Начинаю голодать online

Начинаю голодать online

Как-то в одном из блогов Бориса Акимова я упомянул о 30-суточном голодании, которое позволило мне избавиться от жесточайшей аллергии, отнимавшей у меня каждый год ровно две недели нормальной жизни в течение 15 лет. Этот опыт вызвал живой интерес участников обсуждения, и по просьбе редакции постараюсь описать его подробнее. Хочу сразу же предупредить, что все изложенное не является руководством к действию и тем более не претендует на подведение какой-либо научной базы: это просто личный опыт, рассуждения и наблюдения человека, однажды решившего поменять привычный образ жизни.

Сегодня я начинаю очередное 12-дневное голодание, так что некоторые вопросы, о которых я буду рассказывать, могу откомментировать в режиме online — этакое «голодание online».

Как я пришел к голоданию?

Герберт Спенсер однажды заметил, что человечество до тех пор не испробует правильного средства лечения, пока не исчерпает все возможные неправильные средства. Аллергия, которая появилась у меня в конце 1980-х после двух лет работы инспектором Шереметьевской таможни, вспоминается даже сейчас с содроганием. Ее спровоцировала уникальная система вентиляции в аэропорту Шереметьево-2, где забор «свежего воздуха» осуществляется чуть ли не с середины летного поля. В те годы все лекарственные средства, которые использовались для блокирования аллергических реакций, были практически просто снотворными. Отработав ночь на таможне, садиться утром за руль автомобиля и ехать с закрывающимися от бессонной ночи и принятых таблеток глазами — такого врагу не пожелаешь! Каждый год, как по расписанию, с 18-19 июня по первые числа июля (это связано с сезонным цветением трав) начинались все «прелести» сенной лихорадки: непрекращающиеся насморк и чихание, жжение в глазах и т. д. Пробовал уезжать в другие климатические зоны, но безрезультатно.

Позже, в 1990-х, острота проблемы несколько спала — появились антигистаминные средства третьего, четвертого и пятого поколений, уже меньше вызывающие сонливость, но проблема оставалась нерешенной.

К этой проблеме добавилась еще одна — набранный за те же 1990-е лишний вес, который в «лучшие времена» доходил до 130 (!) килограммов. Большую часть сознательной жизни (до 30 лет) я занимался спортом (легкая атлетика, баскетбол, дзюдо), и отказ от регулярных тренировок плюс «благополучный» образ жизни и привели к такому плачевному результату.

Сорокалетие для каждого мужчины — это все-таки некоторый рубеж, на котором хочется остановиться и задуматься.

Остановился.

Задумался.

Перечитал кучу литературы — Брэгга, Шелтона, Амосова, Микулина, Нормана Уокера и начал первое в своей жизни голодание.

Что дает голодание?

По мнению многих современных исследователей (Б. Макфэдден, П. Брэгг, К. Джеффри, Дж. Роджерс, К. Ниси, С. Ватанабэ), основная причина старения и, следовательно, смерти живого организма — это накопление в клетках и межклеточных пространствах токсических веществ, которые попадают с пищей (в последнее время промышленное изготовление продуктов питания все больше напоминает процесс конструирования из химического конструктора), воздухом (посмотрите как-нибудь повнимательнее на цвет (!) воздуха над МКАД), да и просто посредством контакта с окружающей средой. Наиболее полно это явление — токсемия — описано у Герберта М. Шелтона в его фундаментальном труде «Гигиеническая система». Голодание — это единственный способ, который позволяет очистить организм на клеточном уровне. Наш организм — это гениальная саморегулируемая система, вмешательство в которую на хирургическом или медикаментозном уровне (естественно, кроме случаев, угрожающих жизни) — это не самый лучший способ эту жизнь продлить. Во время голодания ткани тела в процессе аутолиза (получения энергии за счет собственных ресурсов организма) расходуются прямо пропорционально их важности для организма, то есть в первую очередь под воздействием энзимов перерабатываются клетки жира, больные и старые клетки — организм включает спящий механизм перераспределения системы обмена веществ. То есть основная польза от голодания — это очищение и омоложение организма, нормализация обмена веществ плюс некоторые дополнительные приятные следствия — уменьшение веса, снижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений (подсчитайте, насколько уменьшится нагрузка на сердце при уменьшении пульса со среднестатистических 80 до 60 ударов в минуту).

Сложно ли голодать?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кто-то из великих натуропатов заметил, что степень страданий при голодании прямо пропорциональна степени эгоизма голодающего. Не могу с этим не согласиться. Если отбросить в сторону иллюзорные ощущения, вызванные исключительно страхом голодающего, остается совсем немного — небольшая головная боль и возбуждение нервной системы на третий-четвертый день голодания и некоторая слабость на седьмые-восьмые сутки, когда проходит ацидотический криз — перестройка системы обмена веществ на «прямое» питание за счет собственных ресурсов организма. Голодать дальше легко и приятно. Подавляющее большинство людей, испытав некоторый дискомфорт в первые же дни голодания, считают, что их страдания будут только усугубляться, — к счастью, это не так.

А что дальше?

Опыт первого голодания не только позволил мне полностью забыть, что такое аллергия, но и послужил импульсом продумать и выстроить для себя всю систему здорового образа жизни, которая включает и режим питания, и режим физических нагрузок.

Для примера:

Схема голодания, которую я использую в последние годы:

1 день (для меня это — понедельник) каждую неделю;

3 дня в первую неделю каждого месяца;

7 дней в первую неделю каждого квартала;

12 дней и более — один раз в год (чем, собственно, занимаюсь сейчас).

Несложные арифметические подсчеты говорят о том, что мой организм отдыхает от «трудов праведных» по переработке пищи более 100 дней в году. В то же время такой режим совершенно не мешает ни работе, ни отдыху, тем более каждый воскресный вечер тело просто физически «радуется» предстоящей разгрузке по понедельникам.

Весной прошлого года я в одиночку совершил трехнедельный треккинг вокруг Аннапурны (Непал), сейчас собираюсь составить компанию Самвелу Аветисяну и участникам проекта «Сноб» в покорении Арарата. Нет ничего невозможного — нужно лишь желание это невозможное сделать. С удовольствием отвечу в комментариях на все заданные вопросы.

Анна Карабаш: На всякий случай: лечебное голодание имеет много противопоказаний — в частности, нельзя голодать при печеночной и почечной недостаточности, выраженном дефиците массы тела, во время беременности и лактации. А механизм лечения аллергии с помощью лечебного голодания такой: когда мы отказываемся от еды, организм все силы направляет на получение энергии из своих «запасов» и начинает экономить на иммунитете уже через пару дней после начала голодания. Таким образом, путем угнетения иммунитета автоматически притупляются аллергические приступы.

Источник

Àëëåðãèÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íåãàòèâíóþ ðåàêöèþ îðãàíèçìà íà ïîïàäàíèå îáû÷íî íåâèííîãî âåùåñòâà, êîòîðûé âîñïðèíèìàåòñÿ êàê ÷óæåðîäíûé. Èçáàâèòüñÿ ìåäèêàìåíòîçíî îò ïîäëîãî íåäóãà ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, à ÿâëÿÿñü äàëåêî íå áåçîïàñíûì, ïðèâåñòè îí ìîæåò ê òÿæåëûì îñëîæíåíèÿì. Ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå ïîìîãàåò â áîðüáå ñ ðàçëè÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè, â òîì ÷èñëå ñ àëëåðãèåé. Âî âðåìÿ ãîëîäà ïðîèñõîäèò ìåõàíèçì çàïóñêà ðåçåðâíûõ ñèë îðãàíèçìà, ÷òî ïðèâîäèò ê ðàçðóøåíèþ «áîëüíûõ» êëåòîê è àêòèâèçàöèè «çäîðîâûõ». Ýòîò ìåòîä äåéñòâóåò èçíóòðè, çàñòàâëÿÿ îðãàíèçì ñàìîìó ñïðàâèòüñÿ ñ îñòðîé ðåàêöèåé îðãàíèçìà íà ïîïàäàíèå â íåãî àëëåðãåíà. Âî âðåìÿ ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ àêòèâèçèðóåòñÿ çàëîæåííîé ïðèðîäîé ìåõàíèçì ñòèìóëÿöèè èììóííîé ñèñòåìû è àêòèâíîãî âîññòàíîâëåíèÿ íà êëåòî÷íîì óðîâíå. Íà÷èíàþò àêòèâíî âûâîäèòüñÿ øëàêè è òîêñèíû âìåñòå ñ èçáûòêàìè æèðà è óãëåâîäîâ. Âìåñòå ñ òåì, íà÷èíàþò âûðàáàòûâàòüñÿ çàùèòíûå òåëà, êîòîðûå è óñòðàíÿþò â äàëüíåéøåì ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê àëëåðãåíàì. Ïðîñòîòà è äîêàçàííàÿ ýôôåêòèâíîñòü äåëàåò äàííûé ìåòîä áîðüáû ñ àëëåðãèåé âñå áîëåå ïîïóëÿðíûì ñ êàæäûì ãîäîì. Î÷èùåíèå ïðîèñõîäèò åñòåñòâåííûì ïóòåì, à ýòî íàèáîëåå áåçîïàñíî äëÿ ÷åëîâåêà. Ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå îñíîâûâàåòñÿ íà åñòåñòâåííîì îñâîáîæäåíèè îðãàíèçìà îò ïðîäóêòîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè, êîòîðûå íàêàïëèâàþòñÿ ãîäàìè è ÷åðåäóåòñÿ ñ ïåðèîäàìè âîññòàíîâëåíèÿ, ÷òî äåëàåò ýòîò ìåòîä êîìôîðòíûì. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïðîâîäèòü ðàâíûå ïî äíÿì ïåðèîäû. Ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå ìîæíî ïðîâîäèòü òîëüêî ïîä ïðèñìîòðîì îïûòíûõ âðà÷åé, âåäü â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ýòî ñäåëàòü êðàéíå òðóäíî, à îïðåäåëèòü íåîáõîäèìûé ïåðèîä — ïðîñòî íåâîçìîæíî! Îòìå÷àåòñÿ, ÷òî óæå íà òðåòèé — ÷åòâåðòûé äåíü ãîëîäàíèÿ êîæà ñòàíîâèòüñÿ ÷èùå, à çóä ïðîïàäàåò. Òî, ñ ÷åì áûëî íå ñïðàâèòüñÿ ãîäàìè, èñïîëüçóÿ ëåêàðñòâà è ìàçè, ïðîõîäèò â ñ÷èòàííûå äíè! È äàæå åñëè ïðîèñõîäèò ðåöèäèâ çàáîëåâàíèÿ, ïðîõîäèò îíî íàìíîãî ëåã÷å. Íàø îðãàíèçì íàìíîãî óìíåå, ÷åì ìû ïðèâûêëè äóìàòü, è îí ñàì ìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñî ìíîãèìè õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, íóæíî òîëüêî äàòü òîë÷îê, çàïóñòèòü ÷óäîäåéñòâåííûé ìåõàíèçì!

