Не популярные, но очень полезные. 5 каш, которые вы вряд ли часто едите
Содержание статьи
Киноа — источник белка
Киноа, как и греча, — рекордсмен среди каш по содержанию белка, говорит нутрициолог Алена Ли. Также эта крупа богата витаминами (А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9) и минералами. Каша из киноа очень питательна, она отлично подойдет для завтрака. Ее можно сварить на кедровом молоке и заправить ягодами — получится не только полезно и сытно, но еще и очень вкусно.
Киноа часто используют в качестве основы для салатов и поке. Разберем крупу на белки, жиры и углеводы. Пищевая ценность каши — 120 ккал на 100 г продукта. В 100 граммах готового продукта содержится 4,4 г белка, 1,9 г жира, 18,5 г углеводов и 2,8 г пищевых волокон.
Важно: киноа может вызвать индивидуальную непереносимость, также эту крупу надо есть с осторожностью тем, у кого язва, гастрит, панкреатит и другие болезни ЖКТ.
— Иногда киноа может спровоцировать образование камней, но это произойдет только в том случае, если плохо промывать крупу и есть ее в большом количестве. В современных условиях это странно представить, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Также в очень редких случаях возможна аллергия. Связано это с сапонинами, которые входят в состав киноа. Это вещество защищает крупу от вредителей и придает горьковатый привкус, но в то же время содержит токсины, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По большому счету эту проблему можно решить, если перед приготовлением замочить крупу на полчаса и как следует промыть.
Амарант против сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения
Амарант используют в косметологии, медицине и кулинарии. Амарантовые семена ценят за полезный состав, в них много белка, из них делают масло, супы, каши и чаи.
— Так же, как и киноа, амарант обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кашу из амаранта стоит добавить в свой рацион для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Кроме того, киноа и амарант не содержат глютен, эти крупы — прекрасная альтернатива всеми любимым овсянке, манке, пшеничной и ячневой каше, — говорит Алёна Ли.
Эта крупа богата такими минеральными веществами как кальций, магний, калий и кремний. Метионин, содержащийся в амаранте, не только улучшает пищеварение, но и нормализует метаболизм.
Пищевая ценность амаранта — 102 ккал на 100 г. В 100 граммах крупы содержится 3,8 г белка, 1,6 г жиров, 16, 6 г углеводов и 2,1 г — это пищевые волокна.
Как и с киноа, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость амаранта. Чтобы удостоверится, что на крупу нет аллергии, врачи советуют в первый раз съесть небольшую порцию. Есть и противопоказания — панкреатит, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезни.
Полба — крупа для тех, кто хочет похудеть
Полба — это разновидность пшеницы, крупа неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям. Полба отличается высоким содержанием клетчатки, в ней больше, чем в пшенице различных белков, жиров и углеводов.
— Считается, что в полбе меньше глютена, но ее никак нельзя назвать полноценной альтернативой привычной нам пшенице. При целиакии, чувствительности к глютену и аллергии на глютен полба и продукты из нее будут так же противопоказаны, как и продукты из обычной твердой пшеницы, — говорит Алёна Ли.
Эта крупа отличный вариант для тех, кто хочет скорректировать вес. Так, на 100 граммов полбы приходится 115-117 ккал. И это при том, что полба считается высокобелковым продуктом, а гликемический индекс цельнозерновой полбы составляет 45 единиц — это низкий показатель, продукты с ГИ ниже 50 рекомендуют пациентам с сахарным диабетом.
На 100 граммов полбы приходится 5,5 г белка, 0,9 г жира, 22,5 г углеводов, 3,9 — это пищевые волокна.
Клетчатка, содержащаяся в полбе, помогает улучшить перистальтику кишечника. Не стоит злоупотреблять полбой тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.
Кускус — природный источник селена
Изначально кускус делали из проса, а теперь эта крупа — результат смеси манной крупы и муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы.
Кускус — популярная крупа в Алжире, Тунисе, Ливии и Марокко. По словам нутрициолога Алены Ли, эту крупу нельзя включить в список продуктов для здорового питания, хотя на Востоке ей приписывают много полезных свойств.
У кускуса есть свои преимущества над другими крупами: он богат витамином В5 и селеном.
— В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.
На 100 граммов крупы приходится 112 ккал, в кускусе содержится: 3,8 г белка, 0,2 г жира, 21,8 г углеводов и 1,4 г пищевых волокон.
Булгур для здорового сердца и красивой кожи
Эта крупа по внешнему виду многим напоминает перловку, но на самом деле делают ее из твердых сортов пшеницы. Булгур — это ее пропаренные, высушенные и раздробленные зерна.
Крупа богата витаминами В1, В2, В4, В5 и различными минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний, железо, фосфор. У этой крупы относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.
Булгур улучшает пищеварения, так как богат клетчаткой — она необходима для полноценной работы кишечника. Защищает сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина в крови. Крупа богата калием и магнием, эти минеральные вещества полезны для сосудов.
Булгур — крупа для тех, кто хочет сбросить вес, она улучшает метаболизм, помогает надолго сохранить чувство сытости. Крупа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Калорийность порции в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 — углеводов.
С осторожностью включать в рацион булгур нужно тем, у кого есть какие-либо заболевания почек. Также крупа не рекомендуется людям с гастритом или колитом.
Источник
7 заблуждений по поводу безглютеновой диеты и непереносимости глютена
Сегодня, диеты с исключением тех или иных продуктов набирают популярность, и в Интернете часто встречаются рекомендации исключить употребление продуктов, содержащих глютен (белок некоторых злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя). По поводу его влияния на организм человека существует много заблуждений, не подтвержденных научными данными. Давайте разберемся, почему они ошибочны и что происходит на самом деле.
1. Глютен вреден для здоровья человека
В действительности, потребление пшеницы безопасно для большинства населения, но у небольшого количества людей, имеющих повышенную чувствительность к пшенице и глютену, возникает ряд заболеваний при их употреблении.
Врожденное наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакия. Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель. Слизистая истончается, и ее ворсинки атрофируются, нарушается всасывание необходимых питательных веществ в кишечнике. Их постоянный дефицит вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.
Более подробно:
- Что такое целиакия и как ее лечить?
- Чем опасна целиакия у взрослых?
Кроме того есть люди, имеющие пищевую непереносимость глютена, пшеницы и аллергию на пшеницу и, в частности, глютен.
Непереносимость глютена проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и при длительном многолетнем употреблении может привести к повреждению слизистой кишечника и других органов и систем.
Пищевая аллергия на пшеницу может быть связана не только с глютеном, но и другими ее компонентами. Аллергия начинает проявляться в детском возрасте и в большинстве случаев проходит к 7-12 годам.
По данным мета анализа, составленного на основе 96 исследований из разных стран мира, проведенных в период с 1991 по 2016 год в мире в среднем 1,4% людей больны целиакией, 0,63-6,0% имеют непереносимость глютена и 0,2-1,0% — аллергию на пшеницу. Следовательно, в среднем только 8,4% населения подвержены заболеваниям и состояниям, связанным со злаками и глютеном, а оставшиеся 91,6% населения могут их безопасно употреблять и не должны исключать глютен из рациона на основании ложных рекомендаций в сети Интернет и СМИ.
2. Безглютеновые продукты полезнее обычных
Ассортимент безглютеновых продуктов растет с каждым годом, их можно найти теперь не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. Обычно их размещают в отделах здорового питания, чем часто вводят в заблуждение покупателей, так как хлебобулочные и кондитерские изделия без глютена, как и обычные, также могут содержать большое количество сахара, жиров и белой рафинированной муки. Кроме того, в большинство безглютеновой выпечки добавляют дополнительные вещества для улучшения структуры теста и консерванты для длительного хранения.
Пшеница и другие злаки являются основой питания людей, при этом пшеничная мука кроме глютена (содержание которого составляет всего 8-15 %), содержит еще:
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- пищевые волокна;
- липиды;
- витамины группы B;
- минералы (железа, кальция, цинка, магния, натрия, меди и селена);
- фенолы и флавоноиды.
Поэтому, исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, без наличия чувствительности к глютену, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.
Строгую безглютеновую диету сложнее сделать сбалансированной, при ее постоянном соблюдении у людей могут развиваться авитаминозы и недостаток микроэлементов, людям, вынужденным ее придерживаться, рекомендуется периодический прием витаминов и минералов.
3. Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена
Вздутие и боли в животе могут быть признаком заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью к глютену, но они также являются частым симптомом заболеваний и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, обусловленных
- воспалительными процессами;
- нарушением оттока желчи;
- недостаточной выработкой пищеварительных ферментов;
- инфекциями;
- дисбалансом кишечной микрофлоры;
- непереносимостью лактозы.
Многие из таких заболеваний встречаются намного чаще, чем повышенная чувствительность к глютену. Поэтому точную причину болей в животе может выявить консультация гастроэнтеролога и проведенное обследование.
Кроме того, вздутие и боли в животе не единственные симптомы целиакии, повышенной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. Каждое из этих заболеваний имеет ряд своих особенных симптомов. Также у целиакии встречается скрытая форма, когда симптомы отсутствуют, а изменения присутствуют только в кишечнике.
К основным симптомам целиакии относятся:
- боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
- жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
- потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
- избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела);
- мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, ранний остеопороз;
- сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос;
- нарушения менструального цикла, не вынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения;
- анемия, авитаминоз.
Симптомы пациентов с непереносимостью глютена появляются через 4 и более часов после его употребления и включают вздутие живота и боль в верхней или нижней части живота, диарею или нестабильный стул, тошноту. Другие симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включают слабость, головную боль, депрессию, беспокойство, боль в суставах или мышцах, онемение в ногах или руках, кожный зуд при физических нагрузках или после горячего душа, а также атопический дерматит не поддающийся обычному лечению.
Аллергия на употребление пшеницы в пищу проявляется быстрым в течение нескольких минут иммунным ответом, приводящим к аллергической реакции у некоторых людей при потреблении, контакте или вдыхании продуктов, содержащих пшеницу. Реакция возникает сразу после приема пищи, является специфической и может поражать кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Симптомы пищевой аллергии на пшеницу — это боль в животе, спазмы желудка, рвота, диарея, астма, аллергический ринит и конъюнктивит, сыпь, сопровождающаяся зудом кожи и атопический дерматит.
4. Если перейти на безглютеновую диету улучшится самочувствие и состояние кожи
Это произойдет только в том случае, если у человека есть повышенная чувствительность к глютену/пшенице, аллергия на глютен/пшеницу или целиакия. Если же причина другая, то безглютеновая диета не принесет пользы, но повысит расходы — так как такие продукты имеют высокую цену, и создаст неудобства — так как из-за содержания скрытого глютена во многих продуктах ее соблюдать сложно.
Полезным для здоровья и самочувствия будет исключение белого хлеба и кондитерских изделий с повышенным содержанием сахара и жиров и замена их цельнозерновыми продуктами.
5. Чтобы выявить непереносимость глютена надо исключить его на месяц, а потом снова ввести
Не рекомендуется убирать из рациона продукты с глютеном до обращения к врачу, так как его исключение, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза. Точная диагностика целиакии возможна только до начала соблюдения диеты, а если человек уже соблюдает диету, то серологические анализы крови и морфологический анализ слизистой тонкого кишечника в большинстве случаев дадут ложноотрицательный результат. Останется только анализ крови на генетическую предрасположенность, но он сможет дать только ответ на вопрос: «Возможна ли целиакия?» Отсутствие в генотипе типичных для целиакии аллелей HLA-DQ2/DQ8 делает развитие заболевание невозможным. Но генетическая предрасположенность выявляется у 20- 30% людей в популяции, целиакия же развивается только у 1% людей.
Кроме того самостоятельно отличить целиакию, непереносимость глютена и аллергию на пшеницу не возможно, диагностика этих заболеваний различна.
6. Безглютеновая диета обеспечивает ремиссию любого аутоиммунного заболевания
Среди специалистов альтернативной медицины остается популярным «аутоиммунный палеопротокол», который предполагает установление особых принципов питания при аутоиммунных заболеваниях с исключением глютена, молочных продуктов, сои, грибов, фасоли, бобовых, орехов и других продуктов. По мнению этих специалистов, такие продукты нарушают состав микрофлоры и увеличивают кишечную проницаемость. Вместо них в рацион вводятся овощи, фрукты, мясо дичи, органическое и необработанное мясо. Такие рекомендации не подтверждены достаточным количеством научных исследований и имеют низкий уровень доказательности.
Медикаментозное лечение некоторых аутоиммунных заболеваний дополняется диетическими рекомендациями, которые могут помочь облегчить течение заболевания, но подбирать их необходимо совместно с лечащим врачом. Даже при целиакии, связанные с ней другие аутоиммунные заболевания требуют отдельного лечения, а не только безглютеновой диеты.
7. Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков
При целиакии требуется строгая диета с полным исключением глютена. Нарушения безглютеновой диеты связаны:
- со случайным попаданием глютена в пищу;
- наличием скрытого глютена в продуктах из-за нарушений правил их маркировки;
- загрязнением круп, муки и других продуктов следами глютена.
Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).
Продукты со скрытым глютеном
- молочные продукты без сахара и наполнителей и сладкие;
- чипсы, овсяные хлопья;
- готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде;
- колбасные изделия;
- консервы;
- имитация морепродуктов;
- соусы;
- приправы;
- шоколад, конфеты, зефир, пастила;
- растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.
При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.
Подробнее о диете: Советы диетолога по питанию для людей с целиакией
Людям с непереносимостью глютена или пшеницы не всегда рекомендовано полное исключение глютена, в том числе и продуктов со следами глютена, для устранения симптомов бывает достаточно исключить злаки из рациона или сократить их употребление.
Людям с аллергией на пшеницу и глютен необходимо полностью исключить ее из рациона.
В итоге можно сделать вывод безглютеновая диета — это лечебное питание показанное людям с целиакией, непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Так как эти заболевания имеют часть сходных симптомов, для дифференциальной диагностики и назначения лечения необходимо обследование, назначенное гастроэнтерологом. В ГЦ «Эксперт» вы можете получить консультацию гастроэнтеролога-диетолога специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний, вызванных повышенной чувствительностью к глютену, или проверить есть ли у вас непереносимость глютена с помощью нашей программы «Check-up переносимости глютена».
Переход на безглютеновую диету с оздоровительными или другими целями без наличия повышенной чувствительностью к глютену не рекомендуется и может оказать вредное влияние на организм.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник
Вся правда о глютене: аллергия не единственная причина и почему вам плохо от пшеницы
САША НОВИКОВА и ОЛЕГ ИРЫШКИН
Саша Новикова, автор бестселлера How to Green, основательница одноименного проекта о здоровом образе жизни и сервиса доставки здорового питания How to Eat, и Олег Ирышкин, диетолог, кандидат медицинских наук и врач спортивной медицины, соавтор кулинарных книг, объединились, чтобы собрать в одной книге все современные доказанные знания о здоровом питании. Bazaar.ru публикует отрывок из новой книги «How to Eat. Учебник здорового питания» издательства «КП» на самую животрепещущую тему.
Свобода от глютена — мода или необходимость?
В настоящее время сложно найти человека, который не слышал бы о вреде глютена. И порой стремление соответствовать модному тренду так велико, что в магазине можно встретить покупателя, который сомневается, какое пиво ему выбрать — обычное или безглютеновое… А если без шуток: так ли страшен этот глютен, как им пугают? Давайте вместе разберемся, что это такое и нужно ли его исключать из рациона.
Общим словом «глютен» обозначают наименования различных типов белков, таких как глиадин и глютенин. Они содержатся в крупах: пшенице, ржи и ячмене. Белки глютена также называют клейковиной. Зерна, его содержащие, используют для выпечки хлебобулочных изделий.
История о вреде глютена началась с лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии, — заболевания, которое характеризуется воспалительными изменениями ворсинок тонкого кишечника вследствие употребления продуктов, содержащих глютен. Проявляется оно следующими симптомами: диарея, реже — запор, тошнота, вздутие и боль в животе. К другим симптомам, не связанным с органами пищеварения, относятся неврологические расстройства, а также общие симптомы вроде слабости и чувства усталости.
В настоящее время во всем мире целиакия обнаружена у 1% населения. Диагностика целиакии включает проведение специальных лабораторных анализов крови на непереносимость глютена, которые доступны во многих лабораториях.
Что же касается лечения, общепринятым методом избавления от симптомов целиакии является соблюдение строгой безглютеновой диеты. Помимо целиакии, проблемы из-за употребления в пищу выпечки и хлеба могут быть связаны с аллергией на пшеницу. Это такое же явление, как непереносимость клубники или, скажем, цитрусовых. Аллергия на пшеницу, так же как и на любые другие продукты, диагностируется аллергологом. И если она подтверждается, продукт исключается из рациона. Вышеописанные два примера имеют яркую симптоматику и не вызовут никаких сомнений ни у врача, ни у пациента.
Помимо целиакии и аллергии на пшеницу с глютеном может быть связано еще одно состояние. Причины его возникновения и механизм развития пока мало изучены. Речь идет о непереносимости глютена, которая никак не связана ни с целиакией, ни с аллергией. Называется это состояние NCGS (Non-Celiac Gluten Sensitivity). В литературе NCGS описывается как состояние, характеризующееся различными симптомами со стороны кишечника, а также другими проявлениями, связанными с приемом пищи, содержащей глютен, у лиц, которые не страдают ни целиакией, ни аллергией на пшеницу.
