ÑеÑ-волÑебниÑа
Содержание статьи
ÑеÑ-волÑебниÑа
Пищевые аллергены во время беременности
Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловатьсебя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварноемясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственникистараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения,продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многиеиз подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и еслиупотреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущегомалыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинамрекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и частовстречающиеся аллергенные продукты.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты —наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морскаярыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использоватьв отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (краснойи черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызываеталлергические реакции.
К морепродуктам, обладающим выраженнымиаллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы,раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар,осьминог)
Молоко
Белок коровьего молока также является оченьраспространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает двайогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока,стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белкомкоровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следуетзаменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в видесырников или запеканок.
Яйца
Среди белков яйца наиболее выраженнымиаллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способностьвызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергическиереакции. Овальбумин разрушается при кипячении,
Мясо животных
Аллергия к мясу животныхвстречается редко, большинство аллергенных белков мяса животныхполностью теряет свою активность после термической и кулинарнойобработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса(телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепкихбульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны(после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новойводой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина,белое мясо индейки, крольчатина.
Пищевые злаки
Аллергенны следующие пищевыезлаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлениикаш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезныхкруп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовитьс мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.
Продукты красного или оранжевого цвета
Персики,абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. —окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящимив их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которыеполезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызываюталлергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки)полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могутпривести к аллергии.
Практически не аллергенны брусника, клюква,черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо бытьпоосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде,а не в вареньях, киселях, компотах.
Орехи
Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.
Из всехорехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис.Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактическогошока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относитсяк так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенныесвойства арахиса усиливаются.
Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.
К мерам профилактики аллергических заболеваний у беременных и будущих детей относятся следующие:
*Ограничение или – в тяжелых случаях – исключение высокоаллергичныхпродуктов из рациона беременной. Распределение продуктов по степени»аллергичности»:
— высокая степень: коровье молоко, рыба,морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо,клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, чернаясмородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты;
— средняястепень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик,персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис,капуста;
— низкая степень: кабачки, патиссоны, репа, тыква,яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина,баранина, черешня белая, огурец.
Данные ограничения, безусловно,не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичныхпродуктов может быть показана женщине при обострении имеющегосяаллергического заболевания при доказанной непереносимости, то естькогда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны супотреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно уздоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу иежедневно. Возможно периодическое включение их в рацион.
*Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной. У детей курящихматерей повышается вероятность развития атопического дерматита,бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти новорожденных.
*Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективностиэтого метода для профилактики аллергии не получено. Вместе с темпредставляется логичным не заводить домашних животных до родов, еслиповышен риск аллергии.
* Настрой на грудное вскармливание.Грудное молоко – наиболее подходящий продукт для питания детей первыхмесяцев жизни. Раннее – до 4 месяцев – прекращение грудноговскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.
Беременнойженщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов,поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.
Источник
Период беременности для женщины является самым желанным и долгожданным. Казалось бы ничто не сможет омрачить эти месяцы. Но не тут-то было. В момент беременности организм немного ослабевает и может проявлять различные реакции на раздражители. Часто встречаются случаи аллергии на продукты питания.
Влияние аллергии на течение беременности
Здесь можно успокоиться. Аллерген, попадая в организм будущей матери, неспособен проникнуть в плод. Поэтому никакой опасности аллергия, непосредственно плоду, не несет. Но при этом стоит отметить тот неоспоримый факт, что предрасположенность к аллергическим заболеваниям у ребенка при рождении возрастет.
Пищевая аллергия может проявить себя не привычными для нас симптомами. Как известно среди распространенных признаков отмечают сыпь, крапивницу, тошнота, жжение кожных покровов и т.д. При беременности она может проявить себя еще и виде набранных лишних килограммов. Многие будущие мамы считают это нормальным явлением и продолжают употреблять в пищу продукты-аллергены, сами того не подозревая. Может возникнуть отечность, в результате накопления лишней жидкости в организме, так как организм не справляется со всеми своими функциями.
Симптомы
Во время беременности аллергия проявляет себя так же, как и всегда:
- Крапивница
- Зуд
- Покраснения кожи
- Слабость
- Тошнота
Характерным признаком аллергии у будущих мам является падение артериального давления.
