Можно ли кофе кормящим мамам новорожденных
Содержание статьи
С рождением ребенка жизнь мамы резко меняется. Ежедневные занятия (сон, питание, прогулки, отдых и прочее) теперь должны соответствовать новому графику. Очевидно, что мама в первые месяцы сильно устает, не высыпается. Чтобы хоть как-то восполнить нехватку энергии и взбодриться, женщина прибегает к наиболее простому и доступному варианту – потреблению кофейных напитков. Здесь возникает логичный вопрос: можно ли кофе кормящим мамам новорожденных? Если да, то насколько это безопасно и в каких количествах допустимо? Ответы на эти и другие актуальные для кормящих мамочек вопросы даст данная статья.
Кофе – спорный продукт, если речь идет о грудном вскармливании
Можно ли кофе кормящим мамам
Как утверждают специалисты, употребить кофе в разумных количествах и в соответствии с определенными рекомендациями в данном случае допустимо. Напиток не принесет вреда малышу, если мама будет его пить через несколько часов после еды.
Важно! Чрезмерное употребление кофе может негативно отразиться на грудном вскармливании.
Влияние напитка на взрослый организм
Известно, что кофе напрямую воздействует на кровеносную систему, а именно способствует повышению давления на 10 единиц в среднем. В период лактации такое свойство может оказаться очень кстати. Кроме того, напиток возбуждает нервную систему и повышает физическую активность. В результате человек ощущает приток энергии, свежих сил. Кофеин также способствует ускорению обмена веществ, тем самым помогает сбросить лишние килограммы, что особенно актуально для недавно родивших женщин, стремящихся как можно скорее вернуть прежнюю форму.
Еще один эффект, который кофе оказывает на организм взрослого человека, – мочегонный. Здесь есть как положительные моменты, так и отрицательные. Частое опорожнение мочевого пузыря способствует очищению организма, служит профилактикой образования камней, а также возникновения инфекционных заболеваний. С другой стороны, злоупотребление кофе провоцирует обезвоживание, вследствие чего кровь начинает сгущаться, образуются тромбы в сосудах и камни в почках и мочеточниках.
К недостаткам данного напитка можно отнести следующие:
- Как натуральный, так и растворимый кофе вызывает привыкание;
- Кофеин негативно влияет на работу больного сердца;
- Напиток повышает артериальное давление, что является не всегда уместным и безопасным.
Воздействие кофе на взрослый организм
Влияние кофеина на ребенка
Кофе, попадая в организм новорожденного вместе с молоком матери, также оказывает определенное влияние на его системы. Кофеин достаточно легко и быстро всасывается в грудное молоко, что еще важнее, довольно долго выводится из организма новорожденного. Таким образом, если женщина пьет кофе часто и в больших количествах, вещества, входящие в его состав, скапливаются в организме грудничка.
Скорость выведения кофеина зависит от возраста ребенка:
- У недоношенных детей этот срок составляет 65-103 часа;
- У трехмесячных грудничков – до 14 часов;
- У полугодовалых – около 2,5 часов.
Максимальное содержание кофеина в грудном молоке достигается спустя примерно 60 минут после его употребления мамой.
На заметку. Сцеживание в данном случае не даст нужного эффекта. Пока весь кофеин ни выведется из организма матери, часть этого ингредиента все равно будет присутствовать в молоке. Процесс выведения у взрослого человека составляет около 5 часов.
Так можно ли пить кофе во время кормления грудного ребенка? Велика вероятность, что умеренное потребление данного продукта не окажет негативного влияния на состояние ребенка и в то же время даст возможность уставшей маме повысить тонус организма и получить вкусовое удовольствие от напитка.
Возможные негативные последствия
Наличие кофеина в организме малыша может привести к следующим негативным последствиям для ребенка:
- Повышению нервной возбудимости;
- Появлению беспокойства;
- Возникновению тревожного состояния;
- Проблемам со сном;
- Кожным высыпаниям;
- Сбоям в работе кишечника.
Перечисленные факторы в своей совокупности становятся причиной того, что ребенок не может нормально отдыхать, часто плачет, испытывает стресс, утомляется сам и утомляет своих родителей. Подобный эффект возможен в том случае, если мама слишком часто пьет кофе и злоупотребляет его количеством, продолжая при этом процесс лактации.
Замена кофе при лактации
Самыми популярными заменителями кофе, которые подходят кормящим мамам и не вызывают аллергии у детей, являются следующие продукты:
- Цикорий;
- Травяной чай;
- Ячменный кофе.
Последний вариант наиболее приближен к кофейному напитку по своим вкусовым качествам. По цене этот продукт гораздо дешевле, кроме того, характеризуется сразу несколькими полезными свойствами:
- Оптимизирует работу нервной системы, кровеносных сосудов и сердца;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Стимулирует кровообращение;
- Оказывает мочегонное воздействие;
- Позитивно влияет на гормональный фон.
Существует множество вариантов, чем заменить кофе
Цикорий – золотая альтернатива кофе
Чтобы не рисковать здоровьем малыша, кормящие мамы могут заменить кофе таким популярным продуктом, как цикорий. По вкусу он сильно напоминает оригинальный продукт, но при этом не содержит кофеин. По этой причине его можно смело пить кормящим мамам и при этом не бояться за здоровье своего ребенка. Злоупотреблять напитком, конечно, не стоит – все хорошо в меру.
Цикорий обладает целым рядом полезных свойств, а именно:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает обмен веществ и в целом нормализует работу органов ЖКТ;
- Очищает организм от шлаков и других вредных веществ (например, «плохой» холестерин);
- Производит вяжущий эффект;
- Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное воздействие;
- Тонизирует организм;
- Улучшает работу мочевыделительной системы;
- Оказывает желчегонное действие;
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови;
- Помогает снять стресс и в то же время придает бодрости.
Важно! Если у грудничка появились кожные высыпания или другие проявления аллергической реакции, а также сбои в работе ЖКТ, следует прекратить употребление цикория. Через 2 месяца можно повторить попытку.
Советы и рекомендации для мам
В период лактации кофе – не самый лучший вариант для кормящей мамы. Однако, если женщина все же решила побаловать себя этим бодрящим напитком, то следует внимательнее отнестись к выбору продукта. Покупать кофе нужно только качественное, выпущенное проверенными производителями. Приобретать желательно не обжаренные зерна. Если приобретаются жареные зерна, то лучше остановить выбор на свежемолотом продукте. Также во время лактации рекомендуется добавлять в кофе молоко или нежирные сливки.
Если выбирать между растворимым и натуральным вариантом, то лучше отдавать предпочтение второму (в нем меньше кофеина, и качество зерен на порядок выше).
О пользе и вреде кофе в период лактации высказался авторитетный детский врач, доктор Комаровский. По его мнению, если потребление напитка не отражается на поведении и состоянии ребенка, несколько чашек бодрящего напитка женщина вполне может себе позволить. В том случае, если у малыша наблюдаются какие-либо отклонения в поведении или проблемы со здоровьем (например, аллергическая реакция), следует на какое-то время отказаться от кофе.
Важно! Доктор Комаровский предостерегает мам от злоупотребления кофеином, так как данное вещество уменьшает содержание железа в грудном молоке. Это может привести к развитию анемии у младенца. Врач рекомендует ограничиваться 2 чашками натурального кофе в день, желательно с добавлением молока.
Бананы при грудном вскармливании
Как утверждают эксперты, если кормящая женщина скушает банан при гв новорожденного, никакой опасностью для здоровья мамы и малыша это действие не грозит. Безусловно, есть некоторые ограничения, рекомендации, предостережения. Так можно ли есть бананы при грудном вскармливании новорожденного?
Польза бананов
В числе полезных свойств данного продукта находятся следующие:
- Эффективный источник энергии;
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Укрепление сердца и сосудов;
- Стимуляция выработки серотонина – гормона удовольствия (благодаря этому женщина пребывает в хорошем настроении);
- Не вызывает аллергии.
Бананы – менее спорный продукт, по сравнению с кофе, однако тоже имеет ряд ограничений для периода гв
Влияние бананов на лактацию
Поскольку продукт благотворно воздействует на материнский организм, то и процесс грудного вскармливания сам по себе вызывает меньше стресса и переживаний у женщины.
На заметку. Бананы можно использовать в качестве прикорма для новорожденного, особенно, если ребенок страдает запорами.
Мнение педиатров
По мнению доктора Комаровского, в первые 2 недели после родов из меню мамы следует исключить продукты, которые могут вызвать усиленное образование газов у ребенка. К таковым относятся бананы, поскольку в период гв оказывают слабительный эффект и провоцируют колики у младенца. Употреблять бананы можно, когда новорожденному исполнится 2 месяца. Благодаря содержащимся в них клетчатке и фолиевой кислоте, бананы способствуют более быстрому и эффективному восстановлению здоровья женщины.
Влияние бананов на месячного ребенка
Влияние данного продукта на малыша в период лактации напрямую зависит от того, как часто и в каком количестве мама употребляла его во время вынашивания. Если фрукт регулярно присутствовал в рационе беременной женщины, то ребенок получал его через пуповину, в результате чего у него успела сформироваться восприимчивость к продукту. При таком раскладе кушать бананы в период лактации можно без опасения, но в разумных количествах (один или два за день). В том случае, если фрукт незнаком для ребенка, то вводить его в рацион мамы следует постепенно, начиная с нескольких долек. В это время важно наблюдать за реакцией малыша: если у него не возникло аллергии при лактации, то можно смело увеличивать дозу (но опять же постепенно). В некоторых случаях у ребенка может возникнуть негативная реакция на данный продукт при гв.
Возможные побочные эффекты
В качестве негативных последствий могут выступать:
- Появление сыпи у ребенка;
- Беспокойное поведение малыша;
- Частый плач;
- Запор или жидкий стул;
- Колики.
В таких случаях следует исключить продукт из меню на 2-3 недели, затем попробовать снова, постепенно увеличивая количество.
На заметку. Если аллергия выражена слабо, полностью отказываться от бананов необязательно. Можно заменить сырой продукт запеченным или использовать его в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении обычных блюд (сырников, печенья и прочее).
Аллергия у новорожденного при гв
Важно понять, что на грудное молоко аллергии не бывает. Негативные реакции, которые возникают у малыша в период лактации, могут быть вызваны теми веществами, которые в небольшом количестве попадают в грудное молоко после того, как кормящая мама покушает. На что может быть аллергия у грудничка при гв, будет рассказано далее.
Пищевая аллергия у младенца
На что может быть аллергия
Чаще всего аллергия у ребенка возникает на белки коровьего молока. Сюда включены такие продукты, как цельное молоко, сыр, творог, сливочное масло, а также телятина, говядина.
Негативная реакция также нередко возникает на следующие продукты:
- Яйца, орехи, рыба, соя;
- Икра, мед, кофе, цитрусовые, ананасы, какао, шоколад;
- Острые, соленые блюда, консервы, пряности, копчености;
- Ароматизаторы, красители, консерванты;
- Квашеная капуста, шпинат;
- Лук, чеснок, редис и другие продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника.
Механизм возникновения аллергии
Пищевая аллергия – это реакция организма новорожденного на те вещества, которые попадают в грудное молоко после усвоения пищи материнским организмом. Легче всего проникают различные пищевые добавки, но они чаще вызывают лишь псевдоаллергическую реакцию. В большинстве случаев истинную аллергию провоцируют белковые молекулы, особенно, если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции. Пищевые добавки при этом могут выступать фактором, который усиливает негативное состояние.
Признаки
Пищевая аллергия характеризуется следующими симптомами:
- Появление сыпи на теле, лице (щеках);
- Зуд;
- Шелушение;
- Потливость;
- Отеки;
- Опрелости;
- Покраснения;
- Нарушения работы ЖКТ: рвота, запор, колики и, как следствие, частый плач и беспокойное поведение.
Чем опасна аллергическая реакция
Аллергия при гв у новорожденного ребенка опасна тем, что может оказать негативное влияние на разные системы еще недостаточно окрепшего организма:
- Верхние дыхательные пути (постоянный насморк, в очень редких случаях анафилактический шок);
- Нижние дыхательные пути (могут появиться хрипы, кашель);
- Глаза (конъюнктивит, покраснение, отек);
- Воздействие на ЖКТ может проявляться в виде запора, колитов и приводить к плохому усвоению питательных веществ;
- Кожа (дерматит – экзема, крапивница);
- Поведение (плохой аппетит, проблемы со сном, беспокойство, капризы, плач).
Итак, возникла аллергия у новорожденного при грудном вскармливании, что делать в этом случае? Если симптомы незначительны, можно попробовать ограничить воздействие аллергена, то есть прекратить потребление того или иного продукта. Также следует обратиться к врачу, чтобы выяснить точный диагноз и получить необходимое лечение (если тот или иной симптом проявился настолько, что его требуется лечить). Если симптомы выражены сильно, то нужно обязательно вызвать скорую помощь.
Диагностика
Для кормящей мамы важно узнать, как определить, на что возникла аллергия у грудничка при гв. Постановка диагноза основывается на результатах лабораторных исследований, аллергологического анамнеза, изучения клинической картины.
При сборе необходимой информации изучаются следующие моменты:
- Возможные аллергены;
- Характер аллергической реакции;
- Клинические симптомы, степень их выраженности;
- Наличие сопутствующих заболеваний;
- Семейный анамнез.
В процессе диагностики следует обращаться к следующим специалистам:
- Диетолог;
- Дерматолог;
- Гастроэнтеролог;
- Аллерголог-иммунолог.
Пробы на аллергию
Профилактическое питание мамы
В период кормления грудью женщине следует отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Также очень важно следить за правильностью питания во время беременности (нужно исключить клубнику, цитрусовые, шоколад, молоко). Эти же продукты не рекомендуются к употреблению в период грудного вскармливания. Также следует ограничить потребление гороха, рыбы, яиц, пшена, куриного мяса.
В период лактации очень важно правильно составить рацион для кормящей мамы. Существуют спорные продукты, которые допускается употреблять в данное время, но лишь в ограниченном количестве и с особой осторожностью. К таковым, в частности, относятся кофе и бананы.
Видео
Источник
Аллергия на кофе: признаки, диагностика, лечение — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Аллергия на продукты – одна из самых неприятных патологий, вызываемых аллергенами. Если от контактных раздражителей можно оградиться, то пищевые аллергены способны проникнуть в организм незаметно, в составе различных продуктов. Такой коварностью отличается аллергия на кофе, ведь кофеин содержится во многих сладостях, снеках, напитках. Население земли ежедневно потребляет около 2 млрд. чашек разных видов кофе, даже не задумываясь о том, какие последствия бывают от его неумеренного употребления.
На самом ли деле кофе это аллерген или нет, существует ли гиперчувствительность к этому напитку, как обычно проявляется аллергия на продукты, содержащие кофеин, и как с этим можно бороться – об этом стоит узнать подробнее.
Может ли быть аллергия на кофе: зерновой и растворимый
Существует две распространенные формы кофе – зерновой и растворимый. Первый – более натуральный и дорогой, а второй – подвергается специальной обработке, удобен в приготовлении и дешевле.
Полезно знать бывает ли аллергия на чай?
Состав кофейного зерна
Сырые кофейные зерна состоят из сотни активных химических элементов, в числе которых:
- кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота, отвечающие за аромат;
- вода;
- белок;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- кофейное масло.
Откуда берется аллерген в кофе: ответ
Из всего изобилия веществ аллергическую реакцию может вызвать сам кофеин, а также хлорогеновая кислота.
В растворимом кофе (особенно в порошковом) помимо элементов, содержащихся в зерновым кофе, присутствует большое количество пищевых и химических примесей. За счет примесей снижается качество, и к тому же – они противопоказаны аллергикам.
От чего ещё придётся отказаться?
При наличии аллергии на натуральный кофе придётся ограничить употребление других продуктов, которые содержат в своём составе хлорогеновую кислоту. Это яблоки, черника, баклажаны, барбарис, щавель, семена подсолнечника, картофель. При этом стоит учесть, что сама по себе хлорогеновая кислота не является опасным веществом. Индивидуальная реакция организма обычно возникает в результате чрезмерного употребления её в пищу.
Кофеин в большем или меньшем количестве присутствует в тёмном мороженом, анальгетиках, таблетках для похудения, энергетических напитках, безалкогольных коктейлях, шоколаде, «Кока-Коле», какао.
Также важно учесть, что существует взаимосвязь между двумя видами аллергии: на кофе и бобовые. Поэтому от вторых следует отказаться хотя бы на время лечения. В особенности это касается зелёного горошка и фасоли.
Кроме этого, под запретом находятся мясные пурины и табачный дым, состав которых похож на кофеин.
Причины возникновения аллергии на кофе
Аллергическая реакция на кофе, как и на любой другой пищевой продукт, возникает при наличии следующих факторов:
#1 Наследственность
Если родители являются аллергиками, велика вероятность, что ребенку передастся склонность к аллергии. Существует закономерность: когда в семье болеют оба родителя, аллергия точно проявится у детей, если аллергик только один – шанс 50 на 50 процентов.
#2 Слабый иммунитет
Если иммунная система ослаблена, то она восприимчива к воздействию чужеродных субстанций, также называемых аллергенами, которые токсичны для человеческого организма.
#3 Заболевания ЖКТ
Заболевания пищеварительного тракта и патология поджелудочной железы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта происходит воспаление его слизистой, вызванное отравляющими веществами.
#4 Красители и добавки
Защитная реакция организма на химические и ненатуральные добавки. Данный фактор имеет место в отношении растворимого кофе, в котором зачастую высокое содержание различных вредных примесей.
#5 Злоупотребление
Аллергия может проявиться неожиданно в случае чрезмерного употребления напитка.
Особенности кофейной непереносимости
Симптомы аллергии на кофе могут возникнуть у взрослого, страдающего непереносимостью хлорогеновой кислоты или кофеина, когда он употребляет другие продукты, содержащие эти компоненты. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для борьбы с ним придется отказаться еще от целого ряда продуктов, в которых содержатся кофеин или хлорогеновая кислота:
- от любой продукции, содержащей какао-бобы;
- колы, чая и энергетических напитков;
- семян подсолнуха;
- картофеля и баклажан;
- черники и барбариса;
- зеленых бобов;
- щавеля.
Кроме растительных продуктов, придется сократить потребление и некоторых сортов мяса. Из-за структурной схожести кофеина с пуринами особо опасным становится красное мясо (говядина, телятина, баранина, утка).
«Кофейный» аллергик нередко имеет повышенную восприимчивость к анальгетикам (болеутоляющим средствам) и средствам для снижения веса, с ними также нужно проявлять осторожность.
Растворимый кофе: польза и вред простого решения
Нередкой причиной развития гиперчувствительности к кофеину является никотин. У некоторых пациентов, отказавшихся от курения, аллергия на кофе исчезла без медикаментозного вмешательства.
Если основой гиперчувствительности к кофе является непереносимость танина, аллергическую реакцию будут вызывать и такие продукты, как хурма, гранаты, корица, гвоздика и красное вино.
Выбирая заменители напитков, содержащих кофеин, следует иметь в виду, что любые растения могут оказаться аллергенами для восприимчивого организма. Поэтому начинать употребление напитков на основе цикория и других растительных компонентов следует небольшими порциями.
Интересно! Многие кофеманы полагают, что смягчить аллергическую реакцию на кофеин поможет молоко, однако это мнение ошибочно, молоко не снижает аллергенность продукта.
Проявления аллергических реакций: первые симптомы
Симптомами аллергии на кофе являются:
- Высыпания, которые сопровождаются зудом, сыпью, шелушениями и покраснениями на лице и руках, а также других участках кожного покрова.
- Крапивница, проявляющаяся в виде зудящих волдырей на коже, схожих на ожог крапивой.
- Воспаления органов дыхания и глаз, характеризующиеся отеком слизистых оболочек с избыточным накоплением в них жидкости, и как следствие – насморк, слезотечение, першение в горле и приступы кашля.
При злоупотреблении растворимым кофе признаками аллергии будут: расстройства пищеварения с резкой болью в животе, тошнотой, ознобом, вдобавок мигрень, учащенный пульс.
В некоторых случаях возможны осложнения в виде повышения температуры тела и отека Квинке в области гортани: при этом возникает удушье, похожее на приступы астмы. Данный приступ требует немедленного медицинского вмешательства.
Как распознать заболевание
Первые признаки аллергии на кофе не указывают явно на наличие этого заболевания.
Кофемана могут беспокоить:
- чихание, кашель или одышка;
- сыпь на коже (крапивница), гиперемия (покраснения), зуд;
- икота, расстройство желудка, газообразование.
Статья в тему: Аллергия на золото от ношения ювелирных украшений
Другие симптомы у взрослых – сильный озноб, частые головные боли, учащенное сердцебиение, приступы удушья, отёки (например, отек Квинке).
У детей и подростков аллергии на кофе не бывает по той простой причине, что им нельзя употреблять этот напиток. Обычно родители строго следят за тем, чтобы их чадо этот запрет не нарушало.
Какие бывают виды кофе
Аллергия на молотый кофе
На молотый и растворимый кофе организм человека реагирует по-разному. Это объясняется разным составом продукта. Напиток, приготовленный из молотых зерен, вызывает более тяжелую аллергическую реакцию.
Его чрезмерное употребление может привести к появлению следующих симптомов:
- проблемы с кожей (шелушение, покраснение, прежде всего, возле носа, губ; появление волдырей);
- отеки;
- боли в области живота;
- расстройство желудка.
Впоследствии может появиться отрицательная реакция организма даже на запах кофе: тошнота, рвота, головокружение или сильный насморк.
Аллергия на кофе на лице
Аллергия на порошкообразный кофе
Содержание кофеина в растворимом (гранулированном, порошкообразном) напитке больше, чем в молотом, несмотря на то, что он лишь на 15% состоит из натуральных компонентов.
Всё остальное – это пищевые добавки, ароматизаторы, которые препятствуют выведению кофеина из организма.
Регулярное потребление растворимого тонизирующего напитка может вызвать:
- боли в области живота;
- рвоту;
- расстройство желудка.
Известны случаи, когда порошковый кофе вызывал отёк Квинке. Замена его на напиток без кофеина или зеленый — ситуацию не спасёт.
В первом случае вместо аллергии на кофе может появиться мочекаменная болезнь. Во втором, есть риск еще больше навредить здоровью, поскольку в зеленом кофе концентрация хлорогеновой кислоты в 10 раз выше.
Отек Квинке при аллергии на кофе
Кто подвержен аллергии: взрослые или дети (новорожденные и груднички)
Аллергические реакции возникают и у взрослых, и у детей. Старшему поколению легче определить аллерген и исключить его из питания, тогда как за ребенка отвечают и решают его родители. Хотя и в обоих случаях можно ошибиться, поэтому в любых непонятных ситуациях лучше прибегнуть к медицинской помощи.
Давать детям заварной или растворимый кофе до 14-15 лет не рекомендуется и даже считается опасным, так как он может приводить к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сердечного ритма, к тому же, кофеин имеет свойство вымывать кальций из костей. Конечно, почти никто из родителей не будет поить маленького ребенка крепким кофе, но кофеин содержится также в шоколаде и какао, которыми так любят баловать детей – на данные сладости тоже бывает аллергия.
Диагностика аллергии
Для подтверждения диагноза необходимо обратиться в аллергологический центр. В лабораторных условиях будет возможность определить её природу и установить тот факт, что реакция организма была вызвана именно пищевыми продуктами. Вот только для того, чтобы определить настоящих виновников, понадобится некоторое время.
Первое, что необходимо сделать, — уменьшить количество употребляемых блюд. Это поможет выявить причину аллергии в кратчайшие сроки. Сотрудники, которые работают в такой организации, как аллергологический центр, советуют начать ведение пищевого дневника. В него необходимо вносить все продукты, которые были приняты в пищу. Делать это нужно каждый день, указывая абсолютно всю еду.
Если было выявлено, что возникшая аллергия — на кофе, необходимо провести окончательный тест. Для этого выпивается чашка напитка и принимается антигистаминный препарат. При наличии аллергии уже в скором времени симптомы исчезают и приходит облегчение состояния.
МИФ: Кормящим и беременным мамам кофе запрещен
Очень долго считалось, что употребление кофе беременными и кормящими женщинами строго запрещено, но сейчас такой запрет применяется всё реже и реже, и на это есть причины. При приеме матерью незначительного количества кофеина в пределах нормы ничего плохого не произойдет при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости.
Иногда может казаться, что кашель, сыпь и боли в животе у малыша – обычная простуда, не многие задумываются об аллергии. Аллергические реакции отличаются от инфекционных тем, что долго не проходят и через время возобновляются.
Симптомы аллергии у маленьких детей
После приема ребенком грудного молока или контакта с аллергеном, у него наблюдаются следующие симптомы:
- Кашель, затрудненное дыхание и насморк.
