Не рискуем здоровьем! Аллергия на цитрусовые при беременности
Содержание статьи
Аллергия – это иммунопатологическая реакция организма на те или иные раздражители. Она может развиться в ответ на контакт практически с любыми органическими веществами. Самые распространенные аллергены – пыль, пыльца, пух, шерсть и некоторые продукты питания, среди которых особое место занимают цитрусовые.
Особенно опасны контакты с аллергенами на ранних сроках беременности, когда происходит формирование плода. На более поздних сроках, когда плацента уже полностью сформирована, и ребенок имеет надежную защиту, проявления аллергии уже не так опасны.
Особенности заболевания
Аллергию невозможно полностью излечить. Последствия контакта с аллергенами могут быть как относительно легкими (крапивница, ринит, конъюнктивит, расстройство ЖКТ), так и серьезными, угрожающими жизни больного. У аллергика может произойти отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, аллергический острый коронарный синдром, анафилактический шок.
Особенно осторожной стоит быть женщине в положении, ведь при беременности восприимчивость организма к любым неблагоприятным внешним воздействиям становится значительно выше.
Цитрусовые – это апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут и другие дольчатые фрукты с грубой пористой кожурой. В их состав входят множество необходимых каждому человеку витаминов и микроэлементов, в особенности – витамин С.
А цедра буквально пропитана ароматными эфирными маслами, играющими роль природных антибиотиков. От них улучшается самочувствие и настроение, уменьшается риск простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета и антибактериального воздействия.
Но есть у цитрусовых и один значительный недостаток – они значительно чаще любых других фруктов вызывают аллергическую реакцию, их не переносит каждый двенадцатый человек на планете.
Важно! Особенно аллергенными являются мандарины и апельсины.
Специалисты до сих пор не выяснили, какие именно вещества в составе цитрусовых провоцируют аллергию. Скорее всего, это салицилаты, тирамин, гистидин и эфирные масла, которые в большом количестве содержит кожура фруктов.
Существует несколько дополнительных факторов риска, которые могут привести к развитию аллергии на цитрусовые во время беременности. Это:
- Наследственная склонность к иммунопатологическим реакциям, не обязательно проявлявшаяся ранее.
- Некоторые заболевания печени.
- Высокое содержание химикатов во фруктах из-за обработки посадок пестицидами во время роста или обработки созревших фруктов для лучшего хранения. В таком случае аллергия проявится не на сами цитрусовые, а на содержащиеся в них посторонние вещества.
- Плесень на кожуре – споры плесневых грибов сами по себе являются мощным аллергеном.
Спровоцированная последними двумя факторами реакция может сенсибилизировать организм, и в будущем обеспечить нездоровую реакцию уже на качественные, чистые от изначальной причины аллергии фрукты.
Во время беременности можно есть цитрусовые только в том случае, если аллергия на них никогда не давала о себе знать раньше и не проявляется непосредственно в настоящее время. В некоторых случаях заболевание проявляет себя именно при беременности, хотя раньше его не было. В таком случае от фруктов необходимо отказаться.
Симптомы
При аллергической реакции на цитрусовые характерны следующие проявления:
- Конъюнктивит. Одно из самых частых и первых проявлений аллергии. Появляется сильная слезоточивость, покраснения глаз, может возникать жжение, зуд, и боязнь яркого света.
- Насморк или аллергический ринит. Как и конъюнктивит, он встречается очень часто, в большинстве случаев эти проблемы начинаются одновременно. При аллергическом насморке больной часто чихает, выделения из носа практически постоянные, прозрачного цвета и жидкой консистенции, из-за отека слизистых оболочек наблюдается также заложенность носа.
- Крапивница. Сыпь на коже может появиться практически на любом участке тела, не обязательно в области непосредственного контакта с аллергеном. Чем сильнее выражена аллергическая реакция, тем больший участок кожи поражается. Чаще всего такие высыпания сопровождаются сильным зудом, в некоторых случаях – пересыханием и шелушением кожных покровов.
Значительно реже встречаются такие негативные проявления, как головокружение и головные боли, тошнота и диарея, боли в желудке, затрудненность дыхания, отеки мягких тканей. Это уже более серьезные проявления, требующие немедленного лечения.
Чем опасна
Ухудшение общего состояния матери не может не сказываться на состоянии делящего с ней кровоток ребенка – это известно каждому. Но не все знают, что контакт с аллергенами у матери может привести в будущем к аллергии и у родившегося малыша.
Антитела, вырабатываемые материнским организмом, попадают в кровь плода, тем самым приводя к сенсибилизации его иммунной системы, и, столкнувшись в будущем с тем же самым веществом, ребенок отреагирует на него всеми признаками аллергии.
Именно поэтому во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять любые высокоаллергенные продукты питания, даже те, которые мать переносит без проблем. Слабовыраженная реакция со стороны ее иммунной системы, не приводящая к ощутимому дискомфорту, все же способна привести к сенсибилизации у плода.
Как лечить
Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно, можно только купировать ее неприятные проявления. У беременных реакция может возникнуть неожиданно – в таком случае стоит немедленно обратится к специалисту для выявления аллергена.
В случае с цитрусовыми, если проявления болезни не прошли сами в течение короткого времени после употребления фрукта или контакта с цедрой, необходимо назначение симптоматического лечения.
Терапия беременных всегда немного затруднена тем, что многие препараты не разрешены к приему. Большинство популярных антигистаминных средств могут негативно отразиться на здоровье матери и плода, поэтому самолечение в данном случае не рекомендуется.
Кожные аллергические пробы на данный момент несколько устарели. Для выявления аллергена у женщины чаще всего просто берут кровь на анализ. Сыворотка крови, содержащая IgE-антитела к тому или иному потенциальному раздражителю, будет вступать с этим раздражителем в реакцию, даже находясь вне тела – таким образом можно выявить аллерген.
В некоторых случаях добавочно могут взять соскоб с пораженного участка кожи (как проходит эта процедура, вы можете увидеть на фото), но это считается неэффективным способом диагностики в моменты обострения. Если женщина находится в стационаре, и это крайне необходимо – могут провести провокацию. Этот метод используется только в тех случаях, когда аллергические проявления не носят тяжелую форму, и нет другого способа выявить аллерген. В анализах должно быть существенно увеличены количество эозинофилов.
После того, как аллерген выявлен, контакт с ним должен быть полностью исключен. Что касается цитрусовых, нельзя не только употреблять их в пищу, но и притрагиваться к богатой эфирными маслами кожуре.
Далее назначается курс медикаментозного лечения. В большинстве случаев при отсутствии осложнений положительные результаты наступают довольно быстро, и симптомы заболевания идут на спад.
Чаще всего назначают такие препараты:
- Супрастин – обычно его используют для купирования острых аллергических реакций.
- Аллертек – безопасен во время II и III триместров беременности.
При тяжелых формах аллергии могут быть назначены Тавегил, Кларитин, Фексадин. Их влияние на плод недостаточно изучено, но, когда другие препараты не помогают, использование данных средств разрешено.
Именно правильный подбор препаратов – самый важный момент в успешном лечении аллергии во время беременности. Некоторые широко распространенные медикаменты обладают тератогенным воздействием. Другие, такие, как Димедрол, способны даже спровоцировать выкидыш.
Выводы
В заключение стоит сказать о том, что аллергические реакции характерны для ослабленного организма: в большинстве случаев крепкая, полная сил мать не сталкивается с неожиданными осложнениями в период вынашивания ребенка.
Здоровый образ жизни, тщательное отслеживание своего состояния и внимание к рациону и окружению поможет избежать множества проблем, которые способна принести аллергия во время беременности.
Источник
Можно ли есть цитрусовые во время беременности?
