Можно ли беременным лимон на ранних и поздних сроках?
Содержание статьи
Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных продуктов для укрепления иммунитета. Во время беременности, как известно, защитная сила организма ослабевает, поэтому восполнять запас витамина С необходимо. Можно ли есть лимон при беременности и какую пользу он несет?
Полезные свойства лимона при беременности
Некоторых беременных женщин тянет вовсе не на соленое, а на кислое — кислые ягоды, соки, фрукты. Тяга к цитрусовым, в том числе — лимону, вполне объяснима: организм испытывает потребность в дополнительной защите, которую могут обеспечить продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относится лимон.
Польза лимона заключается не только в укреплении иммунитета, но и в поддержании здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.
Лимонный чай или вода с лимонными дольками выступают в роли легкого мочегонного, поэтому способствуют избавлению от отечности.
Также лимон помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
По количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) лимон вовсе не является лидером. Однако неоспоримое преимущества фрукта в том, что его можно употреблять практически в любом виде: есть свежие дольки, добавлять в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток, заправлять салат, мариновать рыбу и мясо, использовать в составе десертов и выпечки. Такое разнообразие помогает выбрать наиболее удобный и подходящий способ употребления лимона, смягчить действие лимонной кислоты и слишком кислый вкус и баловать себя разнообразием блюд.
Небольшое количество свежего лимона помогает справиться с токсикозом, а регулярное употребление этого представителя цитрусовых маленькими порциями защищает от гриппа и ОРВИ.
Кроме витамина С, лимон содержит витамины А, В, Е, Р, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец и медь. Калий принимает активное участие в формировании клеток мозга малыша, а также нервной системы.
Вещества, содержащиеся в лимоне, благоприятно влияют на нервную систему, избавляют от болей в спине. Лимонная цедра часто используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, способствует разжижению крови. Последнее свойство делает лимон полезным продуктом в качестве профилактики варикозной болезни.
Эфирные масла, крема с лимонным соком способствуют улучшению состояния кожи, поэтому часто используются при беременности как косметические средства против целлюлита и растяжек.
Лимон также способствует снижению веса и не дает набрать лишние килограммы.
Можно ли беременным есть лимон:
— на ранних сроках
Первый триметр беременности — время, когда активно закладываются все органы малыша, формируется плацента, и любое негативное вмешательство может пагубно отразиться на здоровье малыша. Именно на ранних сроках встает вопрос, от чего больше риск — от простудных заболеваний или от лимона?
Если у женщины нет никаких проблем с ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) и склонности к аллергии, небольшая доза лимона нисколько не повредит. К примеру, если, будучи в интересном положении, мама будет начинать утро с чашки лимонного чая, она лишь поддержит работу иммунной системы, защитит себя от возможных гриппа и ОРВИ.
Токсикоз — частый спутник женщин в первом триместре. Пара долек лимона или стакан воды с лимонным соком помогает избавиться от тошноты, газообразования, нормализует процесс пищеварения.
При возможной аллергии (если в прошлом женщина сталкивалась с аллергическими реакциями на любой продукт или вещество), заболеваниях пищеварительной системы от лимона на ранних сроках лучше отказаться.
— во втором триместре
Второй триместр — самый безопасный во всех отношениях период. Середина беременности — время, когда женщина может немного расслабиться, в том числе, и в отношении пищевых привычек.
Меры предосторожности здесь те же, что и на ранних сроках: можно есть лимон в небольшом количестве, если не появляется аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение кожи) и в анамнезе нет заболеваний ЖКТ.
Лимон во втором триместре спасает от отека и усталости ног, которые уже начинают появляться, укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови.
— на поздних сроках
В третьем триместре, когда вес женщины заметно увеличивается, тяжесть и отечность в ногах беспокоят все чаще. В этом случае рекомендуется разнообразить свой рацион небольшим количеством лимона: 1-2 дольки в день не навредят, а будут только полезными.
Калий и магний в составе лимона снижают уровень сахара в крови. Кроме того, на поздних сроках беременным нередко назначают препараты кальция, который в чистом виде — какой продается в аптеках — не усваивается организмом. Наилучшему усвоению кальция, который необходим для здоровья зубов, ногтей и волос, укрепления костного аппарата и матери, и ребенка, способствуют магний и калий. Так, кальций будет более полезен, если запивать аптечные препараты не простой водой, а лимонной или теплым чаем с долькой лимона.
На поздних сроках беременности матка оказывает сильное давление на ближайшие органы и ткани, закупоривая артерии, поэтому организм ощущает острую потребность в аскорбиновой кислоте, способной разжижать кровь. Лимон является отличным натуральным источником этого компонента.
Во время родов у некоторых женщин появляются трещины и разрывы в области влагалища и заднего прохода, поэтому употребление лимона на поздних сроках будет отличным способом повысить эластичность кожи и избежать травмирования.
Меры предосторожности
Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов. Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.
На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.
Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.
Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.
Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.
При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).
Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.
Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.
При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.
Помогает ли лимон при беременности:
— от изжоги
Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги. Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.
— от тошноты
Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.
Врачи рекомендуют при подобных явлениях пожевать тоненький кусочек лимона прямо с цедрой.
— от отеков
Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.
— при простуде
Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.
Существуют ли противопоказания?
Противопоказания к употреблению лимона, как и любого другого продукта при беременности, существуют. Среди них:
- Склонность к аллергии;
- Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва);
- Нефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек;
- Панкреатит;
- Гипертония;
- Кариес и другие заболевания зубов, ослабленная эмаль;
- Воспалительные заболевания горла.
Также не следует употреблять лимон женщинам, которые его не любят, только потому, что он полезен. Во время беременности женщина должна защищать себя от стресса и негативных эмоций, поэтому, делая что-то через силу, она лишь навредит и себе, и малышу.
Лимон — кладезь полезных веществ и один из главных источников витамина С, который так необходимо восполнять при беременности. Употребление лимона не запрещено, если нет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот продукт в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Специально для beremennost.net – Ольга Павлова
Источник
Лимоны для будущей мамы: чем опасен кислый фрукт — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
С наступлением беременности женщину тянет не только на солёное; вкусовые предпочтения меняются причудливым образом — даже если девушка прежде избегала «кислятину», теперь не прочь отправить в желудок… пол-лимона сразу. Но рука будущей мамы замирает на пути ко рту: слишком резок вкус у цитрусового фрукта, вдруг навредит малышу в утробе. Опасения предусмотрительной женщины не напрасны. Приглядимся к лимону пристально, разложим на составляющие и оценим по справедливости.
Из чего состоит лимон
Вечнозелёное субтропическое дерево с жёлтыми овальными плодами, насыщенными лимонной кислотой, издавна известно как лимон. Растение принадлежит к цитрусовым культурам; «цедросом» и «цитрусом» древние греки и римляне называли плоды с необыкновенным, изысканным ароматом.
Родиной лимона считают Индию, где фрукт в диком виде рос у подножия Гималаев; за тысячу лет до нашей эры лимон попал в Древнюю Грецию, там нашёл применение и в кулинарии, и в медицине. В конце XVII века лимонные деревца, привезённые из Голландии, высадили в кремлёвской оранжерее, и вскоре лимон появился на столах у жителей России.
Лимонные деревья прижились в южных регионах России; плоды созревают раз в год
На 90% жёлтый плод состоит из воды. В кожуре содержится эфирное масло, придающее лимону запах свежести с неповторимыми нотками. По количеству сахара (2–3%) лимон уступает другим цитрусовым — в апельсинах, например, сахара в 3 раза больше, в мандаринах — в 4 раза. А вот лимонной кислоты в жёлтом фрукте рекордно много — до 8%.
В ста граммах лимона — это один крупный плод или два помельче — насчитывается 34 килокалории. Включая фрукт в рацион, точно не растолстеете. Существуют лимонные диеты, помогающие похудеть, однако беременным врачи запрещают следовать жёстким диетам ради корректировки веса.
Таблица: полезные вещества в составе лимона
Название | Польза для организма | Количество в 100 г продукта | Доля от суточной нормы |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| 40 мг | 44,4% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) |
| 0,2 мг | 4% |
Витамин В6 (пиридоксин) |
| 0,06 мг | 3% |
Медь |
| 240 мкг | 24% |
Калий |
| 163 мг | 6,5% |
Кальций |
| 40 мг | 4% |
Железо |
| 0,6 мг | 3,3% |
Магний |
| 12 мг | 3% |
Если по-честному, разнообразием витаминного состава продукт не поражает; в жёлтых плодах ничтожно мало витаминов А, В2, D, РР и других. Главная ценность лимона — аскорбиновая кислота; в одном крупном плоде — почти половина суточной нормы, это рекорд среди цитрусовых. Причём кожура гораздо богаче витамином С, чем мякоть.
