Можно ли кошкам давать индейку?
Содержание статьи
Главная » Аллергия у животных »
Аллергия стала проблемой не только человечества, но и животных. Довольно часто эта патология встречается и у кошек. Аллергическая реакция считается очень сложным процессом, который провоцируют различные факторы.
Аллергия представляет собой сверхчувствительность иммунной системы организма человека, животного, спровоцированную повторным воздействием аллергенов. В некоторых случаях организм способен запоминать абсолютно безопасное вещество (аллерген), реагировать на его влияние повторно, как на опасное. При включении механизма отторжения начинается аллергическая реакция.
Признаки аллергической реакции у котов
Аллергию у кошки, как и у людей провоцируют разные аллергены, эта реакция организма имеет своеобразные признаки.
Аллергия у кота проявляется следующими симптомами:
- расчесы на дерме;
- покраснение кожи;
- волдыри;
- выпадение шерсти;
- папулы;
- зуд;
- рвота;
- выделения из носа;
- диарея;
- отиты;
- экземы.
Вышеперечисленные признаки аллергической реакции могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Яркость проявления аллергии не зависит от количества аллергена, проникшего в организм. Нетипичную реакцию организма домашнего питомца может спровоцировать даже небольшое количество раздражающего фактора.
Особенности пищевой аллергии
Пищевая аллергия у кошек считается довольно распространенным видом нетипичной реакции организма домашнего животного. На ее долю припадает около 10% от всех случаев аллергии у котов. Она находится на третьей ступени после реакции на слюну блох, атопию (ингаляционная аллергия).
Особенности процессов желудочно-кишечного тракта котов, вызывающие нетипичную реакцию организма к определенным пищевым аллергенам, специалисты изучили еще недостаточно. Хотя процесс заболевания все еще не изучен до конца, ветеринары уже выделили симптомы аллергии на корм у кошек в отдельную группу, их мы рассмотрим ниже.
Аллергическая реакция у домашних питомцев развивается на те продукты питания, которые они чаще всего употребляют. Определенной связи между породой, полом животного и склонностью к аллергии, как в случае с атопией, нет.
Первые симптомы нетипичной реакции организма на пищу могут проявиться с пяти месяцев. Но чаще всего патологию фиксируют у взрослых кошек (2 – 6 лет). Вместе с пищевой аллергией могут развиваться ингаляционная, контактная аллергия.
Очень важно отличать такие болезни, как пищевая аллергия и пищевая непереносимость. В первом случае у питомца присутствуют проблемы с дермой, зуд.
Во втором случае типичных признаков аллергии нет, но есть расстройство желудка, диарея. Избежать неприятных состояний можно, исключив из рациона кошки продукты, провоцирующие болезнь.
Почему возникает аллергия на продукты?
Согласно проведенным исследованиям, некоторые продукты чаще провоцируют нетипичную реакцию организма, чем другие. Чаще всего у кошек причиной пищевой аллергии выступают такие факторы:
- молочные продукты;
- баранина;
- соя;
- пшеничная клейковина;
- кукуруза;
- курица;
- говядина.
Именно эти продукты обычно включены в состав диеты кота. Частота аллергической реакции специалисты связывают с количеством, длительностью воздействия некоторых белков.
Симптомы пищевой аллергии
При пищевой аллергии у домашних питомцев появляются такие же симптомы, как и при других видах аллергической реакции. Основным из них выступает зуд дермы. Могут также присутствовать:
- милиарный дерматит;
- расчесывание;
- выпадение шерсти.
Учитывая лишь физические признаки, довольно легко отличить пищевую аллергию от атопии, другого вида аллергической реакции. В первом случае признаки патологии возникают зимой, круглый год. Особенностью состояния считается тот нюанс, что нестерпимый зуд дермы не могут убрать даже стероидные медикаменты.
Ветеринар при осмотре кота обратит внимание в первую очередь на сыпь. Она может быть изначально локальной. Затем происходит ее распространение. Высыпания могут охватывать обширные участки тела. Со временем сыпь может перейти в аллергический дерматит. В этом случае следует говорить о присоединении бактериальной инфекции.
Вторым симптомом, который не сможет пропустить ветеринар, является зуд. Аллергия у кота редко протекает без зуда. Обычно коты чешут следующие части тела:
- уши;
- корень хвоста;
- спина.
Причиной зуда является продуцирование биологически активных веществ (ответная реакция организма на проникновение аллергена). Из-за постоянного зуда животное может повредить дерму, спровоцировав присоединение вторичной инфекции.
Одним из признаков аллергии является покраснение дермы в районе ушей, ушных раковин. Кот начинает их расчесывать. Это может стать причиной появления отогематомы (скопление крови под дермой ушной раковины). Также могут возникать залысины, сильное выпадение шерсти. Легче всего заметить красноту у лысых пород котов (бамбино, сфинкс). Именно эти породы считаются сильными аллергиками. После покраснения у питомца может наблюдаться перхоть, шелушение дермы. На наличие аллергической реакции могут указывать и такие признаки, как выделения из носа, глаз.
Нужно обращать внимание на такие характерные признаки аллергии у домашнего любимца:
- рвота;
- понос;
- храп. Причиной этого симптома является отек слизистой оболочки носа, затрудненный проход воздуха носом в период сна.
Аллергическая реакция на курицу
Очень часто у котов развивается аллергия на курицу. Это объясняется тем, что в изготовлении многих кормов для домашних питомцев используют именно этот ингредиент. Диагностировав аллергическую реакцию очень важно изменить рацион своего питомца. Если кот питается натуральной пищей, вы просто исключаете курицу из меню.
Если коту вы даете специальный корм, внимательней выбирайте лакомство. Можете попробовать дать ему «Ориджен» (с рыбой), «Хилс», «Проплан» (с ягненком, рыбой). Также есть специальные корма, изготовленные специально для аллергиков. В их составе отсутствуют любые компоненты, провоцирующие аллергическую реакцию у котов.
Диагностика аллергической реакции на пищу
Диагностировать специфическую реакцию организма на пищу довольно просто. Чтобы назначить правильную терапию коту, специалист должен провести дифференциальную диагностику. Она поможет исключить вероятность развития у домашнего питомца других болезней. Есть определенный список заболеваний, при которых у котов появляются симптомы, подобные пищевой аллергии:
- паразиты пищеварительного тракта;
- атопия;
- грибковые, бактериальные инфекции;
- кошачья чесотка;
- аллергия на укусы блох;
- себорея.
Обнаружив специфические признаки аллергии кота, его хозяин сталкивается с новой проблемой. Ему нужно установить причину, спровоцировавшую развитие такой нетипичной реакции. Решить этот вопрос поможет квалифицированный специалист ветеринарной лечебницы. Ветеринару нужно будет провести ряд лабораторных исследований.
Лечение аллергии
Лечат аллергическую реакцию у котика обычно в домашних условиях, но после обследования ветеринаром. Именно этот специалист должен определить причину аллергии, рассказать вам, как и чем лечить домашнего любимца.
Лечение кота должно обязательно проводиться комплексно. Если причиной специфической реакции организма питомца стали укусы блох, нужно немедленно убрать этих паразитов. Врач может порекомендовать эффективные, безопасные препараты («Адвантейдж», «Стронгхолд», противоблошиные шампуни). Поддержать эффект после устранения блох поможет ношение специального ошейника. При сильном зуде, отеках ветеринар может назначить курс антигистаминных, кортикостероидных медикаментов.
При отечности подушечек лап, экземе, их шелушении врач может диагностировать аллергию на наполнитель для кошачьего туалета. В этом случае нужно обязательно сменить это средство. Рекомендовано выбирать наполнитель без мелких частиц, запаха. Также можно сменить торговую марку, вид наполнителя.
Из антигистаминных препаратов могут назначать:
- Гидроксизин;
- Димедрол;
- Пипользин;
- Тавегил;
- Хлорфенирамин;
- Дифенгидрамин;
- Клемастин.
Лечебные мероприятия при пищевой аллергии
Конкретного анализа для определения пищевого аллергена у котов нет. Поэтому лечение аллергии, вызванной продуктами питания, начинается с диеты, основанной на методе исключения. Котику нужно включать в меню только гипоаллергенные продукты:
- кролик;
- ягненок;
- ячмень;
- рис;
- лосось;
- ветеринарные диетические корма.
Эту диету нужно соблюдать очень строго. Домашний питомец не должен принимать ни от кого даже малейшего лакомства. Рекомендовано вести специальный журнал, в который следует записывать меню на день, количество продуктов, реакцию животного на пищу.
При абсолютном исчезновении признаков пищевой аллергии, переходят ко второму шагу – провоцирующей диете. Она заключается во введении одного компонента, слежении за реакцией питомца. При отсутствии специфической реакции, вводят другой возможный аллерген. При возобновлении аллергии, вы точно установите аллерген и смоете навсегда убрать его из рациона вашего домашнего любимца.
Источник
Можно ли кошкам давать индейку?
Ветеринары разрешают давать кошкам отварную индейку, так как это очень полезное диетическое мясо с высоким содержанием таурина и витаминов. Однако этот продукт нельзя давать каждый день, так что лучше чередовать его с сухим кормом, курицей или говядиной. Важно вынимать мелкие трубчатые косточки, которые могут повредить пищевод животного и привести к смерти. При изменении рациона, если питомец раньше не ел птицу, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция.
