Можно ли печенье при грудном вскармливании
Содержание статьи
Автор статьи
Верещак Владимир Васильевич
Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории
Написано статей
704
Об авторе
Аллергия – отрицательная реакция организма на определенные компоненты натурального либо синтетического происхождения. Данная проблема довольно распространенная, часто беспокоит детей и взрослых. Любые продукты, даже те которые кажутся безопасными, могут повлечь за собой аллергическую реакцию. Особенно у детей часто присутствует аллергия на сладкое, в частности на шоколад, печенье и другую выпечку.
Почему возникает реакция
Имеется множество факторов, которые вызывают аллергическую реакцию.
Выделим основные:
- Аллергия на сахар, муку, овсяную крупу);
- Плохого качества сырье, на основе которого произведено печенье;
- Наличие в продукте синтетических элементов;
- Болезни ЖКТ;
- Слабая иммунная система.
Важный момент! Аллергия этого вида обладает особенностями, которые определяются не только в многообразии причин. Клиническая картина тоже имеет отличие от других видов аллергии. Можно сказать это положительный момент, поскольку есть возможность в короткие сроки выявить наличие отрицательного ответа на овсяное печенье или любое другое.
Аллергия на печенье у ребенка
Это один из самых распространенных видов аллергии на пищу. При этом стоит отметить, что к негативной реакции организма приводит именно магазинное печенье, а не домашнее. Некоторые люди ошибочно полагают, что овсяное печенье очень полезное, аллергии на него не бывает. На самом деле все не совсем так.
Аллергия на овсяное печенье бывает и очень часто. В большинстве случаев виноваты недобросовестные производители. Поэтому если у родителей есть желание накормить ребенка «полезной вкуснятиной» — лучше приготовить печенье самостоятельно (из качественных ингредиентов). При этом надо понимать, что именно провоцирует аллергию. В противном случае печенье, приготовленное собственными руками, может нанести вред здоровью малыша.
Первые признаки и симптомы
Рассмотрим, как проявляется аллергия на печенье у ребенка и у взрослого.
Даже маленькие проявления патологии не стоит игнорировать. Ведь невозможно предопределить, как организм отреагирует в следующий раз. У каждого человека реакция индивидуальная: от банальных высыпаний до отека Квинке.
Стоит отметить, что опасность для состояния здоровья присутствует вплоть до летального исхода, поэтому запускать аллергию и заниматься самолечением не рекомендуется.
Любая пищевая аллергия выражается в разных формах. Для этого будет достаточно подержать в руках орехи либо почувствовать запах рыбы – как тут же проявится сильнейший ответ организма приступом удушья.
Аллергия на печенье у грудничка особенно опасна, по этой причине мама должна уделять особое внимание питанию. Первый детский прикорм, который советуют педиатры, в основном, включает в себя безопасные гипоаллергенные составляющие.
Реакцию провоцируют: аллергены в печенье:
- консерванты
- красители;
- сахар;
- ароматизаторы.
Большая вероятность того что у человека аллергия на глютен. Данное вещество растительный компонент клетчатки. Он находится в злаках (пшеница, ячмень, овес). Крахмалистые функции глютена хорошо подходят для сгущения йогуртов, кондитерских изделий, а также супов быстрого приготовления.
Безглютеновые каши можно приобрести на полках супермаркетов, печенье и конфеты – намного сложнее.
Признаки пищевой аллергии:
- Крапивница;
- Шелушение и зуд кожи;
- Слезотечение;
- Заложенность и насморк;
- Отечность конечностей;
- Сбой в работе пищеварительной системы (дисбактериоз, запор, боли в желудке, спазм пищевода);
- Затрудненное дыхание.
Не редко симптомы проявляются в виде сыпи: на стопах ног, в области лица и шеи, затрагивает ладони.
У некоторых людей наблюдается отек ушей, пальцев, губ, веков. Температура поднимается до 38 градусов и выше.
Рецепты печенья для детей аллергиков
Классическое печенье для аллергика
- Кукурузная мука – 700 гр;
- Минеральная газированная вода – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
- Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
- Изюм – 50 гр;
- Щепотка соды.
Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Печенье из творога
- Творог – 250 гр;
- Кукурузная мука – 300 гр;
- Сода – ½ чайн. ложки;
- Сливочное масло – 180 гр;
- Сахар – 2 столов. ложки;
- Сметана – 1 столов. ложка.
Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.
Печенье из гречки
- Гречневая мука или крупа – 170 гр;
- Яйца перепелиные – 4 штуки;
- Гречишный мед – 70 гр;
- Сахарная пудра – 125 грамм.
Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.
Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Постное печенье для ребенка в 1-2 года
- Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
- Картофельный крахмал – 1 стакан;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Сода – ½ чайн. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан.
Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.
Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в первый прикорм.
Чем опасна аллергия
- Пораженные кожные ткани длительное время не заживляют. При попадании в рану инфекционных очагов без воспалительного, а порой и гнойного процесса не обойтись;
- Приступы удушья предрасполагают склонность к астме;
- Сбой в работе ЖКТ провоцирует активную жизнедеятельность бактерий на стенках раздраженного кишечника. Это может привести к появлению новообразований и полипов;
- Отек Квинке. В мгновенье отнимает возможность у пациента дышать самостоятельно. В случае если состояние ухудшается, существует серьезная опасность для жизни.
Аллергены в печенье
Чаще всего аллергическая реакция провоцируется продуктами, из которых изготавливают печенье. Самыми распространенными компонентами, способными вызвать гиперчувствительность, является глютен и белок куриных яиц.
Глютеном называют растительный белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах, приготовленных из них. С непереносимостью этого вещества сталкивается один человек из двух тысяч.
Во время изготовления печенья часто используют яйца. В его белке содержатся аллергены. Также нужно быть внимательным с составом продукта, так как в них добавляют молоко, орехи, которые также способствуют развитию реакции гиперчувствительности.
Также в печенье могут добавлять не только натуральные компоненты, но и синтетические вещества вроде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Особенно восприимчив к этим компонентам детский организм. Поэтому они чаще всего страдают от аллергии.
К причинам развития чувствительности относят патологии желудка и кишечника. Обычно, проблемы возникают, если повышена проницаемость стенок слизистой оболочки, из-за чего нарушается иммунный барьер.
Подобные нарушения возможны и при сбоях в работе печени и поджелудочной железы.
При слабости иммунной системы в результате длительного употребления антибактериальных препаратов, перенесенных болезней, хронических патологий повышается вероятность развития аллергии.
Существуют также предрасполагающие факторы в виде:
- генетической предрасположенности;
- плохой экологической ситуации, подавляющей защитные силы организма;
- глистные инвазии.
Диагностика
Врач в первую очередь должен ознакомиться и историей болезни пациента и сделать осмотр. Доктор изучает симптоматику патологии. Для этого он попросит сделать список продуктов, которые вы ели и реакцию на них. Немаловажно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости.
Специалист порекомендует диету, согласно которой потребуется исключить проблемные продукты. Диета, которая исключает продукты, состоит в том, что больной не употребляет продукты, которые вызывают аллергию, соответственно истории болезни либо анализам.
Если симптомы исчезают, это указывает на то, что продукт – аллергенный, если же они повторяются, в таком случае вы можете употребить его, это свидетельствует об аллергии. Продолжительность диеты от 10 до 14дней.
В период диеты, которая включает продукты, вы принимаете в пищу как аллергенные, так и обычные под контролем специалиста.
При появлении реакции только на продукты, которые подозревались, как аллергенные, тогда диагноз подтверждается. Подобный тест – оптимальный вариант для определения аллергии.
Медики могут сделать аллергическую пробу, она состоит:
- Кожная проба. Доктор нанесет немного жидкости с аллергенами на верхний слой кожи, затем сделает укол. При появлении на эпителии гиперемии (волдырь), это говорит о том, что присутствует аллергия на данный аллерген. Кожная проба относится к простым и быстрым безопасным тестам, однако результаты его могут быть неправдоподобными. Это значит, что аллергии нет, но результаты показывают обратное. Кожная проба противопоказана, в случае если человек предрасположен к разным видам аллергической реакции.
- Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой. Измеряет уровень антител иммуноглобулина Е в крови, которые организм способен производить в ответ на определенные аллергены.
Также применяются для диагностики заболевания:
- Радиоаллергосорбентные тесты;
- Тесты с использованием САР-system;
- Иммуноферментный анализ.
Анализы, не давшие должного результата при диагностике пищевой аллергии:
- Определение уровня антител иммуноглобулина G4;
- Провокация/нейтрализация;
- Цитотоксичность;
- Прикладная кинезиология.
Лечение
После постановки диагноза аллергия, специалист назначает комплекс терапевтических мероприятий. Главный совет – совершенный отказ от контакта с аллергеном. Малышу строго запрещено давать любой вид печенья, промышленного производства. Медикаменты, антигистаминные лекарства, назначают в подобных ситуациях редко. Поскольку у большинства людей проявление аллергии исчезают спустя один — два дня после прекращения употребления аллергена.
Препараты
Фармакотерапия при этом виде аллергии используется в случаях, когда диета и другие профилактические меры дают слабый эффект.
Если присутствует кожный зуд, врач-аллерголог назначает антигистаминную мазь либо крем (Фенистил – гель).
Нередко применяются антигистаминные лекарства в форме таблеток, однако не больше 14 дней. Хорошо подходят антигистаминные препараты третьего поколения, которые пагубно не влияют на организм человека и не вызывают сонливость:
- Дезлоратадин;
- Цетиризин;
- Эриус;
- Левоцетиризин;
- Фексофенадин.
Эриус – медикамент входит в антигистаминную группу лекарственных средств, употребляют орально внутрь. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Адсорбция дезлоратадина из ЖКТ высокая, максимальные показатели ее достигаются спустя 3 часа после приема, а определяемая концентрация в плазме крови видима уже через 30 мин. В рекомендуемых дозах, как указано в инструкции, не вызывает седативного действия.
Для терапии симптомов аллергии, Эриус применяют независимо от еды в следующих дозах:
- Взрослые и подростки (больше двенадцати лет): — 10,0 мл сиропа Эриус (5,0 мг активного вещества препарата) один раз в день.
- Детям в возрасте: — от шести до одиннадцати лет рекомендуется принимать по 5,0 мл сиропа Эриус (2,5 мг дезлоратадина) один раз в день.
- От одного до пяти лет рекомендуется принимать по 2,5 мл сиропа Эриус (1,25 мг дезлоратадина) один раз в сутки;
- От шести до одиннадцати месяцев рекомендуется принимать по 2,0 мл сиропа Эриус (1 мг дезлоратадина) один раз в сутки.
При тяжелом течении патологии и появлении опасности анафилактического шока понадобится укол эпинефрина (адреналин), который мгновенно устранит острый воспалительный процесс и нормализирует дыхание. В данной ситуации обязательно нужно вызвать скорую помощь.
По результатам исследований видно, что при пищевой аллергии, в особенности у малышей довольно действенный стабилизатор мембран тучных клеток – Кромолин. Форма выпуска – спреи, аэрозоли, таблетки.
Народные средства для лечения
Лечение аллергии народными средствами облегчает основные симптомы заболевания и устраняет чувство дискомфорта. Для этого активно используют отвары на основе лекарственных трав, которые добавляют в воду в момент купания ребенка.
Однако тут есть определенные нюансы – неизбежна консультация доктора. В крайнем случае, проблему легко можно усугубить.
Даст положительный результат, если смазать пострадавшую область облепиховым маслом либо гелем алоэ. Уберет сухость кожи отвар ромашки.
Питание и меры профилактики
Приступать к терапии желательно с немедикаментозных методов. В первую очередь исключают продукт из рациона питания, прослеживать маркировку других опасных веществ. В момент протекания недуга стоит соблюдать такие правила:
- Молодая мама должна вести пищевой дневник и записывать в него блюда, которые на протяжении дня она употребляла и ее ребенок.
- Впервые вводить в рацион новый продукт, необходимо начинать с минимальных дозировок, внимательно наблюдать за реакцией;
- Запрещать малышу расчесывать сыпь. Для ликвидации зуда используют противоаллергические мази и гели с охлаждающим эффектом;
- Вероятно, пагубные последствия тянет за собой употребление конкретного печенья. Пытайтесь находить изделия без искусственных добавок (ароматизаторы, красители);
- Наличие в печенье орехов, множества сахара, фруктовых добавок, шоколада — это далеко не безвредные компоненты питания. Именно они способны стать причиной аллергической реакции;
- Под контролем врача необходимо исключить глютен из списка подозрений, поскольку это вещество – распространённый аллерген.
Пищевая аллергия – частое явление. При правильном режиме, двигательной активности и соблюдении диеты, качество жизни пациента не пострадает. Следует соблюдать рекомендации доктора.
