Можно ли есть бананы аллергикам?
Содержание статьи
Бананы относятся к гипоаллергенным продуктам. Аллергия на бананы встречается довольно редко. Менее 2% населения сталкивается с такой проблемой. Однако относиться к данному продукту при гипоаллергенной диете стоит с осторожностью.
Особенности аллергии на бананы
Реакция на бананы может появиться довольно неожиданно, даже в том случае, когда до этого употребление продукта не вызывало никаких неприятных симптомов.
Триптофан, содержащийся в бананах в большом количестве, попадая в организм человека, трансформируется в вещество под названием серотонин. В малом количестве серотонин, благоприятствует эмоциональному состоянию, но большая его концентрация в крови способствует развитию реакции.
Возможность аллергических проявлений только на бананы встречается довольно редко. Чаще всего это случается в совокупности с имеющейся непереносимостью к некоторым пищевым продуктам. На такой основе возникает оральная аллергия, с затрагиванием губ, языка, слизистой оболочки рта и глотки.
Перекрестная реакция между фруктами, овощами и пыльцой, называемая синдромом «пыльца-плоды», является одним из видов аллергии. Она наблюдается у людей страдающих аллергией на пыльцу растений и деревьев — поллинозом. В данном случае белки плодов очень схожи по структуре с теми, которые находятся в пыльце растений. Отсюда возникает перекрест между плодами и пыльцой.
Проявление перекреста плодов и латекса является вторым синдромом. Среди подверженных аллергии на банан примерно 45% испытывают чувствительность к латексу из-за содержания хитиназы в соке каучукового дерева, который используется в производстве латекса. Поэтому у людей, имеющих аллергические проявления на натуральный каучук возникает синдром «латекс-фрукт».
В обоих обозначенных вариантах исключаются тяжелые проявления оральной аллергии, поскольку белки в своем большинстве уничтожаются при попадании продуктов в пищеварительный тракт.
Профилактика аллергии на банан
Для избавления от реакции на банан, нужно отказаться от этого продукта, несмотря на степень иммунного ответа на него. Акцентируйте внимание на ингредиентах, из которых состоят салаты, напитки и другие фруктовые блюда, где их составляющей может оказаться банан. Контролируйте указанные ароматизаторы на этикетках продуктов питания, средствах бытовой химии.
Отличный способ избежать аллергических проявлений − термообработка, уничтожающая путем высокой температуры белок, вызывающий реакцию.
В случае, если чувствуется начинающаяся аллергическая реакция после съеденного банана, в первую очередь, необходимо промыть водой рот и вымыть руки. Слабые проявления могут исчезнуть сами через пару часов. В случае сильно выраженной реакции, используйте антигистаминный препарат и обратитесь к врачу за назначением соответствующего лечения.
Методы лечения
Следует иметь в виду, что некоторые препараты противопоказаны детям, беременным и кормящим грудью женщинам, а также другим категориям людей с ограничениями. При развитии анафилактического шока, когда приступ аллергии быстро развивается, человек задыхается, на его кожных покровах появляется сыпь, необходимо вызвать скорую помощь, поскольку такая реакция может угрожать жизни.
До приезда скорой помощи возможно применение дозатора адреналина для купирования анафилаксии. Пользование данным дозатором относительно пациентов с повышенным риском развития подобных реакций разрешается только после консультации врача.
При аллергии можно использовать средства народной медицины:
- отвары;
- настойки;
- компрессы.
Аптечная ромашка снимает зуд и воспаление. Из нее делают компрессы, прикладывая к пораженной коже. Настоем прополаскивают рот, горло, нос и смазывают опухшие губы, веки. Отвар принимают внутрь, предотвращая проблемы в пищеварительном тракте.
Настой из череды, обладающий мочегонным эффектом, снимает отеки, изгоняя лишнюю воду из организма. Отвар этого растения используют для снимающего воспаление компресса. Также облегчающее воздействие на пораженную кожу оказывают компрессы из отвара укропа или крепкого черного чая.
При незначительных аллергических проявлениях назначаются антигистаминные препараты, избавляющие от:
- зуда и воспаления кожи;
- слезотечения;
- насморка.
Для выведения аллергена из организма применяют сорбенты. Для предотвращения сильного воспаления и отеков кожи назначают гели, мази и другие местные гормональные или антигистаминные средства. Рекомендуемое употребление витаминов, иммуномодуляторов способствует укреплению иммунной системы.
Люди с аллергией на вещества, в которых присутствует белок, схожий с банановым, находятся в зоне особого риска. Иммунный ответ на банан вызывает белок хитиназа, который содержится и в киви, авокадо. Человек быстрее среагирует на банан, если подвержен аллергии на фрукты, овощи или латекс, белки которых по своей структуре подобны белкам банана.
Результаты молекулярных тестов на аллергены дают возможность определить структурное сходство белков пищевых продуктов и их перекрёстную реакцию с иными веществами, обнаружить чувствительность к аллергену, дать информацию про провоцирующий его белок. На основе подобных тестов в лаборатории уточняют вероятность анафилактической реакции на данный аллерген.
Сопутствующие заболевания, такие как экзема, атопический дерматит, астма, реакция на пыльцу могут в определенной степени влиять на развитие аллергии на банан. В некоторых случаях, после употребления фрукта достаточно пары секунд или минут для развития реакции (отек губ и языка, хрипы, судороги и диарея). А кожные зуд и сыпь могут проявиться при прикосновении к поверхности плода.
