Можно ли есть груши во время грудного вскармливания
Содержание статьи
Груша при грудном вскармливании может вызвать изменение состояния кишечника младенца. Чтобы избежать негативных реакций, фрукт в рацион женщины необходимо вводить постепенно, соблюдая при этом несложные рекомендации.
В чем польза груш при ГВ
Груши растут повсеместно на территориях с умеренным климатом, они не являются экзотическим фруктом для наших широт, и поэтому разрешены к употреблению корящими матерями с самого раннего возраста младенцев.
Груша при грудном вскармливании допускается с трехмесячного возраста младенца
В мякоти груш содержатся множество нужных для организма веществ:
- микроэлементы и макроэлементы, к которым относится железо, магний, калий;
- органические кислоты;
- танины;
- растительная клетчатка;
- сложные и простые углеводы;
- водорастворимые витамины группы В, С, РР;
- жирорастворимый витамин А.
Чем полезны груши?
- Обеспечивают энергией – в организм поступают легко усваиваемые углеводы, к которым относится глюкоза, фруктоза, сахароза.
- Оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Фрукты содержат танин, который обладает способностью формировать тонкую пленку на поверхности стенокорганов в большей степени там, где есть повреждение тканей.
- Способствуют формированию каловых масс. В грушах содержится растительная клетчатка, которая является одним из основных факторов формирования стула, а также облегчения перемещения содержимого кишечника.
- Оказывают сорбирующее действие. Танин и органические кислоты обладают способностью связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов из просвета кишечника.
- Действуют как антиоксидант. Органические кислоты, витамин С связывают и обезвреживают свободные радикалы, которые представляют собой «осколки» органических молекул с неспаренными электронами и повреждают структуру клеток.
- Улучшают течение обменных процессов в тканях за счет содержания витаминов и минеральных солей.
- Стимулируют процесс формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге, потому что в грушах содержится железо, которое является основным микроэлементом, необходимым для синтеза гемоглобина.
- Повышают иммунитет.
- Положительно воздействуют на органы зрения за счет содержания жирорастворимого витамина А.
- Помогают повысить прочность стенок артерий, вен и сосудов микроциркуляторного русла.
Кроме полезных свойств для организма, за счет приятного сладкого вкуса груши повышают настроение. Это особенно важно для женщин, у которых наблюдается послеродовая депрессия.
Можно ли есть груши во время ГВ и в каких случаях
В период лактации груши можно пробовать вводить в рацион кормящей матери, начиная с 1 месяца ребенка. Это связано с тем, что у новорожденного в кишечнике протекают процессы становления нормальной кишечной флоры, на которые непосредственное влияние оказывает появление в грудном молоке различных веществ из рациона питания мамы.
В первый месяц жизни ребенка продолжается функциональное дозревание всех органов пищеварительной системы, поэтому попадание некоторых веществ в грудное молоко после употребления груши часто приводит к развитию колик. При этом ребенок становится беспокойным, он плохо ест и спит, много плачет.
Можно ли грушу во время вскармливания ребенка грудью, спросите у педиатра
Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, очень чувствителен к любым погрешностям в диете матери. Это может проявляеться развитием следующих явлений диспепсии:
- вздутие живота;
- колики;
- неустойчивый стул, прием фрукта крепит или слабит;
- частые срыгивания
При этом ребенок может отставать в весе. Прием некоторых продуктов питания, включая грушу, провоцирует развитие аллергических реакций. Они проявляются появлением сыпи на коже, шелушением, а также усилением симптомов диспепсии.
Как правильно есть груши во время ГВ
Груша при грудном вскармливании вводится в рацион не раньше, че малышу исполнится месяц. Маме необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- Постепенное введение фрукта в рацион. В первый раз можно съесть небольшой кусочек груши, после чего в течение нескольких дней понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций нет, можно съесть половину груши.
- Термическая обработка. Поначалу лучше принимать печеные груши или компот, приготовленный из сухофруктов. Правило постепенного увеличения количества продукта в меню не исключается.
