Не ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцам

Содержание статьи

Аллергия представляет собой реакцию организма на поступление антигена из внешней среды. В результате чего происходит слишком активная реакция иммунитета, приводящая к характерным внешним проявлениям. Аллергическая реакция может возникнуть на различные факторы внешний как внешней среды (взаимодействующие с кожей), так и поступающие внутрь (попадающие в кишечник с пищей), для которой характерно появление на теле различными по форме и размеру высыпаний, чувством зуда (однако далеко не всегда) и симптомов со стороны органов дыхания и ЖКТ. Это довольно частая проблема в Тайланде — около  четверти отдыхающих сталкиваются с этими симптомами. Как правило, причина аллергии остается неизвестной. Однако в случае отсутствия угрожающих жизни симптомов, то принципы лечения примерно одинаковые и выяснение причины особого смысла не имеет — это уже лучше сделать по приезду домой.

Причины аллергии в Тайланде:

  1. Пищевые продукты — особенно орехи, яйца, соя, цитрусовые, рыба, моллюски. Например, рыбный соус, устричный соус и креветочная паста являются неотъемлемыми составляющими тайской кухни, а ферментированный рыбный соус  часто используют вместо соли. Тайская паста чили служит важным ингредиентом супов том ям и том кха, а также некоторых салатов и стир-фраев. В ее состав входят сушеные креветки или креветочная паста. Вот характерный пример наличия в еде морепродуктов, даже тогда когда кажется, что их там нет. Поэтому лучше есть приготовленный на пару рис, вместо жареного риса — сведя к минимуму вероятность аллергии от морепродуктов. Если у Вас есть аллергия на арахис то следует избегать употребления пад тая, сом тама и лапшы том яма и блинчиков из рисовой муки с разными начинками — в их составе всегда будут следы арахиса.
  2. Укусы насекомых, клещей.
  3. Лекарственные препараты. Как правило это антибактериальные средства.
  4. Инфекции. Около 70% случаев аллергии связано с вирусной инфекцией (вот почему родители не могут понять, что стало причиной сыпи, ведь бытовая химия и рацион не изменялись). В данном случае возникновение аллергической реакции связано с реакцией иммунитета на инфекционный аллерген.
  5. Контактная аллергия. Бытовая химия, косметические средства, латекс итд.
  6. Особым видом аллергической реакции является солнечная аллергия или фотодерматоз, которая чаще всего проявляется на 3-5 день отдыха. Она напоминает обычную сыпь, которая покрывает практически все тело. Может наблюдаться легкая отечность кожи и небольшое повышение температуры.Причина нарушенная реакция организма на длительное пребывание под солнцем, особенно характерная для жителей северной части России которые резко попадают из зимы в лето.
  7. Обострение системных заболеваний — мастоцитоза, васкулит, волчанки и других.

Симптомы аллергии:

  1. Со стороны кожи — зуд, покраснение, сыпь (разного размера, могут быть волдыри), отечность. Сыпь проявляется в виде  бляшек или пятен, возвышающихся над поверхностью кожи, красноватого цаета. Размер таких пятен может быть разный  и, как правило, колеблется в пределах 1-2 мм — 1-2см. Высыпания сопровождаются зудом, усиливающимся ночью.
  2. Со стороны органов дыхания — чихание, насморк, кашель, чувство зуда в горле, изменение голоса и нарушение дыхания.
  3. Со стороны глаз — слезотечение, покраснение, постоянный зуд и чувство жжения.
  4. Со стороны органов ЖКТ — тошнота, боль в животе, диарея.
  5. Общие — слабость, раздражительность, повышение температуры и др.

Симптомы требующие экстренной госпитализации:

Они говорят, как правило, о развитии анафилактической реакции — которая может привести к летальному исходу в случае неоказания экстренной медицинской помощи.

  1. Затруднение или нарушение дыхания.
  2. Изменение голоса.
  3. Слабость.
  4. Головокружение.
  5. Заторможенность.
  6. Обмороки.
  7. Снижение артериального давления.
  8. Сильное чувство сердцебиения.
  9. Отеки в области шеи, губ, в ротовой полости.
  10. Сильная боль в животе и/или рвота.

