Можно ли кормящей маме бананы?

Можно ли кушать кормящей маме бананы? Этот вопрос достаточно актуален, ведь эти фрукты давно уже любят многие. Не навредят ли бананы малышу при грудном кормлении, и какие полезные свойства имеют бананы. Все эти нюансы молодая мама должна знать, чтобы дать своему ребенку максимальное количество полезных элементов во время лактации.

Польза бананов при кормлении грудью

Фрукты и овощи являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль для развития ребенка. Фрукты при грудном вскармливании являются питательными продуктами, и они могут удовлетворить ваши потребности и потребности младенца в витаминах, минералах и клетчатке. Какие фрукты можно есть при кормлении грудью, чтобы они были полезны и не навредили ребенку? В первую очередь, можно точно употреблять те фрукты, которые вы кушали до беременности и во время беременности. Вероятность, что будет нежелательная реакция со стороны ребенка очень низкая.

Можно ли банан кормящей маме в первый месяц после рождения ребенка. Банан по своей антигенной структуре считается неалергенным фруктом. Кроме этого, он содержит много питательных веществ, поэтому польза бананов для ребенка велика. Тем не менее, многие женщины сомневаются в пользе употребления бананов во время грудного вскармливания. Поэтому нужно рассмотреть, какие вещества содержатся в этом фрукте.

Преимущества употребления бананов во время грудного вскармливания:

  1. Обеспечивает дополнительные калории: маме во время лактации необходимо еще от 400 до 500 калорий в день. Эти дополнительные калории помогают поддерживать уровень энергии. Женскому организму потребуется больше энергии, пока она кормит грудью. Дополнительная энергия, в которой вы нуждаетесь, может заставить вас чувствовать голод довольно часто. Выбор правильного приема пищи в это время имеет решающее значение. Банан — хороший источник этих дополнительных калорий. Помимо этого, материнское молоко не только обеспечивает питательные вещества для младенцев, но также помогает бороться со многими заболеваниями. Следовательно, если вы кормите грудью, важно, чтобы вы заботились о своем рационе.
  2. Хороший источник витамина C: витамин С помогает организму человека поглощать железо из других источников пищи. Поскольку банан богат витамином С, он может помочь кормящей матери поглощать железо из других источников. Витамин С помогает восстанавливать ткани тела, заживляет раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и имеет важное значение для сильного иммунитета.
  3. Банан — хороший источник калия. Один банан имеет в своем составе 450 миллиграммов калия. Калий помогает в поддержании артериального давления и помогает поддерживать его на нейтральном или нормальном уровне. Банан также оказывает успокаивающее действие на нервы и оживляющий эффект на почки. Этот важный минерал смягчает некоторые неприятные побочные эффекты после родов. Это может уменьшить частоту или тяжесть болезненных судорог ног и помочь предотвратить или снять естественные отеки.
  4. Все витамины группы В играют решающую роль в развитии вашего ребенка, и бананы имеют много витаминов группы B. Центральная нервная система вашего ребенка опирается на витамин B6, В9 для координации деятельности во время его развития и помощи в биосинтезе нейротрансмиттеров, допамина и серотонина. В то время как центральная нервная система вашего ребенка развивается, витамин B6 из бананов помогает вам передавать кислород в ткани через ваш гемоглобин. Фолиевая кислота играет важную роль в развитии нервов, головного мозга и спинного мозга. Преимущества бананов для кормящих мам заключаются именно в предотвращении дефицита фолиевой кислоты.
  5. Банан — богатый источник железа, а также увеличивает поглощение железа в организме. Банан при кормлении ребенка грудью может увеличить рост гемоглобина и таким образом профилактировать анемию у вашего грудничка.
  6. Бананы при грудном вскармливании при коликах у ребенка могут уменьшить их выраженность. Банан содержит антацид, который подавляет секрецию кислоты. Также эти фрукты богаты пектином, что помогает нормализовать пищеварение в кишечнике. Бананы могут уменьшить вздутие живота и могут сгладить движение кишечника. У новорожденных за счет клетчатки может уменьшиться вздутие животика путем абсорбции избытка воды и газов.
  7. Кальций, как правило, важен для развития костей и скелетной системы во всех возрастах. Каждые 200 граммов банана содержат 10 мг натурального кальция. Для нервов кальций сам по себе полезен в ускорении процесса мышечного сокращения и развитии костей ребенка.
  8. Преимущества бананов при кормлении грудью новорожденного — это плод, богатый белками. Белки служат источником калорий, а также для образования антител у ребенка и матери, которые являются их иммунной защитой.
  9. Бананы становятся важными для поддержания уровня холестерина и сахара в крови во время лактации. Особенно для женщин, которые имеют диабет, должен поддерживаться постоянный уровень сахара после каждого кормления грудью. Бананы могут нормализировать этот уровень сахара.
  10. В банане содержатся минеральные компоненты, такие как магний. Таким образом, банан безопасен для матерей, которые кормят грудью. Преимущества бананов для кормящих женщин — бананы регулярно помогают уменьшить ожирение после беременности. Это связано с тем, что бананы могут ускорить процесс обмена веществ. Кроме того, бананы могут продуцировать мембрану, которая защищает кишечник, помогает уничтожать токсины в организме и может стимулировать, чтобы лучше переваривать его.
  11. Употребление банана может помочь вам справиться со стрессом. Это преимущество исходит из того факта, что бананы являются богатым источником калия, который снижает кровяное давление и уменьшает беспокойство.

