Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика
Содержание статьи
Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».
Что такое глютен
C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.
Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции
Почему появляется аллергия на глютен
Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.
- Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
- Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
- Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.
Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.
При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.
Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).
Железодефицитная анемия (малокровие)
Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).
Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.
Гормональный дисбаланс
Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.
Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.
Другие возможные осложнения
Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:
Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
Боли в суставах.
Кариес.
Головные боли и усталость.
Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.
Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость
Каждый врач понимает: диагностировать целиакию — большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.
При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.
На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?
Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.
Анализ крови на антитела
Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.
Морфологическое исследование
Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.
Генетическое исследование
Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.
Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение
Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.
Узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии просто — нужно сделать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития целиакии, а также о том, есть ли у вас непереносимость лактозы, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.
Непереносимость глютена: лечение и профилактика
В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.
Питание и диета
По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.
Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.
Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.
Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.
Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.
Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.
Наблюдение врача
Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.
В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.
И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.
Профилактика
Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.
Единственный правильный путь при целиакии:
- Четко диагностировать болезнь.
- Соблюдать строгую диету.
- Наблюдаться у врача.
Интересна тема ДНК-тестов? Оставьте свои контакты, мы расскажем вам подробнее
Смотрите также
25/04/2019
Лечебные травяные чаи
Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.
А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.
Предыдущая Следующая
Источник
Аллергия на глютен: как не запустить реактивный сценарий
Бороться с пищевой непереносимостью кажется очень просто. Как правило, достаточно исключить из рациона какие-то продукты. Но иногда неправильная диета может сделать только хуже. И начинается аллергический марш. Что это такое — на примере глютена объясняет в своей книге «Твой второй мозг — кишечник» польский врач Божена Кропка.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
Неэффективность пищеварительной системы как причина аллергии
Целостность кишечника
Для эффективной защиты нашего организма от проникновения патогенов в кровоток пищеварительная система должна быть плотной. Здоровый и правильно действующий пищеварительный тракт хорошо влияет на регуляцию и работу иммунной системы, которая должна быть ни слишком ленивой, ни слишком возбудимой. Если иммунная система слишком активная, её всё раздражает. В этом случае даже безвредные частицы непереваренной пищи могут стать причиной сильных воспалений в организме человека. После восстановления правильного функционирования кишечника иммунная система успокаивается и занимается своим делом, то есть борьбой с пришельцами — вирусами, бактериями и грибами. Эта система не только больше не болеет, а наоборот, становится нашим союзником, ведь иммунная система отвечает не за один только насморк. Поскольку она может быть долговечной, это для нас очень важно!
Неправильно функционирующая пищеварительная система провоцирует эффект домино. Она может послужить источником других заболеваний, на которые оказывает либо опосредованное, либо непосредственное влияние. Самым частым последствием проблем пищеварительного тракта являются пищевые непереносимости, вызванные пищевыми аллергиями.
Пищевая непереносимость появляется в человеческом организме, когда в нём не хватает определённых пищеварительных ферментов. Непереваренная пища становится причиной метеоризма, запора, боли в животе.
Пищевая аллергия — эффект неизлеченной пищевой непереносимости, когда иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с непереваренными частицами пищи. Если иммунной системе приходится бороться с пищевой аллергией, то она становится реактивной. Антитела отвечают за воспаления, признаки которых — сыпь, конъюнктивит, ринит.
Псевдоаллергии — мучительные симптомы, вызванные негативным влиянием химических соединений, либо натуральных — гистамин, либо искуственных добавок (консерванты, стабилизаторы). Псевдоаллергии возникают в результате нарушения метаболизма этих соединений.
Необходимый союзник в борьбе с болезнями
Интересно, что многие страдают разнообразными пищевыми аллергиями и непереносимостями, даже не зная об этом. Если мы найдём у себя подобные проблемы, сделаем медицинские анализы, подтверждающие аллергию, — это уже половина успеха, поскольку мы уже в курсе, с чем нам пришлось бороться.