Печенье не относится к продуктам первой необходимости, но если очень хочется, можно найти гипоаллергенную сладость без вредных добавок или печь ее самостоятельно.
Что делать, чем и как лечить?
Что делать, если обнаружили у ребенка аллергию на печенье:
- Начинать лечение стоит с немедикаментозных методов. В первую очередь, это исключение продукта из рациона питания. А так же других потенциально опасных веществ.
- В период появления симптомов, до их полного исчезновения, необходимо придерживаться диеты. Требуется исключение красителей, пищевых добавок и сахара.
- При тяжелой аллергической реакции следует использовать антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Эриус и другие), они способны уменьшить высыпания, зуд и отек.
- При ухудшении самочувствия вводятся гормональные средства из группы глюкокортикоидов, но назначаются они только специалистом.
- При первых признаках следует обратиться к специалисту, в тяжелом случае вызвать скорую помощь.
Необходимо помнить, что впервые вводя в рацион новый продукт, начинать нужно с маленьких порций. При этом нужно тщательно следить за реакцией.
Аллергия – отрицательная реакция организма на определенные компоненты натурального либо синтетического происхождения. Данная проблема довольно распространенная, часто беспокоит детей и взрослых. Любые продукты, даже те которые кажутся безопасными, могут повлечь за собой аллергическую реакцию. Особенно у детей часто присутствует аллергия на сладкое, в частности на шоколад, печенье и другую выпечку.
Источник
Можно ли печенье при грудном вскармливании
Есть мнение, что в период грудного вскармливания необходимо употреблять в пищу только «здоровые продукты». Следует воздержаться от алкогольных напитков, острой пищи, жареного, солений. Также не рекомендуется кушать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А вот какое печенье можно употреблять при грудном вскармливании, знают немногие.
Фотографии:
Разрешено ли лакомство во время лактации
Чтобы не навредить своему ребенку, кормящей маме надо строго следить за продуктами питания. Меню на каждый день носит некоторые ограничения и, употребляя какой-то неиспробованный ранее продукт, мамочки переживают за пищеварение своего малыша.
Кушать овсяную выпечку молодой маме можно:
- это отличный источник углеводов, который утоляет голод;
- сладкая выпечка способствует выработке гормонов радости, которые уменьшают стрессовую нагрузку на организм;
- снижение стрессов, в свою очередь, улучшает качество молока;
- такая выпечка выступает источником полезных веществ, которые так необходимы организму, а также хорошего настроения;
- помимо эндорфинов, овсяная выпечка способствует выработке серотонина, который тонизирует организм кормящей мамы, помогает справиться с бессонницей.
А какую рыбу можно при грудном вскармливании.
Печеньки к чаю
При лактации полезна такая выпечка.
- Печенье.
- Сладкие сухарики.
- Баранки.
- Постные булочки.
- Хлебцы.
Новый продукт следует принимать маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Матери нужно обращать внимание на состояние малыша, следить за его реакцией на неизвестную ранее еду в рационе. Если на коже крохи появились покраснения, или ребенка мучает вздутие живота, колики, то от продукта лучше какое-то время воздержаться.
Когда не следует употреблять?
Также нужно знать некоторые противопоказания, чтобы употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании:
- заболевания поджелудочной железы у матери;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- чрезмерное употребление углеводов может «загрузить» пищеварение малыша;
- ненадлежащее качество сдобной продукции.
Полезные виды выпечки.
- Овсяная выпечка. Можно ли молодой маме есть овсяное печенье при грудном вскармливании – знают немногие. Этот продукт не вызывает аллергию, не может навредить желудку грудничка, не является вредной пищей. По этим основным категориям печенье подходит для ежедневного рациона матери. Для приготовления этой сладости используют тесто, замешенное на овсяной муке. Ее польза для организма намного выше, чем у пшеничной или ржаной муки. Овсяное печенье богато углеводами, клетчаткой, необходимыми микроэлементами, витаминами. Овсяная мука выводит шлаки из организма.
- Галетное печенье. Галетное (или затяжное) печенье при грудном вскармливании будет вполне удачным выбором. Его относят к диетическим продуктам, так как для его приготовления не используют сливочное масло, яйца, молоко, а тесто замешивают на воде. Такая выпечка твердая с едва заметными отверстиями. На вкус она едва сладкая. В продаже выпечка обычно встречается под торговым названием галетное печенье «Мария». При грудном вскармливании этот вид выпечки показан матерям, набравшим во время беременности лишний вес, так в его составе нет сдобных компонентов. А можно ли печенье «Мария» употреблять при лактации в больших количествах – скорее всего, нет, потому что, придерживаясь диеты, нужно ограничивать себя в углеводной пище.