Чтобы устранить симптомы аллергии не следует начинать лечение самостоятельно. Многие лекарственные антигистаминные препараты в этот период противопоказаны. Такие лекарства, как кларитин, супрастин и тавегил разрешено принимать беременным, но только после того, как их назначит врач, и строго под его контролем. В борьбе с проявлениями аллергии хорошо себя зарекомендовал рыбий жир. Этот препарат можно купить в любой аптеке в форме капсул.
Продукты-аллергены
Для нормальной работы организма необходимо соблюдать водный баланс. В первую очередь, потребление соли следует свести к минимуму. Но совсем от нее отказываться тоже нельзя. Так как она участвует в удержании околоплодных вод. Во избежание развитию аллергии у своего будущего малышу, рекомендуется воздерживаться от потребления цитрусов. Фрукты, которые содержат красный и желтый пигмент, тоже следует кушать осторожно. Продукты, которые содержат консерванты и красители, могут повышать давление, что является не хорошим показателем для будущей матери. К таким продуктам можно отнести следующие:
- Грибы
- Яйца
- Жирные супы
- Соленая рыба
- Мясо свинины
- Крепкий чай
- Кофе
- Различные приправы
В яйце аллергеном является его желток. Будьте осторожны. Разрешается употреблять не более двух яиц в день. Перед их приготовление обязательно нужно промыть под проточной водой.
Наверное не составит труда отказаться на весь период беременности от чипсов, копченостей, жевательных резинок и продуктов, яркий цвет которых, не является натуральным.
Беременным также не следует часто употреблять такие продукты:
- Красная и черная икра
- Соя
- Манная каша
- Коровье молоко
- Шоколад
- Острые продукты
- Арахис
Несмотря на все советы врачей, которые утверждают, что гранат просто необходим в ежедневном рационе беременных, он все же находится в зоне высокой аллергенности. К этому можно отнести еще и хурму, дыню, клубнику, ананасы, ежевику, черную смородину, морковь и даже сельдерей.
Конечно, ни в коем случае нельзя полностью исключать потребление овощей и фруктов, так как они являются главным источником витаминов, необходимых беременной женщине и ее плоду. Просто прежде чем «напасть» на тот, или иной продукт, требуется проверить реакцию организма маленькими дозами.
Осторожничать необходимо со следующими продуктами:
- Персики
- Абрикосы
- Рис
- Кукуруза
- Картофель
- Брокколи
- Индейка
- Кролик
Если после их потребления аллергические реакции не возникаю, то можно их кушать в небольших количествах. Советуем, так же, ознакомиться со списком продуктов, которые обладают слабовыраженными аллергенными свойствами:
- Кабачок
- Банан
- Крыжовник
- Чернослив
- Слива
- Салат
- Баранина
- Тыква
- Яблоки
- Белая смородина
Большое количество аллергенов входят в состав различных напитков, соусов, подлив, макаронных изделий, маргаринов, хлебобулочных изделий. Поэтому прежде чем употребить их, изучите хорошо составляющие компоненты. Но не спешите расстраиваться. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые разрешены к употреблению в период беременности. К ним относятся:
- Капуста любых видов
- Огурцы
- Пшено
- Йогурт
- Авокадо
- Овсянка
- Чечевица
- Манго
- Шпинат
Йогурт содержит в себе огромное количество кальция. И вместо опасного молока, лучше употреблять именно его.
Овсянка богата на клетчатку и витамины группы В.
Каждой беременной женщине все медики прописывают фолиевую кислоту (формирует нервную систему плода). Продукт, являющийся фолиевой кислотой в чистом виде – это авокадо.
Для избегания анемии необходимо употреблять много железа. Данный элемент содержится в чечевице.
Если женщина не может себе отказать в употреблении хлеба, то стоит отдать предпочтение таких его сортам: цельнозерновой, с отрубями, из пророщенного зерна пшеницы.
Такие виды растительных масел, как оливковое, масло льна, рапсовое хорошо разжижают кровь.
Главное помнить, что реакция организма может быть разной. Кому-то разрешены одни продукты, другому строй они строго запрещаются. И если у женщины до беременности никакая аллергия не проявлялась, то в данный период она может возникнуть. Главное запомнить золотое правило: пробовать кушать все, но по чуть-чуть! И если никаких реакций организма вы не заметите, можете продолжать употреблять, данные продуты.
Источник
Аллергия и беременность
Ушедший XX век был по праву назван «веком аллергии». Частота аллергических болезней стремительно растет — каждые 10 лет после 1950 года, увеличиваясь на 10%, и сегодня в мире, по некоторым данным, до половины населения страдает различными аллергическими заболеваниями. Атопический и контактный аллергический дерматит, аллергический ринит и синусит, бронхиальная астма, поллиноз (аллергия к пыльце растений), пищевая и лекарственная аллергия — все это проявления аллергии. Страдают аллергией и беременные.
Самым частым поражаемым органом при аллергии у беременных бывает нос. Насморк, заложенность и выделения из носа беспокоят каждую вторую женщину во время беременности, как правило, во II и III триместре. Это может вызывать беспокойство и нарушение сна. Если подобные проявления отмечались до беременности, например во время цветения или при контакте с пылью, шерстью животных, то вероятнее всего это аллергический насморк. Однако чаще насморк во время беременности связан с теми гормональными изменениями, которые отмечаются в организме беременной женщины. Он называется гормональный ринит беременных. Увеличение в крови концентрации «гормонов беременности» — прогестерона и эстрогенов — приводит к расслаблению гладких мышц сосудов носа и отеку слизистой оболочки носа, что и проявляется затруднением дыхания через нос, чиханием, прозрачными слизистыми выделениями. Как и при аллергическом рините, при гормональном рините беременных, температура тела не повышается. Важно знать о возможности такого ринита и не переусердствовать с сосудосуживающими каплями (нафтизин и подобные), которые могут быть небезопасны при беременности.
Реже встречается другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма. Ей страдают в среднем 2% беременных. Астма редко впервые начинается во время беременности, чаще она уже бывает у женщин. Наблюдения за беременными относительно того, как «ведет себя» астма во время бременности позволили сформулировать «правило 1/3»: приблизительно у 30% женщин, страдающих астмой, наблюдается улучшение состояния, у 30% больных состояние не меняется, а у остальных — ухудшается.
Довольно сложно предсказать, какую именно женщину ожидает ухудшение бронхиальной астмы во время беременности. Как правило, ухудшается состояние больных с тяжелой бронхиальной астмой. Обычно обострение астмы происходит на сроке 24-36 недель, а в течение последних 4 недель беременности практически у всех женщин, страдающих астмой, отмечается улучшение состяния.
Определенные физиологические изменения, происходящие в организме беременной, оказывают различные влияния на течение бронхиальной астмы в этот период. С одной стороны, повышение в крови уровня таких гормонов как хорионический гонадотропин и кортизол угнетает действие медиатора аллергии гистамина, тем самым снижая выраженность аллергии. С другой стороны, затруднение дыхания, одышку как проявление астмы следует отличать от одышки, сопутствующей беременности. Большая часть беременных испытывают одышку, особенно в конце беременности — увеличенная матка ограничивает движения грудной клетки, что и может проявляться в виде затруднения и учащения дыхания.
В настоящее время бронхиальная астма не рассматривается как противопоказание для беременности. Современная медицина располагает широким арсеналом эффективных противоастматических препаратов, которые в большинстве своем не противопоказаны беременным и позволяют контролировать заболевание. При взаимодействии пациентки и врача-аллерголога и назначении адекватной терапии женщины успешно вынашивают и без осложнений рожают полноценного здорового ребенка. Лишь каждая 10-я больная бронхиальной астмой отмечает симптомы заболевания во время родов. Эти симптомы обычно незначительны и легко контролируются.
Аллергическое заболевание кожи у беременной (атопический дерматит, экзема, нейродермит, крапивница) легко можно предположить, если подобные проявления были до беременности, и обострились после погрешности в диете, нередкой при беременности, когда очень сильно хочется чего-нибудь вкусненького, или другого воздействия аллергена. Однако и их следует отличать от возможного состояния беременных, когда на коже живота, обычно в последние три месяца беременности, появляются красные бляшки, возвышающиеся над кожей, окруженные бледным кольцом. Они хорошо поддаются местному лечению.
Что же делать беременной, если у нее обнаружились признаки аллергического заболевания? Прежде всего необходимо установить, действительно ли это аллергия. Надо помнить, что у беременной не всякий насморк и сыпь аллергические, и не всякая одышка является проявлением астмы. Вероятность причастности аллергии к возникновению данных состояний возрастает, если диагноз аллергического заболевания был поставлен до беременности.
