Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрут

Грейпфрут, несомненно, является одним из самых полезных продуктов. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Продукт имеет и другие положительные качества, в частности, его потребление способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Грейпфрут часто присутствует в рационе тех, кто хочет очистить организм и снизить вес. Но важно помнить, что грейпфрут относится к семейству цитрусовых, а они, как известно, являются сильными аллергенами, поэтому употреблять данный фрукт необходимо с большой осторожностью.

Причины возникновения

Продукты питания и элементы, входящие в их состав, оказывают непосредственное влияние на состояние человеческого организма. Иммунитет человека – очень сложная система, обеспечивающая защиту организма от инфекций, вирусов, инородных элементов, которые могут нанести вред.

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрут

Нередко наблюдаются сбои в работе иммунной системы, в результате чего даже те вещества, которые в нормальном состоянии являются безопасными, воспринимаются клетками иммунитета, как чужеродные.

Организм, пытаясь защитить себя от их присутствия, активизирует иммунную систему, в результате чего возникают определенные химические реакции (распад тучных клеток иммунитета и повышение уровня токсичного гистамина), сопровождающиеся характерными симптомами.

К развитию данной ситуации приводят многочисленные предрасполагающие факторы.

  1. Стойкое снижение иммунитета в результате длительных инфекционных заболеваний, патологий аутоиммунного характера, приема некоторых видов лекарственных препаратов.
  2. Наследственная предрасположенность к развитию аллергии.
  3. Нарушение процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
  4. Глистные инвазии.
  5. Врожденные особенности организма, обуславливающие его повышенную восприимчивость к тем или иным веществам.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе и вредные условия проживания (известно, что у городских жителей аллергическая реакция развивается чаще, чем у обитателей деревень и сел).
  7. Интоксикация организма.

Признаки болезни

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрутАллергия на цитрусовые, в частности, на грейпфрут – распространенный вид аллергической реакции. Помимо предрасполагающих факторов, перечисленных выше, важно принимать во внимание тот факт, что грейпфрут является экзотическим продуктом, поэтому ферментная система человека, проживающего в умеренном климате, не всегда успешно справляется с его перевариванием.

В результате этого после употребления фрукта могут появляться различные неприятные симптомы, в том числе и аллергическая реакция. Кроме того, при транспортировке и хранении плоды нередко обрабатываются специальными химическими веществами, которые также являются мощным раздражителем.

Симптомы

Клиническая картина аллергической реакции разворачивается по-разному в каждом конкретном случае. Выделяют несколько основных групп признаков, свидетельствующих о развитии аллергии. 

  1. Кожные проявления. Отечность, гиперемия, зуд и высыпания на отдельных участках кожи. Чаще всего страдает область лица и шеи, живот, спина и ягодицы, а также слизистые оболочки организма, являющиеся наиболее чувствительными к действию аллергена. При повышенной сенсибилизации могут наблюдаться и признаки контактной аллергии, когда на коже возникает покраснение после попадания на нее сока грейпфрута.
  2. Поражение глаз, в частности, зуд, покраснение и воспаление слизистой оболочки, слезотечение, ощущение пыли в глазах.
  3. Респираторные проявления, такие как одышка, сложности с дыханием, отечность слизистой органов дыхания, сухой кашель, чихание, наличие жидких выделений из полости носа.
  4. Нарушения работы органов пищеварительной системы, в частности, изменения стула (чаще всего, диарея), дискомфорт и тяжесть в желудке, тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты.

Фото проявления

Если патология имеет тяжелое течение, указанные симптомы развиваются стремительно, значительно ухудшая самочувствие человека. Кроме того, повышается риск развития опасных осложнений, таких как отек Квинке и анафилактический шок, способных стать причиной гибели пациента.

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрут

Лечение

При обнаружении первых признаков аллергии необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Только врач, используя современные диагностические методы, может точно определить вещество-аллерген, послужившее причиной появления неприятных симптомов. Без этого начинать лечение нельзя, так как в лучшем случае оно окажется неэффективным, в худшем – нанесет организму вред.

Важно! Лечение носит комплексный характер. Наряду с использованием лекарственных препаратов широко применяют и средства народной медицины. Кроме того, больной должен в точности соблюдать рекомендации врача относительно рациона и образа жизни.

