Можно ли есть лимон при грудном вскармливании?

Лимон относится к цитрусовым фруктам и традиционно считается аллергеном. Нередко кормящей маме запрещают употребление этого продукта. Предполагается, что лимон может привести к появлению нежелательной реакции у грудничка — срыву стула, высыпаниям на коже. Но практика показывает, что далеко не всегда этот фрукт опасен. Давайте разберемся, можно ли есть лимон во время лактации.

Польза лимона для кормящих мам

Период грудного вскармливания — это время серьезной нагрузки на организм женщины. После беременности ресурсы истощены, нередко отмечается нехватка витаминов и микроэлементов. На полноценное восстановление времени нет. Нужно кормить новорожденного грудным молоком — обеспечивать его потребности в питательных веществах. В этот период мобилизуются скрытые резервы материнского организма. Но если тело женщины не справляется с нагрузкой, возникают различные проблемы и заболевания.

Лимон при грудном вскармливании можно есть, если ни у мамы, ни у малыша нет на него аллергии

При ГВ женщине особенно важно придерживаться правильного питания. В ее рационе обязательно должны быть свежие фрукты — ценный источник витаминов. Среди прочих продуктов особого внимания заслуживает лимон. Он содержит немало питательных веществ, полезных во время грудного вскармливания:

  • Витамин A (ретинол). Необходим для нормального функционирования иммунной системы, кожи, органа зрения. По рекомендациям ВОЗ, кормящая мама должна употреблять 1,5 мг ретинола в сутки.
  • Витамин C. Стимулирует иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных процессов и укрепляет организм при уже возникшем заболевании.
  • Витамины B1 и B. Участвуют во многих химических процессах, нормализуют обмен веществ.
  • Витамин P. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Препятствует образованию тромбов.
  • Пектины. Облегчают переваривание пищи, улучшают работу желудка и кишечника.

Эти витамины кормящая мама также может получать из иных продуктов, однако лимон интересен сам по себе. Благодаря яркому вкусу он может заменить при приготовлении блюд различные приправы, нежелательные во время лактации.

Предполагается, что полезные свойства лимона актуальны не только для кормящей матери, но и для ребенка. Ученые высказывают мнение, что цитрусовые благоприятно влияют на становление иммунной системы младенца, снижают риск развития инфекционных заболеваний в первые годы жизни. Достоверных исследований по этому вопросу пока не проводилось, и однозначно заявлять о пользе лимона для грудничка нельзя.

Вред лимона

Потенциальный вред лимона обусловлен его влиянием на состояние ребенка. Это экзотический фрукт, и для жителей умеренного климата он непривычен. При введении лимона в рацион возможно развитие нежелательной реакции у грудничка:

  • появление высыпаний на коже — мелких красных пятен, нередко сливающихся между собой;
  • шелушение кожных покровов;
  • кожный зуд;
  • срыв стула — развитие диареи;
  • вздутие и урчание в животе;
  • частые срыгивания — актуально для детей в возрасте до трех месяцев;
  • беспокойство и беспричинный плач ребенка.

В группе высокого риска находятся новорожденные — дети первых 28 дней жизни. Пищеварительный тракт маленького ребенка еще не сформирован и реагирует на малейшие изменения рациона. В дальнейшем ситуация нормализуется: организм адаптируется к новым условиям существования. После 3-6 месяцев жизни вероятность развития аллергической реакции на лимон резко снижается.

Из всех цитрусовых лимон считается наименее аллергенным продуктом. У взрослых крайне редко возникает нежелательная реакция при его употреблении. В группе риска находятся только дети первого года жизни.

Как правильно есть лимон при грудном вскармливании

Строгого запрета на употребление цитрусовых фруктов во время лактации не существует.

Если у малыша появилась сыпь, лимон при кормлении грудью лучше не есть

Лимон при грудном вскармливании разрешен, но при соблюдении ряда условий:

  • Вводить лимон в рацион рекомендуется не ранее третьего месяца жизни ребенка. Если малыш — аллергик, не стоит торопиться до шести месяцев. Многие педиатры советуют дождаться года.
  • Лимон должен быть единственным новым продуктом в рационе женщины. Только так можно отследить реакцию ребенка и не допустить ошибки. Не стоит вводить иные новые блюда в течение ближайших трех дней.
  • Первая порция фрукта должна быть небольшой. Это может быть чай с долькой лимона один раз в сутки.
  • Есть лимон кормящей маме лучше в первой половине дня — так проще отследить реакцию младенца на новый продукт.
  • После употребления лимона и последующего кормления нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Реакция считается отрицательной, если стул малыша не нарушен, нет высыпаний на коже. Период наблюдения — не менее суток.
  • Если у грудничка появился кожный зуд и сыпь, диарея, от употребления лимона стоит отказаться. Повторить эксперимент можно не ранее, чем через месяц.

Нежелательная реакция может быть вызвана и другими причинами. Прежде чем отказываться от лимона, стоит проанализировать ситуацию и убедиться, что диарея и кожная сыпь связаны именно с введением нового продукта.

Альтернативное мнение на питание мамы при ГВ

Достоверно неизвестно, действительно ли питание женщины сказывается на состоянии ребенка. В зарубежной литературе даже нет понятия «диета кормящей матери». По мнению педиатров стран Западной Европы и США, женщина может есть все, что ей угодно, с первых дней жизни младенца. Нет никаких запретов на цитрусовые фрукты. При грудном вскармливании лимон разрешен — как и иные продукты, не рекомендованные отечественными педиатрами.

Читайте также:  Красные пятна на коже при аллергии

В России и странах бывшего СНГ иной подход к проблеме. Педиатры запрещают при ГВ есть любые продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Даже если малыш здоров, запрет накладывается просто на всякий случай — для профилактики. Специальную диету рекомендуется соблюдать до завершения лактации.

Как есть лимон при кормлении грудью

Кормящей маме на пользу пойдет чай с лимоном. Кисловатый напиток хорошо зарекомендовал себя при вирусной инфекции. При простуде рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости, и чай с лимоном станет одним из лучших вариантов. Он успокаивает больное горло, облегчает носовое дыхание, снимает интоксикацию, насыщает организм витамином C и ускоряет выздоровление.

Лимонная вода — еще один вариант употребления продукта. Приготовить ее просто: достаточно поместить дольку лимона в стакан воды и добавить сахар по вкусу. Такой напиток быстро утолит жажду в жаркое время года, поможет справиться с интоксикацией при гриппе и ОРВИ. Пить лимонную воду можно теплой или слегка охлажденной.

Лимон при простуде поможет уменьшить боль в горле

Лимон — ценный ингредиент многих блюд. Его добавляют при приготовлении рыбы и мяса, используют при запекании овощей, кладут в салаты и домашние соусы. Можно есть лимон и в свежем виде — но только при нормальном функционировании пищеварительного тракта. Если женщина страдает гастритом или язвенной болезнью, свежий лимон не пойдет на пользу.

Поскольку единого мнения по рассматриваемому вопросу нет, стоит ориентироваться на потребности собственного организма и реакцию ребенка. Если кормящая мама хочет лимон — она может себе это позволить. Но если малыш плохо переносит новый продукт, от цитруса придется на время отказаться.

Читайте также: березовый сок при грудном вскармливании

Источник

Лимон в рационе кормящей мамы и малыша

Лимон при грудном вскармливании полезен не только для кормящей мамы, но для ребенка. Однако возможность употребления цитрусовых есть не у всех, ведь лимон — сильнейший аллерген.

Лимон в рационе кормящей мамы и малыша

Лимон в рационе кормящей мамы и малыша

Польза лимона

Биологически активные вещества в составе цитруса воздействует на организм положительно:

  1. За счет содержания витамина C в большом количестве помогает организму матери и ребенка бороться с простудными заболеваниями и является профилактикой вирусных инфекций.
  2. Стимулирует лактацию и усиливает выработку молока.
  3. Обладает антисептическим свойством.
  4. Повышает эластичность капилляров, что улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление тромбов и является хорошей профилактикой варикоза.
  5. Снижает количество холестерина.
  6. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  7. Улучшает состояние кожи и придает лицу живой блеск.

Употребление при беременности

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или предшествующей беременности аллергии употреблять лимон разрешено только после консультации с врачом. Но если женщина абсолютно здорова, причин для отказа употреблять лимонные плоды нет.

В первом триместре беременности употребление фрукта поможет будущей маме справиться с токсикозом. Разведите лимнонный сок в воде и употребляйте утром. Также сразу после пробуждения, еще не вставая с постели, положите дольку лимона во рту на протяжении минуты.

При простудных заболеваниях на ранних сроках беременности, когда многие лекарственные препараты принимать нельзя из-за негативного влияния на формирование и развитие плода, выручит употребление цитрусовых. Ускорить выздоровление и укрепить иммунитет без вреда для ребенка позволит добавление плода в травяной чай.

На поздних строках беременности, когда увеличенная матка сдавливает внутренние органы, ухудшается работа почек, появляется изжога и запоры, чай с лимоном поможет:

  • стабилизировать кислотность желудка;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • наполнить грудь молоком;
  • справиться с отеками.

Употребление при ГВ

Лимон может вызвать аллергию

Лимон может вызвать аллергию

Первое знакомство ребенка с цитрусовыми фруктами происходит во время кормления грудью. Употребление лимона при грудном вскармливании стоит начинать не ранее месяца после родов. Необходимо, чтобы организм малыша окреп и слегка адаптировался к новой окружающей среде. Кормящей грудью женщине не стоит вводить в рацион несколько новых продуктов в один день, чтобы не вызвать проявление аллергии у ребенка.

Лимон при грудном вскармливании стоит вводить постепенно, с лимонного чайного напитка. После на протяжении суток нужно понаблюдать за реакцией малыша.

Напиток с лимоном при грудном вскармливании бодрит кормящую мать, но он также способен спровоцировать активное поведение малыша на протяжении всего дня, поэтому при ГВ лучшим временем для употребления будет утро. Если некрепкий чай не вызвал негативных реакций у малыша стоит попробовать другой способ употребления цитруса.

Перед добавлением лимона в чай, стоит дождаться пока он немного остынет, т. к витамин С, в котором нуждается организм мамы и ребенка, разрушается под воздействием кипятка.

При проявлении аллергии у ребенка повторно употреблять лимон запрещается.

Цитрус в рационе малыша

Лимон нельзя давать новорожденному ребенку. Этот фрукт противопоказан детям до 6 месяцев из-за наличия в нем фруктовой кислоты. Со скольки месяцевдавать плод ребенку — может точно определить только врач.

Кислый вкус фрукта будет неприятен малышу. Большая опасность кроется и в трудностях с перевариванием лимонной кислоты неокрепшим маленьким организмом. Частая реакция на цитрусовые плоды — появление сыпи.

Читайте также:  Детские аллергологи Новосибирска

Оптимальный период для введения в рацион ребенка лимона — 8-10 месяцев. Это возраст, когда малыши способны различать вкус пищи. Воду с лимонным соком некоторые родители пробуют давать уже с 6 месяцев.

Начните знакомство с небольшого кусочка и проследите за реакцией на протяжении 2 дней. В этот период также воздержитесь от введения новых продуктов. Иногда первый прием чреват появлением опрелостей или сыпи возле рта.

Детям, у которых есть предрасположенность к аллергическим реакциям, давать лимон категорически нельзя до годовалого возраста.

2-летнему ребенку можно смело дать дольки лимона с сахаром. При этом нужно следить, не появились ли покраснения на лице. Употребление детьми лимона должно быть умеренным, т.к избыток лимонной кислоты способен нанести вред пищеварительной системе ребенка.

Какие фрукты можно кормящей маме?

Что можно пить кормящей маме

Выпуск 5. Что и сколько нужно пить при кормлении грудью? Грудное вскармливание

Противопоказания

Учитывая агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.

К противопоказаниям по употреблению относят такие болезни:

  • повышенное артериальное давление;
  • язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • холецистит;
  • болезни почек;
  • гепатиты ;
  • кариес и истончение зубной эмали.

Не стоит употреблять также при ярко выраженных воспалительных процессах в носоглотке, гортани и горле. Кислота в составе способна спровоцировать раздражения на пораженных участках и усилить болевые ощущения.

Заключение

С какого возраста давать лимон ребенку, сможет определить педиатр, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со специалистом. Правильное употребление в умеренном количестве принесет огромную пользу для маленького организма во время кормления грудным молоком и для кормящей женщины.

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Читайте также:  Как справиться с аллергией на шерсть домашних животных и пыль

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько матери, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Во избежание дерматитов, диатеза и прочих кожных высыпаний, необходимо максимально снизить риск попадания аллергенов в организм ребенка. Следует отметить, что проблема аллергии у новорожденного не связана напрямую с тем, что есть кормящая мама, скорее с тем, насколько хорошо материнский организм воспринимает пищу и переваривает ее. То есть при плохом пищеварении у мамы даже безобидная овсянка может вызвать нежелательную реакцию у ребенка в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные средства, применяемые в лечении аллергии у ребенка, всего лишь нейтрализуют симптом, а решение проблемы заключается в нормализации пищеварительного процесса у матери.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированный рацион при первых же симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню включаются следующие гипоаллергенные продукты:

  • Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
  • Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
  • Безглютеиновые каши — рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
  • Безглютеиновые макаронные изделия — из твердых сортов пшеницы.
  • Безглютеиновые сладкие продукты — галетные печенья, сушки, мармелад.
  • Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
  • Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).

Основные правила, в рамках которых составляется гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключаются в следующем:

  • Весь рацион должен составляться только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у мамы, ни у малыша нет никаких проявлений аллергии. К таким продуктам относятся — хлеб с отрубями (лучше ржаной и подсушенный), безглютеиновые зерновые каши — рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые необходимо перед употреблением или приготовлением вымачивать не менее получаса.
  • Правило местности. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны произрастать в той местности, где проживает мама и ребенок. Экзотика хоть и привлекательно, но небезопасна. Цитрусовые и бананы, привезенные издалека, следует исключить из меню.
  • Белковую пищу желательно сочетать с употреблением биокефиров, биойогуртов, изготовленных самостоятельно. Закваски лучше приобретать в аптеках в сухом виде.
  • Все блюда необходимо готовить в отварном или запеченном виде. Как альтернатива — приготовление пищи на пару.

Аллергические реакции у маленьких детей вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины — гистамин и тирамин.

Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка?

  • Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морских продуктах, в томате и свиной печени.
  • Тирамин содержится в элитных сортах сыров камамбере, чеддере, рокфоре, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. Большое количество тирамина содержат пивные дрожжи и маринованная морская рыба — сельдь, скумбрия, ставрида.

Основной перечень «запрещенных» продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты:

  • Морская рыба, морепродукты, икра.
  • Сыры твердых сортов, особенно острые.
  • Цельное молоко, «магазинные» кефир, йогурты с добавками.
  • Яйца и блюда, содержащие яйца.
  • Пшеничная, пшенная, овсяная, манная крупа.
  • Все без исключения копченые продукты, включая колбасы, сосиски, рыбу и сыр.
  • Все без исключения маринованные и консервированные продукты, включая соки.
  • Приправы — кетчупы, майонезы.
  • Овощи яркого цвета, особенно красного, а также щавель и баклажаны.
  • Фрукты яркого цвета. Предпочтительнее бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
  • Напитки, содержащие консерванты и красители, газированные воды.
  • Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша. Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню матери постепенно можно включать другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо должно водиться в течение двух недель, при этом необходимо отслеживать реакцию кожных покровов ребенка на новый продукт, поступающий к нему через грудное молоко.

[1], [2]

Источник