- Выбор фруктов. Несмотря на положительные отзывы о различных «привозных» грушах, лучше кушать фрукты, которые выросли в той же местности. Это снизит вероятность развития негативных реакций и аллергии.
Свежие фрукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как при этом в грудном молоке повышается концентрация соединений, входящих в их состав.
Во время грудного вскармливания состояние и здоровье малыша зависят от диеты мамы. Любые погрешности отражаются на работе пищеварительной системы. При появлении признаков аллергических реакций или диспепсии следует обращаться к педиатру, который поможет отличить функциональное расстройство от возможной патологии.
Также интересно почитать: можно ли тыкву при грудном вскармливании
Источник
Можно ли кормящей маме есть груши: все “за и против” фрукта при грудном вскармливании новорожденного
Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.
Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.
Многие мамочки интересуются, можно ли кушать грушу при грудном вскармливании
Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
- Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
- Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
- Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
- Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
- Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
- Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
- Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
- Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
- Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Все за и против груш при грудном вскармливании
Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.
Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.
Многие педиатры считают, что маме можно кушать грушу при ГВ
Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.
Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.
В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.
Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.
Из груши можно приготовить компот, а также заготовить этот чудесный фрукт на зиму
Основные правила употребления груш
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:
- Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых – не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
- Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
- Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
- Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.
Введение груши в рацион кормящей женщины
Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.
Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.
Ребеночку исполнилось три месяца – смело пробуйте грушу. Если у малыша наблюдается негативная реакция на фрукт, то подождите еще пару недель
Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:
- кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
- выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
- при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
- перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.
Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:
- В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
- Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
- Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.
Выбирать грушу надо спелую, зеленого цвета, смотреть, чтобы на кожуре не было повреждений. Наилучший вариант – покупка груши в сезон
Как не ошибиться в выборе груши?
Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.
Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.
Кроме этого при кормлении грудью лучше отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Выбирать необходимо исключительно спелые груши, так как их легче усваивает организм, и они в меньшей степени могут нарушить работу пищеварения у мамы или ребенка.
Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?
Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.
Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Аллергия у младенцев при грудном вскармливании — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергия у детей »
Несмотря на тщательный уход, кормящая мама может столкнуться с проблемой аллергии у крохи. Есть данные, что аллергия у новорожденного при грудном вскармливании наблюдается в 40% случаев. Но все же риск появления ниже, чем если бы малыша кормили искусственными смесями.
Причины возникновения
Иммунная система крохи еще не сформировалась до конца. Реакция появляется как ответ организма на чужеродные белки и химические соединения.
Ее могут провоцировать следующие факторы:
- Наследственность. В случае, когда один или оба родителя являются аллергиками, повышается риск развития заболевания и у малыша.
- Прием матерью во время беременности и в период лактации пищевых продуктов с повышенным уровнем аллергенности. У грудничка ферменты пищеварительного тракта имеют пониженную активность. Наблюдается недостаточная выработка защитных антител, которые ограждают слизистые от чужеродных веществ. Аллерген почти беспрепятственно поступает в кровь.
- Различные патологические состояния будущей матери во время беременности, инфекционные болезни, сильный токсикоз, кислородное голодание плода, лечение антибиотиками сказываются на нормальном развитии малыша и приводят к повышенной чувствительности организма. Риск значительно увеличивается, если мать курит, употребляет алкоголь и наркотические вещества.
- Обострение у мамы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих воспалительную этиологию.
- Позднее начало грудного вскармливания. Аллергию часто провоцирует дисбактериоз. А при питании смесями механизм подселения в кишечник полезных микроорганизмов может быть нарушен.
- Перенесенная грудничком вирусная, кишечная инфекция, в результате чего меняется состав кишечной микрофлоры.
- Недоношенность, дефицит веса у малыша.
- Слишком раннее введение прикорма либо нарушение правил прикорма, когда грудничку дают пищу с общего стола.
- Аллергия у грудничка может появиться вследствие приема лекарств, использования неподходящих гигиенических средств, ношения одежды из синтетики.
Существует также сезонная аллергия (поллиноз) на пыльцу растений и деревьев. Раздражение бывает на шерсть животных, пыль, перья, укусы насекомых и т.д.
Признаки
Проявляться реакция может различно. Чаще всего поражается кожа.
Наблюдаются:
- диатез (кожа щек шелушится и зудит);
- различные высыпания, крапивница;
- краснота кожного покрова, красные пятна на лице и теле;
- образование корочек на бровях и коже головы под волосами;
- опрелость, невзирая на то, что за ребенком ведется тщательный гигиенический уход;
- потница;
- отечность, припухлость тканей.
Со стороны желудочно-кишечного тракта вероятны:
- рвота;
- диарея. Стул часто с пеной либо зелеными примесями;
- метеоризм;
- колики;
- запор;
- частое срыгивание;
- вздутие живота;
- снижение аппетита;
- налет на языке.
Реже появляются респираторные нарушения – краснота слизистых, слезотечение, слизь из носа, чихание. Такое состояние часто путают с простудой. Однако при аллергии не станет подниматься температура тела. Иногда наблюдается сонливость и слабость.
Признаки могут появиться и спустя пару часов, и спустя несколько дней. При введении нового продукта в свой рацион или в меню крохи, маме 2-3 дня надо внимательно понаблюдать за ребенком.
Если раздражитель не является пищевым продуктом и контакт был кратковременным, то обычно аллергические проявления исчезают через короткое время. Если же идет реакция на пищу, понадобится 2-3 недели, чтобы продукт полностью вывелся из организма. Многое зависит от иммунитета грудничка: если он крепкий, то организм быстрее справится с заболеванием.
Не всегда краснота и высыпания свидетельствуют о заболевании. У месячного ребенка могут появиться прыщики, чаще всего в области лица и шеи. К этому времени организм ребенка начинает выработку собственных гормонов. Высыпания не требуют лечения и исчезают самостоятельно через пару недель.
Чем опасна аллергическая реакция?
Аллергия у новорожденных, если ее не лечить, может приводить к более серьезным болезням – бронхиальной астме, атопическому дерматиту и т.д. Ребенок может расчесывать пораженные места. Если вовремя не устранить зуд, на месте расчесов могут появиться рубцы. Опасным для жизни может стать отек Квинке, когда из-за отечности гортани и носоглотки развивается удушье. Нужна экстренная медицинская помощь.
Диагностика
Внимательной маме несложно предположить, почему возникла реакция:
- если кроха находится исключительно на грудном вскармливании, скорее всего, дело в продуктах, которые присутствуют в меню матери;
- раздражение началось в местах контакта с одеждой? Вероятно, вы постирали вещь неподходящим порошком или она плохого качества, не из натуральных тканей, окрашена агрессивным красителем;
- если аллергия появилась после болезни, возможно, так организм крохи отреагировал на лекарства;
- что делать, если раздражение возникло после возвращения с прогулки? Осмотрите тельце на наличие укусов;
- если ребенок чихает, слезятся глаза, наверняка началось цветение растения-аллергена. Вероятно, вы редко протираете дома пыль или плохо убираете шерсть домашних питомцев.
Полезно бывает начать ведение пищевого дневника. В течение недели надо скрупулезно записывать, что пила и ела мать и малыш. Там указывается, каким способом обрабатывались блюда, отмечается график кормлений и как реагировал ребенок.
Окончательный диагноз поставит педиатр или аллерголог. Он осмотрит малютку, опросит родителей. Выяснить, на что может быть аллергия, помогает анализ крови из вены. Проводится также УЗИ брюшной полости, чтобы выявить вероятные патологии внутренних органов.
Перекрестная форма
Это реакция на вещества, похожие по своему составу. Например, если грудничок реагирует на арахис, который ест мама, скорее всего, будет аллергия на помидоры, бананы и зеленый горошек. При реакции на коровье молоко – на говядину и т.д.
Лечение
Главное условие успешной терапии – прекращение взаимодействия с аллергеном.
Диета
Если у малыша пищевая аллергия, маме следует исключить из рациона продукт-раздражитель, пить больше воды и принять рекомендованный врачом сорбент, чтобы аллерген побыстрее вывелся из организма. Когда реакция появилась на прикорм, желательно в течение хотя бы 2-3 недель не вводить в меню малыша новые продукты, чтобы организм сумел восстановиться.
