На трезвую голову. Аллергия на хмель

Этот вид аллергии проявляется в двух формах. В первом случае причиной болезни становится пыльца растения-хмеля в период его цветения и созревания. Во втором случае патология возникает, как пищевая аллергия, при употреблении продуктов, в составе которых содержится хмель.

Развитие недуга

На трезвую голову. Аллергия на хмель

По наблюдениям врачей, больше подвержены аллергии люди с ослабленным иммунитетом. Причины снижения защитных функций организма могут быть различными:

  • наследственный фактор;
  • перенесенная инфекция, хронические заболевания;
  • злоупотребление нездоровыми привычками (табакокурение, алкоголизм, неправильное питание).

Часто подвержены аллергическим реакциям дети в грудном и дошкольном возрасте, иммунная система которых еще не до конца сформировалась.

Механизм развития аллергии одинаков вне зависимости от того, чем она спровоцирована. В организм человека попадает вещество, которое телом распознается, как опасное – аллерген.

Ответной реакцией иммунитета становится резкий выброс гистамина, вещества-«противоядия». А гистамин уже старается максимально быстро удалить аллерген из тела, выводя его через слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути. Этот процесс сопровождается болезненными для человека реакциями – аллергией.

Причины и симптомы

Сильным аллергенным компонентом хмеля (растения семейства тутовых) является его пыльца. В весенне-летний период созревания растения, аллергические реакции на него поражают достаточно большое количество людей. Особенно тех, кто связан с его выращиванием, производством товаров с хмелем в составе.

Среди типичных симптомов аллергической реакции:

  • отек лица, гортани, языка и губ;
  • затрудненное дыхание, насморк, чихание;
  • появление мелких зудящих высыпаний на коже;
  • навязчивый удушливый кашель.

На трезвую голову. Аллергия на хмельСолодовый хмель, используемый для производства пива, также часто становится причиной возникновения болезни. В этом случае аллергеном выступает белок ячменя, из которого получают солодовый хмель.

Сам хмель (растение) также применяется в пищевой промышленности. Его используют при производстве пива, некоторых сортов вин, добавляют в хлеб, кондитерские изделия, салаты, супы. В составе хмеля содержатся агрессивные компоненты, за счет чего он может стать причиной реакции.

Также, сильным аллергеном является вещество, содержащееся в эфирном масле хмеля – мирцен.

Кроме уже перечисленных симптомов аллергии обычно встречаются:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом – боли, рези, метеоризм, диарея или запор;
  • отечность слизистых оболочек глаз с сильным слезотечением;
  • повышение давления.

Болезненные проявления могут наступить сразу после контакта человека с аллергеном или начаться позднее (отложенная реакция). Даже болезнь в слабой форме необходимо лечить.

При отсутствии медикаментозной терапии аллергия может развиться в более серьезные заболевания. Так, следствием не пролеченной аллергии могут стать постоянные дерматиты вплоть до экземы, бронхиальная астма, хронические патологии желудочно-кишечного тракта.

Что делать

При возникновении симптомов аллергии необходимо:

  1. установить точную причину ее возникновения. При сомнении нужно сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы, получить консультацию терапевта, аллерголога;
  2. воспользоваться антигистаминными препаратами внутреннего и наружного применения. Но не занимайтесь самолечением. Правильно назначить медикаментозную терапию сможет только врач;
  3. соблюдать гипоаллергенную диету все время лечения. Исключите все возможные аллергены из пищевого рациона. Также отдайте предпочтение простой вареной и приготовленной на пару пище, ограничьте употребление соли, сахара.

Внимание! Если симптоматика развивается бурно, сильно, с отеками гортани и затруднением дыхания, немедленно вызовите неотложную медицинскую помощь.

Лечение

Внешние проявления болезни вызывает гистамин, выделяемый телом при аллергической реакции.

На трезвую голову. Аллергия на хмель

Поэтому для купирования приступа назначают антигистаминные препараты – таблетки, мази, капли, спреи.

  1. Таблетки-антигистамины. Препараты 3 поколения, например, Кларитин, Зиртек, Кестин, не обладают снотворным эффектом и не вредят работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Для устранения зуда и сильного шелушения кожи можно использовать гели или мази, такие как Фенистил, Виброцил.
  3. При отеке носоглотки подойдут капли Зиртек, Фенистил, Виброцил.

Полный комплекс терапии врач назначит исходя из особенностей заболевания конкретного пациента. В некоторых случаях требуется длительное лечение аллергии препаратами-стабилизаторами мембран тучных клеток. Эти лекарства тормозят общую выработку гистамина организмом аллергика, но обладают отложенным эффектом и требуют приема по несколько месяцев.

К вспомогательным средствам при лечении аллергии относят соблюдение диеты, прием энтеросорбентов для очистки организма от токсинов, использование средств народной медицины.

Средства народной медицины

Для облегчения болезни можно использовать народные средства. Например, многие травы обладают антигистаминным и общим противовоспалительным эффектом – ромашка, крапива, зверобой, чистотел и т.д. На их основе готовят настои, отвары, спиртовые настойки для приема внутрь и средства для обработки мест локализации аллергии.

Например, настой ромашки при аллергии можно использовать следующим образом:

  • протирать пораженные участки кожи (снимает воспаление, уменьшает зуд);
  • принимать внутрь по 1/3 ст. 3 раза в день до еды (снижает выработку гистамина организмом и общее проявление болезненных симптомов);
  • промывать настоем носоглотку, глаза, полоскать горло (уменьшает слезливость, першение, отеки).

На трезвую голову. Аллергия на хмельЧтобы приготовить ромашковый настой, следуйте простой инструкции:

  • возьмите 1 ст.л. сухих цветков ромашки;
  • залейте траву 1 ст. крутого кипятка;
  • закройте посуду, укутайте полотенцем, оставьте настояться минимум на 30 минут.

После этого настой готов к употреблению.

Но помните, используя рецепты народной медицины для лечения аллергии, необходимо помнить, что они не могут заменить лекарственную терапию.

Профилактические меры

После окончания курса лечения аллергикам необходимо соблюдать меры профилактики. К ним, прежде всего, относится исключение контакта с аллергеном, так как это спровоцирует рецидив.

Общие советы, которые дают врачи страдающим аллергией: внимательно следить за своим рационом, избавиться от дурных привычек и вести здоровый образ жизни.

Выводы

При аллергии важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к аллергологу и пройти медикаментозную терапию. Соблюдение пищевого режима и здорового образа жизни впоследствии обеспечат аллергику спокойное существование без возвратов патологии.

Источник

Аллерген f324 — хмель, IgE (ImmunoCAP)

[21-897]
Аллерген f324 — хмель, IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к хмелю.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к хмелю.

Синонимы английские

Allergen f324 — hop, hop extract, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Хмель — растение семейства коноплевые (Cannabaceae). Является одной из базовых составляющих пивного напитка. Сильным аллергеном является пыльца хмеля. Аллергические реакции на нее могут проявляться в весенне-летний период созревания растения, особенно у тех, кто связан с его выращиванием и производством товаров с хмелем в составе. Хмель используют при производстве пива, некоторых сортов вин, добавляют в хлеб, кондитерские изделия. Сильным аллергеном выступает вещество, содержащееся в эфирном масле хмеля, – мирцен.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к хмелю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к хмелю у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на хмель.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении хмеля: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на хмель;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам хмеля.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f90 — солод, IgE
  • Аллерген f403 — пивные дрожжи, IgE
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Вызывает ли хмель аллергию?

Содержание

Хмель широко известное растение рода тутовых. Добавляется не только в хмельные напитки и табачные изделия. Часто растение используется в производстве успокоительных и обезболивающих препаратов. Передозировка вещества приводит к серьезным нарушениям функций внутренних органов, вплоть до астмы. Не редко хмель вызывает аллергические реакции.

Аллергия на хмель

Если быть более точным, то проблему провоцирует не само растение, а его пыльца. Поэтому достаточно часто аллергия развивается у людей, не употребляющих растение. Достаточно прогуляться по улице во время цветения хмеля. При этом не важно, что оно растет на первый взгляд далеко. С ветром пыльца переносится на расстояние до 100 метров. Может проникать в жилые помещения.

Причины аллергии на растение

Главными причинами появления заболевания являются:

— нарушение в работе защитных сил организма;
— индивидуальная непереносимость;
— эфирные масла, входящие в состав хмеля.

Для определения истинной причины аллергии, вещества, спровоцировавшего проблему, следует обратиться в медицинское учреждение. Диагноз устанавливается в специальных условиях после получение результатов анализов. По признакам определить, на что появилась аллергия невозможно.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания схожи с проявлениями пищевой аллергии и сенной лихорадки. Чаще всего они выражаются следующим образом:

  • отеками ротовой полости, лица;
  • сыпью, зудом кожи;
  • заложенностью носа;
  • трудностями процесса дыхания, одышкой;
  • обмороками, головокружением.

Особо острые проявления наблюдаются у людей, работающих с растением. В таком случае наблюдаются приступы астмы, анафилаксия. При обнаружении одного, а тем более, нескольких признаков – обратиться к аллергологу без промедления.

Лечение аллергии на хмель

На трезвую голову. Аллергия на хмельБлагополучное решение проблемы в первую очередь зависит от исключения контакта с веществом. По показаниям доктор рекомендует определенную схему терапевтического воздействия на недуг. Это может быть как прием антигистаминных препаратов, так и кортикостероидов. Все зависит от сложности течения болезни, симптоматики.

Иногда рекомендовано вакцинирование. Его назначают с особой осторожностью, так как сама вакцина не редко провоцирует аллергию. Рекомендован прием средств местного воздействия. Например, при кожных реакциях – крем, мазь. При слезоточивости глазные капли, насморк – назальные препараты. При желании пациента и с разрешения врача можно воспользоваться нетрадиционными методами.

Народные средства

Медицина народа при данной проблеме предусматривает употребление отваров, настоев и настоек из трав. Обращаться с такими методами стоит максимально аккуратно, так как они не настолько безобидны, как кажется на первый взгляд. Хорошо зарекомендовало себя мумие при снятии симптоматики. Раствор из 1–2гр вещества и литра воды применят как для примочек, так и внутрь.

Аллергия на хмель хорошо поддается лечению, избежать контакта с растением просто. Если работа человека не предусматривает его переработку. В остальных случаях надо просто внимательно читать состав покупаемых продуктов питания. Обязательно предупредить лечащего врача об аллергических реакциях на данное растение. В таком случае не будут назначаться при необходимости медикаменты с хмелем в составе.

Помещение, в котором человек проводит большую часть своего времени, следует обработать специальными веществами. Сделать это надо в том случае, если на расстоянии в 100 метров от жилья растет хмель.

Источник

Аллергия на пиво

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

[4], [5]

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

[6], [7]

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Сыпь на коже.
  • Боль в желудке.
  • Боль в горле.
  • Кашель и затрудненное дыхание.

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

На трезвую голову. Аллергия на хмель

[8]

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

  • Аллергологу.
  • Терапевту.
  • Семейному врачу.

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

[9], [10], [11]

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Источник