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âñòðå÷àþòñÿ ÷àùå è ÷àùå ñðåäè ñîâðåìåííîãî ïîêîëåíèÿ. Ýòî îáóñëîâëåíî, ïðåæäå âñåãî, ñíèæåíèåì îáùåãî èììóíèòåòà, íåáëàãîïðèÿòíîé îêðóæàþùåé àòìîñôåðîé, ïëîõèì êà÷åñòâîì ïèùè è âîäû. Ìîæíî ñ óâåðåííîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî êàæäûé âòîðîé ÷åëîâåê â òîé èëè èíîé ñòåïåíè ïîäâåðæåí ýòîìó çàáîëåâàíèþ. Àëëåðãèÿ ïëîõî ïîääàåòñÿ ìåäèêàìåíòîçíîìó ëå÷åíèþ è äèàãíîñòèðóåòñÿ ñ áîëüøîé ïîãðåøíîñòüþ. Î÷åíü ñëîæíî âûÿâèòü âñå íåáëàãîïðèÿòíûå ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà îðãàíèçì. Ïðè ïîïàäàíèè ðàçäðàæèòåëÿ âíóòðü, íà÷èíàåò ñíèæàòüñÿ èììóííûé îòâåò, èç-çà ýòîãî àëëåðãèÿ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ åùå áîëüøå. Ïîëó÷àåòñÿ çàìêíóòûé êðóã, èç êîòîðîãî êðàéíå ñëîæíî âûáðàòüñÿ. Âåäü ñèë ñïðàâèòüñÿ ñ áîëåçíüþ íå õâàòàåò, è îíà íà÷èíàåò ïðîãðåññèðîâàòü. Âûëå÷èòü àëëåðãèþ ìîæåò ïîìî÷ü ìåòîä ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ, âî âðåìÿ êîòîðîãî î÷èùàåòñÿ îðãàíèçì îò âðåäíûõ âåùåñòâ, ïîâûøàåòñÿ èììóíèòåò è ïðîèñõîäèò îáùåå îçäîðîâëåíèå. Îñîáåííî àêòóàëüíî ïðè íàëè÷èè ïèùåâîé àëëåðãèè, âåäü íà âðåìÿ ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ îðãàíèçì ïåðåñòàåò ïîëó÷àòü àãðåññèâíûé äëÿ íåãî àëëåðãåí, èììóííàÿ ñèñòåìà îòäûõàåò è âîññòàíàâëèâàåòñÿ. ×åëîâå÷åñêîå òåëî óñòðîåíî òàêèì îáðàçîì, ÷òî ñàìî â ñîñòîÿíèè ðåãåíåðèðîâàòüñÿ, íóæíî òîëüêî àêòèâèçèðîâàòü ðåçåðâíûå âíóòðåííèå ñèëû. Âî âðåìÿ ãîëîäà ïðîèñõîäèò ñèëüíåéøèé ñòðåññ, êîòîðûé ñòèìóëèðóåò âñå òêàíè ðàáîòàòü â ïîëíóþ ìîùü. Ïîñëå ãîëîäíîãî óãíåòåíèÿ íàñòóïàåò ïåðèîä èíòåíñèâíîãî ïîäúåìà è âîññòàíîâëåíèÿ. Ñàìà ïðîöåäóðà ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ åñòåñòâåííà è áåçîïàñíà. Ïîñëå ïðîõîæäåíèÿ ãðàìîòíî ïîäîáðàííîãî ïåðèîäà ëå÷åáíîãî ãîëîäàíèÿ, àëëåðãèÿ ïîñòåïåííî íà÷èíàåò ïðîõîäèòü. Âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà íà÷èíàþò áëàãîïðèÿòíî âñàñûâàòüñÿ î÷èùåííûì êèøå÷íèêîì, à âðàæäåáíûå àëëåðãåíû óæå ìåíåå âîñïðèíèìàþòñÿ îêðåïøèì èììóíèòåòîì.

Источник

Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно. Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода. Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.

Польза голодания

В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом. Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.

Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.

У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.

Считается, что голодание запускает процессы аутофагии — процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.

Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии

В чем проблема

Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.

Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.

Интервальное голодание

Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8. Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак. Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.

Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома.

Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот.

Вред

Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний. И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания. Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.

Голодать не следует:

  • при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
  • при болезнях печени и почек;
  • беременным;
  • со сниженной массой тела.

Голодать можно далеко не всем.

Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Когда ничего не помогает

Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин. Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения. Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.

Литература:

Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003-1005.

Growth factors, aging and age- diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Re

Источник

Можно ли голодать?

Денек-другой поголодать после праздников -такое решение многим представляется логичным. Кажется, здоровью и фигуре от этого только польза. А что о голодании думают ученые?

Опубликовано: 28 февраля 2017 г.

«Лауреат доказал, что поститься полезно!», «Голод поможет радикально улучшить жизнь!» — такими заголовками запестрила вся пресса в октябре 2016 года, когда было объявлено, что Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил японский молекулярный биолог Есинори Осуми..Правда, сам Осуми никогда таких громких заявлений не делал. Около 40 лет он изучал аутофагию — процесс «самопоедания», само-утилизации и переработки мусора, который происходит в клетках. Проводя эксперименты, ученый выявил гены, которые отвечают за аутофагию, и подробно описал ее механизм.

Оказалось, что все лишнее и вредное, клетки упаковывают в специальные «мешки» — аутофагосомы. А потом перемещают их в «контейнеры» — лизосомы, где мусор разрушается, а продукты его переработки идут на клеточное питание и обновление.

Благодаря аутофагии клетки очищаются от инфекций и токсинов, а организм защищается от преждевременного старения. Наиболее интенсивно процесс идет тогда, когда сам организм испытывает стресс — например, голодает. «Дефицит питательных веществ является наиболее частым и серьезным стрессом для всего животного мира. И чтобы выжить, организмам пришлось научиться утилизировать собственные составлящие. Можно сказать, это было фундаментальным требованием эволюции», — говорит Осуми. Но значит ли это, что, для того чтобы улучшить качество жизни и жить дольше, нужно голодать?