- Печенье «Юбилейное». Этот вид выпечки отличается особым составом. Употреблять «Юбилейное» печенье на ранней стадии вскармливания не рекомендуется. Как продукт промышленного производства, в его составе есть стабилизаторы вкуса, растительные жиры, консерванты. Также оно может содержать злаки, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
- Домашняя выпечка. Как уже написано ранее, промышленная выпечка не так полезна, как домашняя. Сдоба для кормящей мамы будет намного предпочтительнее и питательнее, чем любая другая мучная продукция. Приготовление не занимает много времени, а готовую выпечку можно хранить несколько недель. Для первого раза подойдут самые простые кулинарные рецепты. Конечно, нужно контролировать содержание сахара, сливочного и растительного масла, сладких добавок в тесто. Поэтому от песочного печенья при грудном вскармливании лучше отказаться.
Полезные свойства и противопоказания
Выпечку молодой маме есть можно, но лучше готовить ее дома, так как промышленная содержит большое количество жиров. Эта сладость полезна высоким содержанием сахарозы и углеводов, что влияет на настроение мамы, стимулирует выработку эндорфинов.
При лактации лучше всего кушать овсяные
Печенье нескольких сортов рекомендуется при вскармливании.
Название | Польза выпечки | Противопоказания |
Овсяное |
| Индивидуальная непереносимость продукта |
Галетное «Мария» |
| Противопоказаний нет |
«Юбилейное» |
| Злаки, входящие в состав, могут вызвать аллергию. |
Печенье «Топленое молоко» | При грудном вскармливании это печенье стимулирует лактацию. | Высокая калорийность. |
Печенье «Малышок» |
|
|
Возможные риски и опасности:
- во время лактации следует воздержаться от употребления выпечки с большим содержанием красителей, специй, наполнителей;
- запрещено употребление кондитерских изделий с добавлением шоколада, кремовой начинки, корицы;
- если в состав печенья входят острые специи, крекеры и прочие ароматизаторы, у малыша может возникнуть аллергия, запоры, проблемы с желудком;
- избыток муки, входящей в состав выпечки, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у малыша.
Рецепт домашней выпечки
Полезная идея – овсяное печенье при кормлении малыша. Рецепт этой вкусности прост, и приготовить его сможет каждая хозяйка. Включать его в меню следует аккуратно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 100 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- соль по вкусу;
- сода на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Яйцо взбить со сливочным маслом в глубокой миске.
- Добавить сахар, соль, перемешать.
- Влить воду и постепенно взбивать тесто.
- Овсяные хлопья размельчить блендером. Добавить в тесто вместе с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешать.
- Тесто раскатать и с помощью трафаретов вырезать изделия желаемой формы.
- Запекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Полученное овсяное печенье получается золотистым и хрустящим, оно полезно при грудном вскармливании. При желании можно вместо сахара добавить в тесто мед, сушеные фрукты, изюм, курагу.
Не злоупотребляйте выпечкой при кормлении грудью
Домашнее галетное печенье можно приготовить с минимальным количеством сахара и сливочного масла. Продукт получается диетическим и подходит для частого употребления в пищу.
Ингредиенты:
- 250 грамм пшеничной муки;
- столовая ложка растительного масла;
- 150 мл воды;
- 5 г ванилина;
- 15 г сахара.
Пошаговый рецепт.
- Мука пересыпается в миску и туда же тонкой струйкой выливается молоко.
- Добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем получившееся тесто, разбивая комочки.
- Тесто раскатывается, из него вырезается печенье.
- Затем выкладываем все на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекать в духовке 10 минут при температуре 250 градусов.
Разрешена ли свекла при грудном вскармливании.
Об авторе: Боровикова Ольга
гинеколог, врач УЗИ, генетик
Место работы: Клиника «Космет»
Вам будут интересны эти статьи:
Гемангиома у новорожденных — причины и лечение
Причины шелушения кожи у новорожденного
Аптечка для новорожденного — что входит
Прививки новорожденным в роддоме
Таблетки для прекращения лактации
Что нужно на выписку из роддома зимой
Внимание!
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Источник