Не стоит чрезмерно употреблять бананы, поскольку это может повысить риск развития аллергии. Иммунный ответ на бананы — редкое явление, возникающее как у детей, так и у взрослых. По данным ученых 0,1 — 1,2% людей подвержены реакции на банан, проявляющейся диспепсическими, респираторными и дерматологическими расстройствами, нередко приводящими к серьезным осложнениям (отеку Квинке). Рекомендуется постепенное, дозированное введение в рацион данного продукта.
Полезное видео
Источник
Гипоаллергенные фрукты. Банан?
Есть темы, которые кажутся простыми на первый взгляд. Красное — аллергенно, зеленое безопасно. И как-то в голове уложилось, что гречка, рис и кролик — это надежная безопасная пища у человека с аллергией.
А на вопрос: «Доктор, какие мне можно фрукты?» Большая часть врачей скажет: зеленые яблоки и бананы.
К яблокам мы еще вернемся, там разговор требуется особый — яблоки имеют перекрестную чувствительность с Букоцветными деревьями и огромное число людей, страдающих поллинозом, жалуются на зуд во рту после их употребления.
А банан? Банан или Músa acumináta согласно перечню имеет в составе целых 6 аллергенов: из которых наиболее интересны и важны:
Профиллин — именно этот аллерген связан с аллергией на латекс и другие фрукты, так называемый фруктовый синдром (из-за сильной аллергии на пыльцу злаков может проявляться у людей с большим стажем заболевания), встречается в 50% случаев аллергии на банан. Не опасно.
Бета-1,3-глюканаза — очень интересный белок, в основном связан с аллергией у детей, 70-80% детей с аллергий на банан в исследованиях обнаруживали эту сенсибилизацию. Часто присутствует в других фруктах, по-видимому, не опасен, вызывает нетяжелую аллергию, но это не точно.
LTP — белок переносчик липидов, стойкий, может вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии. Может быть первичным или возникать из-за перекреста к сорным травам, к персику, к орехам. Опасно. 20% пациентов и почти всегда при тяжелой аллергии на персик (неожиданное соседство).
1-хитиназа — интересный белок, т. к. содержание этого аллергена увеличивается при обработке этиленом. Надеюсь, вы помните, что бананы собираются зелеными и обрабатываются этим газом при транспортировке, после чего дозревают. Аллерген нестойкий и разрушается при термической обработке. Тяжелых реакций нет.
Тауматин-подобный белок — нестойкий, встречается при аллергии на другие фрукты (персик, киви, клубника, черешня). Не опасен
Аскорбат пероксидаза — как ни странно похожа на аллерген деревьев и хрена, а также пшеницы. Аллергия описана в Таиланде, богатом фруктами и выявлялась очень часто при пищевой аллергии. Не ясно, насколько сильными могут быть проявления.
Простой банан оказался не прост. Мораль такова — надо вдумчиво анализировать информацию и не проходить мимо, казалось бы, гипоаллергенных продуктов. Когда врач при аллергии, например, на банан настоятельно советует сделать анализы на орехи или персик, не стоит отказываться, в этом есть свой скрытый смысл.
Компонентная диагностика — Аллергочип ISAC и ALEX могут помочь даже в том случае, если требуемых аллергенов нет в перечне. Главное уметь читать между строк. Это приходит с опытом.
Список источников:
- Palacin A, Quirce S, Sanchez-Monge R, et al. Sensitization profiles to purified plant food allergens among pediatric patients with allergy to banana. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(2):186-195
- Aleksic I, Popovic M, Dimitrijevic R, et al. Molecular and immunological characterization of Mus a 5 allergen from banana fruit. Mol Nutr Food Res. 2012;56(3):446-453. doi:10.1002/mnfr.201100541
- Palacín A, Rivas LA, Gómez-Casado C, et al. The involvement of thaumatin-like proteins in plant food cross-reactivity: a multicenter study using a specific protein microarray. PLoS One. 2012;7(9):e44088. doi:10.1371/journal.pone.0044088
- Sánchez-Monge R, Blanco C, Perales AD, et al. Class I chitinases, the panallergens responsible for the latex-fruit syndrome, are induced by ethylene treatment and inactivated by heating. J Allergy Clin Immunol. 2000;106(1 Pt 1):190-195. doi:10.1067/mai.2000.107599
- Grob M, Reindl J, Vieths S, Wüthrich B, Ballmer-Weber BK. Heterogeneity of banana allergy: characterization of allergens in banana-allergic patients. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89(5):513-516. doi:10.1016/S1081-1206(10)62090-X
- Mäkinen-Kiljunen S. Banana allergy in patients with imte-type hypersensitivity to natural rubber latex: Characterization of cross-reacting antibodies and allergens. J Allergy Clin Immunol. 1994;93(6):990-996. doi:10.1016/S0091-6749(94)70046-X
: пищевая аллергияфрукты
Источник
Питание при аллергии: опасные и полезные продукты
Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Источник
Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов
Аллергия на продукты питания — это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.
Гипоаллергенная диета: основы питания
В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.
Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.
Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.
Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:
- икра любой рыбы;
- колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые;
- любые твердые сыры;
- копчености;
- мед;
- ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
- любая консервация;
- цитрусовые.
Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.
Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:
- кукурузная мука и изделия из нее;
- клюква и голубика;
- пшеничная крупа и каша из нее;
- бобовые;
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- бананы, как свежие, так и сушеные;
- абрикосы и персики.
Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.
Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?
Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:
- домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
- кефир средней жирности;
- черешня светлых сортов, груши;
- творог любой жирности;
- гречка;
- манная крупа;
- рис;
- нежирная рыба и постное мясо;
- овсянка;
- перловая крупа;
- сухофрукты любые.
Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.
В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.
Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес
Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:
- на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
- в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
- на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
- на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
- поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.
Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).
Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник