Можно ли сыр с плесенью при аллергии
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.
Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра
Аллергия – это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.
К причинам такой реакции относят:
- нерасщепление молочных протеинов;
- дефицит пищеварительных ферментов.
На мягкий сыр
В составе мягких сортов – сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.
Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:
- рамболь;
- адыгейский;
- мирабом;
- рикотта.
На твердый сыр
Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.
Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.
Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:
- махон сек;
- чеддер;
- гауда.
Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.
На сулугуни
Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.
Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.
На козий и овечий сыр
На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.
Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.
Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.
На моцареллу
Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.
Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.
На сыр с плесенью
Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.
Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.
Риск возрастает при наличии таких факторов, как:
- слабый иммунитет;
- антибиотикотерапия;
- нарушение работы ЖКТ;
- детский возраст до года.
Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.
Следует отдать предпочтение следующим сортам:
- маскарпоне;
- чеддер;
- филадельфия;
- адыгейский.
Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:
- рокфор;
- дорблю;
- марой;
- камамбер;
- стилтон;
- бри;
- сент-агюр;
- куломье;
- ремуду;
- нешатель;
- монстер;
- камбоцола;
- ливаро;
- каре;
- данаблу;
- шаурс;
- горгонзола;
- Пон-Левек.
Особенности проявления аллергии у детей
Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях – аллергическим шоком.
Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.
Можно ли есть сыр при беременности?
Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:
- сыры с плесенью;
- мягкие сорта;
- сорта из непастеризованного молока коз и овец.
В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.
Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:
- маскарпоне;
- плавленый;
- филадельфия;
- фета;
- адыгейский;
- творожный.
К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- пошехонский;
- гауда.
При грудном вскармливании
Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.
В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.
Симптомы и признаки
Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.
Аллергия на продукт может проявляться:
- частыми чиханиями;
- тошнотой;
- побледнением кожных покровов;
- рвотой;
- заложенностью носа;
- проблемами со стулом;
- головокружением;
- насморком с обильными выделениями;
- метеоризмом;
- болями в животе;
- крапивницей;
- зудом и покраснением кожи.
При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.
Дерматит
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.
Пищевые расстройства
Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.
У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.
Отеки тканей
После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.
Расстройства дыхательной системы
Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.
У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.
Проблемы с нервной системой
Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.
Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.
Другие симптомы этого состояния:
- рвота;
- напряжение в затылочной части головы;
- судороги.
Диагностика аллергии
Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:
- анализ мочи;
- исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
- анализ крови.
Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.
Амбулаторное лечение
Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, – устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:
- употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
- прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
- комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).
В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.
Народные методы
Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.
Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.
Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.
- С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
- С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
- С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.
Диета и меню
Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:
- йогурты;
- творожные массы;
- кефир;
- молоко.
Перекрестные реакции
Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:
- сливочное масло;
- десерты со сливками;
- козье молоко;
- колбаса;
- ряженка;
- сосиски;
- мороженое;
- плавленые сырки;
- простокваша;
- сухие завтраки;
- сдоба;
- сметана;
- шоколадные батончики;
- сгущенка;
- молочный шоколад;
- концентраты, содержащие сухое молоко.
Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:
- орехов;
- шоколада;
- морепродуктов;
- меда;
- цитрусовых;
- яиц.
Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).
Источник
Как справляться с аллергией на плесень? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Бытовые
Плесневый грибок распространяется быстро, и людям, у которых диагностирована аллергия на плесень, трудно позавидовать – они страдают от сезонных обострений как минимум 2 раза в год: осенью и весной, когда влага долго испаряется с поверхности земли. Причина в том, что воздействия мельчайших бактерий не избежать нигде. Даже на горных вершинах, где воздух кристально чист, было зафиксировано присутствие грибковых спор.
Код по МКБ
В международной классификации болезнь, характеризующая гиперчувствительность к патогенным и условно-патогенным плесневым грибкам, имеет название астмы с преобладанием аллергического компонента. В списке заболеваний ее можно найти под кодом J45.0.
Почему развивается аллергия?
Плесень размножается активным выбросом спор в атмосферу и в небольших количествах всегда присутствует в любом помещении. Если концентрация спор грибка слишком высокая, можно наблюдать небольшие или крупные очаги черной плесени в углах комнат, на потолках, на поверхности вещей, земли и т.д. При большой площади поражения плесень начинает издавать неприятный запах сырости.
Для распространения грибка необходимо наличие высокой влажности и температуры в диапазоне от +18 до +36°С. Поэтому в сезон дождей и таяния снегов листья, которыми обильно укрыта поверхность земли, начинают гнить и плесневеть, вызывая аллергическую реакцию у особо чувствительных людей.
Всего выделяют 3 вида плесневого грибка:
- Черная плесень. Эта та самая черная, зеленая, серая, желтоватая и бурая плесень, которая обитает в ванных, на кафеле и в плохо проветриваемых помещениях. Сюда же относится и пищевая, которая образуется в результате брожения и гниения продуктов.
- Гнилостная плесень. Этот вид грибка покрывает разлагающуюся древесину.
- Пенициллиновая плесень. Используется в медицине в качестве антибиотика и имеет лечебный эффект.
Аллергия на плесень развивается чаще всего под воздействием спор кладоспориума, который в избытке находится в воздухе в летнее время, а также от грибков пенициллиум, аспергиллиус и возбудителя бронхиальной астмы под названием грибок alternaria alternata. Они живут на обоях, стенах, в книгах, на растениях и на старых вещах внутри помещений. Данные бактерии поражают дыхательные пути человека, вызывая бронхоспазмы и аллергические приступы.
Перекрестный вид
Нередко при возникновении аллергической реакции на черную плесень у человека развивается и перекрестная аллергия на любой грибок, включая пищевой и дрожжевой. Человек не может употреблять в пищу ферментированный сыр с плесенью, квашеную капусту, есть продукты на дрожжевой закваске, пить квас, пиво и кефир. Симптомы раздражения иммунной системы в данном случае аналогичны типичным проявлениям аллергии на воздух, насыщенный грибковыми спорами.
Типичные симптомы
Споры грибка способны попасть в организм человека и вызвать аллергический шок 4 путями:
- Через дыхательные пути. Ощутить присутствие плесени можно по запаху, но избыточная концентрация спор в сыром помещении с высокой влажностью может дать о себе знать сразу – при соприкосновении бактерий с поверхностью слизистой оболочки рта и носа и попадании в легкие, вызывая отеки носоглотки.
- Через рот. Иногда продукт, который только начал портиться, сложно не перепутать со свежим. Чуть заплесневелый хлеб, перезрелый овощ или фрукт могут стать причиной острой физиологической реакции.
- Вместе с лекарством. Это тот случай, когда плесневый грибок попадает в организм с антибиотиком, поэтому необходимо предупреждать врача, который делает вакцину, о том, что у человека есть аллергия на пенициллин.
- Через кожу. При непосредственном контакте кожи с поверхностью, зараженной грибком, можно легко перенести его споры на одежду, слизистую глаза, носа или губ.
Все перечисленные ситуации приводят к немедленной аллергической реакции организма на отторжение плесневых спор.
Она проявляется в некоторых типичных внешних симптомах, которые вызваны необходимостью избавиться от аллергена при случайной ингаляции:
- зуд на коже, у глаз, в носу;
- покраснение глаз и слезоточивость;
- чихание, кашель, першение в горле;
- отечность слизистой оболочки и ринит;
- отек Квинке или бронхоспазм.
Если у больного наблюдается запущенный и недолеченный симптом аллергии на влажность, то плесневый грибок может привести к бронхиальной астме, которая может стать проблемой на всю жизнь, поэтому так важно вовремя обратиться к врачам.
Атипичные признаки
Другими явными признаками аллергии, которая проявляется при попадании грибковых спор на кожу или внутрь пищеварительного тракта, могут быть:
- опухание лица, конечностей и т.д.;
- покраснение и появление пятен на коже;
- засухи и высыпания на коже, особенно на локтях и местах сгибов рук и ног, иногда в виде ран с корочками;
- рвота и тошнота;
- диарея;
- другие расстройства пищеварения.
Возможные осложнения
Если после слишком глубокого проникновения спор грибка в организм отсутствовала медицинская помощь и не применялись лекарственные препараты, то у пострадавшего от приступа аллергии может развиться анафилактический шок.
Диагностические меры
В некоторых случаях на диагностику аллергии уходит достаточно долгое время, пока человек не догадается заглянуть за мебель в углу комнаты или под кровать и обнаружить там целый штамм болезнетворных бактерий.
Диагностировать наличие аллергии на плесневый грибок может аллерголог-иммунолог после проведения предварительного обследования и ряда анализов для выяснения расположенности пациента к этому заболеванию.
Виды анализов на аллергию:
- тест на наличие иммуноглобулинов IgE, IgG, IgA и IgM в сыворотке крови;
- кожные аллергопробы;
- провокационные тесты с воздействием аллергена;
- лабораторные исследования на специальном оборудовании (УЗИ, КГ легких, спирография и т.д.).
В некоторых случаях выполняется ингаляционный тест с использованием аллергена.
Способы лечения
Устранить симптомы и последствия аллергии можно, вовремя обратив на них внимание, выявив и выполнив все необходимые меры по избежанию развития болезни. Сначала нужно устранить контакт с аллергеном и удалить его из мест постоянного обитания человека. Следует как можно реже бывать в помещениях с плохой вентиляцией воздуха, мертвыми или загнивающими цветами и т.п.
В местах, где человек находится часто, следует провести профилактическую уборку помещения с применением очистителей и дезинфицирующих средств, которые наносятся на поверхность предварительно зачищенной от грибка шпателем или щеткой стены.
Лечение симптомов аллергии проводят:
- антигистаминными препаратами (седативными, неседативными, метаболитами), которые имеют эффект действия от нескольких часов до суток и более;
- лечебной диетой;
- орошающими и увлажняющими средствами для слизистой оболочки носа;
- энтеросорбентов;
- в некоторых случаях – с помощью гормональной терапии.
Препараты седативного типа необходимы людям, страдающим аллергией, но следует помнить, что эти лекарства оказывают несколько усыпляющее и затормаживающее действие, поэтому применять их следует с осторожностью и по предписанию врача.
Диетический рацион
Поддержание диеты в случае возникновения аллергической реакции не является обязательным условием излечения, но желательно отказаться от любых продуктов и напитков, которые готовятся в результате брожения и закваски, а также сухофруктов – на них могут находиться грибковые споры.
Перекрестная аллергия возникает не всегда, и если явных признаков осложнения состояния человека не наблюдается, можно не придерживаться строгой диеты.
Препараты и инъекции
Медикаментозная терапия аллергии на плесневый грибок осуществляется следующими лекарствами:
- препаратами внутреннего применения: Супрастином, Тавегилом, Фенкаролом, Фенистилом, Лоратадином, Цетиризином, Дезлоратадином (последние 2 – препараты нового поколения);
- при рините: Аква Лор, Аква Марис;
- в случае необходимости применяется аутовакцина – для нее из венозной крови пациента изымаются лимфоциты, которые вместе с физраствором вводятся в боковую поверхность плеча.
Аутолимфоцитотерапия проводится в специальных лабораторных условиях курсом 6-8 недель и повышает общую сопротивляемость организма пациента болезням, нормализуя иммунитет.
Народная медицина
Употребление любого из народных средств подразумевает использование растений или натуральных компонентов, при воздействии которых проявление аллергии у человека может только усилиться. В ином случае применение травяных отваров из шалфея и череды будет полезно в качестве дополнительной терапии для укрепления ослабленного болезнью иммунитета. Также подобными настойками можно смачивать компрессы и накладывать их на места, где аллергические раны покрылись корочкой.
Меры профилактики
Наиболее эффективной мерой предотвращения появления физиологической непереносимости грибка в квартире (особенно, если в ней живет ребенок) и возникновения рецидивов является поддержка чистоты и регулярная влажная уборка помещения.
Как не допустить возникновения аллергии на плесень:
- проветривать помещение и поддерживать его сухость;
- впускать побольше естественного света;
- регулярно проверять скрытые от глаза человека участки (под линолеумом, на ободке барабана стиральной машины, на водопроводных и сточных трубах и т.д.);
- обрабатывать раз в 2-3 месяца содовым раствором или столовым уксусом места потенциального возникновения заплесневелых участков;
- поклеить моющиеся обои вместо бумажных;
- использовать синтепоновые одеяла и подушки;
- поставить фильтры на отверстия вентиляции на кухню и в ванную;
- прятать хлеб на закваске и овощи в холодильник.
Уборку следует проводить только в респираторной маске и в перчатках с применением антифунгальных средств.
Источник