Если все-таки выявленные симптомы являются проявлением аллергического ринита, дерматита или бронхиальной астмы, то лечиться от этих заболеваний можно и нужно, с поправкой на беременность. Конечно же, наряду с наблюдением у акушера-гинеколога, необходима консультация аллерголога, который поможет подобрать безопасные для беременной противоаллергические препараты и даст рекомендации, как избежать контакта с предполагаемым виновным аллергеном.
Правильное поведение беременной, страдающей аллергией, и наблюдение за ней врача, своевременное назначение лечения имеет важное значение не только для матери, но и для будущего ребенка. Так, обострения бронхиальной астмы у матери при отсутствии контроля над заболеванием неизбежно сопровождаются кислородным голоданием — гипоксией плода, что может привести к низкой массе ребенка при рождении или преждевременным родам.
Другой немаловажный аспект проблемы аллергических заболеваний — это их передача ребенку по наследству. Причем чаще аллергия передается по материнской линии, реже — по линии отца. Статистика здесь такая. При наличии аллергических заболеваний у обоих родителей риск заболеть аллергией у будущего ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей — 50%. Риск развития аллергического заболевания у детей от здоровых родителей может достигать 10-20%.
В последние годы были получены удивительные данные о том, что иммунная система плода как бы настроена, приготовлена к развитию аллергии. Наполовину (на отцовскую) чужеродный для материнского организма плод для того, чтобы не быть отторгнутым, стимулирует развитие части своих лимфоцитов — главных клеток иммунной системы — в направлении, благоприятном для аллергии. Особенно этот сдвиг выражен у детей родителей-аллергиков. Кроме того, было показано, что по наследству может передаваться не только склонность к аллергии вобще, как считали раньше, но и повышенная чувствительность к определенному спектру аллергенов. Например, при аллергии к пыльце растений у матери, поллиноз будет и у ребенка. Это касается и других аллергенов.
Что же реально могут сделать родители еще до рождения малыша, чтобы снизить вероятность развития аллергического заболевания у ребенка?
К мерам первичной профилактики аллергических заболеваний у детей относятся следующие:
- Ограничение или в тяжелых случаях исключение высоко аллергичных продуктов из рациона беременной. Желудочно-кишечный тракт — главные входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. Формирование сенсибилизации, или повышенной чувствительности, происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22 недели внутриутробного развития. Таким образом, именно с этого времени ограничение аллергенов в пище оправдано.
Распределение продуктов по степени «аллергичности»:
Высокая степень: коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты
Средняя степень: Свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста
Низкая степень: Кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурец
Данные ограничения, безусловно, не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичных продуктов может быть показана женщине при обострении имеющегося аллергического заболевания при доказанной непереносимости, то есть когда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны с употреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно у здоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу и ежедневно, возможно периодическое включение их в рацион.
- Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной и кормящей женщины. Имеются доказательства, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке роста плода. Курение матери — одна из причин стресса плода. После одной выкуренной сигареты на 20-30 минут наступает спазм сосудов матки и нарушается поступление кислорода и питательных веществ к плоду. У детей от курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти грудных детей. Вот почему глубокая скорбь объемлет сердце акушера и педиатра при виде будущих или настоящих мам, прогуливающихся с животом или коляской и с сигаретой во рту.
- Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективности этого для профилактики аллергии у будущего ребенка не получено. Вместе с тем, представляется логичным не заводить домашних животных до родов, если у ребенка повышен риск аллергии.
- Настрой на грудное вскармливание. Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Оно имеет необходимую температуру, не требует времени для приготовления, не содержит бактерий и аллергенов, легко усваивается, содержит ферменты для собственного переваривания. Раннее — до 4 месяцев — прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту алергических реакций в несколько раз.
В целом беременной женщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.
Статья написана в соавторстве с И. И. Гузовым
Частые вопросы
- Бронхиальная астма и беременность
- «Аллергия» на беременность?
- Зуд кожи при беременности
- Кларитин и зиртек во время беременности
- Аллергия влияет на беременность?
- Подготовка к беременности и профилактика аллергии у малыша
- Атопический дерматит и беременность
Источник