Непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу: в чем разница
Содержание статьи
Диета при аллергии на пшеницу:
Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).
Запрещается употреблять:
— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;
— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;
— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);
— макаронные изделия на основе пшеничной муки;
— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;
— блины, оладьи, гренки;
— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);
— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;
— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;
— мороженое в вафельных стаканчиках;
— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;
— пиво, пшеничную водку.
Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой, стакан с четвертью ржаной и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, можно не отказываться от выпечки. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки.
При замене в обычном рецепте пшеничной муки на ее аналоги надо учитывать следующие моменты:
— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно если они сделаны без молока и яиц;
— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;
— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;
— эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;
— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.
По книге Ю. Константинова, «Аллергия. Народные способы лечения».
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диета при аллергии на пшеницу
Категория продуктов | Продукты, которые вам можно есть | Продукты, которые следует избегать |
Мясо, птица, рыба и растительные белки | Говядина, телятина, баранина, свинина, цыплята, индейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла | Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосиски, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консервированных или замороженных продуктов с густым соусом |
Молочные продукты | Молоко, масло, маргарин, сыр | Молочные напитки, смешанные с солодом, плавленый сыр со злаковыми наполнителями |
Яйца | Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья, | Яйца в густых соусах |
Зерновые продукты | Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии / / / / / / Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крахмала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и соевой муки, если к ним нет аллергии / / Макаронные изделия без глютена | Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не переносите: избегайте пшеницы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, проросшей пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитерские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пшеничной муки, пшеничного глютена или других зерновых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сделаны из переносимого зерна Вермишель, макаронные изделия |
Супы | Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные картофелем, но без муки | Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерновыми |
Овощи | Рекомендуются свежие и замороженные, допускаются консервированные | Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пудинги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов |
Фрукты | Предпочтительны свежие, замороженные или сушеные, допускаются и консервированные | Проверьте этикетки на предмет зерновых сгустителей |
Десерты | Желатиновые десерты, пудинги, домашнее мороженое | Готовое мороженое |
Сладости | Шоколадные леденцы, леденцовые палочки; тростниковый сахар, черная патока | |
Напитки | Фруктовый сок, травяной чай | Заменители кофе из зерновых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин; |
Профилактика аллергии на пшеницу
Избежание употребления пшеницы и контакта с ее мукой является основным методом лечения аллергических реакций на этот злак. Впрочем, обеспечить отсутствие контакта бывает не так просто, как кажется.
Некоторые источники пшеничных белков очевидны, например хлеб. Но все пшеничные белки, в частности глютен, можно найти во многих готовых пищевых продуктах и даже в некоторых косметических средствах и продуктах для ванн.
К продуктам, которые содержат пшеничный белок, кроме хлебобулочных изделий, относятся:
- крупы для завтрака;
- макаронные изделия;
- кускус;
- фарина — мука для пиццы мелкого помола и почти без минеральных веществ;
- манная крупа;
- гидролизованный растительный белок;
- соевый соус;
- мясные продукты, такие как хот-доги или холодные нарезки;
- молочные продукты, такие как мороженое;
- натуральные ароматизаторы;
- желатинизированный крахмал;
- модифицированный пищевой крахмал;
- растительная жевательная резинка.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Источник
Диета при аллергии к пшенице
Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее (манная крупа, кускус, булгур, семола), проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т.д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки:
1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:
0,5 столовой ложки кукурузного крахмала
0,5 столовой ложки картофельного крахмала
0,5 столовой ложки крахмала из корневищ маранты
0,5 столовой ложки рисовой муки
2 столовые ложки маниоковой муки
1 стакану пшеничной муки соответствуют:
0,5 стакана ячменной муки
1 стакан кукурузной муки
0,75 стакана овсяной муки грубого помола
1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола
0,6 стакана картофельной муки
0,9 стакана рисовой муки
1,25 стакана ржаной муки
1 стакан рисовой муки грубого помола
1,3 стакана молотых овсяных хлопьев
0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки
0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки
0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки
1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки
Возможно использование гречневой муки; добавлять льняную муку; использовать готовые безглютеновые смеси для хлебопечки и для выпечки
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой.
Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола, подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки.
Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Блюда, включенные в рацион | Блюда, исключенные из рациона | |
Супы и соусы | Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку) | Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы и соусы, в которых загустителем служит пшеничная мука |
Продукты с высоким содержанием белка | Говядина, баранина, свинина, телятина, мясо домашних птиц, ветчина, печень, рыба, сыр, ореховая паста, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйца | Панированное и обвалянное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы |
Картофель и другие гарниры | Картофель, сладкий картофель, рис; Макаронные изделия из риса, ржи, гречневой муки и кукурузного крахмала | Макаронные изделия, лапша, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки, например, картофельные котлеты |
Овощи | Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки (панировки) | Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки |
Хлебобулочные изделия | Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные/гречневые/рисовые хлебцы | Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки |
Блюда из круп | Блюда из круп (гречи, кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы | Пшеница и изготовленные на ее основе крупы / смеси хлопьев |
Жиры | Масло, маргарин, сливки, растительное масло, топленый жир, майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмалом | Готовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку |
Фрукты и фруктовые соки | Свежие, мороженые, консервированные фрукты, фруктовые соки | Прессованные фрукты с добавлением пшеницы |
Сладкие блюда | Заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, фруктовое мороженое, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженое, фруктовое мороженое | Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенье, торты, пирожные, готовое мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженое в вафельных стаканчиках |
Напитки | Вода, слабый чай, фруктовые и газированные напитки | Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка |
Молоко | Цельное, гемогенизированное, обезжиренное, снятое, сгущенное, концентрированное, сухое молоко, пахта | Готовые десерты с добавлением пшеницы/глютена |
Другие продукты | Соль, сахар, мед, конфитюры, сироп, твердая карамель, шоколад, како, кетчуп, горчица, перец, специи, травы, соления и маринады, маслины, воздушная кукуруза, уксус, кукурузный крахмал | Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например, конфеты с начинкой, шоколад, содержит пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса |
Источник
Пищевая аллергия (анафилаксия) на пшеницу. Полисенсибилизация у детей
Проявление аллергии у деток
Введение прикорма в виде кашки является для ребенка необходимым процессом по мере взросления. Очень часто в этих целях мамочки используют пшеничную кашку. Но у некоторых деток после употребления может возникать аллергическая реакция. Причин для возникновения у ребенка аллергии на пшеничную муку и крупу может быть несколько.
Проблема может быть в молоке, на котором готовилась каша. Дети, растущие на искусственном питании, проявляют повышенную чувствительность к молочному белку. Поэтому если организм ребенка отреагировал плохо, то стоит попробовать сварить пшеничную кашу на воде. Если и в этом случае пошла аллергия, то у ребенка непереносимость глютена. Что это такое, было описано выше.
Симптоматика у детей может проявляться в следующем:
- Кожные высыпания и пятна.
- Образование язвочек.
- Раздражение кожного покрова.
- Боли в животе и вздутие.
- Тошнота и рвота.
- Нарушение стула.
- Кашель.
- Головокружение.
- Понижение активности.
При обнаружении аллергии на пшеничную муку необходимо срочно убрать элемент из рациона ребенка.
Лечение нетрадиционными способами
После обязательной консультации со специалистом, пациент имеет право воспользоваться народными методами для лечения аллергии на пшеничную муку. Как правило, для этого применяются разнообразные травяные настои. Их можно употреблять как внутрь, так и наружно.
Для лечения каждого типа аллергической реакции применяются определенные растения (для внутреннего употребления). Для наружного использования самыми эффективными считаются:
- Череда. Не рекомендуется наносить чаще трех раз в неделю, так как растение сильно сушит кожу.
- Ромашка. Подходит для ежедневного применения.
- Календула.
- Крапива.
Читайте также: Сыпь при аллергии чем лечить
Прежде чем начать использование того или иного растения, больному необходимо убедиться в отсутствии у него аллергии на растение. В противном случае ситуация может стать критичной.
Эффективно справляется с аллергией на муку раствор мумие. Приготовить его очень легко — необходимо растворить в одном литре теплой воды 1-2 грамма средства. Полученный раствор является совершенно безопасным. Употреблять его можно в любом возрасте как внутрь, так и снаружи. Но дозировку должен подобрать специалист, у которого есть навыки работы с подобными случаями.
Аллергены пшеницы: их почти три десятка
В состав пшеницы входят более трехсот белков, состав которых варьируется в зависимости от сорта злака. А те почти три десятка белков, которые сегодня признаны аллергенными, разделяют на три основные группы:
- Альбумины, растворимые в воде и похожие на альбумины молока или яиц.
- Глобулины, нерастворимые в чистой воде, которые, впрочем, растворяются в разбавленных солях.
- Глютены. Состоят из глиадинов и глютелинов, нерастворимых в воде и растворах солей.
Глютены
В свою очередь глютены делятся на:
- Глиадины. К этой группе относится проламин, основной аллерген пшеницы, содержание которого колеблется от 28 до 42 %; растворим в спиртах.
- Глютелины. Основной белок группы — глютелин, его содержание в пшенице колеблется от 42 до 62,5 %.
К группе глютенов, в частности, относятся восемь белков:
- Три-а-альфа-бета-глиадин — Tri a 21 Gluten.
- Три-а-альфа-глиадин — Tri a alpha Gliadin.
- Омега-5 глиадин — Tri a 19.
- Три-а-бета-глиадин — Tri a beta Gliadin.
- Три-а-гамма-глиадин — Tri a 20 gamma Gliadin.
- Высокомолекулярный глютенин — Tri a 26.
- Три а-омега глиадин — Tri a omega-2 Gliadin.
- Низкомолекулярный глютенин — Tri a 36.
Именно белки этой группы отвечают за развитие целиакии,а также за аллергические реакции, которые возникают при вдыхании пшеничной муки, так называемую астму пекаря (альфа- и омега-глиадин).
Например, масса высокомолекулярного глютелина Tri a 26 в составе пшеничной муки составляет от 7 до 12 %.
Профилины и белки-переносчики липидов
Другие группы аллергенов в пшенице представлены, в частности, профилинами и белками-переносчиками липидов (LTP).
- Так, к классу профилинов принадлежит Tri a 12, содержащийся в зернах и в пыльце пшеницы.
Профилины входят в каждую растительную клетку и три четверти из них подобны даже у неродственных между собой видов. Это означает, что у человека, который имеет аллергию к профилиновому белку одного растения, может развиться реакция гиперчувствительности к профилинам других.
В случае с пшеницей это прежде всего могут быть другие злаки, такие как рожь или овес. Впрочем, наличие аллергии к пшенице не обязательно означает развитие гиперчувствительности к другим крупам.
- Tri a 14 — белок LTP — неудобоваримый и не разрушается при нагревании. Он отвечает за аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении пшеницы в пищу, кожном контакте с ней или при вдыхании пшеничной муки.
- Аналогичную реакцию вызывает и аллергенный белок Tri a aA /TI — ингибитор (то есть замедлитель) альфа-амилазы или трипсина — ферментов, которые расщепляют пищу во рту и кишечнике.
Водо/солерастворимые альбумины и глобулины, о которых говорилось выше, — также значимые белки, способствующие возникновению немедленных реакций гиперчувствительности (например астмы пекаря) на пшеничный белок у тех, кто контактирует с ним по роду занятий.
В таких случаях эти белки проявляют от 70 до 80 % аллерген-специфической IgE-связывающей активности. Также они играют определенную роль в развитии атопического дерматита.
Кроме этого, астму пекаря могут вызывать еще ряд аллергенов пшеницы из класса пероксидаз, протеиназ, изомераз.
В дополнение к ним пшеница содержит белки из класса гевеинов (Tria 18), которые могут определять перекрестные реакции с латексом, а также хитиназу, жермин, тиоредоксин. То есть этот злак может вызывать различные реакции у разных людей.
Источник