Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  1. Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  3. Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.

  • Боли в суставах.

  • Кариес.

  • Головные боли и усталость.

  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.

  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.

Читайте также:  7 домашних растений, которые вызывают аллергию

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию — большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.

  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии просто — нужно сделать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития целиакии, а также о том, есть ли у вас непереносимость лактозы, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Читайте также:  Аллергический ринит или простуда: как отличить?

Единственный правильный путь при целиакии:

  1. Четко диагностировать болезнь.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Наблюдаться у врача.

Интересна тема ДНК-тестов? Оставьте свои контакты, мы расскажем вам подробнее

Смотрите также

Предыдущая Следующая

Источник

Непереносимость глютена: страхи и реальные факты

Непереносимость глютена — одна из самых спорных болезней с точки зрения многих здравомыслящих специалистов. Как часто она встречается, если ориентироваться на данные скрининговых исследований? Наибольшее число людей было в статистике финских ученых. По их данным всего 270 человек на 100 000 имеют генетическую интолеранцию.

А теперь взгляните на специальные отделы безглютенового питания в каждом современном супермаркете и оцените количество статей в популярных журналах, призывающих отказаться от зерновых, как от источника — глютена. Налицо явное несоответствие.

Не хотите спокойно разобраться, прежде чем навсегда отказываться от хлеба и каш?

Глютен (клейковина) это общее название двух фракций белков — проламинов и глютенинов. От клейковины зависит объем и пористость хлеба. У некоторых людей с рождения есть дефект в генах, из-за которого глютен не удается усвоить. Более того, в ответ от компоненты клейковины развивается аутоиммунная реакция (T и B лимфоцитов). Данная болезнь известна под названием целиакия или непереносимость глютена.

Как развивается непереносимость глютена

Патологию провоцируют пшеница, рожь и ячмень. Самый токсичный компонент клейковины — глиадин. Именно она запускает реакцию в тонкой кишке у предрасположенных лиц.

При непереносимости глютена в кишечнике происходят следующие изменения:

  1. Глиадин из клейковины попадает в тонкую кишку и стимулирует выделение зонулина — белка, который регулирует плотные контакты между энтероцитами.
  2. Зонулин связывается с рецепторами между клетками и вызывает сокращение цитоскелета клеток.
  3. Из-за сокращения клеток отверстия между ними открываются, а кишечная стенка становится проницаемой для глиадина.
  4. Глиадин проникает в подслизистый слой и подвергается дезаминированию, отчего приобретает антигенные свойства.
  5. В подслизистом слое на белковые антигены глиадина реагируют иммунные клетки — Т-лимфоциты и B-лимфоциты. Результат — активация аутоиммунного воспаления на слизистой оболочке тонкой кишки.

Важное условие иммунной реакции — наличие особых антигенов у человека — HLA DQ2 и DQ8. Именно эти гены реагируют на дезаминированные пептиды глиадина и передают информацию о чужеродном белке T-лимфоцитам.

Если человек, с генетической непереносимостью будет есть даже маленькие количества пищи содержащей клейковину — его ждут многочисленные заболевания. Т.е. запрет полный и вылечить это нельзя!

При 100% отказе слизистая восстанавливается примерно в течение полугода. Ускорить процесс можно применением природных противовоспалительных — омега-3 кислот и через нормализацию микрофлоры кишечника.

Но, есть и хорошая новость — таких людей гораздо меньше, чем пытаются представить производители безглютенового питания.

Может ли быть другая форма повышенной чувствительности к глютену, когда вы точно чувствуете, что от него хуже, но это поддается лечению?

Чувствительность к глютену по типу аллергии — можно избавиться и восстановить кишечник

Если у человека нет предрасположенности к целиакии, пептиды глиадина остаются в просвете кишечника. Но когда проницаемость кишечника нарушена по другим причинам (тонкий слизистый слой, нарушение микробиоты), глиадин может проникнуть в подслизистый слой и у людей без генетической предрасположенности.

Всемирная гастроэнтерологическая организация в своих клинических рекомендациях 2016 года указывает, что есть категория людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену, проще говоря с аллергией на пшеницу. Потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте, как последствие действия других факторов кроме глютена. У них иммунная система реагирует выделением антител класса IgE, а реакция на пшеницу может быть в виде классической пищевой аллергии — высыпаний, зуда или приступа удушья.

В 2018 году бразильские специалисты представили отчет, где сравнили нецелиакийную чувствительность к глютену и синдром раздраженного кишечника (СРК). Оказалось, что у 80% больных СРК обостряется при приеме продуктов, богатых глютеном. Фактически, синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену развиваются схоже, проявляются тоже общими симптомами, при этом не всегда возможно их четко ограничить [Rosa Leonôra Salerno Soares «Синдром раздраженного кишечника, непереносимость пищи и целиакия» Федеральный университет Флуминенсе, Бразилия]

Читайте также:  Прививка при алергии на куриный белок

Какие предложения могут возникнуть у доктора-натуропата в отношении данной проблемы:

Элиминационная диета на 2-3 месяца, когда нужно до абсолютного минимума сократить потребление зерновых кроме гречневой каши. Но при этом убрать и все другие раздражающие иммунную систему продукты: шоколад, молоко, яйца, речную рыбу, сладкое. Аллергия всегда имеет т.н. поливалентность. Другими словами, один аллерген ломает систему, а потом может быть реакция на что угодно. Победить аллергию можно только целиком, а не на отдельные продукты.

Одновременно начинается процесс детокса — на уровне печени, кишечника, крови, восстановления микрофлоры. Он также продолжается 2 месяца.

Примером, как можно его провести является Программа Премиум в европейской «Системе Соколинского»

Далее нужно смотреть на достигнутые результаты. Если пищеварение полностью нормализовалось, а тесты при этом не показали генетического нарушения, то постепенно вводить зерновые в питание, но не допуская нового нарушения микрофлоры из-за избытка углеводов.

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали 897 463 раза

Т.е. преимущественно нужно еще в течение нескольких месяцев есть все же овощи и гречневую кашу, с добавлением морской рыбы, творога, мяса птицы, фруктов.

Симптомы чувствительности к глютену и сопутствующие болезни

Ранее считалось, что целиакия проявляется с детства. Согласно Всемирной организации гастроэнтерологов, большинство случаев целиакии остаются невыявленными. Но риск тяжелых последствий от этого не уменьшается.

Из-за хронического иммунного воспаления в ответ на глиадин в организме выделяется огромное количество воспалительных медиаторов и цитокинов. Последние активируют T-киллеры, которые атакуют собственные энтероциты. Это усугубляет течения как самой целиакии, так и ассоциированных с ней патологий.

Классическая непереносимость глютена у взрослых проявляется хронической диареей и потерей веса. При неклассической целиакии нет типичных симптомов.

Всемирная гастроэнтерологическая организация считает актуальными следующие симптомы и болезни, сопутствующие непереносимости глютена:

  • Железодефицитная анемия;
  • Растяжение живота за счет вздутия;
  • Недомогание и слабость;
  • Запор;
  • Мигрень;
  • Отеки (из-за дефицита белка;
  • Остеопороз;
  • Кожная сыпь;
  • Повышение уровня печеночных ферментов (трансаминаз) без причины;
  • Необъяснимое бесплодие;
  • Задержка полового созревания периода (позднее менархе);
  • Патология беременности (необъяснимые выкидыши, преждевременные роды или врожденные наследственные синдромы);
  • Дефекты зубной эмали;
  • Быстрое насыщение или полное отсутствие аппетита;
  • Депрессия или тревожность, раздражительность.

Также у больных с непереносимостью глютена обнаруживают высокий риск злокачественных опухолей, сахарного диабета 1 типа, аутоиммунного тиреоидита и гепатита.

Хорошая новость в том, что аутоиммунный процесс можно остановить, если прекратить употреблять продукты, содержащие глиадин. Безглютеновая диета приводит к исчезновению симптомов как у больных целиакией, так и у людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Микрофлора кишечника и глютен

В 2015 году в журнале «Annals of Nutrition and bolism» был опубликован обзор исследований, посвященных связи микробиоты кишечника и целиакии [Sanz Y. «Микробиом и глютен». Институт Агрохимии и пищевой технологии, Испания].

В двух независимых исследованиях было показано, что у людей с непереносимостью глютена изменяется состав микробиоты. В исследованиях изучили каловые массы и материалы, полученные при биопсии кишечника у больных целиакией. Причем эти изменения были настолько типичны, что их назвали микробиомными маркерами непереносимости глютена:

  • Увеличение количества стафилококков, протеобактерий и бактероидов;
  • Снижение числа бифидобактерий (как в активной стадии болезни, так и при отсутствии симптомов).

Считается, что причиной нарушения состава микробиоты становится увеличение количества цитокинов (ИЛ-1β и ИЛ-18, ФНО-альфа and ИЛ-6) в слизистой оболочке, запускающих иммунное воспаление в стенке кишечника. В свою очередь, нарушение колонизации полезных бактерий ассоциируется с высоким риск иммунозависимых болезней.

В обратную сторону — восстановление микрофлоры положительно сказывается на уровне воспаления и переваривания пищи в кишечнике, на качестве иммунитета

Balansa. Advanced Probiotic

Стабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Подробнее

Источник