Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Что говорят педиатры относительно того, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Ведь всем известно, что кормящей маме приходится контролировать свое меню, и что целый ряд продуктов в период лактации употреблять не рекомендуется, так как некоторые их компоненты, попадая в грудное молоко, могут вызвать дискомфорт в кишечнике ребенка.

Не будем распространяться о содержащихся в сухофруктах витаминах, макро- и микроэлементах и их полезных свойствах: задача — выяснить, почему при всей бесспорной пользе для организма матери (особенно для профилактики анемии) некоторые из сушеных плодов употреблять во время лактации не рекомендуется.

Можно ли кушать изюм кормящей маме?

Педиатры не рекомендуют употреблять изюм при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, то есть в неонатальный период, и вплоть до трехмесячного возраста грудничка. В изюме много легкоусвояемых углеводов, в частности, глюкозы, а примерно до двух с половиной месяцев у детей недостаточно ферментов для их аэробного метаболизма. А когда мама съедает 50 г изюма (две столовых ложки), то это составляет почти 138% суточной нормы глюкозы…

Несмотря на то, что такое же количество сушеного винограда, то есть изюма, обеспечивает не более 8% дневного потребления клетчатки, этого бывает достаточно для заметного повышения образования газов в кишечнике и усиления его перистальтики.

Нет абсолютного запрета на сухари с изюмом при грудном вскармливании, но стоит ли рисковать? Также следует учесть, что и творожная масса с изюмом при грудном вскармливании может привести к метеоризму и у мамы, и у питающегося ее молоком младенца.

Медики советуют ограничивать употребление изюма при лактации еще и из-за высокого содержания в нем бора: более 1000% суточной нормы в 50 г. Притом что бор необходим для усвоения кальция и образования костной ткани, его переизбыток способен негативно повлиять не только на пищеварение, вызывая диарею, но и помешать усвоению витамина С и таких протеиногенных аминокислот, как метионин и цистеин.

Можно ли кушать курагу кормящей маме?

Как и сушеный виноград, курага при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка в рационе кормящей женщины присутствовать не должна: этот прекрасный и полезный продукт можно попробовать, когда малышу будет 2,5-3 месяца — с обязательным отслеживанием состояния грудничка (характера испражнений, наличия колик, кожных высыпаний).

Чтобы не создавать дополнительных проблем с работой физиологически незрелого желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, теми же принципами лучше всего руководствоваться и употребляя компот из кураги при грудном вскармливании.

А вот пирог с курагой при грудном вскармливании и печь, и есть совсем необязательно: кроме самой кураги, вздутие в животе и метеоризм вызывает любая сдоба, особенно из дрожжевого теста.

Также специалисты напоминают, что многие производители кураги предотвращают потерю цвета абрикосов и продлевают срок хранения продукта путем обработки вяленых плодов серосодержащим газом — двуокисью серы. У некоторых сульфиты провоцируют желудочные колики, кожные реакции в виде сыпи и астматические симптомы. А сухофрукты, которые неправильно хранились, могут также быть загрязнены плесневыми грибами и ядовитыми афлатоксинами.

[1]

Можно ли кушать чернослив кормящей маме?

Естественный слабительный эффект чернослива обусловлен наличием растительного волокна и содержанием сорбитола. Кроме того, в процессе производства вяленой сливы плоды (для придания им блеска) обрабатывают глицерином, который тоже действует на кишечник как слабительное.

По этой причине — во избежание поноса у ребенка — чернослив при грудном вскармливании от запоров у матери не является средством выбора. Намного целесообразнее при запорах у кормящих использовать глицериновые ректальные свечи (суппозитории) — абсолютно не влияющие на грудных детей.

При этом чернослив при грудном вскармливании в первый месяц практически гарантирует развитие колик у новорожденных.

К аналогичным результатам может привести и компот из чернослива при грудном вскармливании, и, тем более, йогурт с черносливом при грудном вскармливании

Кроме того, кормящие женщины должны учитывать, что:

  • съедая всего 50 г чернослива в день, организм получает 127,5% дневной нормы глюкозы, что повышает риск набрать лишний вес;
  • даже одна ягода чернослива способствует повышению аппетита с одновременной стимуляцией выработки желудочного сока и желчных кислот;
  • чернослив увеличивает диурез (действует как мочегонное).

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Как видите, к рекомендациям употреблять сухофрукты и орехи при грудном вскармливании следует относиться критически, поскольку далеко не всегда учитывается биохимическая составляющая компонентов данных продуктов и особенности пищеварения детей грудного возраста.

Так, считается, что грецкие орехи повышают жирность грудного молока, и это полезно для младенцев. Однако желудочные ферменты детей раннего возраста справляются с расщеплением только физиологически необходимого количества жиров, а при их избытке они попадают в кишечник и выходят, придавая калу маслянистый вид (это называется стеатореей).

Всего 50 г ядер грецкого ореха содержит более 412% взрослой суточной нормы омега-3 ненасыщенных жирных кислот, около 186% суточной потребности в омега-6 кислотах, а также 75% дневной нормы стеролов. Так что, в день кормящей матери не стоит употреблять более двух грецких орехов.

Арахис, который относится к бобовым, но называется земляным орехом, следует употреблять осмотрительно и только, когда ваш грудничок чуть подрастет — месяцев до шести-семи. Тогда несколько поджаренных орешков в день будут способствовать выработке большего количества грудного молока, а кишечник малыша уже не будет так бурно реагировать на этот продукт. Но нужно учитывать, что довольно часто арахис провоцирует аллергию.

[2]

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Не вызывает возражений компот из сухофруктов при грудном вскармливании, если для приготовления напитка использовать высушенные яблоки, груши, плоды шиповника.

Эксперты Journal of Human Lactation утверждают: такие богатые кальцием сухофрукты, как инжир и финики, могут помочь увеличить выработку грудного молока при его недостатке.

Так-то оно так, но только и финики, и плоды смоквы тоже могут вызывать сбои в работе кишечника у грудничков.

Кстати, сухофрукты содержат очень много сахара, а орехи — калорий, и увлечение этими продуктами может способствовать увеличению веса кормящих женщин и в перспективе — к различным проблемам со здоровьем.

Источник

Сухофрукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание обязывает женщину придерживаться особого режима питания. Солёная или острая пища не вписывается в здоровый рацион, а значит, молодая мамочка должна выбрать для себя продукты, которые она будет употреблять в течение всего периода лактации. О привычных сладостях, разумеется, придётся надолго забыть, так как реакция детей на их состав бывает непредсказуемой.

А вот сухофрукты при грудном вскармливании не только насыщают организм матери витаминами и минералами, настоящий уникальный дар природы поднимает настроение, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Уникальность сухофруктов

Издавна люди запасали впрок урожай посредством высушивания фруктов и ягод на солнце. Секрет пользы готового продукта заключается в том, что плоды лишаются влаги, а вот количество полезных компонентов в них возрастает.

Отборные сухофрукты богаты следующими веществами:

  1. витамины А, В, С;
  2. пищевые волокна;
  3. минералы (калий, кальций).

И это лишь малая часть компонентов, входящих в состав лакомства. Регулярное его употребление поможет восполнить запас жизненных сил, которые женский организм теряет во время беременности и грудного вскармливания, а также дополнение ежедневного меню сушёными плодами будет профилактикой запоров у молодой мамы.

Преимуществом продукта является также и высокая калорийность. Сухофрукты удобно взять с собой на прогулку, ими можно заменить дневной перекус или добавить в утреннюю кашу.

Сушёные плоды и ягоды — разновидности

Финик — это легендарный продукт, славящийся лечебными свойствами. На Востоке каждая женщина после рождения ребёнка включает его в свой рацион для того, чтобы усилить выработку молока и восстановить организм после родов. Кроме того, плоды финиковой пальмы способствуют активированию гормона радости.

Дневная норма составляет от трёх до пяти фиников ежедневно, при этом лучше употреблять их утром.

Чернослив и курага при грудном вскармливании повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, что крайне важно для организма в этот значительный период. Для борьбы с анемией в рацион рекомендуется вводить изюм, который также стимулирует обмен веществ и совершенствует регенерацию клеток кожи.

Чернослив богат пищевыми волокнами, он нормализует процесс пищеварения и дарит ощущение сытости надолго. Полезно дополнить меню и сушёными яблоками, этот фрукт восстанавливает нервную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Оптимальная норма потребления каждого плода составляет шесть штук в сутки.

Особенности фиников

Польза такого непримечательного с виду продукта огромна. Он уникален тем, что повышает выработку важного гормона — окситоцина, влияющего на выработку грудного молока. Перед употреблением финик следует хорошо промыть кипячёной водой, а морщинистая кожица плода не должна отпугивать, ведь сушка — это естественный процесс.

Стоит отказаться от употребления восточного лакомства при сахарном диабете, так как он насыщен естественными сахарами.

Качественные финики гладкие на ощупь, блестящие и не имеют следов плесени. Кушать их можно отдельно от других блюд, но после трапезы следует прополоскать тщательно прополоскать рот, иначе любовь к сухофруктам может отрицательно отразиться на здоровье зубов.

Изюм для повышения гемоглобина

Сушёный виноград наполнен минералами, а его целебные свойства сохраняются в течение многих месяцев. Есть лучше всего ягоды с плодоножками, такой продукт представляет собой натуральное средство для борьбы с анемией и усталостью, от которой страдает большинство матерей.

Проварите ягодки в течение трёх минут перед употреблением и добавьте их в кашу или съешьте после трапезы. Женщинам, склонным к аллергии, изюм можно есть через месяц после начала лактации.

Чернослив и курага для пищеварения

Такие плоды считаются наиболее предпочтительными сухофруктами во время грудного вскармливания в нашей стране. Чернослив используется как природное слабительное, а ещё он является антибактериальным средством. Выберите сморщенные сливы средней консистенции, продукт не должен слишком мягким или жёстким.

Не стоит доверять продавцам, предлагающим продукт яркого цвета, блестящий или с примесью сахара, консервантов. Начните с одной штуки в день и далее съедайте не более шести плодов в сутки.

О пользе сушёных абрикосов знает не одно поколение людей. Природный источник калия не только обладает приятным вкусом, но и лечит запоры, нормализует кровяное давление. Выбирайте серые и невзрачные плоды, так как неестественно яркая и блестящая курага содержит в себе различные химикаты.

Качественная сушка и соблюдение сроков хранения гарантируют получение пользы от продукта.

Сушёные яблоки — источник здоровья

Высушенные яблочные дольки — это один из немногих продуктов, который кушать разрешается уже в родильном доме. Они богаты железом и магнием, способствующими кроветворению. Перед употреблением сухофрукты следует тщательно промыть, их можно добавлять в творог, каши или есть в чистом виде.

У новорождённых детей крайне редко наблюдается отрицательная реакция на яблоки, а значит их можно рекомендовать матерям, страдающим от аллергии. Кроме того, продукт насыщен клетчаткой и безвреден для зубов.

Яблоки даже в сушёном виде славятся пониженной калорийностью, что делает их отличной пищей для мам, стремящихся избавиться от лишнего веса. Заготавливать фрукты можно и самостоятельно в домашних условиях, выбирая для этой цели отечественные сорта яблок.

Сухофрукты и первый месяц лактации

Если компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно пить уже через неделю после родов, то сами плоды осмотрительно вводят в рацион через 14 дней с момента начала лактации. Мать должна попробовать сперва кусочек финика в первой половине дня, а вот через несколько дней допускается поочерёдно кушать изюм, чернослив и курагу.

Последняя эффективно борется с отёчностью, а также заряжает энергией и поддерживает сердце. Важно следить за реакцией ребёнка и при появлении признаков аллергии отложить введение продукта в меню на несколько недель.

Сухофрукты кормящим мамам необходимо кушать в умеренном количестве, так как избыток продукта чреват возникновением у малыша пищевой аллергии, болей в животе и других тревожных симптомов. Все плоды должны быть чистыми и не иметь посторонних примесей в составе.

Значение сухофруктов для грудного вскармливания

Полезный продукт можно есть на протяжении всего периода лактации и отказываться от него даже временно не стоит. Главное — знать меру, стараться употреблять больше натуральной пищи, но важно знать одобренные диетологами плоды от лакомств, которые могут нанести вред организму ребёнка.

Так, убрать подальше следует папайю, киви, а вот ананас надо кушать осторожно и не превышать суточную норму. Допускается лакомиться сушёными ягодами вишни и клубники, съедая в день не более пяти штук.

Сухофрукты кормящей маме приносят неоценимую пользу. Женщины, съедающие 100 гг. продукта ежедневно, отмечают не только повышение качества грудного молока, но и мягкость кожи, улучшение качества волос и ногтей. Состав крови совершенствуется, уходят тревожные мысли, снижается риск появления запоров.

Кроме того, обилие в плодах кальция благотворно сказывается и на здоровье зубов женщины.

Польза компота из сухофруктов для кормящих мам

Компот из сухофруктов для кормящей мамы рекомендуют не только диетологи, но и педиатры. Пить его можно вскоре после родов, а ещё это средство стимулирует лактацию и нормализует стул. Неопытные мамы часто отказываются от употребления жидкости, особенно необходимой для организма в ответственный период жизни.

Если ребёнок страдает от аллергии на конкретный плод, его следует не применять при варке компота. При появлении аллергических высыпаний напиток следует временно убрать из меню.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании следует употреблять сразу же после приготовления. Педиатры предупреждают, что пить его следует через день, предпочтительно утром или днём. Дневная норма компота составляет около 200 мл, а вот начинать вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Столовая ложка напитка в день — это оптимальный способ привыкания к новому продукту без колик и других неприятных последствий для малыша. Кормление грудью должно приносить ему исключительно пользу.

Введение в рацион компота для кормящих мам

Для приготовления напитка не используйте смеси, продающиеся в магазинах. Кроме того, нельзя использовать пряности во избежание отказа ребёнка от груди, а сухофрукты необходимо вымачивать в кипячёной воде не менее двух часов. Первый компот должен быть простым, то есть состоять он будет из одного компонента.

Для приготовления вкусного напитка возьмите доступные ингредиенты:

• питьевая вода (2 литра);

• сушёная курага (200 гг.);

• сахар (50 гг.).

Сушёные абрикосы промойте водой от загрязнений, затем залейте их кипятком и подождите несколько минут. Плоды просушите и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите напиток до кипения. Томите его в течение получаса на медленном огне, а незадолго до готовности добавьте сахар.

Пейте компот из кураги тёплым и процеженным, так вы получите ценный для организма витамин С.

Смешанный компот из сухофруктов

Разнообразить питание можно и посредством употребления напитка из разных видов плодов. Отберите по 40 гг. кураги и чернослива, по желанию также добавьте в смесь несколько ягод изюма или горсть сушёных яблок. Ингредиенты тщательно промывают, размачивают в чистой воде и затем варят на среднем огне в течение получаса.

В этот напиток не стоит добавлять сахар, ведь он получается насыщенным и сладким из-за обилия фруктов. Ароматный компот можно пить и в охлаждённом виде летом.

Особенно полезен смешанный компот для женщин, перенёсших кесарево сечение. Он помогает им быстрее приспособиться к новым условиям, укрепляет иммунитет и снижает риск проявления таких последствий оперативного вмешательства, как запоры, простудные заболевания.

Компот для кормящих мам в мультиварке

Такой рецепт пригодится занятым матерям, совмещающим уход за детьми и другие дела. Питьё получается насыщенным, ароматным и полезным, а сделать его можно быстро и без хлопот. Возьмите 100 гг. хороших фиников, а также можно использовать чернослив и немного изюма.

Сахар лучше не добавлять, ведь продукт обладает сладким вкусом. Плоды облейте кипятком, затем выложите на дно чаши и залейте водой целиком. Режим тушения идеально подойдёт для варки компота в мультиварке.

Если в наличии нет фиников, можно взять чернослив с добавлением небольшого количества сушёных яблок. Такой напиток бодрит, выводит из организма токсины и насыщает его витаминами. Выбирайте плоды, которые были выращены в вашем регионе. Их качество выше, а срок годности выше, чем у привозных продуктов.

Источник

Сухофрукты при грудном вскармливании

Сушка — один из древнейших способов обработки фруктов. Первое упоминание о таком методе относится к древним временам (почти 1500 г. до н.э.). Сухофрукты готовят из свежих фруктов путем удаления воды (высушивания). Ранее этот процесс проходил естественным путем с помощью солнечного света, ветра и теплого воздуха. Сегодня в этих целях используются современные промышленные технологии. Сухофрукты нравятся почти всем. Они особенно популярны среди людей, любящих сладости. Какой вид натурального лакомства и какой компот из сухофруктов при грудном вскармливании наиболее полезны?

Какие сухофрукты можно на грудном вскармливании

Если вы ищете здоровую альтернативу рафинированному сахару, сухофрукты при ГВ — это идеальный выбор. Они хорошо подходят для домашней выпечки, отлично сочетаются с термически необработанными десертами.

Но какие сухофрукты можно при грудном вскармливании? Ведь некоторые из них могут отрицательно сказаться на пищеварении грудничка.

Финики

Это богатый источник клетчатки. Кроме того, финики помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Они также содержат железо, марганец и витамин В6 — вещества, часто дефицитные после родов и во время ГВ.

Инжир

Инжир полезен для сердца и системы кровообращения в целом. Он рекомендуется при ослаблении организма, что характерно для периода вскармливания малыша. Инжир содержит большое количество кальция, клетчатку, благодаря чему подходит для нормализации пищеварения. В народной медицине он используется в качестве профилактики рака толстой кишки. Не бойтесь белого покрытия на инжире — в большинстве случаев это натуральный сахар.

Эксперты из «Journal of Human Lactation», занимающиеся вопросом, можно ли при грудном вскармливании сухофрукты и какие именно, рекомендуют инжир и финики для увеличения выработки грудного молока.

Абрикосы

Эти плоды содержат большое количество витамина А и железа. Выбирайте более темные органические абрикосы, потому что приятный оранжевый цвет обусловлен присутствием консерванта (E220).

Яблоки

Это один из традиционных видов натуральных сладостей в центрально-европейском регионе. Они употребляются на протяжении сотен лет для улучшения пищеварения. Научные исследования объясняют это свойство довольно просто. Сушеные яблоки содержат сбалансированное сочетание витаминов В, полифенолов, калия, бора, фосфора и магния. Эти вещества также предотвращают рак, болезнь Альцгеймера.

Если не знаете, какие сухофрукты можно кормящей маме, отдайте предпочтение именно яблокам или грушам — не прогадаете. Выбирайте плоды с кожурой, в которой содержится больше витамина С.

Изюм

Это отличный источник калия и марганца, абсолютно безопасный для грудничка, благодаря чему может включаться в рацион кормящей мамы с первых послеродовых недель.

Ананас

Идеальная сладость для всех. Сушеный ананас также подходит для кормящих женщин, имеющих проблемы с мочеиспускательной системой. Будучи хорошим источником витамина С, он подходит для употребления в холодное время года. Присутствует в его составе и клетчатка, благотворно воздействующая на кишечник.

От чего следует отказаться

Вы стали мамой? В таком случае в ближайшие недели вас ожидают десятки часов грудного вскармливания, переодевания и утешения младенца из-за колик. Предотвратить или уменьшить проблемы с пищеварением ребенка можно, соответствующим образом скорректировав свой рацион питания. Ограничения относятся и к натуральным продуктам, в частности, сухофруктам.

В первые 4-5 месяцев после родов целесообразно максимально сократить потребление сушеных фруктов, вызывающих вздутие, особенно в случае проблемы с коликами у ребенка. Как правило, то, что вызывает метеоризм у мамы, неблагоприятно влияет и на кишечник малыша. Поэтому следите, прежде всего, за своим пищеварением.

Помимо метеоризма, при употреблении неподходящих сухофруктов возникает еще одно осложнение — крапивница, посредством которой организм ребенка реагирует на некоторые «агрессивные» вещества. Рисковые сушеные фрукты включают:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • тропические фрукты (кроме ананаса);
  • сливы;
  • клубнику;
  • некоторые ягоды (смородину, крыжовник, ежевику, клюкву).

Поэтому, выбирая, из каких сухофруктов можно варить компот, не вредящий младенцу, используйте разрешенные плоды. Проблемы с кишечником могут возникнуть и при употреблении термически обработанных «неблагоприятных» фруктов.

Польза и вред

Один сушеный фрукт содержит примерно столько же питательных веществ, что и свежий, но в более «компактной» форме. Но в его составе присутствует в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению со свежими плодами. Одна порция сухофруктов может обеспечить больший процент суточной рекомендуемой дозы многих витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты. В дефиците оказывается только витамин С, содержание которого при сушке значительно снижается.

Сухофрукты — это отличный источник антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти вещества способствуют улучшению кровотока, улучшают пищеварение, уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, снижая риск ряда заболеваний.

Исследования показывают, что кормящие женщины, включающие в рацион сухофрукты, быстрее возвращаются к прежней физической форме, при этом потребляя больше питательных веществ по сравнению с женщинами, отказывающимися от натурального лакомства.

Но есть и минусы. Сушеный плод содержит много натуральных сахаров. Поскольку в процессе сушки он теряет воду, сахар и калории концентрируются в намного меньшей «упаковке». По этой причине в сушеных фруктах содержится большое количество энергии и сахара, включая глюкозу и фруктозу. Содержание натурального сахара в отдельных видах продукта:

  1. изюм — 59%;
  2. финики — 64-66%;
  3. сливы — 38%;
  4. абрикосы — 53%;
  5. инжир — 48%.

Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Потребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, в частности, повышенный риск увеличения веса, диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому употреблять сухофрукты надо в умеренных количествах — не более горсти в день.

Ввиду вышесказанного, возникает вопрос, можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов вообще? Поскольку при варке в воду выщелачивается только определенный процесс веществ (некоторых — в довольно ограниченном количестве), компот — это идеальный вариант употребления сухофруктов.

Когда можно вводить сухофрукты в рацион

Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка (некоторые советуют подождать 3-месячного возраста). Вводите их в рацион постепенно. При отсутствии отрицательной реакции организма малыша, можно обогащать ими меню чаще.

Влияние сухофруктов на ребенка

Сухофрукты дают организму важные питательные вещества. Во время сушки происходит потеря некоторых здоровых компонентов, изначально присутствующих в свежих плодах. Но минералы, клетчатка, витамины, фитохимические вещества остаются. Их польза для мамы соответствует пользе для ребенка.

В каком виде можно принимать сухофрукты

Конечно, сухофрукты в шоколаде, в сахаре — это не лучший вариант. Отдайте предпочтение, например, их сочетанию с орехами (при отсутствии аллергии!). Также можно приготовить компот из сухофруктов — кормящим мамам он рекомендуется больше, чем непосредственно сушеные плоды.

Для его приготовления возьмите по 120 г груш, абрикос, фиников (можете использовать любые плоды из списка разрешенных). Поместите их на сито, хорошо промойте холодной водой. Залейте 1 л воды. Доведите до кипения, накройте крышкой. Варите около 30 минут.

Заключение

Несмотря на более высокое содержание сахара и энергии по сравнению со свежими плодами, сушеные фрукты также считаются частью здорового питания кормящей мамы. В умеренном количестве их можно включать в меню каждый день. Но старайтесь не подслащать их сахаром — это может привести к увеличению веса тела и появлению других проблем, связанных с повышенным его употреблением.

Источник