Целебные свойства лимона нашли применение во времена великих географических открытий, когда на кораблях мореплавателей свирепствовала цинга. Путешественник Джеймс Кук не покидал порт без запаса лимонов в трюмах, позже в Англии предписывалось поить моряков в дальних плаваниях лимонным соком.
Аскорбинка не откладывается в закромах организма, поэтому уровень витамина приходится поддерживать ежедневно. Вещество участвует в закладке тканей у плода, играет важную роль в развитии мозга крошки. Без достаточного количества витамина С выносить здорового ребёнка проблематично.
Польза лимона для беременных, сколько можно съедать
Врачи не протестуют против включения в рацион будущей мамы лимонов — если, конечно, у той нет аллергии на цитрусовые. Увы, этот вид фруктов принадлежит к сильным аллергенам (как ни странно, чаще других вызывает негативные реакции не кислый лимон, а плод с более мягким вкусом — мандарин). Во время вынашивания плода из-за гормональных перемен аллергия иногда появляется даже на продукты, прежде не вызывавшие ни слезоточивости, ни кожной сыпи. В том числе и на лимон, так что соблюдайте осторожность: в первый раз попробуйте чуть-чуть, если организм принял продукт, увеличьте порцию.
Субтропические фрукты в средних и северных широтах считаются экзотическими, в таких содержатся особенно агрессивные аллергены; в организмах большинства россиян отсутствуют ферменты, помогающие усваивать вещества из экзотических плодов, отсюда и их негативное влияние на здоровье. А вот для жителей стран, где растёт лимонное дерево, подобной проблемы нет и в помине.
У беременных тяга к лимонам часто появляется внезапно и бывает нестерпимой, чему сама дама удивляется страшно. Но бойтесь ошибочного тезиса о том, что желания беременной — закон.
Больше одного лимона в неделю женщинам в положении доктора употреблять не советуют. Не уничтожайте плод одним махом, даже когда трудно устоять перед искушением набить рот брызжущей кислым соком мякотью; растяните удовольствие на 3–4 суток, отрезая по одной-две дольке.
Долька или две лимона в день — безопасная порция для беременных; не стоит уминать по целому плоду, иначе желудок «возмутится»
Влияние на желудок и кишечник
На ранних сроках будущих мам изводит токсикоз; по естественным причинам у женщины слабеет иммунитет, и вредные вещества отравляют ткани организма. Витамин С в составе лимона действует как природный антибиотик, побуждая иммунные клетки давать отпор всякого рода вредителям. Так что умеренное употребление жёлтых плодов ослабит симптомы токсикоза. Положите дольку в рот, подержите на языке, затем не спеша разжуйте, проглотите — тошнота отступит.
Кроме того, включение в рацион лимонов поможет:
- снизить газообразование;
- усмирить изжогу, отрыжку (в этой ситуации не едим фрукт, а пьём воду с лимоном, иначе изжога, напротив, разыграется);
Изжога — один из главных «мучителей» будущих мам; чуть-чуть лимонной воды внутрь — и почувствуете облегчение
- избавиться от запоров, которые, кстати, часто мучают беременных, особенно на поздних сроках; выросший плод пережимает кишечник и нарушает его перистальтику, пищеварение в итоге замедляется; лимон, благодаря пектинам в составе, работает как природное слабительное средство.
Удивительно, но такая кислятина, как лимон, съеденная в разумных количествах, ничуть не повышает кислотность желудка. Всё просто: там, где переваривается пища, очень кислая среда, для которой цитрусовый фрукт — продукт слабенький. Конечно, если пить лимонный сок стаканами, кислотность желудка непременно возрастёт.
Борьба с простудой
Витамин С повышает способность организма сопротивляться негативному влиянию холода и сырости. А беременные из-за слабого иммунитета легко подхватывают простудные заболевания, особенно если часто бывают в многолюдных местах (например, в общественном транспорте).
