Можно ли есть бананы аллергикам?
Содержание статьи
Бананы относятся к гипоаллергенным продуктам. Аллергия на бананы встречается довольно редко. Менее 2% населения сталкивается с такой проблемой. Однако относиться к данному продукту при гипоаллергенной диете стоит с осторожностью.
Особенности аллергии на бананы
Реакция на бананы может появиться довольно неожиданно, даже в том случае, когда до этого употребление продукта не вызывало никаких неприятных симптомов.
Триптофан, содержащийся в бананах в большом количестве, попадая в организм человека, трансформируется в вещество под названием серотонин. В малом количестве серотонин, благоприятствует эмоциональному состоянию, но большая его концентрация в крови способствует развитию реакции.
Возможность аллергических проявлений только на бананы встречается довольно редко. Чаще всего это случается в совокупности с имеющейся непереносимостью к некоторым пищевым продуктам. На такой основе возникает оральная аллергия, с затрагиванием губ, языка, слизистой оболочки рта и глотки.
Перекрестная реакция между фруктами, овощами и пыльцой, называемая синдромом «пыльца-плоды», является одним из видов аллергии. Она наблюдается у людей страдающих аллергией на пыльцу растений и деревьев — поллинозом. В данном случае белки плодов очень схожи по структуре с теми, которые находятся в пыльце растений. Отсюда возникает перекрест между плодами и пыльцой.
Проявление перекреста плодов и латекса является вторым синдромом. Среди подверженных аллергии на банан примерно 45% испытывают чувствительность к латексу из-за содержания хитиназы в соке каучукового дерева, который используется в производстве латекса. Поэтому у людей, имеющих аллергические проявления на натуральный каучук возникает синдром «латекс-фрукт».
В обоих обозначенных вариантах исключаются тяжелые проявления оральной аллергии, поскольку белки в своем большинстве уничтожаются при попадании продуктов в пищеварительный тракт.
Профилактика аллергии на банан
Для избавления от реакции на банан, нужно отказаться от этого продукта, несмотря на степень иммунного ответа на него. Акцентируйте внимание на ингредиентах, из которых состоят салаты, напитки и другие фруктовые блюда, где их составляющей может оказаться банан. Контролируйте указанные ароматизаторы на этикетках продуктов питания, средствах бытовой химии.
Отличный способ избежать аллергических проявлений − термообработка, уничтожающая путем высокой температуры белок, вызывающий реакцию.
В случае, если чувствуется начинающаяся аллергическая реакция после съеденного банана, в первую очередь, необходимо промыть водой рот и вымыть руки. Слабые проявления могут исчезнуть сами через пару часов. В случае сильно выраженной реакции, используйте антигистаминный препарат и обратитесь к врачу за назначением соответствующего лечения.
Методы лечения
Следует иметь в виду, что некоторые препараты противопоказаны детям, беременным и кормящим грудью женщинам, а также другим категориям людей с ограничениями. При развитии анафилактического шока, когда приступ аллергии быстро развивается, человек задыхается, на его кожных покровах появляется сыпь, необходимо вызвать скорую помощь, поскольку такая реакция может угрожать жизни.
До приезда скорой помощи возможно применение дозатора адреналина для купирования анафилаксии. Пользование данным дозатором относительно пациентов с повышенным риском развития подобных реакций разрешается только после консультации врача.
При аллергии можно использовать средства народной медицины:
- отвары;
- настойки;
- компрессы.
Аптечная ромашка снимает зуд и воспаление. Из нее делают компрессы, прикладывая к пораженной коже. Настоем прополаскивают рот, горло, нос и смазывают опухшие губы, веки. Отвар принимают внутрь, предотвращая проблемы в пищеварительном тракте.
Настой из череды, обладающий мочегонным эффектом, снимает отеки, изгоняя лишнюю воду из организма. Отвар этого растения используют для снимающего воспаление компресса. Также облегчающее воздействие на пораженную кожу оказывают компрессы из отвара укропа или крепкого черного чая.
При незначительных аллергических проявлениях назначаются антигистаминные препараты, избавляющие от:
- зуда и воспаления кожи;
- слезотечения;
- насморка.
Для выведения аллергена из организма применяют сорбенты. Для предотвращения сильного воспаления и отеков кожи назначают гели, мази и другие местные гормональные или антигистаминные средства. Рекомендуемое употребление витаминов, иммуномодуляторов способствует укреплению иммунной системы.
Люди с аллергией на вещества, в которых присутствует белок, схожий с банановым, находятся в зоне особого риска. Иммунный ответ на банан вызывает белок хитиназа, который содержится и в киви, авокадо. Человек быстрее среагирует на банан, если подвержен аллергии на фрукты, овощи или латекс, белки которых по своей структуре подобны белкам банана.
Результаты молекулярных тестов на аллергены дают возможность определить структурное сходство белков пищевых продуктов и их перекрёстную реакцию с иными веществами, обнаружить чувствительность к аллергену, дать информацию про провоцирующий его белок. На основе подобных тестов в лаборатории уточняют вероятность анафилактической реакции на данный аллерген.
Сопутствующие заболевания, такие как экзема, атопический дерматит, астма, реакция на пыльцу могут в определенной степени влиять на развитие аллергии на банан. В некоторых случаях, после употребления фрукта достаточно пары секунд или минут для развития реакции (отек губ и языка, хрипы, судороги и диарея). А кожные зуд и сыпь могут проявиться при прикосновении к поверхности плода.
Не стоит чрезмерно употреблять бананы, поскольку это может повысить риск развития аллергии. Иммунный ответ на бананы — редкое явление, возникающее как у детей, так и у взрослых. По данным ученых 0,1 — 1,2% людей подвержены реакции на банан, проявляющейся диспепсическими, респираторными и дерматологическими расстройствами, нередко приводящими к серьезным осложнениям (отеку Квинке). Рекомендуется постепенное, дозированное введение в рацион данного продукта.
Полезное видео
Источник
Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов
Аллергия на продукты питания — это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.
Гипоаллергенная диета: основы питания
В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.
Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.
Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.
Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:
- икра любой рыбы;
- колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые;
- любые твердые сыры;
- копчености;
- мед;
- ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
- любая консервация;
- цитрусовые.
Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.
Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:
- кукурузная мука и изделия из нее;
- клюква и голубика;
- пшеничная крупа и каша из нее;
- бобовые;
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- бананы, как свежие, так и сушеные;
- абрикосы и персики.
Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.
Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?
Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:
- домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
- кефир средней жирности;
- черешня светлых сортов, груши;
- творог любой жирности;
- гречка;
- манная крупа;
- рис;
- нежирная рыба и постное мясо;
- овсянка;
- перловая крупа;
- сухофрукты любые.
Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.
В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.
Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес
Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:
- на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
- в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
- на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
- на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
- поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.
Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).
Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник