Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика
Содержание статьи
Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».
Что такое глютен
C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.
Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции
Почему появляется аллергия на глютен
Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.
- Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
- Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
- Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.
Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.
При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.
Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).
Железодефицитная анемия (малокровие)
Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).
Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.
Гормональный дисбаланс
Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.
Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.
Другие возможные осложнения
Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:
Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
Боли в суставах.
Кариес.
Головные боли и усталость.
Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.
Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость
Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.
При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.
На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?
Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.
Анализ крови на антитела
Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.
Морфологическое исследование
Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.
Генетическое исследование
Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.
Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение
Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.
Узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии просто — нужно сделать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития целиакии, а также о том, есть ли у вас непереносимость лактозы, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.
Непереносимость глютена: лечение и профилактика
В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.
Питание и диета
По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.
Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.
Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.
Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.
Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.
Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.
Наблюдение врача
Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.
В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.
И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.
Профилактика
Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.
Единственный правильный путь при целиакии:
- Четко диагностировать болезнь.
- Соблюдать строгую диету.
- Наблюдаться у врача.
Интересна тема ДНК-тестов? Оставьте свои контакты, мы расскажем вам подробнее
Смотрите также
Предыдущая
Следующая
Источник
Информационный центр по вопросам непереносимости глютена
Нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме человека обеспечивают 13 витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В12, РР (ниацин), фолат, биотин, А, D, E, К.
Микроэлементы – это своеобразные витамины, присутствующие в организме человека в мизерных количествах и необходимых для поддержания нормального обмена веществ. К ним относят прежде всего жизненно важные: железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен.
Пациенты с целиакией часто сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и минералов, возникающей из-за атрофии ворсинок кишечника. Как правило, это дефицит железа, кальция, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина В12, витамина D. Гораздо реже возникает дефицит меди и витамина B6. Гиповитаминоз может сохраняться даже через несколько лет после перехода на безглютеновую диету. Но в этом случае вам необходимо, в первую очередь, оценить насколько правильно вы соблюдаете диету и не содержат ли глютен продукты с вашего стола.
Последствиями дефицита витаминов могут быть неврологические дисфункции, анемии, хроническая усталость, низкорослость, остеопороз, и др. Например, недостаток железа и фолиевой кислоты считается причиной задержки полового созревания детей с целиакией. Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка и селена — задержка роста, алопеция, дерматозы. Дефицит витамина Д приводит к мышечной слабости, болям в суставах и рахиту. Недостаток витамина B12 может быть причиной анемии, периферической нейропатии.
Группа ученых из Университеской клиники Амстердама провела исследование, в котором участвовали 80 пациентов с недавно диагностированной целиакией в возрасте 42,8+-15,1 лет. Уровень показателей содержания витаминов у этих пациентов сравнивался с уровнем здоровых людей. В результате было установлено, что почти девять из десяти пациентов, страдающих целиакией (87%) имеют хотя бы одно значение контрольного показателя ниже нормы. В частности, 7,5% пациентов наблюдался низкий уровень витамина А, 14,5% — витамина В6, 20% — фолиевой кислоты, 19%- витамина B12. Многие из участников исследования страдали дефицитом цинка (67 %) и железа (32%). (Nutrients 2013, 5(10), 3975-3992; doi:10.3390/nu5103975)
После восстановления ворсинок кишечника в результате исключения глютена из рациона больных дефицит витаминов и минералов наблюдается реже, чем в первый год после постановки диагноза. У многих пациентов с целиакией сохраняется дефицит витамина В12. У пациентов, которым диагноз «целиакия» был поставлен в возрасте старше 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, наблюдаются проблемы с плотностью минеральной ткани. Поэтому всем взрослым пациентам необходимо обязательно измерять плотность костной ткани сразу же после постановки диагноза. Всем этим пациентам с высоким риском переломов костей назначаются кальций и витамин D. Также возможна дополнительная медикаментозная терапия по назначению врача.
Если после восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника безглютеновая диета соответствует принципам здорового питания и включает все основные группы продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и безглютеновые злаки), то организм будет обеспечен основными витаминами и микроэлементами. Профилактический прием поливитаминных препаратов 2 раза в год, весной и осенью, может быть использован в дополнение к безглютеновой диете. При этом можно принимать только те витамины, которые гарантированно не содержат глютен.
Источник
Непереносимость глютена – как лечить целиакию кишечника — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда люди, у которых диагностирована целиакия, подвергаются воздействию глютена – связывающего белка, распространенного в зерновых продуктах, а также в средствах для макияжа, – иммунная система атакует стенки тонкой кишки, которая отвечает за поглощение питательных веществ из пищи. Люди с глютеновой болезнью имеют опухший и раздраженный тонкий кишечник, что может препятствовать всасыванию других питательных веществ и ведёт к развитию дефицитов.
Состояние целиакии требует отказа от глютена, чтобы справиться с симптомами.
Признаки и симптомы целиакии
Признаки и симптомы целиакии сильно различаются в зависимости от человека. Фактически, у некоторых людей это заболевание протекает бессимптомно. В целом, однако, есть некоторые явные признаки, о которых вам следует знать.
Во-первых, проблемы с пищеварением могут возникнуть у любого человека, страдающего глютеновой болезнью, но они чаще встречаются у детей с этим заболеванием, чем у взрослых.
Вот некоторые из симптомов пищеварения, которые типичны для целиакии:
- Боль в животе, вздутие живота или газы
- Хроническая диарея (может быть постоянной или прерывистой в течение нескольких недель)
- Кишечный запор
- Бледный стул с неприятным запахом или жирный стул
- Тошнота и рвота
- Необъяснимая потеря веса
С другой стороны, целиакия может вызывать проблемы и в других частях тела. И некоторые из этих симптомов чаще встречаются у взрослых, чем у детей.
Непищевые симптомы могут включать:
- Анемия (низкое количество эритроцитов)
- Усталость (сильная усталость, которая не проходит во время сна)
- Бесплодие или выкидыши
- Пропущенные менструации
- Депрессия или тревога
- Судороги
- Стоматит или язвы во рту
- Боль в костях или суставах
- Остеопороз (слабые пористые кости, которые легко ломаются)
- Зудящие волдыри на коже
- Выпадение волос
- Покалывание или онемение в руках или ногах
- Головные боли
Причины и факторы риска глютеновой болезни
Исследователи ещё не смогли определить, что именно вызывает целиакию. Однако, они считают, что это как-то связано с генетикой в сочетании с факторами окружающей среды. Исследования показывают, что наличие члена семьи с глютеновой болезнью может повысить риск этого заболевания. Например, шанс заболеть этим заболеванием у кого-то, у кого есть родственник первой степени родства, составляет 1 к 22.
Действительно, существует, так называемый, «ген целиакии». Среди людей с глютеновой болезнью 95 процентов имеют ген HLA-DQ2, а большинство оставшихся 5 процентов имеют ген HLA-DQ8. Люди с генетическим заболеванием, таким как синдром Дауна или синдром Тернера, также более склонны к развитию этого заболевания.
Если у вас другое аутоиммунное заболевание (ревматоидный артрит, волчанка, поражение щитовидной железы, синдром Шегрена, диабет 1 типа), у вас также выше вероятность развития глютеновой болезни.
Как диагностируется глютеновая болезнь?
Ряд тестов может помочь вашему врачу выяснить, имеется ли у вас глютеновая болезнь или это другое пищеварительное заболевание.
Ваш врач может порекомендовать:
- Анализы крови. Ваш образец крови будет проверен на наличие специальных белков, называемых антителами. У людей с глютеновой болезнью повышено содержание определенных антител. Перед анализом крови вам следует продолжать есть продукты, содержащие глютен. Отказ от глютена до тестирования может затянуть диагностику.
- Эндоскопия. Ваш врач может попросить гастроэнтеролога провести эндоскопию для подтверждения вашего диагноза, если анализ крови показывает, что у вас может быть глютеновая болезнь. Вам введут небольшую гибкую трубку с крошечной камерой. Через эту трубку ваш врач проведёт биопсию, изъяв крошечный кусочек ткани со стенки тонкой кишки. Специалист (обычно патолог) осмотрит эту ткань под микроскопом, чтобы определить, не повреждена ли она глютеновой болезнью.
- Генетическое тестирование. Врач может назначить генетический тест, чтобы исключить целиакию. Большинство людей с глютеновой болезнью являются носителями генов HLA-DQ2 или -DQ8. Но, у многих людей без целиакии также есть эти гены, поэтому целиакию нельзя диагностировать только с помощью генетического тестирования.
- Проверка плотности костной ткани. Если у вас глютеновая болезнь, ваш врач, вероятно, порекомендует пройти тест для проверки потери костной массы. В этом тесте используется сканирующий аппарат, похожий на рентгеновский. Если сканирование показывает значительную потерю костной массы, вам могут потребоваться диетические добавки или другие методы лечения, чтобы стимулировать рост костей.
Продолжительность целиакии
Целиакия – это пожизненное заболевание, и люди не могут его перерасти. Люди с этим заболеванием должны отказаться от употребления глютена на всю оставшуюся жизнь.