Медикаментозная помощь

Прием соответствующих препаратов – необходимое условие успешной терапии. 

  1. Антигистаминные средства (Супрастин, Эриус).
  2. Сорбенты для детоксикации организма (Энтеросгель, Полисорб).
  3. Мази для наружного применения (Локоид, Гидрокортизон).
  4. При тяжелом течении недуга необходим прием гормональных средств (Преднизолон).

Средства народной медицины

Устранить кожные проявления аллергии и обеспечить быструю регенерацию пораженной кожи помогут травяные отвары, которые можно использовать в качестве примочек, компрессов, лечебных ванн.

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрут

Хорошими свойствами обладают такие травы, как крапива, календула, ромашка, японская жимолость. Для приготовления отвара 2-3 ст.л. сырья заливают литром кипятка, настаивают в течении 30 минут (либо нагревают на водяной бане), после чего остужают и процеживают.

Первая помощь

Если симптомы недуга развиваются стремительно, больному необходимо как можно скорее оказать экстренную помощь. Прежде всего человека укладывают горизонтально на бок, освобождают его от тесной одежды, обеспечивают приток свежего воздуха (проветривают помещение).

Необходимо как можно скорее дать пациенту препарат-антигистамин. Если наблюдаются сильные приступы кашля и удушья, пациента переносят в помещение с повышенной влажностью. В ванной комнате сильным напором открывают горячую воду, в результате чего воздух становится теплым и влажным. Это позволяет облегчить дыхание, особенно, если речь идет о маленьком ребенке. И конечно, нужно как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.

Терапия

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрутЧеловек, страдающий аллергическими проявлениями, должен придерживаться определенных правил поведения, которые касаются питания и образа жизни. Так, если аллергия на грейпфрут возникает неоднократно, важно полностью исключить данный продукт из рациона (не только его, но и другие цитрусовые).

Важно ограничить потребление других продуктов, которые могут спровоцировать аллергию (яркие фрукты и овощи, мед, сладости, рыба, морепродукты, кофеиносодержащие напитки, алкоголь).

Для предотвращения развития аллергической реакции в дальнейшем, пациенту назначают специальную иммунотерапию. Под кожу пациента вводят незначительную дозу вещества-аллергена. Иммунная система постепенно привыкает к присутствию раздражителя, в результате чего частота и интенсивность негативных реакций снижается.

Выводы

Грейпфрут, как и все цитрусовые, нередко приводит к появлению аллергии, симптомы которой могут быть весьма опасными для здоровья и жизни человека. Поэтому, обнаружив первые признаки неадекватного ответа иммунной системы, необходимо начинать лечение.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, симптоматическом лечении с использованием народных рецептов, иммунотерапии, соблюдении гипоаллергенной диеты.

Источник

Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть

Такой яркий и аппетитный, но не всем его можно

Поделиться

Чем дальше мы забирались в дебри гастроэнтерологии, исследуя действия и побочные эффекты грейпфрута, тем больше думали: «Зачем мы вообще это делаем?» Но останавливаться было слишком поздно.

Какая польза есть в грейпфруте?

Для большинства здоровых людей грейпфрут, как и грейпфрутовый сок, безопасен. Более того, он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессии и апатии, снимает нервозность и нормализует сон.

— По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других представителей цитрусовых, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. — Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его привлекательным для людей, которые следят за своим здоровьем.

В составе грейпфрута вы найдете витамины группы В, А, РР, С и D, в числе минералов — калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, окружающая мякоть горькая пленка содержит биофлавоноид нарингин, он действует как антиоксидант и снимает негативные последствия после приема алкоголя.

Но, несмотря на всё это, специалисты советуют употреблять его осторожно, так как вреда он может принести куда больше, чем пользы.

Аллергик? Забудьте о грейпфруте!

Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергию, поэтому его не советуют детям до трех лет. Малышам рекомендуют сперва давать разбавленный водой сок и только потом — мякоть.

— Например, при аллергии к пыльце трав возможна так называемая перекрестная аллергия, когда те же симптомы могут появляться при употреблении в пищу цитрусовых, меда, кофе и других продуктов, а степень аллергизирующей активности у цитрусовых — высокая, — объясняет Лариса Федотова. — При аспириновой бронхиальной астме противопоказаны фрукты, которые содержат природные салицилаты: апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, яблоки, абрикосы и другие. К высокоаллергенным продуктам также относят овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, как и у грейпфрута.