Чаще всего мы встречаем три определения, описывающие заболевания иммунитета. Они связаны с неправильно функционирующей пищеварительной системой. Это пищевая непереносимость, пищевая аллергия и псевдоаллергия. Все три заболевания могут давать похожие симптомы, но опираются на совершенно разные механизмы.
Бороться с пищевой непереносимостью просто. Как правило, достаточно исключить из нашего рациона продукты, содержащие непереносимый компонент. Например, если мы страдаем непереносимостью лактозы (молочного сахара), то исключаем все молочные продукты. С течением времени наш организм снова станет усваивать молочный сахар, но лишь при условии, если он не страдает генетической непереносимостью лактозы. К сожалению, мы часто игнорируем симптомы пищевых непереносимостей. Мало кто обращает внимание на метеоризм и запоры — зачастую будущие симптомы болезни. Когда же мы решаемся на визит к врачу, то получаем рецепт на лекарства, ликвидирующие признаки заболевания, но дело-то не в этом! Неправильная диета приводит к развитию болезни, и тогда в организме начинается так называемый аллергический марш.
Аллергический марш — что это такое?
Аллергический марш имеет четыре этапа развития. Каждый из них характеризуется различными признаками. Если они появляются по очереди, то наш организм «марширует» к серьёзным иммунологическим заболеваниям. Давайте проследим это на примере глютена, часто вызывающего аллергию.
На первом этапе он не подаёт никаких тревожных сигналов, поскольку организм справляется с его перевариванием.
На втором этапе аллергического марша появляется непереносимость глютена. Она происходит под влиянием внешних обстоятельств, наносящих ущерб кишечнику, например после антибиотикотерапии или гиардиоза. В этом случае переваривание глютена проходит тяжело, поскольку травмированные кишки вырабатывают меньше пищеварительных ферментов. В кровоток проникает непереваренный глютен. Через какое-то время организм справляется с проблемой, но у нас уже появляются первые неприятные симптомы: запоры, диарея, недержание кала, чувство переливания в кишечнике.
На третьем этапе уже возникает опасность. Иммунная система начинает враждебно относиться к непереваренным частицам глютена и воспринимает их как нарушителя. Тогда в организме начинается борьба. Бывает, что у людей, предрасположенных к целиакии, начинается процесс выработки аутоантител, например, антитрансглутаминазных, способных привести к нарушению органов. У других пациентов вырабатываются антитела против глютена, к примеру, антиглиадиновые антитела класса IgE. Часто они провоцируют аллергию, связанную с глютеном. У новой группы пациентов могут появиться оба вида антител.
Этот этап аллергического марша характеризуется затрудненным дыханием, сменой кожи и другими серьёзными симптомами, которые мы часто не связываем с нарушениями работы пищеварительной системы.
Если на данном этапе мы не исключим глютен из диеты, то нас могут ждать серьёзные последствия, иногда даже в виде неизлечимых болезней, аутоиммунных заболеваний, неоплазмов и тому подобных недугов. Это четвёртый этап.
Мы в состоянии в любой момент остановить аллергический марш и даже вернуться к первому этапу путём исключения из диеты пищи, непринимаемой нашим организмом.
Пациенты часто меня спрашивают: «Может ли элиминация глютена вылечить болезнь Хашимото — воспаление щитовидной железы?». Ответ неоднозначен: и да, и нет. Всё зависит от того, как долго мы страдаем этой болезнью. В случае Хашимото на четвёртом этапе аллергического марша элиминация глютена не восстановит нарушенную щитовидную железу, зато прервет её аутодеструкцию.
Источник
Безглютеновая диета повышает риск развития диабета
Джессика Альба, Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу и многие другие мировые знаменитости, чьей стройности можно только позавидовать, не скрывают, что их секрет — безглютеновая диета. Они в один голос утверждают, что придерживаются ее в том числе и для сохранения здоровья. Хотя врачи утверждают, что отказ от глютена может привести к серьезным сбоям в организме. Кому же верить?
Что такое глютен?
Что же это за загадочная субстанция, от которой отказались светские звезды и известные актрисы? Глютен — белок, который также известен под названием «клейковина». Он содержится в зернах злаков, особенно много его в пшенице, ржи и ячмене. А из продуктов питания богаты глютеном, конечно же, хлеб, макароны и каши. Существует даже особый способ приготовления и обработки теста, который позволяет выделить глютен, и тогда его используют в вегетарианских блюдах как заменитель мяса.
Зачем нужен глютен?
Глютен, оправдывая свое название, служит именно тем склеивающим элементом, который придает тесту вязкость и эластичность, а кашам — гомогенность. Но это не главное. В состав глютена входит 18 аминокислот, которые необходимы организму для нормальной работы и синтеза новых белков. Так стоит ли от него отказываться?
По некоторым данным, мировой рынок безглютеновых продуктов оценивается примерно в 15 млрд долларов в год. Люди искренне считают, что, отказываясь от глютена, они избавляются от мигреней, хронической усталости, других заболеваний. А между тем, полная непереносимость глютена свойственна примерно 1% людей, а у представителей некоторых наций (например, японцев) вообще не встречается. Так для кого же опасен глютен?
Целиакия — врожденная непереносимость глютена
Нередко люди говорят, что они «не переносят глютен», если после еды у них возникает чувство тяжести, бурление в животе, «вздувается» кишечник. Однако настоящая непереносимость глютена носит название целиакия и имеет куда более сложные симптомы:
- проявляется обычно у младенцев, когда они начинают получать первый прикорм в виде каши
- снижается масса тела, ухудшается аппетит, стул становится частым и жидким
- развивается дистрофия, ухудшается состояние кожи и волос
- в связи с нарушением усвоения питательных веществ у пациентов с целиакией наблюдается дефицит веса, низкорослость, нередко начинаются эмоциональные отклонения (угрюмость, замкнутость)
Некоторые люди страдают аллергией на глютен. У них при употреблении продуктов, содержащих клейковину, начинаются кожные высыпания, могут отмечаться симптомы удушья.
Чем опасно отсутствие глютена?
Итак, если у вас нет перечисленных выше симптомов после того, как вы съели хлеб или спагетти, то можете быть спокойны: непереносимостью глютена вы не страдаете. Специалисты говорят, что она вообще встречается не так часто, как о ней говорят. Звездный пример действительно породил моду на употребление безглютеновых продуктов, в большинстве случаев не оправданную.
Более того, отсутствие глютена в рационе может привести к негативным последствиям. Например, ученые из Шанхая выяснили, что при употреблении менее 4 граммов глютена в день на 13% повышается риск развития сахарного диабета II типа. А вот наличие в рационе 60-80 граммов глютена ежедневно позволяет снизить содержание жиров в крови и, соответственно, уменьшить риск повышенного давления.
Исследование, проведенное несколько лет назад в Испании, показало, что при отказе от глютена заметно (и очень быстро) сокращается популяция полезных бактерий в кишечнике. И уже больше 10 лет назад в ходе эксперимента на двух группах добровольцев было доказано, что потребление глютена благотворно влияет на иммунитет.
Не бойтесь глютена!
Глютен часто содержится в продуктах, которые мы называем «медленными углеводами». Они необходимы организму, в том числе и тогда, когда нужно сбросить лишний вес. Так что опасность глютена во многом преувеличена, а мода на безглютеновые продукты полезна в первую очередь для торговли. Ведь полки с надписью gluten free активно появляются в магазинах всего мира. А что выбираете вы — разумные ограничения или «модный» отказ от продуктов? Специалисты за первый вариант. А здесь вы можете почитать о других негативных последствиях строгих диет.
Источник