«НАРИНЭ» и Аллергия.
Содержание статьи
Аллергические заболевания по мнению многих ученых станут одним из самых распространенных и трудноразрешимых патологий в XXI веке.
Причина развития аллергии с одной стороны — это нарушение реактивности организма, а с другой стороны — избыточное поступления аллергена в организм. Часто, источником поступления аллергена в организм выступает желудочно — кишечный тракт. Дисбактериоз является одной из основных причин аллергических заболеваний и приём «НАРИНЭ», безусловно, необходим.
Дело в том, что тот самый гистамин, который является главным виновником аллергических реакций, при дисбактериозе начинает продуцировать патогенную и условно-патогенную микрофлору. Это то, чего в норме не должно быть.
Полезные бактерии, содержащиеся в «НАРИНЭ», во-первых, подавляют рост этих микробов, во-вторых, продукты жизнедеятельности нормофлоры и сами бактерии являются естественными сорбентами, т. е. выполняют функцию детоксикации и выведения аллергенов из организма.
Кроме того, прием «НАРИНЭ» обеспечивает не только поступление в организм человека огромного количества полезных бактерий, но и способствует нормализации общего состава кишечной микрофлоры, которая обитает не только в просвете кишечника, но, что главное, заселяет слизистую оболочку кишечника. Эта микрофлора называется пристеночной.
Если пристеночная микрофлора представлена полезными бактериями, то она делает рецепторы кожи и слизистых нечувствительными к гистамину, т. е. выполняет функцию антигистаминных препаратов (Супрастина, Цетрина и прочих). Таким образом, «НАРИНЭ» обладает антиаллергическим эффектом, воздействуя и на причину, и на последствия данного патологического процесса.
Коррекция микробиоценоза кишечника с использованием жидких пробиотика «НАРИНЭ» на протяжении 1-2 месяцев позитивно влияет на следующие звенья формирования аллергических реакций:
- снижает проницаемость слизистой кишечника;
- снижает уровень биогенных аминов;
- улучшает иммунный статус.
Дисбактериоз кишечника может рассматриваться как фактор риска развития у больных тяжёлых аллергических поражений органов дыхания, пищеварения и кожи. Патофизиологические процессы в пищеварительной системе приводят к образованию антигенных комплексов и аномальных продуктов расщепления пищи, содержащих микробные компоненты. Проникая через изменённую слизистую оболочку кишечника в кровь, эти соединения взаимодействуют с иммунокомпетентными клетками. Возникающая пищевая сенсибилизация организма является ведущим механизмом развития различных аллергических заболеваний.
«НАРИНЭ» эффективен при многих аллергических заболеваниях, в том числе при кожных проявлениях у взрослых и при диатезе у детей. Часто эти проявления можно рассматривать как псевдодерматоз или псевдодиатез. Причиной этого могут быть заболевания кишечника, дисбактериоз. В связи с этим из кишечника всасываются продукты неполного расщепления пищевых ингредиентов (в частности, полипептиды). Последние выступают в качестве аллергенов.
Свойства ацидофильной лактобактерии — уменьшать образование гистамина из пищевого гистидина, снижать проницаемость кишечной стенки для токсичных и аллергических продуктов, повышать дезинтоксикационную функцию печени, оказывать иммунокоррегирующее действие на организм, а также факт частого выявления дисбактериоза у лиц с аллергическими заболеваниями, послужили основой для применения препарата «НАРИНЭ» у лиц с атопическими кожными заболеваниями и с бронхиальной астмой. Полученные результаты показали, что препарат «Наринэ» способствует исчезновению или значительному смягчению симптомов аллергии у лиц с данной патологией. Аналогичные результаты – наступление стойкой ремиссии или урежение приступов, получены при лечении больных, страдающих периодической болезнью.
Источник
Применение молочнокислых бактерий «Наринэ» в педиатрии.
В настоящее время и у детей, и у взрослых все чаще отмечаются серьезные гастроэнтерологические проблемы: тяжелые острые инфекционные поражения органов пищеварения, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, синдром раздраженного кишечника и нарушенного всасывания, воспалительные болезни кишечника, хроническая диарея, неспецифический язвенный колит и др. В дальнейшем это угрожает анемией, гиповитаминозом и белковой недостаточностью, бронхиальной астмой, аллерго- и нейродерматозами и т.д.
Поэтому необходимо постоянно контролировать и поддерживать баланс собственной нормофлоры, а профилактику ее нарушений следует начинать с самых первых дней жизни ребенка.
Пока в организме соблюдается естественный баланс микрофлоры кишечника, мы защищены от многих неприятностей. Увы, ухудшение экологической обстановки, нерациональное использование различных лекарственных средств (в том числе
антибиотиков) может привести к такому коварному заболеванию как дисбактериоз. Особенно опасен он для детей. Когда в организме малыша нарушен такой важный процесс, как пищеварение, это приводит к расстройству желудка, запорам, газообразованию, у детей снижается иммунитет, и как следствие — частые простуды.
Тут-то и придет вам на помощь «НАРИНЭ». Он не только эффективно восстанавливает полезную микрофлору кишечника и активизирует работу иммунной системы, но также может использоваться при отсутствии материнского молока или как дополнительное питание для младенцев. Последний факт особенно важен для тех мам, у которых нарушена выработка собственного молока.
