Непереносимость гистамина — аллергия на гистамин
Содержание статьи
Гистамин — это соединение, необходимое для правильного функционирования организма. Он действует как тканевый гормон и нейротрансмиттер. Гистамин, среди прочего, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Так как же он может стать аллергеном?
Проблема с переносимостью гистамина, содержащегося в пище, обычно начинается, когда структура кишечных ворсинок повреждена. Это может быть, например, из-за болезней, неправильного питания, наличия других нелеченых аллергий. Затем возникают трудности с секрецией диаминоксидазы (ДАО) – фермента, ответственного за расщепление гистамина, в результате чего его концентрация в крови опасно возрастает.
Что такое гистамин
Гистамин — это биогенный амин, который организм производит тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминергическими нейронами и энтерохромаффинными клетками.
Это вещество оказывает широкий спектр действия на организм – в первую очередь оно участвует в аллергической реакции и патофизиологии атопических заболеваний. Кроме того, гистамин (как и другие биогенные амины) потребляется с пищей. Гистамин расщепляется в кишечнике диаминоксидазой (DAO), а в других тканях — метилтрансферазой (HNMT).
Расщепление гистамина в организме человека
Для большинства здоровых людей потребление значительного количества гистамина с пищей не является проблемой. По данным FDA, только потребление более 500 мг/кг вызывает заболевания у здоровых людей — это постгистаминовый синдром, связанный с превышением вероятности разложения кишечной диамиоксидазой и интоксикацией гистамином.
Однако есть группа людей, у которых потребление гораздо меньшей дозы гистамина способствует развитию псевдоаллергической реакции, то есть непереносимости гистамина. Основная причина этого состояния — снижение активности кишечной диаминоксидазы.
Симптомы непереносимости гистамина
Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию. Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию. Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.
Правильная концентрация гистамина в плазме – 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже, которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком.
Высыпания на коже
В зависимости от концентрации гистамина в плазме наблюдаются следующие специфические изменения:
- при достижении 1-2 нг/мл увеличится секреция соляной кислоты в желудке;
- при концентрациях 3-5 нг/мл увеличится количество сердечных сокращений;
- когда значения достигают 6-8 нг/мл, резко падает артериальное давление;
- при 7-12 нг/мл может возникнуть бронхоспазм;
- при превышении нормы в 100 раз (примерно 100 нг/мл) произойдет блокада сердца.
Вы должны знать, что непереносимость гистамина в крайних случаях может привести к летальному исходу.
Среди симптомов непереносимости гистамина можно выделить:
- головные боли;
- боль в животе, диарея;
- заложенность носа, насморк, чихание;
- высыпания, крапивница;
- хрипы, характерные для астмы, кашля;
- сердцебиение, приливы;
- тошнота и рвота;
- сухость во рту, острое, металлическое или горькое послевкусие.
Реже наблюдается снижение артериального давления, потеря сознания, аритмия, анафилактический шок или сердечный приступ.
Причины непереносимости гистамина.
Нарушение обмена гистамина — это не только результат повреждения ворсинок кишечника. Некоторые продукты блокируют высвобождение DAO, что также приводит к повышению уровня гистамина. Эти продукты включают энергетические напитки, алкоголь и чай (мате, белый, зеленый, красный, черный). При подозрении на непереносимость гистамина, его исключают из рациона.
Нарушение обмена гистамина
К сожалению, помимо вышеуказанных причин, часто в непереносимости гистамина виноваты лекарственные препараты — анестетики, стимуляторы перистальтики кишечника, гипотензивные средства, муколитики, антибиотики и диуретики.
И их нельзя отменять произвольно, поэтому бороться с такой аллергией на гистамин очень сложно. В такой ситуации всегда необходима консультация нескольких врачей.
В чем могут быть причины снижения активности DAO:
- Генетический полиморфизм, снижающий активность диаминоксидазы.
- Повреждение клеток кишечника, в том числе при инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника (Леснёвского-Крона, язвенный колит), аллергической энтеропатии и колоректальном раке.
- Хроническая болезнь почек, заболевания печени (вирусное воспаление, цирроз).
- Хроническая кожная крапивница.
- Дефицит веществ, служащих кофакторами диаминоксидазы — цинка, меди, витаминов B6 и C.
- Использование препаратов, которые являются ингибиторами DAO, включая изониазид (противотуберкулезный препарат) и ингибиторы MAO (антидепрессанты).
Кроме того, также важно в организме эндогенное производство гистамина, что происходит в результате аллергии, мастоцитоза, желудочно-кишечного кровотечения и значительного потребления гистамина и гистидина с пищей и алкоголем.
Как подтверждается непереносимость гистамина?
- Медицинское интервью, связанное с потребляемой пищей — врач в первую очередь спрашивает о времени от приема пищи до появления симптомов и момента их исчезновения, о типе потребляемой пищи и алкоголя, о приеме препаратов, снижающих активность ДАО, и о том, наступает ли улучшение после применения антигистаминных препаратов.
- Измерение активности диаминоксидазы (DAO). Этот анализ крови измеряет активность DAO, в качестве альтернативы также может быть проведена оценка активности этого фермента в кишечнике.
- Оральный двойной слепой тест с провокацией гистамином с измерением концентрации в крови.
- Оценка размера пузыря через 50 минут после внутрикожного введения 1% водного раствора гидрохлорида гистамина.
- Генетическое тестирование на специфические полиморфизмы в гене DAO.
Исключение нарушений здоровья с аналогичным течением:
- Тестирование на пищевую аллергию;
- Обследование на целиакию;
- Тестирование на непереносимость лактозы;
- Мастоцитоз и анафилаксия — определение HNMT и простагландина D2 (PGD2) в моче и триптазе плазмы;
- Карциноидный синдром и феохромоцитома – концентрация хромогранина в крови и концентрация 5-гидроксииндолуксусной кислоты и метанефринов в моче.
Лечение аллергии на гистамин
Непереносимость гистамина лечится в первую очередь диетой с низким содержанием гистамина. Данных о возможной фармакотерапии пока мало. На этом этапе чаще всего используются антигистаминные препараты и препараты диаминоксидазы.
Диета с низким содержанием гистамина
В случае непереносимости гистамина рекомендуется исключить из рациона те продукты и напитки, которые содержат значительное количество гистамина, являются ингибиторами DAO или обладают способностью повышать секрецию гистамина. Возникновение симптомов при непереносимости гистамина возможно, когда он накапливается в организме, а не как при пищевой аллергии, когда симптомы вызваны следовыми количествами.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся, в основном, продукты ферментации, такие как сыр, вино, мясные продукты (мясное ассорти, колбасы) и квашеная капуста. Считается, что высокая концентрация гистамина в пищевых продуктах составляет 100 мг / кг для пищевых продуктов и 2 мг / л для алкогольных напитков. Кроме того, концентрация биогенных аминов в пищевых продуктах увеличивается со временем хранения.
При непереносимости гистамина из меню полностью исключают продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки — глутамат натрия (MSG) и лимонную кислоту.
Гистамин встречается в природе, среди прочего в яичных белках, в безлактозном и сухом молоке, в кисломолочных продуктах, в субпродуктах, в мясных продуктах, в замороженной рыбе, в морепродуктах, в орехах, в какао, в помидорах, в авокадо, в рукколе, в дрожжах, в горчице, грейпфруте, апельсинах и клубнике. Эти продукты также нужно исключить из рациона.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Диета с низким содержанием гистамина должна основываться в первую очередь на свежих продуктах. Из молочных продуктов исключаются голубые сыры, а из мяса — долгоспелые продукты. К безопасной рыбе относятся камбала, треска, окунь, хек и форель, которые следует есть свежими или замороженными как можно скорее после ловли.
Разрешено употребление значительного количества фруктов и овощей, за исключением клубники, цитрусовых, бананов, малины, сливы, киви, папайи, помидоров, авокадо, шпината и баклажанов. Кроме того, может потребоваться воздержаться от употребления вина.
Также стоит знать, что уровень гистамина в плазме может повышаться в результате сильного стресса, физических упражнений или инфекционных заболеваний. Однако это временное изменение, которое должно исчезнуть, как только изменятся обстоятельства, вызвавшие его.
Источники Пивоварек К., Крушевски Дж.: Непереносимость гистамина. Med. Практика. 2017; Майнц Л., Новак Н.: Гистамин и непереносимость гистамина. Американский журнал клинического питания 2007 г.
Источник
«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне. Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками. Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedAboutMe.
Гистамин в теле человека
Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться… В общем, аллергическая реакция во всей красе.
Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.
Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.
Мутации рецепторов гистамина и болезни
Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.
Ферменты и гистамин
Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.
А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.
Порог толерантности к гистамину
Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.
Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.
Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.
Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.
Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.
Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.
Болезни, связанные с непереносимостью гистамина
В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.
Факт!
У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.
Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.
Гистамин в пище
Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.
В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:
- Алкоголь.
- Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
- Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
- Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
- Выдержанные сыры.
- Уксус.
- Йогурты.
- Соленые снеки.
- Сладости, которые содержат консерванты.
- Какао и, как следствие, шоколад.
- Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
- Зеленый чай.
- Помидоры, баклажаны, шпинат.
- Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
- Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
- Арахис.
Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.
Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.
При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:
- Свежее и замороженное мясо и рыба.
- Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
- Листовая зелень, кроме шпината.
- Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
- Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
- Молоко кокосовое и рисовое.
- Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.
Лекарства и гистамин
Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.
Источник
Гистамин в крови
[06-189]
Гистамин в крови
2410 руб.
Определение концентрации гистамина в крови, используемое для диагностики различных клинических форм мастоцитоза, анафилаксии и других аллергических реакций.
Синонимы русские
Медиатор тучных клеток, медиатор аллергии.
Синонимы английские
Histamine, Blood.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Отменить симпатомиметики за 14 дней до исследования (по согласованию с врачом).
- Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Не курить в течение 24 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Гистамин – биогенный амин, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Он синтезируется из аминокислоты гистидина тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, а также энтерохромаффинными клетками и гистаминергическими нейронами. Гистамин является одним из основных медиаторов воспаления, особенно велика его роль в развитии аллергических реакций I типа. Анализ на гистамин назначают при выявлении заболеваний, сопровождающихся гиперактивацией тучных клеток (хотя он не является основой диагностики).
Одним из показаний к определению уровня гистамина в крови является подозрение на системный мастоцитоз. Мастоцитоз – группа миелопролиферативных заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией и активацией тучных клеток. Различают его несколько клинических форм. Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при системном варианте мастоцитоза, когда поражаются практически все органы и ткани. К наиболее типичным признакам системного мастоцитоза относятся боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, а также нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы и нарушения сознания. Эти признаки обусловлены воздействием избытка гистамина на органы-«мишени». Следует отметить, что подобные симптомы характерны не только для мастоцитоза и могут наблюдаться при заболеваниях, не связанных с продукцией большого количества гистамина. Для дифференциальной диагностики мастоцитоза и других аллергоподобных синдромов и определяют уровень гистамина в крови. При интерпретации результатов теста следует учитывать некоторые ограничения этого исследования. Так, гистамин не является специфическим маркером тучных клеток. По этой причине стойкое повышение его уровня не всегда указывает на наличие мастоцитоза. Также уровень гистамина не позволяет дифференцировать клинические формы мастоцитоза между собой.
Сильнее всего уровень гистамина повышается при самом тяжелом варианте аллергии – анафилактической реакции. Они могут быть вызваны широким спектром аллергенов. Так, анафилактическая реакция в ответ на укус пчелы или осы наблюдается у 1,2-3,5 % населения в течение жизни. Частота рецидива анафилаксии от укуса насекомого достигает 40-60 %. Учитывая высокую опасность таких реакций, крайне важна своевременная диагностика и профилактика этого состояния. Лабораторная диагностика имеет наибольшее значение в выявлении рецидивирующих анафилактических реакций, а также в том случае, когда причину заболеваний установить невозможно. Диагностический алгоритм анафилаксии включает определение гистамина в крови. Следует отметить, что при исследовании крови пациента с подозрением на анафилаксию очень большую роль играет время, прошедшее с момента возникновения симптомов. Это связано с временным повышением уровня гистамина при эпизоде анафилаксии и его стремительным падением после появления симптомов. В результате анализ крови, проведенный через несколько часов или суток после появления симптомов, может дать ложноотрицательный результат. Следует также отметить, что у 3-5 % пациентов с анафилаксией впоследствии удается диагностировать ту или иную форму мастоцитоза.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных клинических форм мастоцитоза;
- для диагностики и профилактики анафилактических реакций, особенно в случае рецидивирующих эпизодов анафилаксии, а также когда причину заболевания установить невозможно.
Когда назначается исследование?
- При симптомах системного мастоцитоза (боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы, нарушения сознания, носящие постоянный или эпизодический характер);
- при симптомах анафилаксии (выраженное затруднение дыхания, кашель, гипотензия, распространенная кожная сыпь, беспокойство, нарушения сознания, особенно возникшие после укуса насекомого или воздействия другого аллергена).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 9,3 нмоль/л.
Причины повышения уровня гистамина:
- мастоцитоз;
- анафилактическая реакция и другие аллергические реакции.
Причины понижения уровня гистамина:
- нормализация показателя на фоне лечения мастоцитоза;
- спонтанная нормализация показателя после эпизода анафилаксии.
Что может влиять на результат?
- Время, прошедшее с момента появления симптомов анафилактической реакции.
Важные замечания
- Для получения максимально точного результата рекомендуется сдавать кровь на исследование на фоне симптомов заболевания или сразу после стабилизации состояния.
- Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики различных клинических форм мастоцитоза.
- Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Эозинофильный катионный белок (ECP)
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Панель «профессиональных» аллергенов № 1 (IgG): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
- Смесь «профессиональных» аллергенов № 1 (IgE): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
- Панель клещевых аллергенов № 1 (IgE): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
- Панель клещевых аллергенов № 1 (IgG): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
- Смесь аллергенов деревьев № 1 (IgE): клен ясенелистный, береза, вяз, дуб, грецкий орех
- Смесь аллергенов деревьев № 3 (IgE): горный кедр, дуб, вяз, тополь, мескитовое дерево
- Гистологическое исследование биоптатов органов и тканей (за исключением печени, почек, предстательной железы, лимфатических узлов)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, онколог, врач общей практики.
Литература
- Valent P, Akin C, Arock M, Brockow K, Butterfield JH, Carter MC, Castells M, Escribano L, Hartmann K, Lieberman P, Nedoszytko B, Orfao A, Schwartz LB, Sotlar K, Sperr WR, Triggiani M, Valenta R, Horny HP, Metcalfe DD. Definitions, criteria and global classification of mast cell disorders with special reference to mast cell activation syndromes: a consensus proposal. Int Arch Allergy Immunol. 2012;157(3):215-25. doi: 10.1159/000328760. Epub 2011 Oct 27.
- Przybilla B, Ruëff F. Insect stings: clinical features and management. Dtsch Arztebl Int. 2012 Mar;109(13):238-48. doi: 10.3238/arztebl.2012.0238. Epub 2012 Mar 30.
- Criado PR, Criado RF, Maruta CW, Machado Filho Cd. Histamine, histamine receptors and antihistamines: new concepts. An Bras Dermatol. 2010 Mar-Apr;85(2):195-210. Review.
Источник