- Воспаление глаз, конъюнктивит и покраснения.
- Сыпь на щеках и теле, шелушения кожи, опрелости и зуд.
С молоком матери грудничок получает небольшую дозу кофеина, который из организма младенца выводится через один или пару дней. Поэтому употреблять кофе можно раз в три дня или через несколько дней при отсутствии у малыша каких-либо признаков аллергии.
Рекомендации при ГВ
Несколько общих правил по употреблению кофе кормящей мамой:
- Не злоупотреблять кофе.
- Наблюдать за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция или чрезмерное возбуждение.
- При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать любую пищу и напитки, содержащие кофеин.
- Употреблять кофе лучше либо в первой половине дня, либо за несколько часов до кормления.
Как проводится диагностика заболевания?
Не многим известно, как проявляется аллергия на кофе. Но у вас появилось учащенное сердцебиение, сильный озноб, мигрень (признаки тяжелой формы заболевания), заниматься самолечением не стоит.
Прежде всего, необходимо понять, что вызвало появление подобных симптомов. Непереносимость кофеина можно определить только после проведения определенных диагностических процедур.
В домашних условиях рекомендуется сначала описывать свое самочувствие после употребления в пищу того или иного продукта. Можно провести эксперимент: выпить чашку кофе и, почувствовав недомогание, выпить, например, активированный уголь (на 10 кг массы тела — 1 таблетка; например, если вес пациента – 70 кг, ему нужно выпить 7 таблеток).
Статья в тему: Идиопатическая крапивница — что должен знать аллергик?
Если стало легче, значит, вызывает аллергию тот самый тонизирующий напиток. Следующий шаг — исключить из ежедневного рациона продукт, который является аллергеном, вызывает плохое самочувствие. И всё же лучше обратиться за помощью к аллергологу.
Он назначит следующие диагностические процедуры:
- кожную пробу;
- анализ волос;
- анализ крови;
- биоэнергетическую диагностику.
Что представляют собой эти процедуры, расскажем подробно.
Непереносимость кофеина
Кожная проба при выявлении аллергии на кофе
Для диагностики заболевания под кожу вводится небольшое количество аллергена. Если у пациента действительно есть непереносимость кофеина, симптомы аллергии появятся практически сразу же.
Бороться с аллергеном можно, используя метод ферментной десенсибилизации (он позволяет снизить чувствительность организма к указанному веществу). Этот способ помогает даже тогда, когда другие оказываются малоэффективными.
Кожная проба при выявлении аллергии на кофе
Анализ волос для выявления аллергии
Для того чтобы обнаружить аллергию на бодрящий напиток, специалист берет волосы пациента и добавляет антитела. Затем под микроскопом или с помощью компьютерного обследования, следит за тем, что будет происходить дальше.
Если есть реакция, есть и аллергия на кофе.
Анализ волос для выявления аллергии на кофе
Анализ крови
Данный процесс достаточно сложный. Он основан на выявлении конкуренции между специальными антителами и собственными антителами пациента.
Для того, чтобы обнаружить аллергию на кофе, специалист смешивает сыворотку крови с лабораторным раствором и помещает ее в специальный аппарат.
При появлении аллергической реакции, аппарат обнаружит светящийся краситель, который присоединится к сыворотке крови.
Анализ крови для выявления аллергии на кофе
Биоэнергетическая методика
Для проведения этой процедуры используются специальные биорезонансные компьютеры. Они фиксируют изменения электромагнитного поля в организме человека, которые возникают как реакция на аллергены, находящиеся в продуктах питания.
Пациента подключают к этому компьютеру, создают слабое электромагнитное поле, и прибор фиксирует происходящие процессы.
Биоэнергетическая методика выявления аллергена
Диагностика
Код по МКБ 10 – Т78.1. Для того чтобы определить, имеется ли у человека аллергия на растворимый кофе или же на кофейные зерна, стоит обратиться к врачу – аллергологу. Доктор, после подробного опроса больного и сбора анамнеза назначит прохождение необходимых для постановки диагноза исследований.
Кожное тестирование
Это может быть общий анализ крови и кала для определения состояния здоровья пациента, исследование крови на общий и специфический иммуноглобулин Е, анализ крови на выявление возможных паразитов, кожные пробы, гастроскопия (ФГДС) и пр.
Источник