Как правило, как только люди с глютеновой болезнью перестают есть глютен, их симптомы проходят в течение нескольких дней. Тонкая кишка должна полностью восстановиться через несколько месяцев, хотя для полного заживления организма у пожилых людей может потребоваться до двух лет.
Варианты лечения и лекарств при целиакии
Согласно исследованиям, соблюдение безглютеновой диеты – лучший способ контролировать симптомы целиакии.
Поначалу может быть трудно принять новость о диагнозе целиакия. Для некоторых это может означать полный пересмотр рациона. Но работа с диетологом может помочь с переходом на безглютеновую диету при сохранении здорового питания.
Высокое значение имеют следующие правила:
- Читайте этикетки на продуктах, чтобы идентифицировать содержащие глютен.
- Узнайте, какие продукты не содержат глютена.
- Найдите и исключите из рациона скрытые источники глютена.
- Выбирайте здоровую пищу.
- Составьте план питания.
После перехода на безглютеновую диету люди с глютеновой болезнью будут продолжать посещать врача для периодических осмотров, чтобы убедиться, что состояние улучшается. Многие врачи рекомендуют контрольный визит через четыре-шесть недель после начала диеты.
Как разработать безглютеновую диету
Люди с глютеновой болезнью подвержены риску дефицита питательных веществ, поскольку болезнь может ограничивать способность тонкой кишки поглощать питательные вещества из пищи. Ваш врач может проверить дефицит питательных веществ с помощью простого анализа крови.
Люди с глютеновой болезнью часто имеют низкие уровни:
- Кальция
- Витамина B12
- Фолиевой кислоты
- Витамина А
- Витамина Е
- Витамина Д
- Витамина К
Приём поливитаминов или пищевых добавок может помочь вам восстановить уровень необходимых питательных веществ.
Но имейте в виду, что некоторые витамины, минералы и травяные добавки содержат ингредиент под названием лецитин. Лецитин может быть скрытым источником глютена. Перед приёмом какой-либо пищевой добавки проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что она не содержит глютен.
Продукты, которых следует избегать при глютеновой болезни
Любые продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя или ржи, содержат некоторое количество глютена. Это означает, что людям с глютеновой болезнью не следует есть большую часть сухих завтраков, хлеба, макаронных изделий и полуфабрикатов.
Обработанные продукты, которые могут содержать глютен, включают:
- Бульонные кубики
- Сироп из коричневого риса
- Конфеты
- Жевательная резинка
- Чипсы
- Мясное ассорти, хот-доги, салями и колбасы
- Вафли
- Картофель фри
- Соусы
- Имитация рыбы
- Рисовые смеси
- Соевый соус
- Пиво и солодовые напитки
Супы и соусы являются обычными источниками скрытого глютена, поскольку пшеница часто используется в качестве загустителя. Обратите особое внимание на соусы или супы на кремовой основе.
Продукты без глютена
Исключение глютена из вашего рациона может показаться сложной задачей, но многие продукты не содержат глютен.
В целом, следующие группы продуктов не содержат глютен:
- Фрукты
- Овощи
- Свежее мясо и птица
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты
- Фасоль, бобовые и орехи
Помните, что приготовленные или обработанные версии любого из перечисленных выше продуктов, например, колбасы или мороженое, могут содержать глютен.
Есть много безглютеновых злаков и крахмалов, которыми можно заменить продукты из пшеницы, ячменя или ржи:
- Рис
- Кукуруза
- Картофель (но не картофельные чипсы)
- Тапиока
- Сорго
- Соя
- Лебеда
- Просо
- Амарант
- Лён
- Чиа
- Овёс без глютена
- Гречневая крупа
- Ореховая мука
- Бобовая мука
Советы по безглютеновой диете вне дома
Следующие стратегии могут помочь вам придерживаться безглютеновой диеты при питании вне дома:
- Выберите ресторан с безглютеновыми блюдами. Это означает, что нужно выбрать место, где подают натуральные продукты без глютена или есть специальное безглютеновое меню.
- Сообщите официанту. Сообщите, что у вас глютеновая болезнь и вы можете пострадать, если съедите что-нибудь, содержащее глютен, включая муку, панировочные сухари или соевый соус. Также попросите сообщить об этом повару: так вы будете больше уверены, что на вашей тарелке нет глютена.
- Задавайте вопросы. Не думайте, что что-то не содержит глютена. Например, омлеты могут содержать тесто для блинов, добавленное к яичной смеси, чтобы сделать их более пушистыми, а запеченный картофель покрывают мукой, чтобы он стал коричневым и хрустящим.
Непищевые источники глютена
Некоторые лекарства и пищевые добавки, например витамины, содержат глютен.
Спросите своего фармацевта, если вы не уверены, содержит ли глютен лекарство, добавка или отпускаемый без рецепта препарат. Некоторые разновидности блеска для губ, помады и бальзама для губ также содержат глютен.
Приём лекарств при глютеновой болезни?
Небольшой процент людей с глютеновой болезнью обнаруживает, что их симптомы не улучшаются даже при соблюдении строгой безглютеновой диеты.
Симптомы могут сначала исчезнуть, но затем вернуться, даже при отсутствии глютена. Непонятно, почему это происходит. Врачи называют это рефрактерной глютеновой болезнью. Если у вас рефрактерная глютеновая болезнь, ваш врач может назначить стероидные препараты, например, дельтазон (преднизон).
Стероиды обычно принимают в течение короткого периода времени, чтобы подавить иммунную систему и остановить вредный иммунный ответ организма.
Профилактика целиакии
В настоящее время нет проверенного способа предотвратить целиакию.
Лучший способ контролировать симптомы целиакии – придерживаться безглютеновой диеты.
Осложнения целиакии
Лечение болезни и изменение привычек образа жизни, например соблюдение безглютеновой диеты, могут помочь предотвратить долгосрочные осложнения целиакии.
При отсутствии лечения долгосрочные осложнения целиакии могут включать:
- Истощение
- Анемию (низкое количество эритроцитов)
- Остеопороз (слабость костей из-за потери плотности костей)
- Бесплодие или выкидыши
- Некоторые виды рака (лимфома кишечника, рак тонкой кишки)
- Непереносимость лактозы
- Герпетиформный дерматит (зудящая сыпь в виде шишек и волдырей) или другие кожные заболевания
Сколько людей болеют глютеновой болезнью?
Независимо от возраста, целиакия серьёзно недооценивается, вероятно, потому что её симптомы проявляются по-разному в зависимости от того, кто вы. Например, у некоторых людей с этим заболеванием есть проблемы с пищеварением, особенно диарея, в то время как другие испытывают проблемы в других частях тела, такие как анемия, усталость, головные боли и боли в суставах.
По оценкам, распространенность этого заболевания составляет около 1 на 100 человек, или около 1 процента населения.
Сопутствующие условия и причины целиакии
К сожалению, многим людям может быть сложно поставить диагноз целиакии, поскольку её симптомы часто путают с симптомами других заболеваний. Но, важно знать, что целиакия отличается от этих состояний, включая непереносимость глютена и аллергию на пшеницу, из-за своего аутоиммунного статуса, когда иммунная система атакует тонкий кишечник, что приводит к мальабсорбции.
Могут ли симптомы быть результатом аллергии на пшеницу?
Если вас проверили на целиакию, и результаты оказались отрицательными, есть вероятность, что у вас просто аллергия на пшеницу.
От аллергии на пшеницу страдают миллионы россиян, и симптомы включают:
- Головные боли
- Заложенный нос или насморк
- Крапивница или кожная сыпь
- Тошнота и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею или рвоту
- Астма
- Анафилаксия (хотя встречается реже)
Эти симптомы могут появиться после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу, включая хлеб, крупы или мюсли. Поскольку эти продукты также содержат глютен, аллергию на пшеницу обычно называют «аллергией на глютен», хотя на самом деле такого понятия не существует.
Ваш врач может провести анализ крови, чтобы диагностировать у вас аллергию на пшеницу.
Лечение включает отказ от продуктов с пшеницей и приём кортикостероидов или антигистаминных препаратов. Вы также должны иметь под рукой адреналин на случай аллергического приступа.
У вас может быть непереносимость глютена
Непереносимость глютена может иметь место, если у вас отрицательный результат как на целиакию, так и на аллергию на пшеницу. Но, к сожалению, не существует хорошего теста для диагностики этого состояния.
Если ваш врач подозревает, что у вас непереносимость глютена, он может предложить анализ крови, а затем биопсию. Если биопсия в норме, ваш врач может заподозрить непереносимость глютена.
Основное лечение непереносимости глютена – это безглютеновая диета, но, как и в случае с глютеновой болезнью, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы правильно питаете свое тело.
Целиакия и COVID-19
На сегодняшний день нет никаких доказательств или сообщений, позволяющих предположить, что люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску тяжелого течения коронавирусной заразы, чем люди без этого заболевания.
Источник