Можно ли кормящей маме бананы?

Можно ли кушать кормящей маме бананы? Этот вопрос достаточно актуален, ведь эти фрукты давно уже любят многие. Не навредят ли бананы малышу при грудном кормлении, и какие полезные свойства имеют бананы. Все эти нюансы молодая мама должна знать, чтобы дать своему ребенку максимальное количество полезных элементов во время лактации.

Польза бананов при кормлении грудью

Фрукты и овощи являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль для развития ребенка. Фрукты при грудном вскармливании являются питательными продуктами, и они могут удовлетворить ваши потребности и потребности младенца в витаминах, минералах и клетчатке. Какие фрукты можно есть при кормлении грудью, чтобы они были полезны и не навредили ребенку? В первую очередь, можно точно употреблять те фрукты, которые вы кушали до беременности и во время беременности. Вероятность, что будет нежелательная реакция со стороны ребенка очень низкая.

Можно ли банан кормящей маме в первый месяц после рождения ребенка. Банан по своей антигенной структуре считается неалергенным фруктом. Кроме этого, он содержит много питательных веществ, поэтому польза бананов для ребенка велика. Тем не менее, многие женщины сомневаются в пользе употребления бананов во время грудного вскармливания. Поэтому нужно рассмотреть, какие вещества содержатся в этом фрукте.

Преимущества употребления бананов во время грудного вскармливания:

  1. Обеспечивает дополнительные калории: маме во время лактации необходимо еще от 400 до 500 калорий в день. Эти дополнительные калории помогают поддерживать уровень энергии. Женскому организму потребуется больше энергии, пока она кормит грудью. Дополнительная энергия, в которой вы нуждаетесь, может заставить вас чувствовать голод довольно часто. Выбор правильного приема пищи в это время имеет решающее значение. Банан — хороший источник этих дополнительных калорий. Помимо этого, материнское молоко не только обеспечивает питательные вещества для младенцев, но также помогает бороться со многими заболеваниями. Следовательно, если вы кормите грудью, важно, чтобы вы заботились о своем рационе.
  2. Хороший источник витамина C: витамин С помогает организму человека поглощать железо из других источников пищи. Поскольку банан богат витамином С, он может помочь кормящей матери поглощать железо из других источников. Витамин С помогает восстанавливать ткани тела, заживляет раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и имеет важное значение для сильного иммунитета.
  3. Банан — хороший источник калия. Один банан имеет в своем составе 450 миллиграммов калия. Калий помогает в поддержании артериального давления и помогает поддерживать его на нейтральном или нормальном уровне. Банан также оказывает успокаивающее действие на нервы и оживляющий эффект на почки. Этот важный минерал смягчает некоторые неприятные побочные эффекты после родов. Это может уменьшить частоту или тяжесть болезненных судорог ног и помочь предотвратить или снять естественные отеки.
  4. Все витамины группы В играют решающую роль в развитии вашего ребенка, и бананы имеют много витаминов группы B. Центральная нервная система вашего ребенка опирается на витамин B6, В9 для координации деятельности во время его развития и помощи в биосинтезе нейротрансмиттеров, допамина и серотонина. В то время как центральная нервная система вашего ребенка развивается, витамин B6 из бананов помогает вам передавать кислород в ткани через ваш гемоглобин. Фолиевая кислота играет важную роль в развитии нервов, головного мозга и спинного мозга. Преимущества бананов для кормящих мам заключаются именно в предотвращении дефицита фолиевой кислоты.
  5. Банан — богатый источник железа, а также увеличивает поглощение железа в организме. Банан при кормлении ребенка грудью может увеличить рост гемоглобина и таким образом профилактировать анемию у вашего грудничка.
  6. Бананы при грудном вскармливании при коликах у ребенка могут уменьшить их выраженность. Банан содержит антацид, который подавляет секрецию кислоты. Также эти фрукты богаты пектином, что помогает нормализовать пищеварение в кишечнике. Бананы могут уменьшить вздутие живота и могут сгладить движение кишечника. У новорожденных за счет клетчатки может уменьшиться вздутие животика путем абсорбции избытка воды и газов.
  7. Кальций, как правило, важен для развития костей и скелетной системы во всех возрастах. Каждые 200 граммов банана содержат 10 мг натурального кальция. Для нервов кальций сам по себе полезен в ускорении процесса мышечного сокращения и развитии костей ребенка.
  8. Преимущества бананов при кормлении грудью новорожденного — это плод, богатый белками. Белки служат источником калорий, а также для образования антител у ребенка и матери, которые являются их иммунной защитой.
  9. Бананы становятся важными для поддержания уровня холестерина и сахара в крови во время лактации. Особенно для женщин, которые имеют диабет, должен поддерживаться постоянный уровень сахара после каждого кормления грудью. Бананы могут нормализировать этот уровень сахара.
  10. В банане содержатся минеральные компоненты, такие как магний. Таким образом, банан безопасен для матерей, которые кормят грудью. Преимущества бананов для кормящих женщин — бананы регулярно помогают уменьшить ожирение после беременности. Это связано с тем, что бананы могут ускорить процесс обмена веществ. Кроме того, бананы могут продуцировать мембрану, которая защищает кишечник, помогает уничтожать токсины в организме и может стимулировать, чтобы лучше переваривать его.
  11. Употребление банана может помочь вам справиться со стрессом. Это преимущество исходит из того факта, что бананы являются богатым источником калия, который снижает кровяное давление и уменьшает беспокойство.

Сколько бананов в день можно кормящей маме? Просто потому, что бананы полезны для вас, это не значит, что вы постоянно должны есть их во время кормления грудью. Вы должны следовать рекомендуемой дозировке, как и при нормальных условиях доза составляет 2-4 банана в день. Если вы потребляете бананы умеренно, есть большие шансы, что и вы, и ваш ребенок много выиграют от этого скромного плода, который так нагружен витаминами и питательными веществами.

Читайте также:  Аллергия на препараты железа

[1]

Чем вредны бананы во время лактации?

Банан, несомненно, заполнен множеством питательных веществ и витаминов, которые делают его отличным выбором продуктов питания, особенно во время лактации. Тем не менее, есть также причина беспокойства, поскольку бананы богаты хитиназой, которая является очень распространенным аллергеном. Антиген хитиназы связан с латексным расстройством. Если вы страдаете аллергией или отрицательно реагируете на продукты, содержащие латекс, то бананы могут вызвать аллергию. Помимо бананов, в эту группу входят авокадо, киви и каштаны. Если вы имеете чувствительность к латексу или непереносимость других продуктов в группе, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как принимать бананы.

Некоторым женщинам рекомендуется не кушать бананов, особенно если их уровень сахара больше по сравнению с нормальным диапазоном. При таких обстоятельствах кормящим матерям не рекомендуется кушать бананы.

Бананы представляют собой волокнистый плод и содержат как резиновую смолу, так и пектин, растворимые волокна, также обнаруженные в яблоках. Эти волокна помогают уменьшить диарею, поглощая избыток воды в вашем теле. Калий в бананах также может помочь с кишечными спазмами, которые иногда сопровождаются диареей. Но если у вашего новорожденного склонность к запорам, то излишек бананов в рационе мамы может усугублять такие проблемы.

Можно ли совмещать бананы с другими фруктами? Совмещать кормящей маме можно бананы и яблоки, ведь это отличный источник железа и клетчатки. Преимущества употребления бананов и яблок во время лактации включают в себя защиту ребенка от астмы в детстве. Точная причина этого неясна, но, по-видимому, употребление яблок является эффективным для обеспечения этого конкретного эффекта.

Бананы и яблоки богаты железом, это помогает бороться с анемией, чтобы сохранить мать и ребенка здоровыми даже без приема профилактических доз железа. Яблоки способствуют пищеварению и являются богатыми источниками нерастворимых волокон. Поэтому неудивительно, что яблоки с бананами помогают в продвижении пищеварения и уменьшают кишечные расстройства у младенца. Яблоки также являются богатыми источниками кальция и поэтому должны быть включены в ваш рацион во время кормления грудью.

Бананы и груши кормящей маме можно принимать для нормализации уровня микроэлементов. Груши также очень полезны для мамы и ребенка. Груши безопасны во время кормления, поскольку они содержат мало калорий и содержат много полезных элементов, которые особенно важны для малышей. Этот фрукт является естественным лекарством от истощения, головокружения, низкого обмена веществ и расстройств пищевого поведения, таких как отвращение к пище и ожирение. Одна большая груша содержит 143 калории. Поскольку они содержат большое количество клетчатки, груши полностью заполняют и обеспечивают низкокалорийную закуску, которая также даст вам здоровую энергию. Груши содержат два простых углевода, фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются и обеспечивают здоровое повышение энергии. Плод не приводит к увеличению веса, поскольку он имеет низкое содержание жиров.

Груши обеспечивают приблизительно 14 микрограмм фолиевой кислоты на порцию. Не многие продукты содержат фолиевую кислоту, поэтому большинство врачей рекомендуют женщинам при кормлении принимать добавки, которые обеспечивают значительную часть вашего ежедневного потребления. Фолиевая кислота особенно важна в первые месяцы жизни младенца, когда она играет решающую роль в предотвращении нарушений нервного развития.

Груши, как и бананы, являются отличным источником витамина С. Только одна груша содержит около 10 миллиграммов. Витамин С помогает вашему телу бороться с инфекцией, что особенно важно в стрессовые времена и сразу после родов. Ешьте груши с продуктами, которые содержат железо, например с бананами, чтобы помочь вашему телу усваивать железо.

Груши также являются хорошим источником клетчатки, что помогает уменьшить запор, которые часто бывают у малышей. Поэтому употребление бананов и груш может улучшить процессы моторики у малыша. Ешьте груши с кожурой, чтобы получить самое высокое содержание волокна.

Употребление одного-двух груш в день позволит вам удовлетворить ежедневное требование кобальта, которое помогает в поглощении железа. Это также позволяет почкам выделять лишнюю воду. Плоды груши — это мягкий и естественный антидепрессант. Поэтому он помогает бороться с повседневным стрессом и напряженностью, что часто бывает у молодых кормящих мам. Большое количество танинов, присутствующих в фруктах, помогает в эффективном удалении тяжелых металлов и опасных токсинов. Груши и бананы в плане дезинтоксикации также весьма эффективны.

Таким образом, бананы можно комбинировать с другими фруктами — яблоками, грушами, сливами. Но нужно быть острожными и употреблять все фрукты вместе только в случае, если вы кушали их по отдельности и у ребенка не было никакой реакции.

Употребление бананов кормящей маме может быть очень полезно. Эти фрукты содержат не только витамины, но и микроэлементы, которые активно помогают в нормализации работы желудка у ребенка. Поэтому фрукты обязательно должны быть в рационе молодой мамы, в том числе бананы, яблоки, груши и те фрукты, которые растут в стране.

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Читайте также:  Аллергическая сыпь у детей: как выглядит и почему появляется сыпь у детей разных возрастов. Лечение и профилактика аллергии у детей (140 фото)

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на кошек у грудничков

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник