Не рискуем здоровьем! Аллергия на цитрусовые при беременности

Аллергия — это иммунопатологическая реакция организма на те или иные раздражители. Она может развиться в ответ на контакт практически с любыми органическими веществами. Самые распространенные аллергены — пыль, пыльца, пух, шерсть и некоторые продукты питания, среди которых особое место занимают цитрусовые.

Особенно опасны контакты с аллергенами на ранних сроках беременности, когда происходит формирование плода. На более поздних сроках, когда плацента уже полностью сформирована, и ребенок имеет надежную защиту, проявления аллергии уже не так опасны.

Особенности заболевания

Аллергию невозможно полностью излечить. Последствия контакта с аллергенами могут быть как относительно легкими (крапивница, ринит, конъюнктивит, расстройство ЖКТ), так и серьезными, угрожающими жизни больного. У аллергика может произойти отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, аллергический острый коронарный синдром, анафилактический шок.

Особенно осторожной стоит быть женщине в положении, ведь при беременности восприимчивость организма к любым неблагоприятным внешним воздействиям становится значительно выше.

Цитрусовые — это апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут и другие дольчатые фрукты с грубой пористой кожурой. В их состав входят множество необходимых каждому человеку витаминов и микроэлементов, в особенности — витамин С.

А цедра буквально пропитана ароматными эфирными маслами, играющими роль природных антибиотиков. От них улучшается самочувствие и настроение, уменьшается риск простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета и антибактериального воздействия.

Но есть у цитрусовых и один значительный недостаток — они значительно чаще любых других фруктов вызывают аллергическую реакцию, их не переносит каждый двенадцатый человек на планете.

Важно! Особенно аллергенными являются мандарины и апельсины.

Специалисты до сих пор не выяснили, какие именно вещества в составе цитрусовых провоцируют аллергию. Скорее всего, это салицилаты, тирамин, гистидин и эфирные масла, которые в большом количестве содержит кожура фруктов.

Существует несколько дополнительных факторов риска, которые могут привести к развитию аллергии на цитрусовые во время беременности. Это:

  1. Наследственная склонность к иммунопатологическим реакциям, не обязательно проявлявшаяся ранее.
  2. Некоторые заболевания печени.
  3. Высокое содержание химикатов во фруктах из-за обработки посадок пестицидами во время роста или обработки созревших фруктов для лучшего хранения. В таком случае аллергия проявится не на сами цитрусовые, а на содержащиеся в них посторонние вещества.
  4. Плесень на кожуре — споры плесневых грибов сами по себе являются мощным аллергеном.

Спровоцированная последними двумя факторами реакция может сенсибилизировать организм, и в будущем обеспечить нездоровую реакцию уже на качественные, чистые от изначальной причины аллергии фрукты.

Во время беременности можно есть цитрусовые только в том случае, если аллергия на них никогда не давала о себе знать раньше и не проявляется непосредственно в настоящее время. В некоторых случаях заболевание проявляет себя именно при беременности, хотя раньше его не было. В таком случае от фруктов необходимо отказаться.

Симптомы

При аллергической реакции на цитрусовые характерны следующие проявления:

  1. Конъюнктивит. Одно из самых частых и первых проявлений аллергии. Появляется сильная слезоточивость, покраснения глаз, может возникать жжение, зуд, и боязнь яркого света.
  2. Насморк или аллергический ринит. Как и конъюнктивит, он встречается очень часто, в большинстве случаев эти проблемы начинаются одновременно. При аллергическом насморке больной часто чихает, выделения из носа практически постоянные, прозрачного цвета и жидкой консистенции, из-за отека слизистых оболочек наблюдается также заложенность носа.
  3. Крапивница. Сыпь на коже может появиться практически на любом участке тела, не обязательно в области непосредственного контакта с аллергеном. Чем сильнее выражена аллергическая реакция, тем больший участок кожи поражается. Чаще всего такие высыпания сопровождаются сильным зудом, в некоторых случаях — пересыханием и шелушением кожных покровов.

Значительно реже встречаются такие негативные проявления, как головокружение и головные боли, тошнота и диарея, боли в желудке, затрудненность дыхания, отеки мягких тканей. Это уже более серьезные проявления, требующие немедленного лечения.

Чем опасна

Ухудшение общего состояния матери не может не сказываться на состоянии делящего с ней кровоток ребенка — это известно каждому. Но не все знают, что контакт с аллергенами у матери может привести в будущем к аллергии и у родившегося малыша.

Антитела, вырабатываемые материнским организмом, попадают в кровь плода, тем самым приводя к сенсибилизации его иммунной системы, и, столкнувшись в будущем с тем же самым веществом, ребенок отреагирует на него всеми признаками аллергии.

Именно поэтому во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять любые высокоаллергенные продукты питания, даже те, которые мать переносит без проблем. Слабовыраженная реакция со стороны ее иммунной системы, не приводящая к ощутимому дискомфорту, все же способна привести к сенсибилизации у плода.

Как лечить

Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно, можно только купировать ее неприятные проявления. У беременных реакция может возникнуть неожиданно — в таком случае стоит немедленно обратится к специалисту для выявления аллергена.

В случае с цитрусовыми, если проявления болезни не прошли сами в течение короткого времени после употребления фрукта или контакта с цедрой, необходимо назначение симптоматического лечения.

Терапия беременных всегда немного затруднена тем, что многие препараты не разрешены к приему. Большинство популярных антигистаминных средств могут негативно отразиться на здоровье матери и плода, поэтому самолечение в данном случае не рекомендуется.

Кожные аллергические пробы на данный момент несколько устарели. Для выявления аллергена у женщины чаще всего просто берут кровь на анализ. Сыворотка крови, содержащая IgE-антитела к тому или иному потенциальному раздражителю, будет вступать с этим раздражителем в реакцию, даже находясь вне тела — таким образом можно выявить аллерген.

В некоторых случаях добавочно могут взять соскоб с пораженного участка кожи (как проходит эта процедура, вы можете увидеть на фото), но это считается неэффективным способом диагностики в моменты обострения. Если женщина находится в стационаре, и это крайне необходимо — могут провести провокацию. Этот метод используется только в тех случаях, когда аллергические проявления не носят тяжелую форму, и нет другого способа выявить аллерген. В анализах должно быть существенно увеличены количество эозинофилов.

После того, как аллерген выявлен, контакт с ним должен быть полностью исключен. Что касается цитрусовых, нельзя не только употреблять их в пищу, но и притрагиваться к богатой эфирными маслами кожуре.

Далее назначается курс медикаментозного лечения. В большинстве случаев при отсутствии осложнений положительные результаты наступают довольно быстро, и симптомы заболевания идут на спад.

Чаще всего назначают такие препараты:

  1. Супрастин — обычно его используют для купирования острых аллергических реакций.
  2. Аллертек — безопасен во время II и III триместров беременности.

При тяжелых формах аллергии могут быть назначены Тавегил, Кларитин, Фексадин. Их влияние на плод недостаточно изучено, но, когда другие препараты не помогают, использование данных средств разрешено.

Именно правильный подбор препаратов — самый важный момент в успешном лечении аллергии во время беременности. Некоторые широко распространенные медикаменты обладают тератогенным воздействием. Другие, такие, как Димедрол, способны даже спровоцировать выкидыш.

Выводы

В заключение стоит сказать о том, что аллергические реакции характерны для ослабленного организма: в большинстве случаев крепкая, полная сил мать не сталкивается с неожиданными осложнениями в период вынашивания ребенка.

Здоровый образ жизни, тщательное отслеживание своего состояния и внимание к рациону и окружению поможет избежать множества проблем, которые способна принести аллергия во время беременности.

Источник

цитрусовые при беременности

Мудрость форума: Беременна ли я?

51 ответ

Последний — 01 апреля 2017, 15:04 Перейти

мексиканский тушкан

Моя маман, когда меня вынашивала — ела очень много цитрусовых. Ей хотелось. И она думала, что это хорошо — ребенку витамины… Результат — я с аллергией на цитрусовые (правда в легкой форме, если реально много съем)

мики

Ела апельсины килограммами, никаких аллергий ни диатеза у ребенка не было. Вообще всю беременность без апельсинов ни дня не обходилась

Правда, мандарины от сына прятать приходилось 🙂 ел без остановки

24 января 2012, 17:24

#10

24 января 2012, 17:54

#11

24 января 2012, 17:56

#12

24 января 2012, 18:06

#13

24 января 2012, 18:11

#14

юля

спасибо вам девочки, успокоили, а то сижу-смотрю н эти мандарины и чуть ли не слезы!!

24 января 2012, 18:14

#15

24 января 2012, 18:24

#16

24 января 2012, 19:03

#17

24 января 2012, 19:08

#18

мики

Ела апельсины килограммами, никаких аллергий ни диатеза у ребенка не было. Вообще всю беременность без апельсинов ни дня не обходилась

Правда, мандарины от сына прятать приходилось 🙂 ел без остановки

Гость

Да глупости все это. Я всю беременность хомачила и мандарины ежедневно и чай с лимоном, и памеллу ела и никаких алергий у детей нет.