Грейпфруты помогают похудеть?

Хотя ходит много разговоров о том, что грейпфруты помогают похудеть, людям с избыточным весом и ожирением лучше держаться подальше от этого цитруса. Калорийность грейпфрута составляет от 29 до 42 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта. Также и пациентам с сахарным диабетом желательно воздержаться от употребления этого продукта, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты и ягоды.

— Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендацию, согласно которой для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний предлагалось съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Однако в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology имеется сообщение о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Поэтому исследователи рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день, — рассказывает Лариса Федотова.

Много свежевыжатого сока врачи не рекомендуют

Поделиться

В настоящее время фруктовые соки исключены из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 мл) — больше, чем в кока-коле.

Грейпфрут против лекарств

Ученые насчитали больше ста лекарств, с которыми грейпфрут несовместим. Такое взаимодействие вызовет опасные для жизни побочные эффекты. Поэтому даже не пытайтесь запивать препараты грейпфрутовым соком.

— Грейпфрут не совместим с большим количеством лекарственных препаратов, таких как препараты для снижения артериального давления, статинов, для лечения нарушений ритма сердца и т.д. Это опасно тем, что лекарство может стать токсичным для организма, — объясняет гастроэнтеролог высшей категории Наталья Ильина.

Рассмотрим ситуацию с нарушениями сердечного ритма. Для этого нам понадобится такое понятие, как интервал QT. Этот термин означает время, за которое сердце обеспечивает сокращение желудочков. Увеличенная частота сердечных сокращений определяет интервал QT и характерна для желудочковой тахикардии.

Так вот, в 2019 году ученые провели исследование, в котором участвовало 40 добровольцев. Десять из них были пациентами с диагностированным синдромом удлиненного интервала QT и пили только грейпфрутовый сок. Остальные 30 участников эксперимента были здоровы и пили либо 2 литра грейпфрутового сока (в раздельных дозах), либо 400 мг антибиотика моксифлоксацина с подтвержденным, но низким риском полиморфной желудочковой тахикардии.

После испытаний у первой группы ЭКГ показала значительное увеличение интервала QT. У здоровых добровольцев такие же изменения показателей работы сердца вызвал и сок грейпфрута, и моксифлоксацин.

Из-за грейпфрутового сока действие лекарств может быть усилено или, наоборот, угнетено. Поэтому, если вам предстоит длительный прием лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом.

Увеличение силы действия лекарств вызовет головную боль, острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, отечность в области суставов, рак молочной железы, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть. Лучше всего запивать лекарства обычной водой — в ней нет никаких элементов, которые вступают в реакцию с препаратами. Химические вещества грейпфрута вообще выводятся из организма до 3 дней, так что неправильно принимать лекарство даже через несколько часов после употребления сока.

Проблемы с ЖКТ? Никаких грейпфрутов!

— Грейпфруты нельзя есть людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек, потому что он вызывает обострение, — заявляет Наталья Ильина.

Нежелательно употреблять этот фрукт при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, проблемах в полости рта, а чрезмерное употребление грейпфрутов тормозит работу печени. Кроме того, грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. Поэтому стоит обзавестись полезной привычкой: прополаскивать рот фильтрованной водой, ополаскивателем или травяным отваром после того, как съели цитрус.

— Так же, как и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, здоровым людям не рекомендуется есть грейпфрут с утра на голодный желудок, так как повышение кислотности желудочного сока и наличие большого количества клетчатки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, а употребление грейпфрута или грейпфрутового сока на ночь к тому же может приводить к повышению уровня сахара в крови, — говорит Лариса Федотова.

Грейпфруты утром нельзя

Хотя рекомендуемого времени для того, чтобы есть цитрусовые, нет, всё-таки лучшее время для фруктов — это второй завтрак, через 3–4 часа после основного (примерно 11 часов утра), отдельно от другой еды.

Один грейпфрут — это вам на весь день

Поделиться

— Фрукты и, в частности, грейпфрут для лучшего усвоения лучше употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса. Определенной строгой нормы в день для употребления грейпфрута нет, но не стоит съедать более одного грейпфрута среднего размера, — говорит Лариса Федотова. — Если очень хочется этого замечательного фрукта или сока из него в большем количестве, ничего особенного не произойдет, но злоупотреблять этим все-таки не стоит.

И помните, что для соблюдения здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья питаться нужно разнообразно. Большинство продуктов просто не содержат полного набора витаминов и минералов, поэтому для восполнения потребности организма в витаминах и минералах важно разнообразие.

Что еще стоит знать о цитрусах и других продуктах?

Если вы уже запаслись грейпфрутами в надежде сбросить лишний вес, то мы знаем еще минимум восемь продуктов, которые помогают похудеть. Также почитайте, почему кефир бесполезен в диетах и можно ли пить его на ночь.

Источник

Грейпфрут опасен своей аллергенностью и усилением побочного действия лекарств

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрут

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белки в пище как вредные для организма (хотя на самом деле они таковыми не являются) и пытается обезвредить их. Не является исключением и чувствительность к цитрусовым, в частности, аллергия на грейпфрут. Эта разновидность гиперчувствительности достаточно распространена, хотя чаще встречается у взрослых, чем у детей. 

Проявления аллергии на грейпфрут

Симптомы аллергии могут возникать после употребления небольшого количества плода или сока из него, и даже только от прикосновения к кожуре или вдыхания частиц фрукта, находящихся в воздухе. Проявляются симптомы болезни сразу или через несколько часов после контакта.

К проявлениям гиперчувствительности к грейпфруту относятся:

  • зуд или отек во рту, на языке или губах;
  • кожные реакции – экзема, крапивница, отеки и покраснение кожи или лица;
  • желудочно-кишечные симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • дыхательные симптомы – насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание;
  • сердечно-сосудистые симптомы, которые могут быть признаком анафилаксии, – падение артериального давления, головокружение, обморок.

Если у вас наблюдаются и другие симптомы анафилаксии, которые включают слабый или ускоренный пульс, затрудненное дыхание, спутанность или потерю сознания, немедленно обратитесь к врачу – это состояние смертельно опасно. 

С чем связаны опасные свойства грейпфрута

Конкретные аллергенные белки из грейпфрута еще не выделили, хотя реакции на него известны. Их объясняют прежде всего перекрестной аллергией с другими представителями семейства Rutaceae, такими как лимон, апельсин или мандарин. Например, чувствительность к грейпфруту была зарегистрирована у пациента с анафилактической реакцией на мандарины.

Кроме того, аллергия на грейпфрут связана с аллергией на латекс.

Но даже если у вас нет аллергии на грейпфрут, он может вызвать побочные реакции, если употреблять его или пить грейпфрутовый сок, принимая лекарства. Некоторые химические вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут препятствовать способности печени к нормальному метаболизму лекарств.

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрут

Це означає, що ліки залишаться у вашому організмі довше, не будуть з нього виводитись, а їх концентрації в організмі можуть підвищитись до потенційно небезпечних. Тому завжди дізнавайтесь у лікаря чи фармацевта про взаємодію ліків, які вам призначають, із грейпфрутом та його соком, якщо збираєтесь ласувати цитрусовими. Та пам’ятайте, що запивати ліки соком із вмістом грейпфрута шкідливо.

Окрім того, висока концентрація лимонної кислоти в грейпфруті може пом’якшити зубну емаль, що робить зуби вразливішими до карієсу та ерозії. Аби запобігти цьому, уникайте чищення зубів відразу після вживання грейпфрута і завжди користуйтесь зубною щіткою з м’якою щетиною. Енергійне чищення може «проштовхнути» кислоти фруктів далі у ваші зуби, посиливши проблему.

Також лимонна кислота може погіршити проблеми зі шлунком, викликані виразками, печією або нетравленням. Якщо у вас часті болі в шлунку внаслідок гастриту, вам варто обмежити споживання грейпфрута та інших цитрусових. 

І, звичайно, уникайте вживання грейпфрута, його соку та інших продуктів, зокрема косметичних, які містять цей плід, якщо маєте підтверджену лікарем алергію до нього.

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрут

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрут

Источник