Использование «НАРИНЭ» необходимо детям, в анамнезе которых есть факторы, предрасполагающие к развитию дисбиоза. К таким факторам анамнеза можно отнести:
у новорождённых детей:
- осложнённое течение беременности и родов;
- бактериальный вагиноз и мастит у матери;
- позднее прикладывание к груди;
- низкую оценку по шкале Апгар;
- физиологическую незрелость моторной функции кишечника;
- наличие вирусных и бактериальных инфекций.
у детей раннего возраста:
- раннее искусственное вскармливание;
- диспептические явления;
- рахит, анемию, дистрофию;
- изменения в психоневрологическом статусе ребенка.
у детей дошкольного и школьного возраста:
- нерациональное питание;
- длительное нахождение в закрытых коллективах;
- хронические заболевания;
- вегетососудистую дистонию;
- гормональную перестройку организма и эндокринопатии.у детей всех возрастных групп:
у детей всех возрастных групп:
- стрессовые воздействия;
- частые и длительные острые респираторно-вирусные инфекции;
- инфекционные и соматические заболевания;
- антибактериальная терапия;
- гормонотерапия или лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
- химио- и лучевая терапия;
- оперативные вмешательства.
Употребление «НАРИНЭ» при аллергии на коровье молоко.
Непереносимость молока отдельной категорией людей обусловлена отсутствием в их организме ферментов, расщепляющих лактозу и белок коровьего молока. Приблизительно у 5% населения земли эти ферменты отсутствуют.
Исследования показали, что лактобактерии, содержащиеся в лиофилизате «НАРИНЭ» (таблетки, капсулы, порошок), могут быть успешно использованы для детей, страдающих непереносимостью молока (нарушенной утилизацией лактозы).
Употребление «НАРИНЭ» при дефиците веса и коликах.
Дисбактериоз может быть причиной дефицита веса и задержки психомоторного развития малыша. Колики в животике малыша-признак усиленного газообразования. Это также одно из проявлений дисбактериоза.
Поэтому кисломолочные продукты, заквашенные культурой «НАРИНЭ», используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, дисбактериоза, сальманеллеза, стафилококковой инфекции и т.п.), и в детском меню, даже у грудничков как дополнительное питание. Если ребенок мал, и не может глотать таблетки, можно развести порошок «НАРИНЭ» в воде или соке. Педиатры рекомендуют давать этот продукт недоношенным детям, ослабленным, рожденным от матерей с отрицательным резус-фактором или пониженным содержанием гемоглобина в крови. Продукт позволяет избавиться от опрелостей у новорожденных, диатезных проявлений у детей старшего возраста.
Это могут взять на заметку и те, у кого проблемы с пищеварением имеют дети более старшего возраста и даже взрослые люди. Регулярный прием «НАРИНЭ» поможет избавиться от ряда проявлений сопутствующих этим заболеваниям, таких как отрыжка, желтые зубы, запах изо рта, запоры.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, приём пробиотиков, особенно «НАРИНЭ», показан и маме. Это благотворно скажется на её здоровье и улучшит качество грудного молока. В частности, в грудном молоке повышается содержание компонентов, подавляющих рост патогенной микрофлоры в кишечнике малыша, что способствует заселению его полезными бактериями. В конечном итоге улучшаются процессы пищеварения, синтез и депонирование витаминов и микроэлементов из пищи и т. д.
Кисломолочный продукт на основе «НАРИНЭ» применяется и как заменитель материнского молока и как дополнительное питание для грудничков с 3-дневного возраста. Дети, получающие «НАРИНЭ» в качестве основного питания или прикорма, не подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, отличаются хорошим аппетитом и имеют улучшенную физиологию пищеварения.
Рекомендации.
Пробиотик «НАРИНЭ» производится в двух формах: капсулы и порошок, и по показаниям рекомендуется:
- Пациентам в возрастной категории 0 — 6 мес рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по ½ пакетика 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
- Пациентам в возрастной категории 6 мес — 5 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по 1 пакетику 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
- Пациентам в возрастной категории 5 — 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 2 недели, 2 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды.
- Пациентам в возрастной категории от 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг . Прием: 3 раза по 1 капсуле в день за 15-20 мин до еды. После чего 2 недели по 1 капсуле (таблетке) в день натощак.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | ||
Возраст | При каждом кормлении (гр.) | Число кормлений |
1-5 дней | 20-30 | 7 раз (через 3 ч.) |
до 1 месяца | постепенное увеличение до 80-120 | 7 раз (через 3 ч.) |
1-3 мес. | 120-160 | 6-7 раз (через 3 ч.) |
4-6 мес. | 160-200 | 5-6 раз (через 3,5 ч.) |
6-12 мес. | 200 и более | 5 раз (через 4 ч.) |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПРИЕМА «НАРИНЭ» В КАЧЕСТВЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | ||
Возраст | При каждом приеме (гр.) | Число приемов |
От 1 до 12 мес. | 100-250 | 3-4 раза |
От 1 до 5 лет. | 150-200 | 5-6 раз |
От 5 до 16 лет. | 200-250 | 6 раз |
Взрослым свыше 16 лет | 250-500 | 6 раз |
Способ приготовления кисломолочного продукта «НАРИНЭ» можно посмотреть тут
Клинические исследования в области педиатрии можно посмотреть тут.
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник