Непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу: в чем разница
Содержание статьи
Диета при аллергии на пшеницу:
Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).
Запрещается употреблять:
— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;
— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;
— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);
— макаронные изделия на основе пшеничной муки;
— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;
— блины, оладьи, гренки;
— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);
— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;
— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;
— мороженое в вафельных стаканчиках;
— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;
— пиво, пшеничную водку.
Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой, стакан с четвертью ржаной и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, можно не отказываться от выпечки. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки.
При замене в обычном рецепте пшеничной муки на ее аналоги надо учитывать следующие моменты:
— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно если они сделаны без молока и яиц;
— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;
— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;
— эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;
— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.
По книге Ю. Константинова, «Аллергия. Народные способы лечения».
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диета при аллергии на пшеницу
Категория продуктов | Продукты, которые вам можно есть | Продукты, которые следует избегать |
Мясо, птица, рыба и растительные белки | Говядина, телятина, баранина, свинина, цыплята, индейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла | Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосиски, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консервированных или замороженных продуктов с густым соусом |
Молочные продукты | Молоко, масло, маргарин, сыр | Молочные напитки, смешанные с солодом, плавленый сыр со злаковыми наполнителями |
Яйца | Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья, | Яйца в густых соусах |
Зерновые продукты | Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии / / / / / / Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крахмала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и соевой муки, если к ним нет аллергии / / Макаронные изделия без глютена | Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не переносите: избегайте пшеницы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, проросшей пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитерские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пшеничной муки, пшеничного глютена или других зерновых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сделаны из переносимого зерна Вермишель, макаронные изделия |
Супы | Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные картофелем, но без муки | Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерновыми |
Овощи | Рекомендуются свежие и замороженные, допускаются консервированные | Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пудинги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов |
Фрукты | Предпочтительны свежие, замороженные или сушеные, допускаются и консервированные | Проверьте этикетки на предмет зерновых сгустителей |
Десерты | Желатиновые десерты, пудинги, домашнее мороженое | Готовое мороженое |
Сладости | Шоколадные леденцы, леденцовые палочки; тростниковый сахар, черная патока | |
Напитки | Фруктовый сок, травяной чай | Заменители кофе из зерновых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин; |
Профилактика аллергии на пшеницу
Избежание употребления пшеницы и контакта с ее мукой является основным методом лечения аллергических реакций на этот злак. Впрочем, обеспечить отсутствие контакта бывает не так просто, как кажется.
Некоторые источники пшеничных белков очевидны, например хлеб. Но все пшеничные белки, в частности глютен, можно найти во многих готовых пищевых продуктах и даже в некоторых косметических средствах и продуктах для ванн.
К продуктам, которые содержат пшеничный белок, кроме хлебобулочных изделий, относятся:
- крупы для завтрака;
- макаронные изделия;
- кускус;
- фарина — мука для пиццы мелкого помола и почти без минеральных веществ;
- манная крупа;
- гидролизованный растительный белок;
- соевый соус;
- мясные продукты, такие как хот-доги или холодные нарезки;
- молочные продукты, такие как мороженое;
- натуральные ароматизаторы;
- желатинизированный крахмал;
- модифицированный пищевой крахмал;
- растительная жевательная резинка.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Источник
Аллергия на пшеницу
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
По статистике, аллергия на злаковые культуры различной степени выраженности имеется примерно у одного человека из двухсот. Аллергия на пшеницу возникает в результате повышенной чувствительности организма к пшеничному белку, довольно часто может быть вызвана вдыханием её пыльцы. При гиперчувствительности к пшенице организм так же остро реагирует на продукты, содержащие её производные.
