Непереносимость БКМ и … маргарин

  1. Главная
  2. Архив

Время: 16:03
  Дата: 13 Jun
2008

Мамочки знающие, подскажите,
плиз, можно ли при непереносимости БКМ
продукты, содержащие маргарин? Те же сушки,
например… Если не написано, что маргарин
— растительный, может ли в нем быть молоко?
Помнится, был раньше «Сливочный маргарин» —
наверное с молоком? Входит ли в состав
маргарина молоко по умолчанию?

Сообщение 37802916.   Ответ на сообщение
37801357 
Автор: Ёлкa    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 18:30   Дата: 13 Jun 2008

вообще, маргарин — это, т.н.,
трансжиры. Вы о них знаете что-нибудь?
В сливочном маргарине есть молоко, конечно.
В растительном его быть не может, но могут
быть следы, может быть соевое молоко, а
также может быть просто не указано, что там
есть. Вы продукт назовите поточнее. Если
для разных аллергиков-диабетиков, то д.б.
указано всё. А если непонятно что…
Скорее всего, жиры, из которых его делали,
рафинированные. А хуже рафинированных
продуктов могут быть только ядовитые:)
«Маргарин представляет собой продукт,
получаемый из дешевых растительных масел,
животных и рыбных жиров, подвергнутых
гидрогенизации»
https://www.fos.ru/food/9796.htmll
Или вот «А в 1902 году научились
получать твердые жиры из растительных масел
— такими маргаринами пользовались наши
бабушки все военные и послевоенные годы» —
тут «не так» уж все плохо, прямо радужно:-0

https://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-9896.htmll

Решайте сами, надо оно вам или
нет:)
Трансжиры — ну, вот такое средненькое
описание тут есть, если интересно:)
https://irondoom.ru/2007/06/22/amargolina_chto_takoe_transzhiry_i_nado_li_ikh_bojatsja.htmll

 

Продукт поточнее? Я в обычном
магазине смотрела сушки, были некие
«Малышок», «Челночок», везде в составе
«маргарин». Так что непонятно, что…
Ну, нашла какие-то хлебцы хрустящие, вроде
в составе ничего подозрительного…

  

Сообщение 37811876.   Ответ на сообщение
37810165 
Автор: Ёлкa    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 15:14   Дата: 14 Jun 2008

в этих есть маргарин, а в тех
же(этого же производителя), но под
названием «Простые» его нет. Мы ими
кормимся. А если нет, но очень редко,
покупаю те, что вы сказали(опять: ну,
оооочень редко). Как правило — то же
галетное печенье или крекеры без всего

   

Спасибо. Будем искать (с)
🙂
А галеты и крекеры какие можно — не
подскажите название?
Кстати, это у меня глюки, что в печенье
«Мария» содержится молоко? Не далее как
вчера на этикетке видела…

    

Сообщение 37812751.   Ответ на сообщение
37812489 
Автор: Ёлкa    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 16:51   Дата: 14 Jun 2008

ну,да, там молоко:) А что —
это же затяжное печенье, молоко
предполагается:)
Если именно галеты — то мы это не
покупаем(я даже не знаю, как они
выглядят:oops:)), а галетное печенье —
самое простое, спрашиваю в магазине — есть
галетное печенье? Если есть — беру, но
сейчас его как-то неохотно продают.
То же и крекеров касается — в основном, все
любят соленые, с луком-сыром и прочими
химическими добавками. Я спрашиваю — есть
крекеры простые? У нас на Нагатинской
ярмаНке я спрашивала «чтоб без всего»:) —
продавец посоветовала крекеры
«Постные»(такое название).
Ещё вспомнила — хлебные палки(маленькие
такие, если помните, раньше были) и есть
ещё итальянские «грызини»:D(к сожалению, не
помню как пишется правильно по-итальянски,
это слово созвучно русскому, мы их так
называем между собой) в двух вариантах —
хлебные хрустяшки обычные и с кунжутом в
прозрачных хрустящих пакетах. Вкусные:-9 У
нас на Хлебозаводском в булочной при заводе
часто бывают.

     

Спасибо за наводку 🙂
А что такое «затяжное печенье»? «Марию» ж
всегда как постное, низкоаллергенное
рекомендуют? Нет? Какое ж оно
низкоаллергенное? 🙂
А палки Grissini называются 🙂

      

Сообщение 37831927.   Ответ на сообщение
37816365 
Автор: Ёлкa    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 02:00   Дата: 16 Jun 2008

совершенно не за что:) Как я
себе понимаю эту тему — есть три основных
вида печенья: сахарное, затяжное и сдобное.
Типа, разница между первым и вторым в том,
что клейковине в затяжном тесте дают
каким-то особым способом разбухнуть
максимально, т.е., затягивают начало
выпечки, удлиняют выстаивание теста — как я
себе представляю. В результате влажность у
него выше, чем в сахарном, а сахара и жиров
выходит меньше. Жиры, видимо, там всякие, а
в идеале д.б. сливочное масло;) Но кто ж
его туда положит:) Вот маргарином и
заменяют. Не знаю, права ли я, но, кроме
Марии, есть ещё много разных марок
затяжного печенья и я во всех видела
маргарин. Может быть, так попало.
Рекомендуют его, скорее всего, из-за
пониженного содержания жиров и
сахара:think

Читайте также:  Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз

«Марию» ж всегда как постное,
низкоаллергенное рекомендуют» — всегда? Не
в курсе, я про это печенье(«Мария» ) узнала
совсем-совсем недавно, раньше(в совеЦкое
время) его в продаже не видела, может, тоже
так попало — я ужас как не люблю
печенье:)

«А палки Grissini называются» — вот не
помню:( Но что-то мне подсказывает, что
если так, то, может, GrEssini(????)

       

Про печенье Мария: ну,
«всегда» — это я на еве часто вижу
рекомендации именно этого печенья 🙂

Вы же заграницей? там на пачке
всё подробно пишут. Маргарин есть и с
добовлением молока , а есть и безмолочный.
Лично у нас так ( Финляндия)
(с транслита)

 

Когда мы заграницей, то я так
и делаю — читаю внимательно, что на пачке
написано 🙂 Раньше, пока не была знакома с
пищевой аллергией, удивлялась — и зачем так
подробно расписывают состав, кому это надо?
Теперь знаю, кому… :-
А сейчас мы в Питере, хотела ребенку
сушек-печенек каких-нибудь купить, да вот
этот маргарин везде смущает 🙁 Ну, нашла
какие-то хлебцы хрустящие, в которых
«растительное масло»…

Сообщение 37801531.  
Автор: Sigаrerа    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 16:18   Дата: 13 Jun 2008

маргарин — растительный
продукт, а что там в сушки добавляют и весь
ли состав на упаковке — не знаю((

Т.е. вы думаете, что если
написано просто «маргарин», то скорее всего
он растительный, без молока?

Сообщение 37811864.  
Автор: Фрося Бурлакова я
    Статус:
Новичок  

Время: 15:13   Дата: 14 Jun 2008

У нас аллергия на молоко.
Покупала сушки с маргарином, давала сыну.
Подсыпает. Мне кажется, что либо все же
состав маргарина дает реакцию, либо там все
же какие-то молочные белки присутствуют.
Ребенку 2 года и 2 мес.

Сообщение 37813295.  
Автор: yojik    
Статус: Корифей  

Время: 17:52
  Дата: 14 Jun
2008

есть сушки без маргарина.

Источник

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Читайте также:  Аллергия у ребенка: как определить и чем помочь малышу

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

Читайте также:  Аллергия на Манту

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

Диета при аллергии к коровьему молоку

Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Сухое обезжиренное молоко
Сухое молоко /сливки
Масло
Молочная сыворотка
Творог
Лактоза
Маргарин
Казеин
Мороженое
Сыр

Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, включенные в рацион Блюда, исключенные из рациона Супы Бульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока Продукты с высоким содержанием белка Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста Сыр, домашний сыр, колбасные изделия(например сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица(панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц Картофель и другие гарниры Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты(например, картофельное пюре, макароны с сыром) Овощи Любые Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов(например, пюре из шпината) Хлебобулочные изделия Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов( в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари) Блюда из круп Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка Жиры Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты Сладкие блюда Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси для выпечки Фрукты и фруктовые соки Любые фрукты и соки без молока и сливок Молоко Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби и др. – с 5-6 месяцев; Аминокислотные смеси (Неокейт, Нутрилон-Аминокислоты) и Смеси на основе высокогидролизованного белка – без возрастных ограничений (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп-АС, Нутрилон-Пепти-Аллергия, Пептикейт и др. по рекомендации врача) Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока и профилактические смеси (частичные гидролизаты), какао с молоком, Овалтин. Козье молоко и продукты из него (смеси, сыр и проч.); Молоко других видов животных (овечье, верблюжье и т.д.) Напитки Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками Другие продукты Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соленья, маринады, кукурузные хлопья без молока Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад

Источник