Можно ли коту?
Пищевое расстройство после включения в рацион нового продукта часто возникает из-за стресса. Потому сразу исключать индейку из меню питомца не следует.
Согласно исследованиям фелинологов, индюшатину можно кушать домашним питомцам, так как это мясо нежирное, содержит до 50% белка из мышечных волокон и богато витаминами, макро- и микроэлементами. Курица или говядина менее полезны для животного. Отмечается легкая усвояемость свежего продукта, потому его можно есть даже котам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Предпочтение должно отдаваться филе, так как оно не имеет опасных для кошек костей. При этом продукция быстрого приготовления, в состав которых входит индюшка, запрещены из-за высокого содержания соли и пищевых добавок для усиления вкуса и увеличения срока хранения. Энергетическая ценность полуфабрикатов минимальна в отличие от питательной свежей мясной продукции, выращенной в экологически чистых условиях.
Вернуться к оглавлению
Состав индейки: почему она так полезна?
Птица почти не содержит жира и холестерина, которые опасны для домашних питомцев, а также богата следующими полезными элементами:
Оптимальный уровень гемоглобина в крови животного может поддержать железо, которым богат данный продукт.
- Ретинол. Витамин усиливает естественную иммунную защиту животного, предотвращает патологии зрительного аппарата и стимулирует регенерацию тканей.
- Токоферол. Натуральный антиоксидант не дает появиться нарушениям в работе половой системы питомца и улучшает общее самочувствие.
- Cu и P. Микроэлементы укрепляют костную ткань и зубной аппарат.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и 6 улучшают состояние шерстки и кожных покровов.
- Fe. Железно, поступаемое извне, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
- Таурин. Сульфокислота, которую организм кошки не может самостоятельно синтезировать, поддерживает нормальное функционирование зрительных органов.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Ветеринары рекомендуют перед включением индюшатины в рацион кота взвесить следующие «за» и «против», представленные в таблице:
Положительные характеристики | Негативные последствия от употребления |
Высокое содержание белка | Избыточное содержание жиров в кожице |
Низкие показатели опасных жиров | Риск заражения паразитами при недостаточной термической обработке |
Высокая концентрация таурина | Вероятность отравления нитратами и антибиотиками |
Быстрое насыщение организма | Высокое содержание опасных трубчатых костей |
Минимальная вероятность аллергии | Подпорченная индейка вызывает расстройство ЖКТ |
Вернуться к оглавлению
Как и сколько давать?
Ветеринары не рекомендуют покупать индюшку, запечатанную в вакуумный пакет, так как во влажной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и высока вероятность купить испорченный продукт.
Мясной рацион питомца может разнообразить курятина.
Оптимальное количество мясного продукта рассчитывается на основе веса и возраста питомца. Однако стандартная единичная порция — 30—35 г. Каждый день давать коту индюшку не следует, лучше не более 2 раз в неделю. Фелинологи рекомендуют чередовать этот вид мяса с курятиной и говядиной. Чтобы избежать риска заражения паразитами, кормить кошку нужно отваренной индюшатиной. Допустимо давать сырую продукцию, если она до этого 1 неделю хранилась в морозильной камере.
Для котят до 1 года мясо нужно отваривать и перебивать до пюреобразного состояния. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, которые сбалансируют рацион животного. Обжаривать или добавлять масло к индейке не нужно. Важно убрать все мелкие косточки, особенно если птица прошла термическую обработку. Если кошка проглотит осколок, то возможен летальный исход, особенно у котенка. С большой осторожностью допустимо давать крупные кости, которые питомец не сможет проглотить. Аллергия на индейку обычно проявляется сыпью, чесоткой и выпадением шерсти. Если появятся такие симптомы, то птицу нужно убрать из меню.
Источник
Аллергия на индейку и курицу — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.
Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.
Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).
Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.
К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.
Аллергия на индейку причины
Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.
Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:
- альбумин
- гамма-глобулин
Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.
Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:
- антибиотики
- гормональные препараты
- регуляторы роста
Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.
Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.
Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.
Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.
Аллергия на индейку симптомы
Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.
Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:
- тошнота, рвота
- резь в желудке
- диарея
- кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
- слабо выраженный аллергический ринит (насморк)
Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:
- крапивница
- атопический дерматит
- анафилактический шок.
При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».
Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.
Аллергия на курицу
Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.
Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.
У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:
- кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
- нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
- отечность слизистой рта
Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.
Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.
Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:
- антибактериальные препараты (антибиотики)
- гормоны и другие регуляторы роста
Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.
Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.
Источник