Распространенность этого состояния пока точно не определена. По данным литературы, NCGS встречается у 0,5−13% людей, живущих на планете. Проявления могут быть весьма разнообразными: вздутие живота, тошнота, диарея, головная боль, постоянное чувство усталости, состояние тревоги, кожные высыпания, а также боль в суставах. На сегодняшний день нет научных доказательств, подтверждающих или исключающих наличие NCGS. Самый простой способ, который предлагают сейчас эксперты, — исключение из рациона в среднем на 4−6 недель продуктов, содержащих глютен, с дальнейшей оценкой врачом-диетологом симптомов: уменьшились они, отсутствуют или остались без изменений.
При улучшении самочувствия в рацион вновь могут быть включены продукты, содержащие глютен. Если описанные ранее симптомы появятся снова, это с большой долей вероятности будет свидетельствовать о непереносимости глютена. Подобная методика известна как элиминационная диета. Она может применяться для выявления непереносимости не только глютена, но и молока, куриных яиц или других продуктов.
Возможно, после прочтения этих строк вы подумали: а не попробовать ли в домашних условиях протестировать свой организм на отношение к глютену? Спешим вас разочаровать: без консультации с диетологом исключать из своего питания хлеб нет особого смысла. Дело в том, что улучшение самочувствия может быть связано вовсе не с глютеном, а с совершенно другими продуктами. Ведь вместе с ним мы исключаем из рациона практически все десерты и разные рафинированные, высокоуглеводные продукты, содержащие не только белую пшеничную муку, но и изобилие сахара и трансжиров. К таким продуктам относятся печенье, сухарики, белый и серый хлеб, изделия из слоеного теста, пирожки, пряники и многие-многие другие.
Как мы видим, эти продукты богаты не только глютеном, так что установить, из-за чего именно у вас произошло улучшение самочувствия, без специалиста может быть довольно проблематично.
Еще одна сторона глютена, о которой стоит упомянуть, — утверждение о снижении веса на безглютеновой диете. Так ли это? В целом да, но на самом деле вес снижается не по причине исключения глютена, а от сокращения потребления вышеперечисленных продуктов, которые, как правило, занимают значительную часть повседневного рациона.
Улучшение самочувствия, уменьшение высыпаний на коже, улучшение настроения, памяти, а также снижение веса связаны не столько с исключением глютена, сколько с общим снижением калорийности питания и исключением junk food. То есть мы снова говорим о чистом питании, без мусорной еды.
Если после всех перечисленных аргументов и отсутствия у вас целиакии и аллергии на пшеницу вы все равно решительно настроены на безглютеновый рацион, ниже вы найдете рекомендации и список продуктов, которые необходимо исключить.
Рацион при безглютеновой диете
В первую очередь из рациона должны быть удалены все без исключения продукты, содержащие глютен, в том числе скрытый.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕН:
— ячмень;
— перловка;
— рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб;
— пшеница и изделия из нее, список которых просто огромен. К ним относятся не только выпечка и хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, но и такие продукты, как:
— булгур;
— полба;
— кускус;
— манка;
— цельнозерновая мука и изделия из нее;
— спельта;
— любой вид пасты (макарон), в том числе цельнозерновые, кроме безглютеновых макаронных изделий.
Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:
— пиво;
— соевый соус;
— готовые соусы на основе пшеницы или с добавлением глютена.
Чем же заменить глютен?
Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость в исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, нужны альтернативы. К таким продуктам относятся безглютеновые крупы, а также бобовые:
— гречка;
— киноа;
— амарант;
— рис во всем его разнообразии;
— бобовые, такие как чечевица, маш, нут, фасоль.
Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.
Таким образом, взяв за основу хорошо сбалансированное средиземноморское питание, убрав из него глютенсодержащие крупы, с их заменой на другие крупы и бобовые, мы построим сбалансированный безглютеновый рацион.
Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?
Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.
В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free. Однако и здесь следует проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше.
И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен. Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения. Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и, конечно, трансжиров. Кстати, зефир и картофель фри не содержат глютена, и что с того? Лучше от них вашему организму точно не будет. Так что не стоит ставить равно между пометкой gluten free и полезностью — это не связанные между собой понятия.
Источник