Научно-исследовательская работа «Аллергия – болезнь XXI века»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 41

ИМЕНИ АКСАКОВОЙ ОЛЬГИ ГРИГОРЬЕВНЫ СЕЛА АКСАКОВО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЛЕБЕЕВСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Научно-исследовательская работа

«Аллергия — болезнь XXI века»

Подготовили: ученицы 4А класса

Мурзина Ю.Ю., Добрусина К.Д.

Руководитель: Тарадайко Н.А.

Белебей, 2019

Оглавление

Введение ……………………………………. …………………………………………3

Основная часть

1. Теоретическая часть.

1.1. Из истории заболевания……………………………………………………………5

1.2 Виды аллергических заболеваний…………………………………………………6

1.3 Методы диагностики заболевания у детей ………………………………………..7

2. Практическая часть.

2.1 Анкетирование по выявлению осведомлённости и уровня заболевания среди учащихся…………………………………………………………………………………9

2.2 Диагностика наличия аллергенов в крови ………………………………………..9

2.3 Исследование воздуха на содержание твёрдых примесей и наличие пылевых клещей в кабинетах школы…………………………………………………………….9

3.Заключение…………………………………………………………………………..11

Список литературы……………………………………………………………………12

Введение

Международная статистика свидетельствует, что количество аллергиков в мире постоянно растет и к 2020 году почти у половины землян будет воспалительная реакция на тот или иной раздражитель.

Распространенность аллергии напоминает эпидемию. За последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает в разных странах мира от 10 до 30% населения, причем заболевание часто протекает в тяжелой форме. Что касается Российской Федерации, то в нашей стране на первом месте по заболеваемости находится бронхиальная астма: ею у нас болеет каждый 12-й житель, затем следуют аллергический ринит и дерматит.

С чего всё начинается? Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, шерсть домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Они становятся так называемыми аллергенами и возникает аллергия.

Актуальность исследования: Аллергия по праву считается болезнью XXI века. Наибольшее количество, страдающих этим заболеванием, — это дети. Особое место среди множества аллергенов принадлежит пыли. Так как большее количество времени учащиеся проводят в школе, нас заинтересовал вопрос содержания пыли в кабинетах нашей школы.

Цель исследования: Дать оценку степени запыленности школьного пространства с помощью пылевых ловушек и вывести рекомендации по снижению содержания пыли в воздухе.

Для этого потребовалось решить следующие задачи:

— изучить научную литературу по вопросу истории возникновения заболевания аллергия, познакомиться с видами аллергии и методами её диагностики;

-систематизировать материал исследования;

— диагностировать предрасположенность к этому заболеванию у себя;

— исследовать воздух на содержание твёрдых примесей и наличие пылевых клещей в кабинетах школы.

При подготовке были использованы следующие методы:

  • Теоретические (нами была изучена и проанализирована литература по данной теме, проведено обобщение и систематизация полученных сведений).
  • Эмпирические (проведено анкетирование среди учащихся 3-4 классов).
  • Математические (статистический учет данных, полученных в результате анкетирования и моделирование ответов).

Объект исследования: учащиеся 3-4 х классов.

Предмет исследования: аллергические заболевания учащихся 3-4 классов.

Выдвигаемая гипотеза исследования — самым распространённым видом аллергии среди детей является аллергия на пыль.

Данная исследовательская работа содержит следующие этапы исследования:

-выбор темы;

-постановку цели и задач;

-сбор материла;

-обобщение полученных данных;

— выявление закономерности, подведение итогов работы.

1. Основная часть

1.1 Из истории заболевания

Изначально, для определения точного значения термина «аллергия», мы обратились к различным словарям. По толковому словарю Ожегова, аллергия — это изменённая реактивность организма, вызываемая какими-нибудь чуждыми организму веществами и выражающаяся различными болезненными состояниями. В словаре иностранных слов мы нашли следующее определение: аллергия — это необычные, ненормальные реакции организма на раздражения. Наиболее полное и точное определение термина аллергия можно встретить в медицинской энциклопедии: аллергия — это (allergia; греч. allos другой + ergon действие) повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.).

Первые упоминания о болезни, схожей с аллергией, можно найти у известного древнегреческого врача Гиппократа. У некоторых своих пациентов он обнаружил странное заболевание, сопровождающееся отечностью лица, губ, горла, рук. При этом возникало покраснение кожных покровов и слизистых оболочек, а также появлялись зудящие волдыри; одновременно наблюдалось расстройство желудка. При выяснении причин такого необычного заболевания Гиппократ установил, что оно возникает в большинстве случаев после приема самых обычных пищевых продуктов. После многолетних наблюдений детей Гиппократ написал в своем медицинском трактате: «Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами».

Другой знаменитый врач, ученый и философ Востока Авиценна в своем «Трактате по гигиене» также описал необычное заболевание, часто наблюдавшееся у детей и подростков из семей баев и ханов, вызываемое потреблением некоторых продуктов питания, таких как мед, арахисовая халва, хлопковое масло и др.

В средневековой Руси подобное заболевание, возникавшее у детей и подростков из дворянских и семей, было названо сенной лихорадкой.

Такое название аллергия на Руси получила потому, что заболевание появлялось после того, как коровы поедали сено, в котором попадались в небольшом количестве ядовитые травы вроде живокости, вследствие чего молоко становилось причиной возникновения сенной лихорадки или аллергии.

Впервые сам термин «аллергия» употребил австрийский педиатр Пирке в 1906 году.

1.2 Виды аллергических заболеваний

Изучив некоторую медицинскую литературу по вопросам нашего исследования, мы определили наиболее часто встречающиеся пять видов аллергических заболеваний. Ниже рассмотрим данные виды аллергии и дадим краткую характеристику.

Респираторная аллергия. Вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов, другие аллергены). Эти аллергены вызывают чихание, постоянный насморк, бронхит и удушье, при этом текут слёзы и зудят веки. Поллиноз, аллергический ринит и бронхиальная астма — основные проявления респираторной аллергии.

Читайте также:  Гипоаллергенные корма для кошек: 15 влажных и сухих продуктов с описанием

Кожная аллергия. Может быть вызвана металлами, латексом, лекарственными, косметическими средствами, средствами бытовой химии, пищевыми продуктами. При этом наблюдаются заболевания кожи, известные как аллергодерматозы. В этом случае кожа зудит и чешется, покрывается сыпью по типу крапивницы (волдыри, отёки, жжение) или экземы (шелушение, сухость, изменение рисунка кожи).

Пищевая аллергия. Возникает не только при употреблении некоторых видов пищевых продуктов, но даже в процессе приготовления из них пищи. Проявляется по-разному. Это могут быть экзема, тошнота и боли в животе, отёк Квинке и крапивница, мигрень, иногда даже анафилактический шок. Наиболее известные и частые виды пищевой аллергии — аллергия на коровье молоко, яичный белок, курицу, морепродукты и рыбу.

Инсектная аллергия. Возникает при контакте с насекомыми (осы, пчёлы, тараканы, моль, комары и т.д.), при вдыхании частиц их тел или продуктов жизнедеятельности, при укусах. Аллергия на укусы ос, пчёл, может проявляться в виде отёка и большого количества общих реакций, таких как слабость, головокружение, снижение давления, удушье и крапивница. Может развиться анафилактический шок — состояние резко ухудшается, появляются слабость, рвота, боли в животе, отёк гортани. Если не принять меры, человек может умереть.

Аллергия на лекарства. Чаще всего развивается на антибиотики, витамины обезболивающие. Проявления лекарственной аллергии могут быть самыми разнообразными — от лёгкого зуда и приступов удушья до тяжёлых поражений кожи, внутренних органов (почек, сердца, печени) и анафилактического шока.

1.3 Методы диагностики заболевания у детей

Диагностические методы пpи определении аллергии достаточно обширны. В различных источниках информации можно встретить множество их классификаций. Многие из них пока не понятны нам, ввиду нашего возраста. Наиболее близкой нам для восприятия оказалась классификация, которую нам дали работники клиники «Медиалаб». Она включает в себя следующие самые распространённые у нас в городе методы:

  • Подробный расспрос;
  • Лабораторные исследования;
  • Аллергологические кожные пробы.

Кратко рассмотрим каждый из них.

Подробный расспрос. Является одним из первых этапов диагностики. На данном этапе врач собирает полную информацию о проявлении заболевания: наличие аллергии и других членов семьи, зависимость проявления симптомов от времени года, что могло повлиять на проявления аллергии.

Лабораторные исследования. После расспроса, доктор проводит осмотр и назначает лабораторные исследования: анализы мочи, крови, рентгенологическое исследование органов грудной клетки и пазух носа.

Аллергологические кожные пробы. Их производят на коже руки или спины, обработанной спиртовым раствором. Во время выполнения аллергопроб делаются уколы или царапины кожи, но кровеносные сосуды не повреждаются, эти методы бескровные. На место царапин наносятся аллергены. Спустя некоторое время после начала теста возможно развитие покраснения кожи и образование волдыря, что предполагает аллергическую реакцию. Однако, такие пробы подходят не всем детям.

2. Практическая часть.

2.1 Анкетирование по выявлению осведомлённости и уровня заболевания среди учащихся

Нами были составлены вопросы анкеты. Всего было опрошено 78 учащихся 3-4 классов МАОУ СОШ № 41 имени Аксаковой О.Г. с. Аксаково. Текст анкеты прилагается (см. приложение 1).

Проанализировав результаты анкетирования, мы можем констатировать:

1) 61 учащийся информированы об аллергии;

2) среди опрошенных аллергия имеется у 40 человек, у родственников — 23 человека

3) среди представленных видов аллергии, у опрошенных ребят присутствует:

аллергия на пищу — 10 человек;

аллергия на пыль — 24 человека;

аллергия на пыльцу — 6 человек;

4) все учащиеся, у кого есть аллергия обращались к врачу. Наиболее распространённое лечение — приём лекарственных средств (супрастин, тавегил, виброцил).

5) в качестве мер профилактики аллергии были перечислены следующие:

влажная уборка; исключение из пищи продуктов, которые вызывают аллергию; обращение к врачу.

Выводы:

— аллергия — заболевание прогрессирующее;

— наиболее часто встречающиеся виды аллергии, которые присутствуют у опрошенных детей — это аллергия на пыль и пищевая аллергия.

2.2 Диагностика наличия аллергенов в крови

В ходе выполнения нашего исследования отметим, что у нас внешних проявлений аллергии не наблюдается. Однако, среди близких родственников, есть примеры данного заболевания. На основании данных фактов и результатов опроса, мы посчитали необходимым провести лабораторную диагностику крови на наличие аллергенов пыли у нас. Для этого мы с родителями отправились в клинику «Медиалаб» для забора крови из вены. Кровь сдавалась нами натощак.

Выводы: В ходе проведенной лабораторной диагностики, было установлено, что уровень общего IgE в крови повышен. Это означает, что аллергия на пыль присутствует, но пока не проявила себя. Расшифровка данных результатов анализов требует дополнительной консультации с врачом аллергологом.

2.3 Исследование воздуха на содержание твёрдых примесей и наличие пылевых клещей в кабинетах школы

Оборудование: «ловушки для пыли», микроскоп.

Методика проведения эксперимента.

Сконструировать «ловушки для пыли»: для этого вырезать из плотной бумаги прямоугольник размером 10*10см, в его центре — прямоугольник размером 6*6см, заклеить «окошко» липкой лентой.

Прикрепить «ловушки для пыли» в нескольких точках школы: в столовой, кабинете английского языка, спортзале, в актовом зале. В каждой точке оставить по одной ловушке. В конце учебного дня собрать образцы и оценить качество воздуха вначале визуально, а затем при помощи микроскопа, по числу твёрдых частиц на каждом образце выявить места наибольшего скопления пыли. Все данные были занесены в таблицу (см. приложение 3)

Читайте также:  Врач-аллерголог рассказала, как проявляется аллергия на кошек и что делать при ее возникновении

Выводы.

Согласно полученным в ходе исследования результатам, можно сделать следующие выводы:

1) воздух всех кабинетов школы насыщен пылью;

2) максимальное количество твердых пылевых частиц было обнаружено в актовом зале и спортивном зале школы;

3) минимальное количество — в столовой.

Заключение

Таким образом, нами было изучено заболевание аллергия, которое так актуально в наши дни. Нами было выяснено, откуда берёт своё историческое начало это заболевание. Мы рассмотрели наиболее распространённые виды аллергических заболеваний, определили основные методы определения проявления аллергии.

В практической части исследовалась распространённость аллергических заболеваний среди учащихся 3-4 классов МАОУ СОШ № 41 им. Аксаковой О.Г. с. Аксаково, все данные были нами обработаны, проиллюстрированы графиком. В целом, процент заболеваемости аллергией среди учащихся 3-4 классов составляет 76 %. На наш взгляд, это очень высокий показатель.

Сформулируем основные выводы по работе:

  • аллергия — заболевание прогрессирующее;
  • наиболее часто встречающиеся виды аллергии, которые присутствуют у опрошенных детей — это аллергия на пыль и пищевая аллергия, что подтвердило нашу гипотезу;
  • в ходе лабораторной диагностики было доказано, что у нас тоже присутствует аллергия на пыль, однако её проявления пока не было замечено;
  • воздух кабинетов школы насыщен пылью;
  • максимальное количество твердых пылевых частиц было обнаружено в актовом зале и спортивном зале школы.

По итогам проделанной работы, нами был составлен список рекомендаций по предупреждению пылевой аллергии, а также по снижению проявления ее признаков в школе:

  • учащимся тщательно следить за чистотой своей второй и спортивной обуви, так как малейшие частички пыли и грязи могут спровоцировать аллергию;
  • контролировать уровень влажности в классе и еженедельно делать генеральную уборку;
  • осуществлять систематическое проветривание помещений;
  • максимально озеленить запылённые помещения школы разрешёнными растениями (хлорофитум, аспарагус, мирт).

Список литературы.

  1. https://na4alodnja.ru
  2. https://www.gardenia.ru/pages/zdor002.htm
  3. https://www.zlatina.ru/materialyi
  4. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей и подростков Рос. аллергологический журнал. — 2011. — № 3. — С. 44-52.
  5. Булыко, А.Н. Большой словарь иностранных слов, М., 2006.
  6. Ожегов С.И., Толковый словарь русского языка, М., 2015.
  7. Паттерсон Р., Аллергические болезни. Диагностика и лечение. — М.:ГЭОТАР, 2000.
  8. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.И. Покровский. — 5-е изд. — М.: «Издательский Дом Оникс», Альянс, 1998.
  9. Проблемы аллергии // Медицинская помощь, № 1-6, 2003.

Приложение 1

Анкета для учащихся начальной школы

1. Знаком ли Вам термин «аллергия»?

2. Страдаете ли Вы или Ваши родственники от аллергии?

3. На что проявляется Ваша аллергия? (обведи нужный вариант)

А) на пыльцу растений;

Б) на пыль;

В) на животных;

Г) другое (напишите)

4. Обращались ли Вы к врачу? Какое лечение принимаете?

5. Какие, на Ваш взгляд, меры профилактики аллергии можно использовать?

Приложение 2

Источник

10 вопросов об аллергии.

г. Москва, ул. Щепкина, д. 35

г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1

09 октября 2015

Печатникова Ева

Печатникова Ева

Косметолог, Дерматовенеролог, Врач высшей категории, к.м.н.

На вопросы отвечает руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии,

дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Ева Александровна Василевская

Мой личный, более чем 15-летний врачебный опыт, дополняется бесценным опытом моих пациентов, испытавших болезнь на себе. Поэтому, советы и рекомендации, направленные на лечение и профилактику наиболее распространенных заболеваний, относящихся к моей компетенции, я решила построить в форме ответов на вопросы, которые чаще всего задают мои пациенты.

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Методы лечения аллергии в EMC, Диагностика предрасположенности к аллергии в EMCРазличные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

  • Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

  • Лекарства: наиболее часто — аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

  • Инфекции и паразитарные заболевания;

  • Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

  • Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

  • Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ?

Симптомы аллергииПроявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.

Читайте также:  Лечение аллергии народными средствами

Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» — рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ АЛЛЕРГИИ?

  • Наследственная предрасположенность;

  • Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

  • Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

  • Паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;

  • Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

  • Холодный влажный климат;

  • Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

  • Работа на вредном производстве.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЕРГИЮ?

Причины аллергииПищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью. К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес). Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки — усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения. К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ АЛЛЕРГИИ?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИИ?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» — введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов. Также необходимо проведение спирографии — специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

Оценить

Средняя: 4,14 (7 оценок)

Источник