Чаще всего проявление аллергии у грудничков наблюдается, когда мама ест орехи, особенно арахис, цитрусы, шоколад, мед, острые блюда, пьет жирное молоко. Негативно кроха может отреагировать на клубнику, морковь, куриные яйца, морепродукты, икру, виноград, чеснок, малину. Надо исключить блюда, где есть консерванты и красители – колбасу, копчености, кетчуп, майонез, острые соусы, мягкие сыры. Под запретом фаст-фуд, газированные напитки, полуфабрикаты и концентраты. Ограничиваются сладости, изделия из пшеничной муки тонкого помола, манка, сметана, соль.
Редко вызывают раздражение кисломолочная продукция, капуста, постное мясо, рыба, фрукты и овощи зеленого цвета, листовая зелень, кабачки, овсянка, растительное масло, морсы, компоты, некрепкий чай. Готовьте овощные супы. Натуральные соки разбавляйте водой.
Если производится прикорм, нередко наблюдается реакция на белки коровьего молока в смеси. Исследование поможет выявить аллерген и врач порекомендует гипоаллергенные смеси на основе соевого молока.
Крайне нежелательно прекращать кормление грудью. Именно грудное вскармливание формирует крепкий иммунитет малютки.
Лекарственные средства
Применять их надо только по назначению врача. Очень многие препараты, эффективно помогающие при болезни, противопоказаны грудничкам. Обычно назначаются лекарства в жидкой форме и для наружного применения.
При пищевой форме лекарства назначают в том случае, когда диетические мероприятия не дают результатов, аллерген невозможно убрать из рациона либо по каким-то причинам раздражитель не выявлен.
Могут быть назначены:
- антигистамины – Фенистил в форме капель. Он обладает также седативным эффектом, что позволяет успокоить ребенка, страдающего от зуда. Ребенку старше 6 месяцев могут назначить Зиртек. Также грудничкам от 1 месяца назначают Супрастин в виде инъекций либо таблеток. Четверть таблетки растирается с грудным молоком;
- мази и гели, снимающие раздражение, например, Фенистил-гель, Бюбхем, с 4 месяцев – Адвантан;
- сорбенты, например, активированный уголь, помогающий выводить из организма токсины.
Народные средства
Применяются только по согласованию с врачом. Если не придерживаться данного правила, вы рискуете усугубить проявления заболевания у ребенка.
- зуд и высыпания на лице и теле помогают снять ванночки и примочки из череды и ромашки;
- убирают зуд компрессы из капусты. Капустные листы надо отварить и приложить к пораженному месту;
- помогает смазывание свежевыжатым морковным либо картофельным соком. Сначала нанесите сок на маленький участок. Если не возникла краснота, средство безопасно;
- отвары мяты и корня валерианы снимут раздражительность, улучшат сон.
Профилактика
- Женщине во время беременности и лактации требуется отказаться от никотина и алкоголя;
- Желательно, чтобы подольше сохранялось грудное вскармливание. Нежелательно введение прикорма раньше рекомендуемого срока. Не вводите в меню сразу несколько новых продуктов;
- Выбирайте одежду, белье и игрушки для малыша из качественных материалов, стирайте и чистите их специальными гипоаллергенными средствами. Замените привычную бытовую химию натуральными чистящими составами;
- Используйте гипоаллергенную косметику. Купайте малыша в кипяченой воде;
- Почаще проветривайте детскую, делайте влажную уборку. Снимите ковры и тяжелые занавески, накапливающие пыль. Ограничьте контакт ребенка с домашними животными, унесите из комнаты цветущие растения. Не допускайте, чтобы малютка находился рядом с курящими людьми;
- Закаливайте кроху, не пропускайте прогулки на свежем воздухе;
- Не принимайте любые препараты, не проконсультировавшись с врачом.
При соблюдении всех рекомендаций риск возникновения негативных последствий реально значительно снизить. Внимательно следите за состоянием грудничка с первых дней его жизни. По мере того, как малыш будет взрослеть, его иммунная система будет укрепляться, а склонность к аллергии уменьшаться.
Источник