Подруга сидела на одих зеленых яблоках и с рождения сыну то диатезы то аллергию лечит

24 января 2012, 19:10

#19

юля

спасибо вам девочки, успокоили, а то сижу-смотрю н эти мандарины и чуть ли не слезы!!

24 января 2012, 19:13

#20

24 января 2012, 19:14

#21

мексиканский тушкан

Моя маман, когда меня вынашивала — ела очень много цитрусовых. Ей хотелось. И она думала, что это хорошо — ребенку витамины… Результат — я с аллергией на цитрусовые (правда в легкой форме, если реально много съем)

24 января 2012, 19:28

#22

24 января 2012, 19:47

#23

24 января 2012, 19:49

#24

кто тя успокоил то???Парочка теток, которым повезло?это 20 процентов из 100,иди закури еще в придачу к мандаринам и водки попей, а потом будет лотерея ,мож с аллергией родится, а может без. Короче если такая заботливая прекращай так часто лопать цитрусовые

24 января 2012, 19:53

#25

Гость

Нуууууууууууууу, не знаю… Я жрала мандарины — не штуками, килограммами, больше ничего не хотелось. За день съедала до 3-4 кг. У ребенка аллергии нет.

24 января 2012, 19:53

#26

Гость

А что ей есть? Жареную картошку с салом? Верняк, «здоровый» ребенок будет! ЧТо хочет, пусть то и ест. накаркала.

24 января 2012, 19:56

#27

24 января 2012, 21:09

#28

кто тя успокоил то???Парочка теток, которым повезло?это 20 процентов из 100,иди закури еще в придачу к мандаринам и водки попей, а потом будет лотерея ,мож с аллергией родится, а может без. Короче если такая заботливая прекращай так часто лопать цитрусовые

24 января 2012, 21:23

#29

24 января 2012, 21:26

#30

Гость

Нуууууууууууууу, не знаю… Я жрала мандарины — не штуками, килограммами, больше ничего не хотелось. За день съедала до 3-4 кг. У ребенка аллергии нет.

пока нет….

24 января 2012, 21:32

#31

24 января 2012, 21:33

#32

24 января 2012, 23:15

#33

24 января 2012, 23:33

#34

Гость

Дочь живет на юге Испании, у зятя сады цитрусовых. Когда она была беременная, да и сейчас, когда кормит, вовсю ела и ест цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, у ребенка никакой алергии нет. А вот витамины очень хорошо действуют и на маму и на дитя.

25 января 2012, 02:12

#35

25 января 2012, 06:52

#36

кто тя успокоил то???Парочка теток, которым повезло?это 20 процентов из 100,иди закури еще в придачу к мандаринам и водки попей, а потом будет лотерея ,мож с аллергией родится, а может без. Короче если такая заботливая прекращай так часто лопать цитрусовые

25 января 2012, 06:57

#37

25 января 2012, 12:59

#38

25 января 2012, 17:57

#39

Гость1

откуда знаете что аллергия, анализ крови сдавали?

10 ноября 2012, 21:06

#42

Гость

Нуууууууууууууу, не знаю… Я жрала мандарины — не штуками, килограммами, больше ничего не хотелось. За день съедала до 3-4 кг. У ребенка аллергии нет.

10 ноября 2012, 21:09

#43

30 ноября 2012, 20:37

#44

03 января 2013, 20:34

#45

11 января 2013, 20:26

#46

12 января 2013, 20:20

#47

14 января 2013, 18:28

#48

17 января 2013, 18:03

#49

27 октября 2013, 04:38

#50

Источник

Цитрусовые при беременности

Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше. Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело. Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.

Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.

Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.

  • Самые популярные цитрусовые при беременности — лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.

С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.

Грейпфрут — естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.

Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент — фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.

Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

[1], [2]

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности — важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

  • Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

  • Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве — вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых — это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

[3]

Сколько можно есть цитрусовых при беременности

Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности — вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.

Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:

  • апельсины — от пяти до 15 штук в неделю;
  • грейпфруты — полтора плода в день;
  • мандарины — один-два шт. в день.

Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.

Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.

Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.

Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.

Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.

Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).

Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам — все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.

Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

[4]

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте — грейпфрут, далее — апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности — мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

  • К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

[5], [6]

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями — к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, — самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

[7], [8]

Источник