Лечение аллергии в Тайланде:

В случае анафилактической если получение квалифицированной неотложной помощи невозможно и шприца с адреналином нет, то стоит молиться, а кроме того сделать шаги направленные на уменьшение дозы аллергена — в случае пищевого употребления — выплюньте или вызовите рвоту, в случае укуса — удалите жало, положите на это место лед, выше него наложите тугую повязку — не более чем на 30 минут. В случае слабости или головокружения, уложите человека на спину, ноги поднимите выше уровня головы. И самое важное — немедленно направляйтесь в ближайший госпиталь или хотя бы аптеку. 

Медикаментозное лечение.

  1. Антигистаминные препараты — делятся на 3 поколения. У первого и второго поколения препаратов достаточно много  побочных эффектов: сонливость, слабость, чувство усталости, головная боль и головокружение. Кроме того их необходимо принимать 2 раза в день и эффект наступает не сразу. Препараты 3 группы практически лишены побочных эффектов, имеют быстрое начало действия и принимать их нужно всего 1 раз в день. Супрастин (chloropyramine) — местные аналоги: chlorpyrimine; тавегил(clemastine) — местные аналоги: clemastine; фенистил (dimetindene) — можно использовать у детей начиная с 1 месяца — местные аналоги: fenistil; кларитин, кларидол, лорагексал, лоратадин (loratadine) — местные аналоги: allerdine, allersil, carinose, claritex, halodin, loranox, lordamin, lorsedine, rityne; цетрин, зиртек, цетиризин (cetirizine) — местные аналоги: alerest, cetihis, fatec, setin, zetrix; телфаст, фексадин (fexofenadine) — местные аналоги: bosnum, fenafex, fexotine, telfast, vifas; эриус, дезлоратадин-тева (desloratadine) — местный аналог aerius. Беременным  и кормящим грудью женщинам можно использовать препараты на основе лоратадин и цетиризин — указаны выше.Не ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцамНе ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцамНе ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцамНе ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцамНе ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцам
  2. Гормональные препараты в виде мазей. Тетрадерм, силкарен (mometasone) — местные аналоги: elomet, momate, novasone.Не ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцам
  3. Гормональные препараты общего действия используются при тяжелой форме аллергии. Это препараты содержащие преднизолон (prednisolone). Эти препараты назначают только после консультации с врачем.  
  4. Мази сочетающие в своем составе антибиотик и гормон. Их можно использовать в том случае, если до конца неясно, это чисто аллергическая реакция или есть сочетанная инфекция — например укусы клещей или насекомых. Это такие препараты как Fucidin H (hydrocortisone acetate, fusidic acid), Besone-N, Betameth-N, Betosone-EN, Clinivate-N, Conovate-N, Derzid-N,  (betamethasone valerate, neomycin sulfate), Gental F (gentamicin sulfate, fluocinolone acetonide), Neodex (dexamethasone, neomycin sulfate), Skinfect-B (gentamicin sulfate, betamethasone valerate). Кремы содержащие противогрибковый препарат и гормон — Betosone-CE (betamethasone valerate, clioquinol), Kelaplus (miconazole nitrate, triamcinolone acetonide).Не ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцамНе ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцам
Читайте также:  Панель разные аллергены (Food and Respiratory Panel)

Если по каким-то причинам лекарственные средства недоступны, то облегчить симптомы можно с помощью следующих способов.

  1. Холодный компресс. Для этого необходимо взять любую ткань (полотенце, чистую футболку или простынь) завернуть в нее лед или намочить холодной водой и приложить к наиболее интенсивно чещущимся участкам кожи. Менять его необходимо каждые 7-10 минут вплоть до уменьшения симптомов.
  2. Компресс с овсянкой. Берется овсянка, измельчается до состояния пудры, размешивается с водой комнатной температуры и получившаяся смесь наносится на пораженные участки.
  3. Компресс с пищевой содой. Нужно смешать 2-3 чайные ложки столовой соды с водой, размешать до консистенции пасты и нанести участки кожи, которые чешутся больше всего.

Профилактика аллергии:

Для профилактики, а затем и для лечения аллергии необходимо прежде-всего выявить причину. Но очень часто причину в отпуске выявить  невозможно и необходимо ждать возвращения домой. Поэтому основные правила для отдыхающих в Тайланде это:

  1. Избегание возможных пищевых аллергенов указанных выше.
  2. Ограничение контакта с животными.
  3. Влажная уборка номера в гостинице или съемном жилье не менее 2 раз в день.
  4. Избавление от предметов способных накапливать пыль — ковры, покрывала итд.
  5. Наличие ручки-шприца с адреналином в случае имеющихся случаев анафилаксии или отека Квинке.

В случае если у Вас остались вопросы и Вы хотите получить телемедицинскую консультацию — обращайтесь по контактным данным указанным на моем сайте. 

Ruslan Oliinyk MD — русский врач Таиланд.

Источник

Не ешь это в Тайланде: 5 предупреждений аллергикам и вегетарианцам

Назад

в закладки

Фото: Anne Roberts

Для большинства гурманов Тайланд — это Мекка уличной еды. Для аллергиков же он, скорее, минное поле. Шаг влево или вправо — и вы уже покрыты сыпью. Где в тайской кухне прячутся неприятели — лактоза, глютен, арахис, мясо и морепродукты, — рассказывает в своей статье Leela Punyaratabandhu

Предупреждение № 1: продукты животного происхождения встречаются почти везде

Вегетарианцы и веганы должны усвоить одну простую вещь: тайская кухня изобилует морепродуктами и пресноводной рыбой. Их не всегда можно заметить в еде, но будьте уверены — они есть почти во всех блюдах. Даже если вы закажете овощной стир-фрай с тофу вместо мяса, в большинстве случаев все равно съедите что-то мясное. Рыбный соус и креветочная паста, к примеру, веками служат неотъемлемыми ингредиентами тайской кухни. А ферментированный рыбный соус (namplara) в северо-восточной кулинарной традиции Тайланда используют вместо соли.

Чтобы избежать сюрпризов, лучше всего питаться тем, что выглядит максимально приближенно к своему природному состоянию. Чем больше с едой химичили, тем выше вероятность, что она содержит то, что вы не можете или не хотите есть. Поэтому берите вместо жареного риса приготовленный на пару, а вместо десертов на фруктовой основе — обычные фрукты.

Овощной стир-фрай на рисе.
Фото: Alpha

В блюда, пришедшие в Королевство из Китая, часто добавляют устричный соус. Тайская паста чили (namprikpao) служит главным ингредиентом супов том ям и том кха, некоторых салатов и стир-фраев. Она содержит сушеные креветки или креветочную пасту. Вот вам и пример наличия в блюде морепродуктов, даже когда кажется, что их там нет. Разумеется, некоторые вегетарианцы приемлют незначительное количество таких продуктов в пище. Но те, кто предельно строг в соблюдении диеты, должны быть бдительными.

Полностью обезопасить себя от продуктов животного происхождения в блюдах можно, если питаться исключительно в вегетарианских ресторанах. Там можно быть уверенным, что повар добавил именно соль, а не вездесущий рыбный соус, а мясные продукты даже не проносили мимо кухни.

Предупреждение № 2: в обычной лапше могут быть кусочки свинины

Как говорилось ранее, сушеные креветки, креветочная паста и продукты на основе рыбы частенько добавляют в тайские блюда так, что их не заметишь невооруженным взглядом. То же касается других ингредиентов животного происхождения. Если вы не едите свинину, вам стоит знать, что в макашницах или домашних ресторанчиках лапшу с говядиной часто обжаривают в чесночном масле (kratiamjiao) с хрустящими свиными шкварками (kakmu). Для бульона с лапшой и свининой или говядиной, который готовят в макашницах, тоже нередко смешивают два вида животных продуктов: лапшу со свининой могут загустить коровьей кровью, а лапшу с говядиной — обжарить в чесночном масле опять-таки со свиными шкварками.

Читайте также:  Реакция на препараты йода и профилактика дефицита при беременности

Приготовление лапши.
Фото: Alpha

Предупреждение № 3: кокосовое молоко часто заменяют коровьим

Тот факт, что традиционная тайская кухня не использует молочные продукты, мог бы обрадовать людей, не переваривающих лактозу. Но ликовать не стоит. В наши дни молочные продукты незаметно подкрались ко многим блюдам, в которых по аутентичному рецепту должно бы содержаться кокосовое молоко. Сливочный том ям (tomyamnamkhon) — один из примеров. Иногда в его приготовлении участвует кокосовое молоко, но чаще — консервированное коровье. Сладкий кокосовый дип для хлеба (sangkhaya) сейчас тоже готовят из коровьего молока.

Сливочный том ям с креветками.
Фото: Santo Chino

За спрос в лоб не бьют

Если сомневаетесь — спрашивайте. С этим разумным принципом знакомы все, кто соблюдает особую пищевую диету по этическим, религиозным или физиологическим причинам.

Предупреждение № 4: глютен содержится не только в выпечке, но и в традиционных десертах

Как и в случае с молочными продуктами, пшеница стала все чаще встречаться в современных тайских блюдах. Да, основа кухни королевства — рис, в котором глютена нет. Но некоторые блюда содержат клейковину. Например, следы пшеницы есть в масле, на котором жарят бананы (kluaythot).

В составе многих видов выпечки также прячется глютен: известный тайский кокосовый пудинг (khanom krok) или хрустящие роллы, похожие на вафли (khanom thong muan), раньше делали из рисовой муки, а сейчас все чаще — из пшеничной. Если вы совершенно не переносите глютен, придется отказаться и от стир-фраев, так как их готовят с устричным соусом, в который в качестве загустителя добавляют модифицированный пшеничный крахмал. Заказывая лапшу, отдайте предпочтение рисовой белого цвета и держитесь подальше от яичной желтой (bami).

Кокосовый пудинг.
Фото: Dorami Chan

Предупреждение № 5: арахис будет преследовать вас повсюду

Как вы уже могли догадаться, этот парень — крепкий «орешек». Неважно, где в Тайланде вы остановились (в Бангкоке — особенно) — арахис всегда окажется в паре метров от вас. Если аллергия на эти бобовые у вас проявляется в легкой или умеренной форме, можете с легкостью наслаждаться многими блюдами из уличной и ресторанной еды. Необходима лишь небольшая доля планирования и самообразования. Явные опасности для вас — только пад тай, сом там и лапша том ям, а скрытые угрозы — клецки из тапиоки на пару (sakusaimu) и блинчики из рисовой муки с разными начинками (khaokriappakmo).

Пад и арахис — одно целое.
Фото: stu_spivack

Но если аллергия настолько сильная, что даже путешествовать в самолете, где подают арахисовые снеки, вы не можете, не покрывшись сыпью, то уличная еда в Тайланде станет для вас — как бы корректнее выразиться?.. — испытанием. Пусть вы двадцать раз попросите повара не класть арахис в блюдо, небольшое количество туда все равно угодит. В таком случае, хоть мы и не любим разрушать чужие надежды, готовить самим дома — наиболее разумное решение.

Смотрите также:

Источник

На какие фрукты может быть аллергия

«Предупрежден – значит спасен», — гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов – это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.

Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.

аллергия на фрукты

Основные причины аллергии на фрукты

Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.

На какие фрукты может быть аллергия?

Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:

  1. фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
  2. желтые — средний;
  3. красные и оранжевые — высокий.

Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.

фрукты красные желтые зеленые

Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?

Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.

Какие фрукты и как можно есть при аллергии

Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.

Читайте также:  Самые эффективные крема от аллергии на лице для детей и взрослых

Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.

Второй принцип – лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.

Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?

Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.

Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:

  • чем они полезны;
  • что входит в состав;
  • какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.

Аллергия на манго

Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:

  1. он содержит токсин урушиол;
  2. витамин С – один из ключевых раздражителей;
  3. имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
  4. кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.

аллергия на манго

Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.

К основным симптомам аллергии на манго относятся:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • покраснение кожного покрова;
  • отек слизистых оболочек;
  • опухание губ;
  • зуд;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель.

Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергия на ананасы

Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток в организме пищеварительных ферментов;
  • особая чувствительность человека к витамину С.

аллергия на ананас

Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.

Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на лайм

Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.

аллергия на лайм

Аллергия на личи

Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.

аллергия на личи

Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.

Аллергия на арбузы

Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.

аллергия на арбуз

Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.

аллергия на дыню

Аллергия на мангостин

Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.

мангостин

Аллергия на сахарное яблоко

Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.

сахарное яблоко

Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь – осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.

Источник