Можно ли клюкву при беременности?

Можно ли клюкву при беременности?

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке. Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

— свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

— с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

— чай

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

— морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:

  • заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).

С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.

В заключение

Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Клюква при беременности: отзывы

Источник

Аллергия на клюкву

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

 Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

[1], [2]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

[3]

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

[4]

Симптомы аллергия на клюкву

Если же у взрослого или ребёнка появились какие-либо признаки аллергии, то клюкву не стоит использовать в пищу, даже если она является очень полезной.

Клинические симптомы аллергии на клюкву возникают в течение короткого времени – от 15-20 минут до 20 часов, вне зависимости от возраста. Однако в детском возрасте симптомы могут проявляться более выражено, что объясняется слабостью организма и недостаточностью иммунной защиты ребенка.

Симптомы могут появляться индивидуально, по нескольку одновременно, либо ограничиваться каким-либо одним симптомом:

  • покраснение кожи, повсеместно, либо на определенном участке;
  • появление сыпи по типу крапивницы;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи, большей частью в области лица;
  • приступы чихания, аллергический ринит;
  • отек век и лица;
  • диарея;
  • пониженный аппетит;
  • рвота и коликообразные боли в области живота.

Естественно, что нужно учитывать индивидуальные особенности человека. У некоторых людей проявляются все симптомы аллергических реакций, а у кого-то – лишь некоторые из них.

Не лишним будет предупредить родителей малышей до года: таким деткам не стоит давать клюкву в любом виде. Необходимо дождаться, когда ребёнку исполнится один годик, и уже потом экспериментировать с введением клюквы в рацион питания.

Аллергия на клюкву у детей

Клюква считается необычайно полезной для детей от 2-х лет. Эта ягода способствует формированию костной и мышечной системы ребенка, укрепляет иммунитет и снижает опасность простудных заболеваний в холодный период. К примеру, клюквенный компот потенцирует воздействие антибиотиков на патогенную микрофлору. Однако первый раз клюкву следует давать ребенку с осторожностью, внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы не пропустить возможное развитие аллергии.

У старших детей симптомы аллергии на клюкву не отличаются от признаков аллергии, которые развиваются у взрослых пациентов.

Если аллергия на клюкву появилась у грудного ребенка, то это может проявиться следующими признаками:

  • появление стойких опрелостей, даже при постоянных гигиенических процедурах;
  • покраснение кожи возле анального отверстия и ощущение зуда в этой области, особенно непосредственно после кормления.

Кожные высыпания чаще всего появляются на лице ребенка, постепенно распространяясь по всему телу. Постепенно могут присоединяться и симптомы нарушения пищеварения:

  • срыгивание, тошнота;
  • вздутие живота, кишечные колики;
  • расстройства стула.

При появлении перечисленных симптомов необходимо прекратить поступление аллергена в организм, а малыша следует показать педиатру.

[5]

Диагностика аллергии на клюкву

Диагностика аллергии на клюкву начинается с наружного осмотра и опроса пациента, в частности, по поводу его питания и наследственности. Иногда под видом аллергии могут проявляться болезни органов пищеварения или поражения глистами, поэтому данные заболевания следует различать.

Для дифференциальной диагностики могут взять мазки на цитологию, к примеру, выделения из носа, мокрота и пр.

Важным исследованием является кожный тест с предполагаемым пищевым аллергеном (клюквой). Данный тест проводят утром на голодный желудок: пациент употребляет внутрь небольшое количество клюквы, после чего за ним наблюдает доктор на протяжении суток. Если такой тест оказался негативным, то его могут провести повторно через сутки, с употреблением немного большего количества аллергена. Если несколько таких тестов подряд показали отрицательный результат, то продукт не признается аллергенным для данного организма.

Среди более точных и информативных исследований аллергии на клюкву можно назвать:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) – помогает определить уровень специфических антител к аллергенам;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – один из наиболее популярных иммунологических методов, определяет гуморальное звено иммунитета;
  • тестирование с применением CAP-систем, MAST-CLA-систем.

Лечение аллергии на клюкву

Основной принцип лечения аллергии на клюкву – это соблюдение диеты, с исключением из рациона продукта-аллергена (клюквы) в любом виде. Взрослые должны выбирать продукты натурального происхождения, с исключением искусственных добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов). Детям грудного возраста рекомендуется по возможности и по максимуму предлагать материнское молоко, лишь в крайнем случае заменяя его на гипоаллергенную кашу или смесь.

Кормящей маме также следует соблюдать гипоаллергенную диету, основанную на натуральной свежеприготовленной пище.

При острых симптомах аллергии на клюкву назначают антигистаминные средства:

  • кларитин – 10 мг один раз в день, детям до 30 кг веса – 5 мг в день;
  • фексофенадин – от 120 до 180 мг один раз в день, не применяется у детей до 6 лет;
  • цетиризин – 10 мг один раз в день на ночь, детям – от 2,5 до 5 мг;
  • эбастин – от 1 до 2-х таблеток один раз в день, детям – половина таблетки (начиная с 6-летнего возраста).

Возможно назначение таких препаратов, как тавегил и супрастин.

При развитии диспептических расстройств можно применять сорбентные средства, такие как активированный уголь или сорбекс. Детям рекомендуется препарат с более мягким действием – Смекта. Деткам грудного возраста рекомендуют использовать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника – это могут быть такие препараты, как энтеросгель или лактофильтрум.

Конечно, не следует забывать о том, что препараты при аллергии, особенно в детском возрасте, должны назначаться только врачом.

Профилактика аллергии на клюкву

Профилактика для предупреждения аллергии на клюкву в первую очередь должна быть проведена женщиной ещё в период беременности и грудного кормления. В это время следует исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

  • Грудное кормление следует продолжать как минимум до полугода, а прикорм вводить постепенно и не ранее чем в 6 месяцев. Это значительно снизит опасность развития аллергии у малыша.
  • Недопустимо бесконтрольно принимать лекарственные средства и предлагать их детям.
  • Следует своевременно лечить любые заболевания пищеварительного тракта, а также следить за состоянием иммунитета.
  • При наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением всех потенциальных продуктов-аллергенов.

Есть и общие меры профилактики аллергий, которые заключаются в соблюдении здорового образа жизни, отказе от курения и употребления спиртных напитков. Следует избегать стрессов и быть избирательными в питании: пища должна быть всегда свежей, натуральной, без полуфабрикатов и консервирующих веществ.

И помните, если все продукты употреблять в меру (в том числе и ягоды), то аллергия на клюкву вряд ли будет вас беспокоить.

Источник