Лечить простуду тем, кто вынашивает плод, трудно; большинство антибиотиков и противовирусных лекарств запрещено, особенно на ранних сроках, когда плод ещё не защищён временным органом — плацентой. Впрочем, ряд веществ из препаратов проникают сквозь плацентарный барьер и достигают тканей плода. Вред одних лекарств доказан, действие других не изучено, поэтому риски сохраняются. А лимон благодаря аскорбиновой кислоте обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Цитрусовый фрукт как минимум уменьшит симптомы простуды.
На начальных этапах простуды беременной помогут не лекарства, а богатый витамином С лимон
Жёлтые плоды вполне годятся в качестве средства профилактики гриппа, ангины, ОРВИ. Как правило, используют правильно приготовленный чай с лимоном или сочетают фрукт с мёдом.
Противостояние отёкам
Беременность часто сопровождается застоем жидкости в тканях; в среднем четырёх женщин в положении из пяти мучают отёки. Количество жидких тканей в организме увеличивается: третий круг кровообращения, околоплодные воды. Растущий плод на поздних сроках сдавливает органы, замедляя кровоток и затрудняя вывод жидкости.
Отёки, как правило, не вредят течению беременности и здоровью плода, однако иногда, в запущенных случаях, способны вызывать:
- гипоксию у малыша — внутриутробное кислородное голодание — потому что кровоток замедлен и кислород, который поступает с кровью, не доходит до будущего ребёнка в нужных объёмах;
- нарушение работы внутренних органов у женщины.
Отёки — небезобидная патология при беременности, застой жидкости в тканях вредит здоровью женщины и замедляет развитие плода
Часто отёки — «первая ласточка» гестоза — опасной патологии, которая возникает исключительно у дам в положении; гестоз поражает органы и ткани, в редких случаях вызывает судороги; те иногда заканчиваются кровоизлиянием в мозг.
Употребление лимона способно снизить отёчность; благодаря калию, а также витаминам В6 и С в составе цитрусовый фрукт оказывает мягкое мочегонное действие и подталкивает излишки жидкости к выходу из организма.
Другие полезные свойства
У будущих мам в результате интенсивного кровотока быстро изнашиваются стенки сосудов; женщина жалуется на гипертензию (повышенное артериальное давление), тахикардию. А в лимоне присутствуют флавоноиды — природные красители, которые укрепляют сосудистые стенки.
Также лимоны:
- помогают избавиться от лишнего веса — если, к примеру, заправлять овощные салаты вместо калорийного майонеза лимонным соком;
Лимонный сок — низкокалорийная заправка для салатов, настоящая находка для дам с излишком жировых отложений
- снижают уровень сахара в крови — правда, когда беременная страдает гестационным сахарным диабетом (тем, что появляется только во время вынашивания плода), цитрусовые без сопутствующей медикаментозной терапии бесполезны;
- эффективны при гастрите с пониженной кислотностью;
- способствуют отбеливанию кожи, если на ней появились пигментные пятна; для этого лимоны применяют наружно, в виде масок или просто протирают лицо и руки лимонным соком; также гарантированы очищающий и увлажняющий эффекты;
- благодаря лимонной кислоте, которая участвует в обновлении клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу (разглаживая и повышая упругость);
- укрепляют кости плода, помогают правильному формированию мозга, нервной системы — этому способствует аскорбиновая кислота.
Авитаминоз — привычный спутник беременности; массу полезных веществ из организма женщины забирает плод, в том числе и витамин С. При дефиците аскорбинки вы уже знаете, что решит проблему. Однако не забывайте о рекомендованной норме для беременных — иначе, увлекаясь лимонами, спровоцируете воспаление слизистой желудка, а также гипертонию.
А ещё, по мнению фитотерапевтов, запах лимонной цедры повышает стрессоустойчивость. Чуть занервничали — поднесите лимон к носу, вдохните свежий цитрусовый аромат; глядишь, успокоитесь.
Отчего так хочется лимона будущей маме
Да всё из-за того же авитаминоза: нехватка в организме витамина С часто вызывает у беременной жгучее желание вонзить зубы в сочную мякоть и насладиться сполна ароматной кислятинкой.
Помня об опасности переедания, не пополняйте арсенал аскорбинки исключительно лимонами. «Отвлеките» организм другими приятными вкусами, включив в меню такие продукты с высоким содержанием витамина С:
- капусту; например, в цветной капусте аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых; богата витамином С и квашеная капуста, но беременным следует употреблять соленья с осторожностью;
- шиповник;
- смородину;
- болгарский перец;
- киви;
- репчатый лук.
Фотогалерея: продукты, восполняющие дефицит аскорбиновой кислоты
Когда лимон вредит здоровью беременной
К концу 3-го триместра организм готовится к родам, и лимон лучше исключить из рациона: вещества в субтропическом фрукте способны повысить тонус матки, а это влечёт угрозу преждевременных родов. Конечно, к 37-й неделе плод, как правило, уже созрел и готов к жизни во внешнем мире, но всё-таки предпочтительнее, чтобы малыш оставался в утробе положенный срок — для большинства женщин это 40 недель.
Лимонная кислота неоднозначно влияет на состояние зубов. С одной стороны, вещество отбеливает зубную эмаль, с другой — постепенно разрушает. В итоге зубы подвержены кариесу, становятся более чувствительными зубные нервы — доходит до того, что женщине больно жевать твёрдую пищу. Учитывая, что из-за дефицита кальция, который тратится на формирование скелета малыша, беременные и так часто страдают кариесом, употребление лимонов усугубит проблему. Так что съели ломтик жёлтого фрукта — сполосните ротовую полость чистой водой. При плохом состоянии зубов от лимона лучше отказаться совсем.
Кариес разъедает зубы беременной из-за дефицита кальция, чтобы процесс не ускорился, воздержитесь от лимонов
Поскольку лимон — продукт, содержащий агрессивные вещества и обладающий резким вкусом, также рекомендуют исключить плоды из рациона будущим мамам, у которых диагностировали:
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- язву желудка;
- гепатит — воспаление печени, обычно вирусного происхождения;
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
- холецистит — воспаление жёлчного пузыря;
- тяжёлые патологии почек;
- гипертонию;
- аллергию на лимоны.
Простуды иногда сопровождаются воспалениями ротовой полости или горла. Лимон в таком случае как средство терапии не подойдёт: кислота усилит раздражение на повреждённых тканях, ухудшит самочувствие беременной.
Полезные рецепты с лимоном для будущей мамы
Скажем сразу: кипяток убивает витамин С, поэтому горячие напитки с лимоном для лечебных целей не подходят. Как только вода нагревается выше 60° С, такое нестойкое соединение, как аскорбиновая кислота, разрушается.
Зато в чуть остывшем чае полезное вещество сохраняет все свойства.
В магазинах продают лимонную кислоту в виде кристаллов — этот продукт не заменит свежий лимон, к тому же беременным добавлять его в пищу нельзя. Не надейтесь, что обогатите организм витамином С, поедая пироги и торты с лимонами, а также лимонное варенье; продукты приготовлены при высоких температурах, а значит, пользы в них — ноль.
Чай с лимоном
Это — главное народное средство против простуды. Чтобы не растерять драгоценную аскорбинку, делаем так:
- Завариваем чай.
- Ждём, пока остынет до 60° С (такой чай тёплый, но, конечно, горло не обжигает).
- Опускаем в жидкость дольку лимона — и пьём.
Кружок лимона добавляем уже в остывший чай — так цитрусовый фрукт не растеряет аскорбиновую кислоту
Такой чай и согреет, и взбодрит. Если в чашку добавить имбирь, напиток послужит лёгким перекусом. Имбирный напиток полезен на ранних сроках, это натуральный витаминный коктейль для женщины, чей организм испытывает нехватку ценных элементов.
Чёрный чай для будущей мамы предпочтительнее зелёного; вещества из зелёного мешают усваиваться фолиевой кислоте, а без неё велики риски появления у плода патологий нервной системы. Особенно важна фолиевая кислота в 1-м триместре.
Мёд и лимон
Подобно лимону, мёд обладает репутацией природного борца с простудными заболеваниями. Термическая обработка мёду так же вредит, как и субтропическому фрукту; пчелиный продукт либо кладут в рот после глотка чая, либо добавляют в остывший заваренный напиток.
Польза мёда не ограничивается противопростудным действием; тягучая сладость расслабляет мышцы матки, улучшает кровообращение в органах малого таза. Ещё одно сходство мёда и лимона — оба помогают смягчить приступы токсикоза. Вот рецепт сладкого напитка от тошноты и рвоты:
- стакан тёплой воды;
- столовая ложка мёда;
- несколько капель сока лимона.
Если в слегка остуженный чай добавить ложку мёда, кусочек имбиря и дольку лимона, получите напиток, который:
- снизит симптомы метеоризма;
- наладит аппетит;
- уменьшит угрозу возникновения тромбов в сосудах;
- очистит организм от токсинов.
Мёд едят с чаем вприкуску или добавляют в остуженный напиток вместе с долькой лимона; имбирь прибавит напитку пользы
Но увы, мёд, как и лимон, относится к аллергенам; плюс к этому — чрезвычайно калорийный продукт. Больше двух столовых ложек в сутки врачи употреблять не советуют.
Лимонная вода
Беременным положено выпивать полтора-два литра чистой фильтрованной воды ежедневно; кипячение исключено, иначе ликвидируете полезные вещества.
Если добавить в стакан с тёплой водой два ломтика лимона или выжать сок из половины плода, получим лимонад домашнего приготовления, который лучше пить с утра, за 20–30 минут до завтрака; тогда полезные вещества успеют усвоиться. Кстати, домашний лимонад прекрасно утоляет жажду.
А ещё такой напиток:
- улучшит пищеварение;
- уменьшит признаки токсикоза;
- снизит угрозу образования отёков;
- обогатит организм витамином С, укрепит иммунитет;
- выведет вредные вещества;
- улучшит состояние кожи;
- прогонит усталость.
Когда будущую маму воротит от кислого, можно подсластить лимонную воду чайной ложкой сахара или мёда. Конечно, пить исключительно напиток с лимоном для удовлетворения ежедневной потребности в жидкости противопоказано.
Лимонную воду просто приготовить, напиток насыщен витамином С и обладает массой полезных свойств
Другие правила употребления натурального лимонада:
- не пейте молоко после лимонного напитка, иначе получите расстройство желудка;
- не готовьте лимонную воду про запас — полезные свойства быстро теряются, даже когда напиток хранится в холодильнике;
- чтобы обезопасить зубную эмаль, потягивайте водичку через соломинку.
Если будущая мама осторожно пьёт лимонный напиток, малыш в утробе постепенно привыкает к продукту. После рождения у такого ребёнка минимальный риск появления аллергии на экзотический фрукт.
Средство от отёков
Кроме лимонной воды, поможет избавиться от отёчности сушёная цедра плода. Снимите с лимона кожуру, высушите её, разотрите в порошок. Принимайте по половине чайной ложечки за полчаса до еды, 2–3 раза в сутки. Запивайте водой.
Лимонную цедру сушат и измельчают в порошок; принимая внутрь по чуть-чуть, беременная снизит отёчность
Лимонный сок «дружит» с соками моркови и огурца. Противоотёчный эффект такого коктейля ощутите сразу. Вот рецепт:
- Выжмите полстакана морковного сока, добавьте полстакана сока огурца.
- В полученный напиток выжмите сок 1 лимона.
Пейте в три приёма, в течение суток, всякий раз разбавляя концентрированный коктейль тёплой водой в соотношении 1:1.
Отзывы
Лимон трудно назвать безопасным продуктом для беременных, но и категорическое «нет» фрукту из субтропиков врачи не говорят. Да, резкий и кислый вкус, раздражение слизистых, угроза аллергии — такие последствия настораживают будущую маму; при нарушениях функций пищеварительных органов лимон требуется вовсе убрать со стола. Но если желудок здоров, разумное количество продукта пойдёт на пользу. Лимонная вода для женщин в положении — оптимальный вариант: мягкий вкус, ценные вещества в сохранности, ни простуды, ни отёков, ни жажды.
Профессиональный тележурналист, много лет работала спецкором и комментатором на федеральных телеканалах (ВГТРК, ТВЦ). Автор документальных фильмов. Имею награды, в том числе государственные. В последние годы — главный редактор частной телекомпании ПУЛ.
Оцените статью:
Источник