Сколько бананов в день можно кормящей маме? Просто потому, что бананы полезны для вас, это не значит, что вы постоянно должны есть их во время кормления грудью. Вы должны следовать рекомендуемой дозировке, как и при нормальных условиях доза составляет 2-4 банана в день. Если вы потребляете бананы умеренно, есть большие шансы, что и вы, и ваш ребенок много выиграют от этого скромного плода, который так нагружен витаминами и питательными веществами.

[1]

Чем вредны бананы во время лактации?

Банан, несомненно, заполнен множеством питательных веществ и витаминов, которые делают его отличным выбором продуктов питания, особенно во время лактации. Тем не менее, есть также причина беспокойства, поскольку бананы богаты хитиназой, которая является очень распространенным аллергеном. Антиген хитиназы связан с латексным расстройством. Если вы страдаете аллергией или отрицательно реагируете на продукты, содержащие латекс, то бананы могут вызвать аллергию. Помимо бананов, в эту группу входят авокадо, киви и каштаны. Если вы имеете чувствительность к латексу или непереносимость других продуктов в группе, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как принимать бананы.

Некоторым женщинам рекомендуется не кушать бананов, особенно если их уровень сахара больше по сравнению с нормальным диапазоном. При таких обстоятельствах кормящим матерям не рекомендуется кушать бананы.

Бананы представляют собой волокнистый плод и содержат как резиновую смолу, так и пектин, растворимые волокна, также обнаруженные в яблоках. Эти волокна помогают уменьшить диарею, поглощая избыток воды в вашем теле. Калий в бананах также может помочь с кишечными спазмами, которые иногда сопровождаются диареей. Но если у вашего новорожденного склонность к запорам, то излишек бананов в рационе мамы может усугублять такие проблемы.

Можно ли совмещать бананы с другими фруктами? Совмещать кормящей маме можно бананы и яблоки, ведь это отличный источник железа и клетчатки. Преимущества употребления бананов и яблок во время лактации включают в себя защиту ребенка от астмы в детстве. Точная причина этого неясна, но, по-видимому, употребление яблок является эффективным для обеспечения этого конкретного эффекта.

Бананы и яблоки богаты железом, это помогает бороться с анемией, чтобы сохранить мать и ребенка здоровыми даже без приема профилактических доз железа. Яблоки способствуют пищеварению и являются богатыми источниками нерастворимых волокон. Поэтому неудивительно, что яблоки с бананами помогают в продвижении пищеварения и уменьшают кишечные расстройства у младенца. Яблоки также являются богатыми источниками кальция и поэтому должны быть включены в ваш рацион во время кормления грудью.

Бананы и груши кормящей маме можно принимать для нормализации уровня микроэлементов. Груши также очень полезны для мамы и ребенка. Груши безопасны во время кормления, поскольку они содержат мало калорий и содержат много полезных элементов, которые особенно важны для малышей. Этот фрукт является естественным лекарством от истощения, головокружения, низкого обмена веществ и расстройств пищевого поведения, таких как отвращение к пище и ожирение. Одна большая груша содержит 143 калории. Поскольку они содержат большое количество клетчатки, груши полностью заполняют и обеспечивают низкокалорийную закуску, которая также даст вам здоровую энергию. Груши содержат два простых углевода, фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются и обеспечивают здоровое повышение энергии. Плод не приводит к увеличению веса, поскольку он имеет низкое содержание жиров.

Груши обеспечивают приблизительно 14 микрограмм фолиевой кислоты на порцию. Не многие продукты содержат фолиевую кислоту, поэтому большинство врачей рекомендуют женщинам при кормлении принимать добавки, которые обеспечивают значительную часть вашего ежедневного потребления. Фолиевая кислота особенно важна в первые месяцы жизни младенца, когда она играет решающую роль в предотвращении нарушений нервного развития.

Груши, как и бананы, являются отличным источником витамина С. Только одна груша содержит около 10 миллиграммов. Витамин С помогает вашему телу бороться с инфекцией, что особенно важно в стрессовые времена и сразу после родов. Ешьте груши с продуктами, которые содержат железо, например с бананами, чтобы помочь вашему телу усваивать железо.

Груши также являются хорошим источником клетчатки, что помогает уменьшить запор, которые часто бывают у малышей. Поэтому употребление бананов и груш может улучшить процессы моторики у малыша. Ешьте груши с кожурой, чтобы получить самое высокое содержание волокна.

Употребление одного-двух груш в день позволит вам удовлетворить ежедневное требование кобальта, которое помогает в поглощении железа. Это также позволяет почкам выделять лишнюю воду. Плоды груши — это мягкий и естественный антидепрессант. Поэтому он помогает бороться с повседневным стрессом и напряженностью, что часто бывает у молодых кормящих мам. Большое количество танинов, присутствующих в фруктах, помогает в эффективном удалении тяжелых металлов и опасных токсинов. Груши и бананы в плане дезинтоксикации также весьма эффективны.

Таким образом, бананы можно комбинировать с другими фруктами — яблоками, грушами, сливами. Но нужно быть острожными и употреблять все фрукты вместе только в случае, если вы кушали их по отдельности и у ребенка не было никакой реакции.

Употребление бананов кормящей маме может быть очень полезно. Эти фрукты содержат не только витамины, но и микроэлементы, которые активно помогают в нормализации работы желудка у ребенка. Поэтому фрукты обязательно должны быть в рационе молодой мамы, в том числе бананы, яблоки, груши и те фрукты, которые растут в стране.

Источник

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов . Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения . Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит . Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ . Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев)[1]. Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков[2].

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10%[3] малышей, как правило, проходит она к 2-3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии[4].

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник