Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Из-за ситуации с коронавирусом мы стараемся как можно реже бывать в общественных местах, в том числе и в магазинах, поэтому продуктов покупаем побольше, чтобы хватило надолго. О том, как должна выглядеть базовая продуктовая корзина, оптимальная для поддержания здоровья и красоты нашей кожи, рассказывает дерматовенеролог, косметолог Алексей Едемский.

Мясные продукты

Сразу обозначу один принципиальный момент, касающийся мяса: очень важно, с чем именно мы его употребляем. Жирное мясо, съеденное отдельно от углеводов, большого вреда нашей коже не принесет. Но если к нему мы добавим картошку или макароны, это может повлиять на состав кожного сала и спровоцировать воспалительные элементы.

Мясо лучше сочетать со свежими, тушеными, отварными или приготовленными на пару овощами.

Также постарайтесь не злоупотреблять красным мясом: оно опасно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника. Поэтому людям, имеющим родственников с раком кишечника, данный продукт необходимо полностью исключить из своего рациона. И наоборот, обогатить диету курицей и рыбой.

Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Сосиски, колбасы

Вряд ли в сосисках и колбасах мы сможем найти хоть какую-то пользу, ведь для того, чтобы они хранились «веками» и были стратегическим запасом на прилавках магазинов, в них добавляют консерванты. А еще прибавьте к последним различные усилители вкуса, ароматизаторы и соль. Все это используется для того, чтобы забить пресный вкус, обусловленный минимальным содержанием мясных продуктов в колбасах и сосисках. Именно поэтому лучше обходить их стороной.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат в своем составе сахар в виде лактозы. Цельное молоко приводит к появлению воспалительных элементов у людей, склонных к акне, а при обильном питье способствует дополнительной гликации белков в коже.

Кисломолочные продукты считаются более полезными, однако у некоторых пациентов и они могут вызывать воспалительную реакцию.

Заменители молока, изготовленные из сои, гречки и овсянки, тоже содержат большое количество быстрых углеводов, поэтому эти продукты нужно приравнять к сладким напиткам и употреблять как можно реже.

Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Овощи

Если вы хотите иметь красивую кожу, то должны привнести в свой рацион как можно больше овощей. Но будьте аккуратны с картофелем — это высокоуглеводистый продукт с большим содержанием крахмала. Безусловно, вы можете добавлять его в суп или в салат, но в качестве гарнира старайтесь не использовать. Для этого в вашем распоряжении есть множество овощей.

Фрукты

Фрукты, как и овощи, должны быть в рационе ежедневно. Но если у вас склонность к прыщам, с ними нужно быть осторожнее — содержащийся в их составе сахар способен ухудшить течение акне. Фрукты полезно есть целыми, так как это позволяет снизить гликемический индекс продукта. А от переработанных в сок, смузи или пюре фруктов лучше отказаться.

Крупы

Крупы необходимы для здоровья нашего организма, но и их нужно выбирать и употреблять правильно. Откажитесь от хлопьев и разваренных слизистых каш в пользу цельнозерновых гарнирных круп с большим содержанием грубой клетчатки. Такая пища будет медленнее усваиваться кишечником и предотвратит резкое повышение сахара в крови. Насыщение ее питательными веществами тоже будет происходить постепенно, что гораздо полезнее как для самого организма, так и для кожи.

Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Мучные продукты

Сегодня очень много говорят о непереносимости глютена, но на самом деле истинная непереносимость глютена встречается достаточно редко и возникает при таком серьезном врожденном генетическом заболевании, как целиакия. Легкая непереносимость глютена — это тема, которая в официальной медицине на сегодняшний день не изучена, не существует и какой-либо диагностики и рекомендаций на этот счет. Чего стоит опасаться, так это мучных продуктов с высоким гликемическим индексом. Углеводная нагрузка от них способна привести как к воспалительным элементам на коже, так и ускорить ее старение.

Сладости

Чрезмерное употребление сладостей приводит к гликированию белка. В нашей коже содержится большое количество коллагена и эластина, которые при гликации меняют свою структуру и оказываются неузнаваемыми для иммунитета. Он не распознает старые молекулы коллагена и эластина и не разрушает их, в связи с чем не происходит выработки нового коллагена и эластина. Это ускоряет старение кожи, снижает тонус, и возрастные изменения накапливаются довольно быстро. Поэтому сладкоежкам нужно быть морально готовым к более ранним морщинам.

Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Чай, кофе алкоголь

Обильное употребление крепкого чая, кофе и алкоголя влияет на наши эмоции через гипервозбудимость. Человек может испытать временную релаксацию и даже облегчение, но в последующем реакция на окружающую действительность становится более неадекватной, снижается стрессоустойчивость, меняется гормональный фон, в том числе и ухудшается состояние кожи. Поэтому постарайтесь снизить количество потребляемого чая и кофе, а от алкоголя по возможности и вовсе лучше отказаться.

Витамины

Сегодня стало очень модным пить «витаминки» по любому случаю. При этом так обильно, как сейчас, человечество никогда не ело. И таких ломящихся от продуктов прилавков раньше тоже не было. Но, тем не менее, человечество как-то выживало, а не умирало от недостатка витаминов. За редким случаем, когда люди оказывались в изоляции. У современных людей не может быть истинного авитаминоза. Кроме случаев, когда у человека есть заболевания, препятствующие всасыванию тех или иных витаминов в кишечнике. Однако это частные случаи, которые требуют отдельного рассмотрения и проработки. Поэтому ни в коем случае не стоит назначать витамины самому себе на всякий случай по принципу «лишним это не будет». Лишним это не будет только для тех компаний, которые производят витамины и реализовывают их, а вот для организма это может стать причиной аллергических реакций, в том числе и кожных, а также других серьезных заболеваний. Поэтому главный совет такой: постарайтесь, чтобы ваше питание было сбалансированным, включало в себя больше овощей и фруктов, белое мясо, рыбу, яйца, а также цельнозерновые крупы. Тогда организм будет получать все необходимое, чтобы хорошо себя чувствовать. А если организму хорошо, то и нашей коже — тоже.

Источник

Провокаторы прыщей и морщин. 8 продуктов, которые не рекомендует дерматолог

Даже самый полезный продукт, употребляемый в огромных количествах, становится ядом. В случае с кожей это утверждение верно как никогда. Например, красные ягоды (клубника, вишня) могут вызвать высыпания, раздражения и неприятный зуд.

Так что для кожи (впрочем, как и для других органов, особенно для желудочно-кишечного тракта) важна умеренность. Но есть и такие продукты, которые плохо влияют на состояние эпидермиса в любых количествах. Они могут вызвать прыщи, раздражение и даже усугубить морщины. АиФ.ru составил список из восьми самых опасных.

Сахар

Сахар, особенно рафинированный и в больших количествах, вреден для всего организма. Он наносит значительный вред коже в том числе. Если есть много сладкого, то не будут усваиваться нужные нам витамины группы B, которые заслуженно называют витаминами красоты. Они полезны не только для кожи, ногтей, волос, но и для стабильной работы нервной системы. Также сладости мешают усвоению кальция, магния. При переизбытке сладкого на столе есть вероятность стать нервным, заработать синдром хронической усталости.

Наконец, сахар в больших количествах в рационе разрушает коллаген — белок, ответственный за эластичность и внешний вид кожи.

Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Молоко

Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов не утихают. С одной стороны, в молоке содержится много кальция, так нужного костям и стабильной работе сердца, с другой стороны, далеко не все люди способны усваивать лактозу, молочные сахара.

В молоке содержится большое количество различных гормонов, часто это анаболики, подобные тем, что применяют культуристы для роста мышц. Лактоза же стимулирует синтез инсулина, а этот гормон усиливает действие стероидов на кожу.

Употребление молока, а также мороженого может спровоцировать акне на лице. Молоко запускает процесс увеличенного образования кожного сала, которое закупоривает поры, благодаря этому образуются прыщи.

Кисломолочные продукты также могут влиять на кожу негативно, поэтому если есть проблема акне, то дерматологи рекомендуют отказаться от всех молочных продуктов, включая сыр и йогурты, посмотреть, как очистится кожа, а после этого вводить в рацион постепенно творог, кефир и другие кисломолочные продукты. И смотреть на реакцию своей кожи. Если какой-то продукт ей вредит, она сразу же покажет это новыми образованиями.

Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Соль

Большое количество соленой пищи отражается на состоянии кожи, особенно это будет заметно на коже вокруг глаз.

Соль способствует образованию отеков и мешков под глазами. Кроме того, большое количество соли замедляет усвоение полезных веществ и витаминов.

Так что нужно стараться укладываться в рекомендованные ВОЗ 5 грамм соли в день. Обратите внимание: если вы не добавляете соль в еду, это еще не значит, что ее там нет. Например, ее можно найти в кукурузных хлопьях, выпечке, колбасных изделиях.

Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Алкоголь

Спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание кожи. Она пересыхает, истончается, на лице появляются морщины, иногда раздражение. К тому же алкоголь выводит из организма нужный коже витамин А, мешает усваиваться витаминам группы B, кальцию, магнию.

Выпечка

Ее делают чаще всего из белой муки, добавляют сахар, причем немало. В белой муке содержится глютен, который не рекомендуется употреблять людям с чувствительной кожей. Этот растительный белок повреждает слизистую тонкого кишечника, из-за чего возникает воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ.

Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Кроме того, в сладкой выпечке очень часто применяются растительные масла, которые также нарушают работу кишечника и влияют на усвоение витаминов. В результате сладкая булочка может обернуться высыпаниями, раздражением и обезвоживанием нежной кожи.

Кофе

Еще один продукт, способствующий обезвоживанию кожи. К тому же в кофе содержится гормон кортизол, который стимулирует сальные железы, может вызывать воспаления. Поэтому от кофе так часто бывают прыщи, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. К тому же под действием большого количества кофе кожа быстрее стареет, так как в ней снижается выработка коллагена.

Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей

Жиры

Не все жиры одинаково полезны или вредны. В рыбе, растительных маслах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увлажнению кожи, предотвращают образование морщин. А вот трансжиры как раз могут вызвать раздражение, отеки, акне и другие неприятности с кожей. Так что не рекомендуется употреблять большое количество жирных колбас, копченостей, гомогенизированных масел, которые часто используются в промышленных тортах и пирожных.

Пряности

Пряности полезны в очень небольших количествах. Они улучшают метаболизм, дают нам витамины. Но вот если есть много острой пищи, то капилляры на лице могут расшириться, сеточка под глазами станет заметной.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник