Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Содержание статьи

Если женщина кормит грудью, она должна соблюдать определенную диету. Ведь с грудным молоком в организм ребенка попадают не только полезные, но и вредные вещества — все, что ест мама. Один из популярных вопросов – разрешается ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ).

Можно ли мороженое при кормлении грудью

В первый месяц после родов организм ребенка еще очень слабый, поэтому он может реагировать на все провоцирующие факторы. А если нежелательные компоненты попадут в его организм вместе с материнским молоком, то возможны проблемы со здоровьем. Поэтому в течение первых 4 недель нужно особенно внимательно следить за своим рационом.

При грудном вскармливании рекомендуется есть только домашнее мороженое

При кормлении грудью можно кушать мороженое, но только домашнее. При этом лакомство не должно быть слишком жирным.

Чрезмерное употребление жиров может повысить процент жирности материнского молока. Поэтому у ребенка могут наблюдаться кишечные колики, изменение стула и прочие проблемы.

Почему нельзя магазинное? Для улучшения вкуса и срока хранения производители добавляют в мороженое подсластители, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные для грудного ребенка вещества. Если подобные соединения попадут в детский организм, они могут вызвать аллергию, нарушение стула и другие тяжелые последствия.

Поэтому от магазинного мороженого при грудном вскармливании лучше отказаться. Но если женщина любит такой десерт, она может его готовить самостоятельно.

Приготовление домашнего мороженого при грудном вскармливании

Чтобы приготовить домашнее мороженое, необходимо:

  • Соединить 3 яичных желтка и 150 г сахара. Добавить 1,5 ст. л. муки, размешать до однородности.
  • В полученную массу влить 100 мл молока, размешать. Еще 900 мл нагреть, но не кипятить. Влить в него яично-сахарную смесь.
  • Варить на небольшом огне до загустения. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорала.
  • Остудить и перелить в мороженицу.
  • Отправить в морозилку. Каждые 20-30 минут взбивать миксером. Повторить 6 раз.

Такое мороженое получается очень вкусным, а его употребление не окажет вреда детскому организму.

Какое можно есть при ГВ

Если нет возможности готовить домашнее мороженое, маме можно очень осторожно вводить в свой рацион магазинное лакомство. Это следует делать не раньше, чем ребенку исполниться месяц. При выборе продукта нужно учитывать такие аспекты:

  • Мороженое должно быть свежим, а его срок годности не должен превышать 3 месяца. Чем выше срок годности, тем больше консервантов содержит продукт.
  • Не рекомендуется есть фруктовое мороженое. Оно содержит около 30% сахара, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.
  • Шоколадное мороженое тоже лучше не употреблять. В нем содержится кофеин, из-за которого малыш будет плохо спать, станет капризным.
  • Разрешены молочное, сливочное и пломбир, с поправкой на жирность. Если жирность 4%, такого мороженого можно съесть побольше, если нет противопоказаний. Если жирность 10% и тем более 20%, то не больше 30 г за один раз.
  • Вводить в рацион мороженое нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки. Если ребенок ведет себя нормально, можно постепенно увеличивать порцию.
  • В сутки не рекомендуется съедать больше 100 г любого лакомства.

Таким образом, при ГВ лучше готовить домашнее мороженое из натуральных ингредиентов. А от магазинной сладости лучше отказаться, так как в ней содержатся вредные компоненты.

Читайте в следующей статье: можно ли есть хлеб при грудном вскармливании

Проверила врач клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» Кузнецова Татьяна Александровна.

Источник

Можно ли мороженое кормящей маме и рецепты домашнего лакомства

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок. Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на состав материнского молока. А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно. Врачи настаивают, что молочные продукты можно употреблять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин. Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения. В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма. Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе коровьего молока в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации. В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, рыбу, яйца, грибы, цитрусовые, орехи, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), ананасы, дыню, хурму, гранаты, виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также шоколад, кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не вырабатывается, либо вырабатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко. Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Бывает и так, что аллергическая реакция на молочный белок накладывается на лактазную недостаточность. В этом случае необходимо исключить из рациона матери цельное молоко и молочные продукты, чтобы не усугублять ситуацию. И уже разбираться с причинами и следствиями проблемы вместе с врачом.

Разноцветные шарики холодного лакомства, украшенные малиной

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженогоЖирностьКалорийность на 100 г, ккалОсновной состав
Молочное0–6%150-200Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное8–10%180-200Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир12–20%200-400Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед0%50-70Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет0%60-140Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко. В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок. Смесь фасуют и резко охлаждают при — 40°С, затем мороженое двое суток вызревает. В это время эмульгатор связывает массу воедино, не оставляя в ней «свободной» воды. Так исключается развитие в продукте нездоровой микрофлоры, и он дольше хранится.

Но это идеальная схема. Не все ее придерживаются. Нормативами разрешается использовать в производстве порядка 250 видов сырья. И далеко не все они безопасны. Зачастую вместо животных жиров из молока и сливок вводят более дешевые растительные жиры. Они с трудом перевариваются организмом, накапливаются, могут вызвать различные болезни, вплоть до ожирения и атеросклероза.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом. Опасны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея. А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и запоров до коликов и аллергических реакций.

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На жирности грудного молока это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это отразится на ее фигуре.

Сливочное мороженое с персиками

Какое мороженое выбрать кормящей маме

При сомнениях, можно ли кормящей маме мороженое, отталкиваться в выборе стоит от реакции малыша. Если он хорошо переносит молочный белок, то лучше остановиться на сливочном мороженом или пломбире. Их готовят из сливок, которые богаты фосфатидами. Они входят в состав всех тканей и клеток, а главное ― нервной ткани и мозга. Все фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в жировом обмене.

Но есть и ряд общих правил для кормящей мамы.

  • Не торопитесь: в первый месяц, а то и четыре, безопаснее не притрагиваться к мороженому вообще, чтобы не навредить формированию пищеварительного и кишечного трактов малыша.
  • Действуйте постепенно: вводите десерт в свой рацион небольшими порциями и следите за реакцией ребенка.
  • Начните с легкого: попробуйте сперва молочное мороженое, и если все пройдет хорошо, протестируйте сливочное и пломбир.
  • Не ешьте на ночь: калорийные продукты в принципе быстрее и лучше усваиваются, если их употреблять в первой половине дня.
  • Выбирайте белое: не стоит выбирать варианты с наполнителями ― шоколадом, фруктами и прочими добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Смотрите на этикетку: выбирайте продукт надежных производителей и внимательно читайте состав, удостоверьтесь, что в нем нет пальмового масла.
  • Определяйте причину правильно: если собираетесь попробовать мороженое при грудном вскармливании, несколько дней не ешьте больше никаких непривычных продуктов, чтобы точно знать реакцию малыша.
  • Реагируйте немедленно: если у ребенка расстроился желудок, появились колики или аллергическая сыпь, исключите сладость из своего рациона минимум на три дня.
  • Попробуйте позже: если у младенца не возникло острой аллергической реакции на молочный белок и прочие компоненты, а наблюдались только расстройство желудка и колики, попробуйте съесть десерт через пару месяцев ― детский организм развивается быстро, и в следующий раз проблем может не возникнуть.

Безопасная альтернатива: готовим мороженое дома

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Домашний ванильный пломбир в пластиковом контейнере

Рецепт классического пломбира

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем — через час десерт готов.

Если у малыша аллергия на коровье молоко, от него и сливок придется отказаться. Но это не беда, ведь есть гипоаллергенная альтернатива ― козье молоко, а также безопасные растительные заменители (соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко).

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные. Кстати, оно гораздо богаче по составу. В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D, а также вещества лизоцим, обладающего регенерирующим свойством и просто необходимого при болезнях пищеварительного тракта.

Полезные бананы и яблоки

Гипоаллергенные фрукты и ягоды

Если чисто молочные рецепты наскучили, вполне безопасно готовить мороженое при грудном вскармливании с гипоаллергенными наполнителями:

  • бананами;
  • авокадо;
  • грушами;
  • зелеными яблоками;
  • белыми сортами смородины и черешни.

Домашнее мороженое из банана на кокосовом молоке

Вам понадобятся:

  • бананы ― 4 штуки;
  • кокосовое молоко ― 200 мл;
  • сахарная пудра ― 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Предварительно замороженные бананы взбиваем в блендере с небольшим количеством кокосового молока.
  2. Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  3. Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  4. Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.

Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации. Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период. Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

Источник

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании и какое выбрать?

Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в еде, особенно в сладостях, что часто становится причиной раннего завершения ГВ. Многие интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и разберемся какие виды мороженого можно лактирующим мамам, как правильно их вводить в рацион и кушать. А также поделимся полезными рецептами мороженого для кормящих женщин.

Магазинное мороженоеМагазинное мороженое не стоит есть при грудном вскармливании, гораздо лучше приготовить натуральное своими руками.

Польза мороженого при ГВ

Натуральное мороженое — полезный и вкусный продукт, полюбившийся нам с детства. В нем содержатся витамины, минералы и другие ценные вещества. В мороженом есть аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли. Благодаря такому составу лакомство обладает следующими свойствами:

  • Стимулирует синтез гормона радости, что помогает улучшить настроение, побороть стресс и депрессию.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Нормализуют работу нервной системы.
  • Придает сил.
  • Помогает при бессоннице.
  • Улучшает работу репродуктивной системы у женщин. Доказано, что женщины, которые регулярно употребляют мороженое беременеют на 25% чаще, чем те, кто от него отказался.
  • Нормализует работу ЖКТ и т. д.

Как мороженое влияет на лактацию?

Скудный рацион негативно сказывается на выработке грудного молока. Считается, что употребление мороженого благоприятно влияет на грудное вскармливание. В первую очередь это объясняется тем, что оно способствует синтезу гормона радости. Спокойная и радостная женщина более предрасположена к кормлению грудью. Эндорфины стимулируют более легкое выделение грудного молока. Кроме того, в продукте достаточно высокое содержание жиров, которые могут влиять на жирность и питательность молока. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт.

Когда и почему нельзя мороженое при грудном вскармливании новорожденного?

Главным вредным свойством современного мороженого является его состав. На полках магазинов практически нет натурального лакомства. В нем содержатся эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества. Они могут навредить не только малышу, но и взрослому здоровому человеку. Производители, в целях экономии, натуральные жиры часто заменяют синтетическими, которые не перевариваются должным образом и откладываются в организме. Это приводит к развитию атеросклероза и разного рода вредных новообразований.

Мороженое — сладкий и калорийный продукт. Чрезмерное употребление сказывается на фигуре женщины, поэтому людям с ожирением или худеющим нужно ограничить количество лакомства в рационе. Большое содержание сахара негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Не рекомендуется кушать продукт при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови. Кроме того, мороженое запрещено людям, больным сахарным диабетом. Разрешено только специальное мороженое, где сахар заменили одним из других подсластителей.

Аллергия

Мороженое содержит в себе аллергены. В первую очередь это коровий белок, который часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков. Высокое содержание сахара усугубляет ситуацию, повышая риск развития негативных реакций. Цветные виды мороженого могут содержать либо красители, либо натуральные добавки. Они также могут стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому кормящей маме не рекомендуют кушать фруктовое или шоколадное мороженое.

Лактазная недостаточность

Кроме аллергии, молочный белок может вызывать индивидуальную непереносимость, которая также известна как лактазная недостаточность. При этой болезни молочные продукты не усваиваются, что может проявляться вздутием, нарушением стула и другими реакциями со стороны ЖКТ. Если у ребенка наблюдается такая реакция при употреблении мороженого кормящей мамой, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы.

Можно ли кормящей маме есть мороженое?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения индивидуальны. В это время разрешается кушать любую еду. Важно, чтобы она была натуральная. Это же касается и мороженого. Если оно натуральное и его правильно ввести в рацион, то мороженое при грудном вскармливании принесет только пользу.

В первые две недели, первый месяц после родов

Диета грудного вскармливания важна. Она основывается на самых безопасных продуктах, которые точно не навредят грудному ребенку. Даже те, кто не считает, что такое питание обязательно, соглашаются с ее необходимостью в первые недели после родов. Это обусловлено тем, что желудочно-кишечный тракт малыша только адаптируется к новому типу питания, учится справляться с разными компонентами, попадающими в него с грудным молоком. Чтобы сделать адаптацию максимально щадящей, лучше отказаться на этот период от продуктов, способных вызвать аллергию или тяжело переваривающихся. Поэтому в первый месяц после родов кушать мороженое, пусть даже органическое, не рекомендуется.

Что делать если съела мороженое при ГВ?

Не каждая мама может устоять, поэтому женщины часто жалуются на то, что все-таки съели немного мороженого. Если ваш малыш старше 5 месяцев, или вы знаете, что у ребенка точно нет аллергии на молочный белок, то, скорее всего, это не принесет вреда маленькому организму.

Если вы мама аллергика, или ваш ребенок недавно родился, нужно на время отказаться от грудного вскармливания. Компоненты пищи начинают поступать в грудное молоко уже через 20 минут после употребления. Они могут выделяться до 24 часов. Поэтому в это время рекомендуется кормить ребенка припасенным сцеженным молоком или смесью. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно сцеживаться, чтобы «плохое» молоко не оставалось в груди.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский всегда выступает за комфортное грудное вскармливание. Он считает, что лактирующей женщине не нужно менять свой рацион. Кормящая мама может кушать любые натуральные продукты. Это же касается и мороженого. Согласно его мнению домашнее лакомство вы можете есть когда угодно, внимательно следя за реакцией малыша.

Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?

Самым первым правилом при выборе мороженого для кормящей мамы является требование к натуральности продукта. Лакомство не должно содержать ароматизаторов, консервантов и других химических веществ. Лучше всего выбирать белое или сливочное мороженое. Шоколадные или фруктовые виды не запрещены, но их не рекомендуется кушать, так как риск возникновения негативных реакций в таком случае увеличивается.

На молочной основе

Мороженое на молочной основе наиболее подходящее для кормящей мамы. Его разрешено кушать после 3 месяцев в небольших количествах. Важно выбирать лакомство без наполнителей, сгущенки, орехов и т. д. Такие добавки повышают риск развития аллергии у ребенка. Наиболее известным представителем такого мороженого являются «Пломбир» и «Эскимо». Более подробно о первом можете почитать в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

На фруктовой основе

Мороженое на фруктовой основе более известно как замороженный лед. Его делают на основе фруктового или фруктово-ягодного сока. Такой продукт принесет только пользу, если в его составе нет химических добавок. Но важно помнить, что большинство фруктов относятся к аллергенам, поэтому кушать фруктовое мороженое при ГВ нужно очень осторожно. Если вы любите именно такие сорта, важно перед дегустацией ввести в рацион фрукты и ягоды, которые входят в его состав по отдельности и убедиться, что у грудничка нет на них аллергии.

Магазинное

На полках магазинов нечасто можно найти натуральное мороженое. Важно ответственно подойти к выбору продукта. Лучше всего покупать белое мороженое, например, ванильное. Оно содержит меньше всего вредных веществ. Обычно оно продается в стаканчике. Не следует кушать магазинное лакомство слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Все-таки кормящим мамам лучше выбирать органическое домашнее мороженое.

Белое ванильное мороженоеЕсли уж вы решили побаловать себя магазинным мороженым, то выбирайте белое ванильное мороженое без добавок в вафельном стаканчике.

Аптечное

Мороженое, которое продается в аптеке, считается полезнее магазинного. В нем нет вредных добавок. Оно не является лекарством. Существует много производителей такого лакомства, как и видов продукта. Вы можете найти гематогенное, спирулиновое, йогуртовое, медовое или шоколадное лакомство, которые будут безопасны для малыша, кроме риска возникновения аллергии. Поэтому внимательно читайте состав — каждый компонент должен быть введен в ваш рацион по отдельности перед тем, как будете есть мороженое.

Домашнее

Безусловно, домашнее мороженое является наиболее полезным и безопасным. Вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Конечно, для его приготовления нужно повозиться на кухне. Обычно приготовление сладости не требует много времени и навыков, поэтому справиться сможет каждый. Начните с обычного белого мороженого, и со временем добавляйте туда фрукты, орехи и другие добавки, которые присутствуют в вашем меню.

С какого месяца можно есть мороженое кормящей маме?

Настоящее мороженое не рекомендуют вводить в рацион ранее 4-месячного возраста малыша. Самым первым лучше всего вводить белое, как самое безопасное. В нем содержатся молоко, сахар, сливки. Фруктовые виды рекомендуется дегустировать после проверки реакции малыша на фрукты и ягоды в составе. Тем не менее кушать такое лакомство до 4 месяцев не рекомендуется.

Пломбир

Белое натуральное мороженое знакомо нам с детства. Оно относится к самым безопасным, поэтому разрешено с 4 месяца жизни малыша. Сегодня многие марки выпускают лакомство под названием «Пломбир». Важно помнить, что состав все же читать нужно обязательно, ведь производители хитрят, добавляя в сладость химию для более длительного хранения продукта и снижения его себестоимости.

Более подробно читайте в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

Сливочное мягкое

Сливочное мягкое мороженое отчитается вкусом и текстурой. Если в нем нет химических добавок, оно также входит в список самых безопасных. Следует помнить, что жирность сливочного мороженого выше обычного. Это может стать причиной повышенного газообразования, коликов или проблем со стулом у малыша, поэтому не ешьте много такого лакомства.

Сорбет или фруктовый лед

Сорбет или фруктовый лед готовят на основе сока фруктов и ягод. Многие из них достаточно аллергенны, что может навредить грудничку, поэтому есть сладость этого вида кормящей маме не рекомендуется. Но фруктовое мороженое не запрещено. Если вы уже едите какой-то фрукт, то лед на его основе пойдет только на пользу. При употреблении важно учитывать, что в такое мороженое часто кладут много сахара. Это негативно сказывается на организме маленького ребенка. Лучше всего кушать фруктовый лед ближе к полугоду малыша.

Шоколадное

Шоколадное мороженое также не входит в список продуктов для кормящих мам, так как шоколад при грудном вскармливании считается сильным аллергеном. Но если у вас или близких родственников никогда не было аллергической реакции на шоколад, вы можете кушать его производные при кормлении грудью. Лучше всего вводить в рацион мамы эту сладость после 6 месяцев.

Фисташковое

Фисташки, как и другие орехи, могут спровоцировать аллергию у малыша. Такое мороженое вводите в рацион осторожно. Рекомендуется попробовать лакомство в 4–5 месяцев. Предварительно введите в меню фисташки. Только если на них нет реакции, можете кушать мороженое. Кроме того, учитывайте, что магазинное фисташковое мороженое содержит большое количество сахара и ароматизаторов.

Крем-брюле

Такое мороженое готовится на основе карамели. Оно обладает замечательным вкусом. Его разрешено есть кормящей женщине, ведь особый вкус обеспечивает сахарная карамель, которая не запрещена при ГВ. Кушать лакомство разрешено через 3 месяца после родов, как и обычное белое. Оно редко вызывает негативные реакции у малыша.

Отзывы тех, кто ел мороженое при ГВ

Карина, 34 года

Я ела мороженое наверно с месяца примерно. Ничего малышку не беспокоило. Очень рада была этому, ведь от шоколада была сыпь. А сладкого так хотелось.

Мария, 32 года

Домашнее мороженое ела постоянно, практически с роддома. Зато один раз решила не заморачиваться и купила обычное ванильное. Вот тогда у ребенка был зеленый жидкий стул. Не приятненько.

Оксана, 23 года

Ела мороженое после полугода. Готовила сама из фермерских продуктов. Исключительно белое, конечно же. Не такой уж важный продукт, чтобы с роддома его кушать. П.С. У ребенка не было аллергии.

Рецепт домашнего натурального мороженого из творога для кормящей мамы

Нет ничего полезней домашнего мороженого. Если у вас появилось несколько свободных минут, воспользуйтесь следующим рецептом и побалуйте себя натуральным мороженым. Если не использовать добавок и подсластителей, можете кушать такое лакомство с 2–3 месяцев.

Домашнее натуральное мороженое из творога для мамы при грудном вскармливанииДомашнее натуральное мороженое из творога для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Творог — 1 пачка.
  • Жирная сметана — 4 ст. л.
  • Варенье, сахар, сгущенка или сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте творог со сметаной.
  2. Добавьте сухофрукты, варенье, сахар или сгущенку по вкусу, основываясь на том, какие продукты уже присутствуют в вашем рационе.
  3. Поместите в формочки и оставьте в морозилке на ночь.

Рецепт приготовления мороженого из банана в домашних условиях

Одним из разрешенных фруктов для кормящих мам является банан. Его можно есть с роддома. Поэтому мороженое на его основе принесет только пользу. Как и любой вид лакомства, его не рекомендуется кушать до 4 месяцев при использовании добавок. Если будете готовить без сахара и ванилина, можете есть сладость с 2–3 месяцев.

Состав:

  • Сметана — 200 г.
  • Банан — 2 небольших.
  • Сахарная пудра — по вкусу (можно и без).
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, ванилин и сметану до однородной массы.
  2. Добавьте в смесь нарезанный и очищенный банан. Взбейте блендером.
  3. Разложите смесь в формочки и поставьте в морозилку.

Выводы

  1. Не рекомендуется кушать мороженое раньше, чем в 4-месячном возрасте малыша.
  2. Продукт может стать причиной аллергии, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно.
  3. Существует много разновидностей мороженого, но нет ничего лучше сладостей домашнего приготовления.

Источник