Цитрусовые богаты витамином С, а также имеют яркий освежающий вкус и выраженный аромат, который любит большинство людей. Но можно ли кушать эти фрукты беременным женщинам, точно знают не все. Вокруг цитрусовых существует много слухов и мифов, далеко не все из которых соответствуют действительности.
Можно или нет?
Почти все представители цитрусовых считаются полезными. И теплые сладкие мандарины, и кислые лимоны, и насыщенный грейпфрут, и апельсины являются богатым источником аскорбиновой кислоты и массы минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма женщины и развития и роста малыша. И в целом полный запрет на цитрусовые во время беременности – это пережиток прошлого. Ранее считалось, что поедание женщиной продуктов высокого аллергического статуса, к которым относятся и цитрусовые, нежелательно в период ожидания малыша, поскольку пищевые аллергены в рационе повышают вероятность развития аллергии у новорожденного после его появления на свет.
В последние годы Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к питанию беременных женщин. На основе исследований ученых были составлены новые рекомендации, теперь считается, что умеренное употребление продуктов аллергенных, наоборот, способствует формированию нормального аллергического статуса ребенка. Иными словами, кушая цитрусы, женщина повышает вероятность, что ребенок не станет аллергиком. Но важно понимать, что безопасным и полезным будет лишь употребление этих фруктов в небольшом количестве. К тому же не все цитрусовые одинаково полезны для беременных.
Выбирая цитрусовые, будущая мама должна помнить, что потенциальная аллергическая опасность зависит от конкретного содержания эфирных масел в том или ином фрукте. Не будем нагружать вас лишней информацией о химическом составе отдельных цитрусовых, просто скажем, что самыми небезопасными для женщин в период беременности считаются мандарины.
Следом за маленькими сладкими плодами можно поставить апельсины и грейпфруты. Самым безопасным среди других собратьев-цитрусовых считается лимон. Поэтому сладкие апельсины и мандарины женщинам рекомендуется предусмотрительно ограничивать в течение первого триместра беременности.
А вот лимон и грейпфрут, если у самой женщины нет на них аллергии, можно кушать небольшими порциями в течение всей беременности.
В чем польза при беременности?
Экзотические фрукты вызревают в основном в тот период, когда в России зима и авитаминоз. И если беременность пришлась именно на холодное время года, то где еще, как не в цитрусовых, черпать витамины, которые необходимы и для будущей мамы, и для малыша. Аскорбиновая кислота, которой богаты все цитрусовые, полезна для укрепления иммунитета. Естественные защитные механизмы организма будущей мамы с первых недель беременности подавляются прогестероном, поскольку это важно для сохранения плода. Но и сама женщина становится более уязвимой перед вирусами и бактериями, особенно в холодное время года. Умеренное употребление солнечных цитрусовых поможет поддерживать естественную защиту в боеспособном состоянии.
Цитрусовые – не только источник витамина С, но и фолиевой кислоты, важной для формирования центральной нервной системы плода. Доказано, что дефицит этого витамина играет немалую роль в формировании пороков развития нервной трубки эмбриона. В апельсинах, мандаринах и других фруктах, которые относятся к цитрусовым, присутствуют витамина А, Е, К, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. И такой набор помогает снизить риски анемии, гипокальциемии. Витамин К участвует в кроветворении, магний важен для поддержания нормальной работы нервной системы женщины, благодаря чему она после употребления цитрусовых чувствует прилив хорошего настроения.
Эти фрукты богаты клетчаткой. Она почти не переваривается и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, что способствует мягкому механическому раздражению стенок кишечника. Разумное употребление таких продуктов будет отличной профилактикой запоров. Железо в составе цитрусовых легкоусвояемое, поэтому употребление таких продуктов рекомендуется женщинам, которые входят в группу риска по развитию анемии.
Эфирные масла, которые и дают цитрусовым характерный запах, помогут легче пережить токсикоз на ранних сроках, поскольку и вкус этих продуктов, и просто запах помогают преодолеть приступы тошноты. Обилие органических кислот способствует улучшению аппетита.
Всего несколько долек апельсина или грейпфрута помогут унять утреннюю тошноту, женщина сможет спокойно позавтракать и чувствовать себя хорошо.
Потенциальный вред и противопоказания
Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.
Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.
Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.
Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же. Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.
Как употреблять?
Если беременной очень хочется цитрусовых, но есть опасения и сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить у него, допустимы ли эти продукты в вашем рационе. Если у врача не будет существенных мотивированных возражений, то помните о мерах предосторожности.
- Начинайте вводить цитрусовые в свой рацион с небольших порций, чтобы понаблюдать, не проявится ли аллергических реакций. Если все хорошо, постепенно увеличивайте количество съедаемых фруктов до 1–2 шт. в сутки.
- Обилие органических кислот в составе любого цитрусового может нанести ощутимый вред зубной эмали беременной. Поэтому после того как женщина полакомится мандарином или грейпфрутом, следует прополоскать полость рта чистой водой с добавлением небольшого количества соды или столовой минеральной водой.
Это поможет снизить уровень кислотности во рту.
Как выбрать?
Правильно выбирайте фрукты к столу беременной. Помните, что апельсины в России не растут, да и грейпфрут для нашего климата – экзотика. Поэтому придется покупать привозные фрукты. Когда у производителей возникает необходимость транспортировки фрукта на большие расстояния, а также предусматривается вероятность длительного хранения, продукт обрабатывается химическими веществами, которые помогут ему дольше сохранять внешнюю привлекательность и свежесть. Такие фрукты могут представлять опасность для женщины, готовящейся стать матерью, а также для ее ребенка.
Выбирайте фрукты, которые привезены из США, средиземноморские фрукты и круты, выращенные в ближних к России регионах, например, в Абхазии. Эти плоды собирают вполне дозревшими, тогда как производители более удаленных точек мира, например, Перу, собирают незрелые плоды, чтобы они в целости дошли до конечного потребителя на другом конце земного шара.
Цвет кожуры мало о чем говорит, но вот размеры в данном случае имеют значение. Выбирайте для беременных небольшие, но тяжелые плоды. Если плод не пахнет, он точно был собран до того, как созрел. Нежный аромат дают только зрелые плоды. Важно выяснить, когда были собраны цитрусовые. Наиболее полезными считаются собранные в период с ноября по январь, и эта информация имеется в сопроводительных документах на партию фруктов. У легального продавца такие документы в наличии есть.
Полезные рекомендации
Стоит обратить внимание на несколько рекомендаций от специалистов.
- Цитрусовые можно кушать как отдельно, так и в качестве добавки в салаты, к мясу и рыбе. Некоторые женщины любят апельсиновый сок. В этом случае делать его лучше самостоятельно, дома, из свежих и спелых плодов. Магазинные соки насыщены консервантами и богаты сахаром.
- Помните, что термическая обработка почти полностью разрушает большинство витаминов в составе цитрусовых, поэтому дольку лимона в чай лучше класть тогда, когда чай уже немного остынет, а мандарины в составе компота почти бесполезны.
- Цитрусовые отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому не стоит ограничивать себя в фантазии. Если нет противопоказаний, можно смело делать фруктовые салаты, баловать себя добавлением апельсина или мандарина во фруктовые муссы и фреши.
- Эфирные масла цитрусовых можно наносить на руку или на платок. Их вдыхание будет кстати при приступе тошноты, где бы вас ни застал такой приступ. Можно добавлять несколько капель цитрусовых масел или отвар корочек в ванну, что поможет снять напряжение, стресс, тонизирует организм и придает сил.
- Если беременная, несмотря на все меры профилактики, простудилась и заболела, цитрусовые будут способствовать ее скорейшему выздоровлению.
Их можно добавлять в чай и есть свежими и в 1, и во 2, и в 3 триместре.
О том, что полезно есть во время беременности, смотрите в следующем видео.
Источник