Пациентам, страдающим аллергией на пшеницу, нельзя употреблять в пищу мучные изделия из пшеницы — хлеб, макароны, а также манную крупу, мороженое, пиво и другие продукты, содержащие пшеницу в том или ином виде. Для определения диагноза при подозрении на наличие аллергической реакции на пшеницу проводятся специальные аллергические пробы, берется анализ крови, после чего при подтверждении диагноза пациенту назначается специальная диета и антиаллергические препараты. У большинства детей, имеющих аллергию на пшеницу, она самостоятельно проходит примерно в возрасте пяти лет. При выборе продуктов питания в магазине, следует внимательно изучать этикетки с описанием состава продукта. При аллергической реакции на пшеницу нельзя употреблять продукты, содержащие такие вещества:
- Глютен (клейковина);
- Желатинизированный крахмал;
- Гидролизованный растительный белок;
- Пшеничные отруби;
- Проросшая пшеница;
- Растительная клейковина;
- Растительный крахмал.
Причины аллергии на пшеницу
Причины аллергии на пшеницу заключаются в остром реагировании организма на входящие в её состав вещества, которое может проявляться в виде кожных высыпаний, нарушений со стороны органов дыхания, ЖКТ и др. Отличать от истинной аллергии на пшеницу следует такое заболевание как глютенэнтеропатия, при котором нарушаются процессы пищеварения из-за повреждений ворсинок тонкой кишки глютеносодержащими веществами, входящими в состав пшеницы и других злаковых культур.
[1], [2], [3], [4], [5]
Симптомы аллергии на пшеницу
Симптомы аллергии на пшеницу могут проявляться в виде зуда, нейродермита, высыпаний на лице, руках, шее и других частях тела. Аллергические проявления со стороны дыхательной системы включают в себя развитие спастического бронхита, эндогенной бронхиальной астмы. К симптомам аллергии на пшеницу может относиться нарушение функционирования кишечника, нарушения сердцебиения, температурная реакция организма, сенная лихорадка, экзема, расстройство органов желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на пшеницу и молоко
Аллергия на пшеницу и молоко возникает в результате повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в этих продуктах. Проявления аллергической реакции в обоих случаях могут включать в себя кожные высыпания и зуд, нарушения со стороны дыхательной системы, органов пищеварительного тракта. В подобных ситуациях для коррекции состояния больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету, исключающую продукты, содержащие производные молока и пшеницы. У маленьких детей негативная реакция на пшеницу или молочные продукты зачастую самостоятельно проходит к пяти-шести годам. Однако следует помнить, что каждый случай является индивидуальным и при любых проявлениях аллергической реакции требуется консультация аллерголога для точного установления аллергена и принятия необходимых мер.
[6], [7], [8], [9], [10]
Аллергия на пшеницу у ребёнка
Аллергия на пшеницу у ребёнка может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма с пшеницей в рацион питания малыша, например, манной каши, которая, как известно, содержит в своём составе пшеницу. Так как ферментная система малышей в самом раннем возрасте ещё не полностью сформирована, реакция организма на глютен может проявиться в форме аллергии — вследствие попадания в организм больших фрагментов молекул белка, иммунная система вырабатывает «защитную» реакцию, которая может проявляться в виде сыпи и покраснений на коже, зуда, жжения и других симптомов аллергии.
Как правило, впервые аллергическая реакция на пшеницу проявляется в младенчестве и может пройти в возрасте трёх-пяти лет. Следует помнить, что при аллергии на пшеничный белок подобная реакция может проявиться и на рис, овёс или ячмень. Если у ребёнка имеется аллергия на пшеницу, из рациона питания малыша следует исключить все продукты, которые её содержат. Перед посещением аллерголога полезно будет завести блокнот, в котором нужно описывать режим и рацион питания малыша и мамы (если ребёнок на грудном вскармливании). В таком блокноте ежедневно следует делать отметки о суточном меню малыша, о любых реакциях, проявляющихся после приёма той или иной пищи (с чётким указанием даты и времени), а также указывать, какие лекарства принимал ребёнок и какие использовались косметические средства по уходу за кожей.
Диагностика аллергии на пшеницу
Диагностика аллергии на пшеницу проводится с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря этому методу можно не только установить наличие аллергической реакции, но и определить степень её выраженности. В процессе проведения анализа определяется концентрация иммуноглобулина Е, а также антител иммуноглобулина G. Данный метод не требует специальной подготовки, при его проведении можно продолжать приём антиаллергических препаратов. В зависимости от полученных результатов аллергологом назначается необходимое лечение. При истинной аллергии реакция гиперчувствительности возникает при введении даже незначительного количества аллергена, в то время как при псевдоаллергии проявления аллергической реакции зависят от количества попавшего в организм аллергена. Для диагностики аллергии на пшеницу может быть использован элиминативный тест. Его суть заключается в исключении определённого продукта из рациона на несколько недель (в данном случае пшеницы и её производных), после чего продукт снова вводят в рацион и наблюдают за происходящими в организме реакциями, на основании чего делают соответствующие выводы.
[11], [12], [13], [14]
Лечение аллергии на пшеницу
Лечение аллергии на пшеницу заключается в первую очередь в исключении из рациона продуктов, которые её содержат. Пациенту должно быть назначено диетическое меню, ограничивающее также употребление спиртных напитков, так как во многих из них могут находиться производные пшеницы, вызывающие повышенную чувствительность организма. От употребления генномодифицированных продуктов также следует отказаться. При возникновении аллергической реакции на пшеницу больному следует принять антигистаминный препарат, после чего обратиться к аллергологу для проведения диагностики и выбора лекарственных средств и лечебной диеты. Питание при аллергии на пшеницу может включать в себя некрепкий чай, соки, блюда из мяса, риса, кукурузы, картофеля, печени, рыбы, яиц, а также хлебобулочные изделия, приготовленные из кукурузы, риса, ржи, ячменя, овсяной или картофельной муки.
Профилактика аллергии на пшеницу
Профилактика аллергии на пшеницу при гиперчувствительности к каким-либо её компонентам заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих пшеницу и её производные. Пациентам со склонностью к аллергической реакции на пшеницу следует учитывать, что она входит в состав не только муки, хлеба и макаронных изделий, но также разных круп, например, манки, и алкогольных напитков (вина, пива). Кроме того, пшеничный крахмал содержится в различных мазях медицинского назначения, а в косметологии экстракт зародышей пшеницы используется в составе кремов для омоложения кожи. Также он может входить в состав иммуномодулирующих препаратов. Альтернативой культурным видам пшеницы может стать айнкорн, или однозернянка, которая, согласно существующему мнению, не представляет вреда для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Также для замены пшеницы можно использовать кукурузу, картошку, ячмень, овсянку, муку из риса или сои.
Источник
Не похудеет ли ещё больше от такой диеты Аллергия на молоко яйца пшеницу
анонимно, Женщина, 6 лет
Здравствуйте, Артём Андреевич! Дочке 6 лет. Месяц назад начались спазмы в животе, зачем постоянно жалобы на боль в животе в области пупка, но не столько прям боль, сколько неприятные ощущения (судя по описаниям ребёнка). Я ввела Тримедат 1/4, Микрозим по 1шт, Максилак, Энтеросгель, Эспумизан. Не помогало. Через 2 недели обратились к платному педиатру — аллергологу-иммунологу и так же сделали УЗИ брюшной полости. По УЗИ небольшой загиб желчного без застоя желчи и ГАЗЫ. Это с утра уже, на голодный желудок. Из-за этого постоянного метеоризма (+осень + наследственность) обострилась вегето-сосудистая дистония и невроз. Сдали кровь из вены на аллергическую панель РИДА педиатрическую. Он показал реакцию выше нормы на молоко, альфа-лактальбумин (на бета не было, на казеин тоже не было), на белок яйца и пшеницу. Всё это пришлось исключить. Продолжила давать Тримедат 1/4 пару раз в день, Креон 1-2 р в день, Саб Симплекс по ситуации или на ночь и Хофитол (была единожды рвота с непереваренной пищей, рвало ночью, а ела в обед! вызывали скорую, врач предположила, что это из-за нехватки желчи, тем более раз загиб желчного, но я ещё думаю, что это могла быть стрессовая реакция на забор крови из вены, тк ужасно искололи одну руку, в итоге во второй руке только смогли попасть, ребёнок в ужасе был! трясло её жутко!!!) Прошла неделя. Жаловаться на живот прекратила. Но газы появляются всё-равно, особенно ближе к ночи и ночью всё там бродит, один раз даже слышно было! Я предполагаю, что это на: картофельное пюре (на воде), тушёную капусту и яблоки и яблочный сок. ВОПРОС: правильно ли я понимаю, что ЯБЛОКИ, капусту, яблочный сок, сладости (мармелад, например, я ей купила без всякой гадости, натуральный ягодный, ещё мармелад тоже натуральный в тёмном шоколаде, ещё мармелад Фруто-няня новые сейчас появились) — это всё УБРАТЬ. А помидоры, огурцы тоже? Что ещё убрать, исходя из того, что ВСЁ, содержащее молоко в любом виде, пшеницу и яйца я уже убрала? Дочка и без того маловесная ((( так тяжело мы вес набираем (хотя ест всегда хорошо и всегда полноценный рацион!!!), в 6 лет вес 15 кг перед сном МАКСИМУМ, а теперь 14.400 максимум ((( а с утра бывает и 13.800 (((((( Вот так нам дался месяц с этим метеоризмом!!! Сдали кал — копрограмма. К сожалению, не могу сейчас точно посмотреть, в общем, там всё В НОРМЕ, кроме двух показателей: крахмал внутриклеточный и внеклеточный в небольших количествах. На тот момент диету мы ещё не соблюдали. Я читаю, что тогда надо исключить ещё картофель и бананы (ест каждый день и то и другое). Мне страшно от этого, потому что я так понимаю, что тогда дочка не то что не наберёт вес, а начнёт ещё больше худеть. А КУДА БОЛЬШЕ? 107 рост (я сама 158 в 32 года) и 14.000 после завтрака вес!! Как набирать вес теперь, когда нет молока, кисломолочки, сыра, масла сливочного, хлеба, выпечки, макарон (теперь у нас безглютеновые макароны, это те, которые из риса и кукурузы), яиц, блинчиков… Я просто в шоке и не понимаю… теперь ещё и без картошки? И даже без бананов? Без яблок… Страшный сон, доктор! Меня педиатр успокаивала, мол — из-за аллергии на продукты ребёнок может с трудом набирать вес, низкий вес может быть симптомом непереносимости каких-то продуктов. Ну вот мы выяснили, что непереносимость есть. А как без этих продуктов поправиться то? Убрать этот метеоризм, который МЕСЯЦ мучает ребёнка. ПС: я действительно заметила, что от картошки её пучит… А говядину и телятину, я так понимаю, тоже нельзя? В итоге что остаётся? Рис, гречка, индейка, кролик, курица, морковка, зелёный салат, помидорчики, огурчики, оливковое и льняное масла, макароны из рисовой и кукурузной муки, окунь и тунец, брокколи, цветная капуста………………………………………………………… Но люди же не поправляются на этом! На этом худеют (((( Но куда ей худеть? Что вы советуете таким деткам, а точнее, их родителям? И можно ли продавать Максилак? Или не нужно? Там просто всякие ЛАКТО, нам при нашей аллергии это можно или нет? Вот такие вот вопросы. В растерянности и непонимании, как помочь ребёнку. С одной стороны остановить этот метеоризм, а с другой не дать умереть ей от истощения просто. А соевое молоко можно? И кокосовое? Соя в тесте была. Реакции нет. Всё ок. Извините, что так много текста. Я просто мать-одиночка, дочка в сад не ходит, как вы понимаете, я столько денег вгрохала в лекарства, педиатра, анализы… очень рассчитываю на вашу консультацию!!! СПАСИБО!
Источник