ВХОД НЕ ДЛЯ ВСЕХ

«Нужно, — уверена заведующая отделением разгрузочно-диетической терапии курорта «Горячинск» (Бурятия), кандидат медицинских наук Наталья Батаева. — В нашей клинике курсы голодания продолжаются в среднем 15-20 дней, плюс около 10 дней длится восстановительный период. Мы советуем повторять курс раз в год, плюс раз в три месяца — самостоятельно на три дня воздерживаться от приема пищи, а раз в неделю — на сутки. Этого достаточно, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии «.

По словам Н.Батаевой, лечебным голоданием или, как его еще называют врачи, разгрузочно-диетической терапией в этом санатории занимаются уже 20 лет. За это время пациентами клиники стали больше 10 тысяч человек с самыми разными заболеваниями — от подагры и гипертонии до артроза и экземы. «Когда мы только начали внедрять лечебное голодание, многие врачи относились к нему с недоверием. Но благодаря хорошим результатам это отношение изменилось! Значительное улучшение состояния отмечают все. Например, у больных бронхиальной астмой на второй-третий день исчезают приступы удушья, причем этот эффект продолжается годами». В коммерческих столичных клиниках лечебным голоданием лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Пациенты довольны. Но все ли так однозначно?

«Если бы люди знали, что происходит с ними во время длительного отказа от еды, то тысячу раз бы подумали стоит ли это делать», — говорят в новосибирском Научно-практическом центре коррекции эндокринно-метаболических нарушений. С начала 80-х в клинике центра перестала применяться 21-дневная»разгрузочная терапии». Сейчас пациентам рекомендуют 3-4-дневное голодание, да и то не всем. Что же такого страшного происходит с нами во время долгой разлуки с едой?

ВОЗДУХ И ВОДА — НАША ЛУЧШАЯ ЕДА

Первые 3 дня («стадия пищевого возбуждения») обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются хронические заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона — все это признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза — так называемый ацидотический криз — обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается, что настоящий лечебный эффект достигнут тогда, когда эта «вершина» преодолена. Воздержание от пищи менее чем на10 дней называется коротким голоданием, на 10-21 день -длительным.

Продолжительность голодного периода в клиниках обычно рассчитывают индивидуально: она зависит от возраста, состояния здоровья, веса и — самое главное — от момента, когда наступают «клинические признаки завершения голодания», заметные только врачам. Это сигналы — пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать «продолжения банкета», хотя это уже совершенно недопустимо.

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача. Для домашнего применения разрешается максимум 36-часовое голодание — да и то хорошо бы, чтобы доктор в это время «был на проводе».

После такого голодания не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно. В первые дни, как правило, рекомендуют питаться овсяным киселем, овощами и гречкой на пару. «Человек должен ясно понимать, что, подходя к последнему дню голодания, он подходит только к середине лечения,- говорит Михаил Зурабов, врач одной из клиник лечебного голодания. — Выход из голодания не менее важен».

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет, но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

ЧТО ДЕНЬ ГОЛОДНЫЙ НАМ ГОТОВИТ?

Главная задача голода — активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто не активноы. Считается, что именно они, эти «стражники здоровья», могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими гипоталамус, который со своего «поста» в подкорке головного мозга, отдает приказ о «боевой готовности» через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше — на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, некоторые, наоборот, активизируются, а само «поле битвы» — наш оголодавший организм — выглядит не лучшим образом.

* Уже на 5-7-й день резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. Последователи Брэгга демонстрируют баночки со своей «голодной» мочой со словами: «Видите, сколько там кристаллов — это все шлаки выходят, организм чистится!» А это как раз они, витамины, а вместе с ними — микро- и макроэлементы, минеральные соли, жизненно необходимые всем. Результат не заставляет себя ждать — известны например, случаи даже «голодного»инфаркта миокарда.

* В крови повышается концентрация мочевой кислоты — это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.

* Точку зрения, что голод усиливает иммунитет, многие врачи ставят под сомнение, ведь основа иммунных клеток — белок, который мы как раз расходуем.

* Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.

* Слишком длительное бесконтрольное голодание может привести к нарушению процесса усваивания пищи, к психическим нарушениям, общему истощению — врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.

* Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается очень быстрым набором и «перебором» лишних килограммов после возвращения к нормальному режиму питания.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Лечение с помощью полного отказа от еды — дело почти такое же древнее, как и сам процесс набивания желудка. Этим методом активно пользовались врачи Древней Греции, Египта, Индии, Тибета… В средневековой Европе голодание также получило широкое распространение, но практиковали его в основном не медики, а многочисленные энтузиасты, учившие своих последователей таким способом добиваться физического и духовного очищения.

В 1928 г Всемирный конгресс диетологов в Амстердаме обсудил «голодную» проблему и рекомендовал полное алиментарное (пищевое) голодание для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и ожирения. Это было, так сказать, юридическое обоснование метода, а вот научных данных по этому вопросу еще не было. Больше всего интересовались подобным лечением немецкие ученые, но их труды так и не переведены на русский язык.

В России лечебное голодание стали применять еще в XIX веке, а наиболее стойким его исследователем и последователем стал уже с середины века ХХ московский профессор Юрий Николаев. Он, кстати, был отнюдь не диетологом, а психиатром, и для начала лечил таким образом пациентов с различными нарушениями психики (даже больных шизофренией), но затем пришел к выводу, что некоторые заболевания не души, но тела (в том числе, разумеется, ожирение) тоже поддаются целебному воздействию голода.

ЧЕЛОВЕК ХУДЕЮЩИЙ

Вот почему голодание не советуют использовать для лечения ожирения и уж тем более — для похудения на 5-10 кг. С первыми крошечными порциями протертых овощей сразу же начнется набор веса. И спрашивается — а ради чего тогда мучились?

В клинике НИИ питания РАМН уверены: голод — это плохо. Врач-гастроэнтеролог высшей категории Инна Пупко подчеркивает: «Голодать не только вредно, но и абсолютно бессмысленно с точки зрения снижения веса». Кандидат медицинских наук Юлия Чехонина объясняет: «При длительном голодании организм сжигает не только жир, но и мышечную ткань. В результате ослабевает иммунитет, нарушается гормональный фон, возникают расстройства пищеварения и нервной системы, ухудшаются умственные способности, страдают волосы и кожа. Особенно тяжело голодание переносится при ожирении. Такие больные плохо переносят ацидоз. У них чаще возникают судороги, резко снижается артериальное давление, нарушается сердечная деятельность. К тому же вскоре после прекращения голодания на место потерянной мышечной ткани приходит жировая, причем возвращается она всегда с избытком. Ведь организм «боится», что тяжелые времена настанут вновь! На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который отправляет жиры на долгое хранение в подкожно-жировой слой. Этот фермент активизируется при ограничении поступления калорий. К тому же при недостатке мышечной ткани жировая начинает расти неравномерно, откладываясь в виде целлюлита. На мой взгляд, полный отказ от пищи — это фанатизм, крайность, которая, как и другая крайность, переедание, наносит сокрушительный удар по здоровью» .

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ — НЕ ГОЛОДНЫЙ

Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему. Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание — настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд. К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника — а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Предельный минимум для разгрузочного дня — 500 ккал в день, уверен директор Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго. Пища — преимущественно вегетарианская, постная. Если следовать такому меню 1-2 раза в неделю, иммунная система действительно как бы перезагружается, начиная работать более эффективно. В мозгу ускоряется восстановление нервных клеток, улучшается память, мозговая деятельность. Опыты Лонго показали, что главный виновник проблем при переедании — продукты распада животного белка. Если его становится меньше, запускается процесс перезагрузки. Организм начинает активней использовать запасы, на месте старых иммунных клеток, появляются и делятся новые, что приводит к образованию новых лейкоцитов. Заодно уменьшается количество белка IGF-1, который связывают со старением и образованием злокчественных опухолей. Лонго уверен: пост во всех странах мира появился неспроста. Получается, что в нем действительно есть смысл. А вот продолжительное голодание, скорее, вредно, чем полезно.

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В конце войны в Нидерландах случился голод, но ученые вели статитстику . В зависимости от того, в какой период беременности будущие матери голодали, их повзрослевшие дети находились в группе риска по возникновению депрессий, шизофрении, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Источник