Можно ли пить при аллергии алкоголь?

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

С каждым годом все большее количество людей страдает различными видами аллергии. Нежелательные проявления на коже и не только могут возникать из-за различных факторов таких как тополиный пух, шерсть животных или определенные продукты питания. Иногда аллергическая реакция требует применения лекарственных препаратов для облегчения состояния. На сколько таблетки от аллергии совместимы с алкоголем и какие напитки разрешено употреблять при таких проявлениях рассмотрим ниже.

Можно ли пить при аллергии алкоголь?

Аллергия на спиртное

Можно ли при аллергии пить алкоголь? Отвечая на часто задаваемый вопрос пациентов о разрешении или запрете употребления алкогольных напитков нужно обратить внимание на статистику которая говорит о том, что на протяжении последнего десятилетия число проявления аллергий выросло в 15 раз. В том числе и тех, появление которых связанно с употреблением спиртного.

При этом утверждать, что реакция была спровоцирована конкретным напитком не возьмется ни один доктор. Но вот с мнением что аллерген может содержатся в отдельных компонентах напитка согласятся многие. К примеру, если после выпитого лицо покрывается красными пятнами, то это верный знак того, что в организме возникла аллергическая реакция. Помните, что не имеет значение что пьет человек: пиво, коньяк или вино. Все они, вне зависимости от количества выпитого, усиливают всасывание в организм аллергенов, что и провоцирует проявление бурной реакции на кожных покровах.

Можно ли спиртное при аллергии?

Если с проявлением аллергической реакции на спиртосодержащие напитки все понятно, то напрашивается вопрос о том, можно ли выпить при аллергии не на алкоголь? Здесь ответ может быть не однозначным, так как мнение медиков расходятся:

  • Одна группа единомышленников утверждают, что ничего страшного нет в том, что человек страдающий таким заболеванием будет употреблять спиртные напитки, главное придерживаться разумных граней.
  • Другие же категорически запрещают употребление алкоголя.

К второй группе относится большинство медиков. Это не случайно, так как при приеме спиртных напитков организм ослабевает, а иммунная система вырабатывает намного меньше защитного барьера. Как следствие проявление аллергической реакции усиливается. Но опасным в этом случае является тот факт, что она может перерасти в хроническую форму. Более того, такое проявление при наличии алкоголя в крови не рекомендовано лечить. Так как совместимости аллергии и алкоголя не существует. Этиловый спирт только усугубляет проблему и ее проявление.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Что можно пить?

Несмотря на запреты докторов, все же в единичных случаях разрешается пить алкогольные напитки. И так, какой алкоголь можно пить при аллергии? При негативных проявления у пациента в виде кожных высыпаний разрешается употребление в небольших дозировках спиртных напитков домашнего приготовления. Но это только при условии приготовления продукта не на основе этилового спирта, а на основе всех натуральных продуктов. К таким напиткам относиться:

  • домашнее вино;
  • самостоятельно приготовленный коньяк;
  • самодельная водка на основе сахара и дрожжей.

Так как такие продукты готовят самостоятельно в домашних условиях, они не содержат никаких химических примесей и других опасных составных. Поэтому эти напитки являются разрешенными практически для всех аллергиков.

Особого внимания заслуживает коньяк домашнего приготовления. Благодаря тому что напиток содержит дубильные вещества, он не повышает проницаемость кишечных стенок и аллергические компоненты не имеют возможности проникать в организм. При этом нужно помнить, что именно дубильные вещества замедляют процесс всасывания алкоголя в крови, как следствие опьянение человека наступает значительно позже, что в свою очередь мешает определить норму выпитого и может нанести вред человеческому организму.

А вот можно ли пиво при аллергии – вопрос также спорный. По отличию от коньяка пиво не содержит дубильных веществ, поэтому химические компоненты содержащие в нем быстро всасываются в кровь. В случае выпитого больше чем 0,33 мл у человека может начаться достаточно серьезная аллергия. Ее лечение может продолжаться до полу года. Все будет зависеть от ее первоначального проявления и того на сколько быстро вы начали лечение назначенное доктором.

Читайте также:  Красные пятна на коже при аллергии

Будьте здоровы!

Источник

Как алкоголь влияет на аллергию?

Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 11.02.2019 20:40
Обновлено 11.02.2019 18:39

Алкоголь приводит ко многим проблемам со здоровьем. Это могут быть повреждения сердца и печени и некоторые виды рака. У некоторых людей алкоголь может утяжелить симптомы аллергии. Люди, которые испытывают спазмы желудка, крапивницу или другие необычные симптомы после употребления алкоголя, могут иметь:

  • аллергические симптомы из-за проблем с иммунной системой, вызванных употреблением алкоголя;
  • непереносимость алкоголя из-за проблем с пищеварением;
  • аллергические реакции или непереносимость других ингредиентов, таких как гистамины в красном вине и глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
  • обострение симптомов аллергии из-за воздействия алкоголя.

Симптомы аллергии, которые усугубляет алкоголь

Человек чихает и кашляет из-за аллергической реакции на растения. Алкоголь также может усилить симптомы аллергии, включая чихание и кашель. Исследователи обнаружили связь между потреблением алкоголя и высоким уровнем IgE.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

Необходимо отметить, что алкоголь не вызывает аллергию. Ученые указывают, что алкоголь взаимодействует с компонентом, вызывающим аллергическую реакцию организма. По словам исследователей, существует связь между употреблением алкогольных напитков и следующими симптомами аллергии:

  • удушье;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • зуд;
  • чихание;
  • выделения из носа;
  • кашель;
  • крапивница.

Типы аллергии, которые ухудшает алкоголь

Потребление алкогольных напитков связано с усилением аллергических реакций. В целом алкоголь:

  • снижает количество аллергена, необходимого для реакции;
  • ускоряет развитие аллергических реакций, связанных с аллергенами;
  • увеличивает выраженность аллергических реакций.

Следующие ингредиенты могут вызывать аллергические реакции:

  • дрожжи;
  • хмель;
  • ячмень;
  • виноград.

Определенные методы обработки алкогольных напитков также могут вызывать реакции у людей:

  • Выдержка: употребление алкоголя, выдержанного в деревянных бочках, может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к дереву.
  • Обработка вина для улучшения чистоты и цвета. Такое вино может содержать ингредиенты, приготовленные из молочных продуктов, яиц или рыбы, и вызывать симптомы у людей, страдающих аллергией.
  • Обработка пива или вина метабисульфатом натрия: этот процесс может вызывать реакции у людей, страдающих астмой.

Как определить, есть ли у вас аллергия на алкоголь?

Настоящая аллергия на алкогольные напитки очень специфична и довольно редка. Хотя любой человек может испытывать негативные реакции, которые не являются аллергией, у людей с истинной алкогольной аллергией могут развиться симптомы после употребления даже малых количеств.Симптомы алкогольной аллергии могут быть очень серьезными. Они включают:

  • анафилаксию;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спазмы;
  • обморок;
  • сыпь.

Анафилаксия — серьезная аллергическая реакция. Некоторые признаки анафилаксии включают отек, зуд, отек горла и рта, слабый или учащенный пульс, обморок, шок и потерю сознания.

Употребление алкогольных напитков — это не единственный контакт человека с алкоголем. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать осторожность и читать этикетки перед использованием:

  • заправки для салатов;
  • маринадов;
  • полоскания для рта;
  • сиропа от кашля;
  • томатного соуса и пюре.

Так же, как виноград может стать вином, спелые фрукты могут содержать достаточно алкоголя, чтобы вызвать реакцию у человека с аллергией на алкоголь.

Насколько распространена аллергия на алкоголь?

Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Фактически, организм производит алкоголь самостоятельно. Алкогольная непереносимость встречается чаще, чем настоящая аллергия на алкоголь. Исследование показало, что 7,2% участников сообщили, что испытывают «аллергические симптомы после употребления вина». Тем не менее, только двое из 68 участников имели диагноз аллергии.

Проблемы с иммунной системой вызывают развитие аллергии на алкоголь, в то время как генетические проблемы с пищеварительной системой вызывают непереносимость алкоголя. Эти проблемы мешают организму расщеплять алкоголь. Люди с алкогольной непереносимостью быстро реагируют на употребление алкоголя. Двумя общими симптомами являются покраснение лица и заложенность носа.

Другие симптомы включают в себя:

  • сыпь;
  • расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • симптомы астмы.

Рекомендации по снижению негативных реакций

В настоящее время нет препаратов от аллергии на алкоголь. Лучший способ предотвратить реакцию — это отказаться от алкоголя. Люди с аллергией на алкоголь должны быть осторожными, когда едят или пьют все, что они сами не приготовили. Следует спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат алкоголя, так как даже небольшое количество может вызвать реакцию.

Люди, которые реагируют на другие ингредиенты в вине, должны знать, что они пьют. Те, кто замечают усиление симптомов астмы после употребления алкогольных напитков, особенно вина, могут реагировать на метабисульфит калия — обычный консервант. Это также может быть связано с присутствием в вине гистаминов. Если есть проблема с сульфитом, выбирайте красное вино, в котором обычно содержится меньше сульфитных консервантов, чем в белом. Если гистамин в красном вине является проблемой, подумайте о выборе белого вина, которое по сравнению с ним обычно имеет более низкое содержание гистамина.

Читайте также:  Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Выводы

Наличие аллергии на алкоголь само по себе очень редко, но у людей, страдающих другими видами аллергии или астмой, довольно часто наблюдается усиление симптомов при употреблении алкогольных напитков.

Источник

Что можно есть при аллергии?

Какие продукты можно при аллергии?

Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…

Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.

Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Читайте также:  Лучшие препараты от аллергии для детей от года и старше

Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

[1], [2], [3], [4], [5]

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

[6], [7], [8]

Источник