Непереносимость глутамата

    Определение непереносимости глутамата

    Непереносимость глутамата, или «синдром китайского ресторана», MSG symptom complex, Chines Restaurant Syndrome — комплекс симптомов, возникающих в организме в ответ на прием пищи, в состав которой входит глутамат натрия.

    О пользе и вреде глутамата натрия написано много, некоторые считают эту добавку безвредной, правомерно предполагая, что глутамат — это не белок, соответственно и аллергию он вызывать не может. Однако не стоит путать два понятия: пищевая непереносимость и аллергия. Относительно данного усилителя мы говорим именно о непереносимости глутамата.

    Что такое глутамат натрия?

    Глутамат натрия (Е 621) — самая распространенная пищевая добавка, которая усиливает вкусовые свойства пищи. Глутамат взаимодействует со вкусовыми сосочками языка, вызывая умами-вкус. «Умами» в переводе с японского, означает пряный или острый. В европейскую кухню глутамат пришел из азиатской кухни. Японская, корейская и азиатская кухня основана на глютамате. Издревле для усиления вкусовых ощущений в пищу добавляли бульон из морских водорослей.

    По своему химическому составу глутамат — белковый гидролизат. Эти соединения образуются при производстве консервов, твердых сыров и придают продуктам специфический пряный вкус. Несмотря на натуральное происхождение этого веществва, сторонники глутамата, утверждающие его безвредность, не совсем правы.

    Где содержится глутамат?

    Непереносимость глутамата

    К сожалению, глутамат содержится практически во всех современных продуктах. Его используют во всех странах мира, за год производят более 1.5 млн тонн глутамата, что уступает только производству поваренной соли.

    Все отличие глутамата в том, что он не используется как приправа, его не найти на столе в солонках или перечницах. Глутамат добавляют в пищу на определенном этапе его производства. По своему виду глутамат — это белый кристаллический порошок, похожий на ту же соль. Современный глутамат производят из сахарного тростника, крахмала, сахарной свеклы. Для изготовления глутамата используют специальные бактерии Micrococcus Glutamicus.

    Глутамат натрия содержится:

    • Во всех мясных продуктах.

    • В любых продуктах, которые предназначены для длительного хранения для усиления вкуса.

    • Тушенка.

    • Консервированные супы.

    • Бульонные кубики.

    • Соусы, в основе которых использовалось мясо.

    • Замороженные продукты.

    • Салатные заправки.

    • Специи.

    • Мороженое.

    • Замороженный йогурт.

    • В ресторанах глутамат добавляют в любую пищу.

    • В закусках: чипсы, снеки, сухарики….

    • В лапше быстрого приготовления.

    Влияние глутамата натрия на организм человека

    Несмотря на то, что глутамат натрия был изобретен в Японии в 1907 году, его исследование и влияние на организм человека стали проводиться только в 80-е годы ХХ столетия. Глутамат является важным составляющим нашего организма — натриевой солью глутаминовой кислоты. Основная роль глутаминовой кислоты заключается в передаче нервных импульсов в головном мозге. То есть, по мнению сторонников глутамата натрия, этот усилитель вкуса является аналогом нейромедиаторов. Так разве может он быть вреден, если вырабатывается организмом?

    Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить.

    В патогенезе многих серьезных заболеваний лежит нарушение функции глутаминовых рецепторов. Например, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона. С одной стороны, нет никаких достоверных данных, утверждающих, что избыточное потребление глутамата натрия может привести к развитию данных заболеваний. Однако, японские ученые проводили эксперименты на крысах, в результате которых выяснилось, что большие доз глутамата способны вызывать повреждения сетчатки глаза. Ученые выдвинули гипотезу, по которой выделили особый вид глаукомы, связанный с потреблением глутамата натрия. Также в опытах была доказана связь между развитием ожирения и слабоумия с потреблением глутамата.

    Многие сторонники потребления глутамата натрия ссылаются на Управление по пищевым продуктам США (FDA), которое классифицировала глутамат как безопасный продукт. Однако необходимо четко понимать, что эта классификация подразумевает отсутствие токсического эффекта и доказанным фактом того, что глутамат не вызывает развитие рака и нарушения развития плода у беременных женщин.

    Тем же FDA было доказано, что глутамат натрия у некоторых людей вызывает кратковременные расстройства здоровья, которые получили название MSG symptom complex, что переводится как симптомокомплекс глутамата натрия, или синдром китайского ресторана, Chines Restaurant Syndrome.

    Клиника непереносимости глутамата натрия.

    1. Клиника развивается в первые два часа после употребления пищи с глутаматом.

    2. Головная боль.

    3. Тошнота.

    4. Слабость.

    5. Сонливость.

    6. Чувство распирания в лице.

    7. Учащенное сердцебиение.

    8. Жжение по задней поверхности шеи, плеч, грудной клетки.

    9. Онемение по задней поверхности шеи, отдающее в руки или спину.

    10. Жар в лице, в руках, верхней части спины.

    11. Развивается психоневрологический синдром — появляются насильственные мысли.

    Некоторые женщины путают данные симптомы с приливами при климаксе, предменструальном или менструальном синдроме. Особенность симптомов заключается в том, что они развиваются в срок от 15 минут до 2 часов после приема пищи. Развитие симптомокомплекса более вероятно, если глутамат был принят натощак или же в жидком виде, например, супы.

    Патогенез данных симптомов можно объяснить следующим: это не аллергическая реакция. У некоторых людей глутамат всасывается очень быстро, что может быть связано с генетическими особенностям. В результате глутамат быстро накапливается в крови, что приводит к повышению его концентрации в мозгу и воздействию на глутаминовые рецепторы.

    Когда стоит заподозрить непереносимость глутамата?

    По мнению ученых? заподозрить непереносимость глутамата следует людям, которые часто страдают:

    • мигренями;

    • вегето-сосудистой дистонией;

    • диэнцефальным синдромом;

    • гипоталамическим синдромом;

    • фибромиалгиями;

    • непереносимостью нитроглицерина;

    • рецедивирующими синуситами, в частности этмоидиты;

    • Перенесенные нейроинфекции и черпно-мозговые травмы;

    !Приближение менструального цикла у женщин, спортивные нагрузки перед приемом пищи и одновременный прием алкоголя способны усугублять тяжесть течения непереносимости глутамата!

    Лечение непереносимости глутамата натрия

    Как и при любой пищевой непереносимости, существуют разные степени непереносимости глутамата. В некоторых случаях организм может отреагировать даже не малейшее количество глутамата, попавшего в организм. В этом случае необходимо полностью отказаться от глутамата.

    Во многих странах мира в ресторанах принято показывать карточки с надписью “No MSG”, то есть без глутамата. Такие обозначения общеприняты и их понимают в любой стране мира. Однако в любом случае предпочтительно домашнее питание с исключением из рациона глутамата.

    В нашем магазине AllergyFree в можете приобрести продукты с такой же маркировкой: “No MSG”. Мы сотрудничаем только с теми производителями, которые четко отслеживают наличие глутамата в своей продукции и ставят соответствующие маркировки на изделиях.

    Следующая рекомендация для людей, с непереносимостью глутамата натрия — употреблять продукты с замедленной скоростью всасывания. То есть не рекомендовано употреблять бульоны и супы. Также не следует принимать продукты, достоверно богатые глутаматом, натощак.

    !Реакция на глутамат дозозависимая!

    Медикаментозного лечения непереносимости глутамата не существует. Можно проводить только симптоматическую терапию.

    При выборе продуктов необходимо обращать внимание на состав продукта, или ингредиенты, ingredients. Глутамат натрия, не смотря на его «безопасность», относится к той категории ингредиентов, которые должны обязательно отражаться на этикетке. Он может быть закодирован следующими словами и символами:

    • Глутамат натрия.

    • Глутаминат натрия.

    • Глутамат.

    • MSG.

    • Monosodium glutamate.

    • Sodium glutamate.

    • E 621.

    • Vestin.

    • Glutamate.

    • Flavor enhancer.

    !Однако не стоит доверять надписям на этикетке, все эти обозначения указывают только на то, что в продукте нет кристаллического глутамата!

    В таких случаях производители добавляют тот же глутамат, только полученный после ферментативной обработки некоторых продуктов — белковый гидролизат. К сожалению, такое положение вещей узаконено, и вместо надписи «глутамат» можно встретить надпись «ферментированные соевые бобы», что по сути и говорит о наличии глутамата. Именно поэтому людям с непереносимостью глутамата можно покупать только специализированные продукты от сертифицированных производителей.

    Литература:

    1. The safety evaluation of monosodium glutamate // J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):1049S-52S

    2. He K, Zhao L, Daviglus ML, et al (August 2008). «Association of monosodium glutamate intake with overweight in Chinese adults: the INTERMAP Study». Obesity (Silver Spring) 16(8): 1875–80

    3. Вещество с умами: вкус. Синдром китайского ресторана. Популярная Механика, Апрель 2012

    4. Tarasoff L., Kelly M.F. (1993). «Monosodium L-glutamate: a double-blind study and review». Food Chem. Toxicol. 31 (12): 1019–1035 

    Источник

    Пищевые добавки панель — IgE. Диагностика пищевой аллергии (панель из 24 тестов): определение специфических IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям, Dr.Fooke в г. Москва

    Подготовка к исследованию

    Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

    Описание

    Высыпания на коже, зуд, покраснение, шелушение и другие симптомы различных дерматитов, связанных с употреблением в пищу определенных продуктов питания это далеко не весь список симптомов, причиной которым служит пищевая непереносимость. Достаточно часто проблемы кожи могут сопровождать диспепсические явления, расстройства стула, болевой синдром и т.д. Для определения пищевой непереносимости разработаны анализы, позволяющие подтвердить или опровергнуть непереносимость тех или иных продуктов питания. Панель с аллергенами наиболее часто применяемых в пищевой промышленности пищевых добавок, расширяет возможности обследования пациентов всех возрастных групп, во всех случаях когда пищевая аллергия наблюдается ко многим неродственным видам продуктов, или не удается выявить пищевой аллерген. Результаты теста выдаются с указанием концентрации и классов IgE по каждой пищевой добавке в отдельности
    Состав панели: Исследуются следующие пищевые добавки:

    этилларабен – аллерген Ko1 (пищевая добавка консервант Е214), используют для повышения срока годности готовых пищевых продуктов и сырья со слабокислой реакцией среды (десерты из молока, кондитерские наполнители), в качестве консерванта иногда используется для супов и бульонов. А также в фармацевтической и косметической промышленности. Во Франции и Австралии добавка запрещена;
    бутилпарабен – аллерген Ko2 (пищевая добавка консервант Е209), используют для продления сроков хранения готовых продовольственных товаров, в фармацевтической и косметической промышленности. Запрещен в России и большинстве стран Евро-Азиатского континента;
    пропилпарабен – аллерген Ko3 (пищевая добавка консервант Е216), используют в качестве консерванта в косметических средствах для наружного применения. E216 присутствует практически во всех лосьонах, шампунях, гелях, кремах и многих других. Для пищевой продукции она не является безопасной, поэтому не используется в таких продуктах, как конфеты, шоколад, паштеты или супы. Хотя бывают исключения, несмотря на то, что использование E216 в пищевом производстве запрещено, в том числе и в России;
    сорбиновая кислота – аллерген Ko4 (пищевая добавка консервант E200), используют для ГОСТов на такую продукцию как: молочные консервы, соки, соусы, майонезы, маргарин, различные сыры, сухофрукты, оливки, варенье и джемы, рыба, безалкогольные напитки, вина, яйцепродукты, начинки для пельменей, паштеты, конфеты и шоколад с начинками, хлебобулочные изделия. Используется в косметической и табачной промышленности;
    бензойная кислота – аллерген Ko5 (пищевая добавка консервант E210), используют в пивоварении, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет, ликеров и заменителей сахара, а так же в фармацевтической и косметической промышленности;
    гидросульфат натрия – аллерген Ko6 (пищевая добавка консервант Е222), используют в виноделии, при изготовлении большого асортимента продуктов: в сушёных, желирующих фруктовых экстрактах, консервированных и мороженых овощах и фруктах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий процент сахара, в крабах и подобных продуктах, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В бытовой косметике (зубные пасты). При окрашивании ткани из шерсти, шёлка и хлопка;
    жёлтый хинолиновый краситель – аллерген K96 (пищевая добавка Е104), используют в копченой рыбе, бакалеи, напитках, для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок. Запрещен в ряде стран Япония, США, Норвегия, разрешен в России;
    жёлтый краситель «солнечный закат» – аллерген K97 (пищевая добавка Е110), используют для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. В изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
    амарант краситель – аллерген K99 (пищевая добавка Е123), используют в приготовлении кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов. В производстве полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В косметической промышленности (в производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики.) Также он используется для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи. Запрещен в России, но разрешен в Евросоюзе;
    нитрат натрия – аллерген K109 (пищевая добавка Е250), используют в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах, при производстве копченостей и колбас. Также используют во многих областях: медицинской, ветеринарной, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической (азокрасители, нитросоединения и другие органические соединения), резиновой, строительной (добавка для бетона), металлургической и многих отраслях российской промышленности;
    сахарин – аллерген K111 (пищевая добавка Е954), сахарозаменитель входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков. Также сахарозаменитель используют при изготовлении кисло-сладких соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, сладких молочных и кисломолочных продуктов, варенья, мармелада, джема, жевательной резинки. Все эти продукты позиционируются как низкокалорийные, диетические и специального назначения (для больных сахарным диабетом, ожирением). Выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в фармацевтике, косметической промышленности, Е954 применяется при изготовлении животных кормов и в гальванике;
    иросульфит натрия – аллерген K120 (пищевая добавка Е223), используют как антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяется в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных овощах, фруктах, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит небольшой уровень сахара или вообще без сахара и в других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, в желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E223 широко применяется в виноделии. А также в косметических продуктах;
    нитрат калия – аллерген K121 (пищевая добавка Е252), используют как консервант в сырах, в мясных изделиях, при производстве анчоусов. Различные сорта колбас и сосисок, а так же консервированное мясо — везде имеется нитрат калия. Запрещен в России. Так же нитрат калия используется: в стекольном производстве, при изготовлении ракетного топлива и пороха, в качестве удобрения, в профилактических зубных пастах;
    нитрит калия – аллерген K122 (пищевая добавка Е249), используют в качестве стабилизатора при производстве мясных консервов и фиксатора окраски при изготовлении колбас, мясных сырокопчёных продуктов, солёно копченых, вяленых, колбас вареных и в прочих мясных продуктах и консервах. В фарш Е249 добавляется не более 50 миллиграмм на килограмм. Также нитрит калия активно используется в производстве фотографии, азокрасителей и многих других органических комплексов;
    сульфат натрия – аллерген K123 (пищевая добавка Е221), используют в качестве восстановителя, отбеливателя, консерванта, хладагента, антиоксиданта при производстве широкого ряда продуктов: в сушёных, консервированных и мороженых овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а также в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. E-221 широко используется в виноделии;
    синий патентованный V краситель – аллерген K124 (пищевая добавка Е131), используют для окрашивания колбасных и рыбных изделий, морепродуктов и консервированных ягод и фруктов. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. В изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия), а так же в косметической и текстильной промышленности;
    зелёный S краситель – аллерген K125 (пищевая добавка Е142), используют в составе продуктов: сухие супы, мороженое, приправы, полуфабрикаты, безалкогольные напитки, макаронные изделия, алкогольные напитки, рыбный фарш, пикули, декоративные съедобные покрытия, копчёная рыба, плавленые сыры. Применяется в изготовлении красителей для пасхальных яиц. Используется в фармацевтических и косметических средствах, при окрашивании изделий из шерсти и шёлка. Запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
    понсо 4R краситель – аллерген K126 (пищевая добавка Е124), используют для окрашивания колбасных и рыбных изделий, морепродуктов и консервированных ягод и фруктов. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. А также в изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия). Краситель используется в других видах промышленности для окраски шампуней, жидкого мыла, гелей, пен для ванны и душа. Также им окрашивают изделия шерсть, шелк в текстильном производстве. В косметологии его используют в изготовлении декоративной косметики;
    чёрный блестящий BN краситель – аллерген K127 (пищевая добавка Е151), используют в составе продуктов: кисломолочные и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, молоко, мороженое), десерты, сухие супы, диетические смеси, консервированные фрукты, картофельное пюре быстрого приготовления, спиртные напитки (вина, шампанское, сидр), макаронные изделия, приправы, соусы, изделия из рыбы и морепродуктов (рыбный фарш, копченная рыба, пасты из ракообразных, рыбная икра), полуфабрикаты, съедобные оболочки колбас и сыров, ароматизированные молочные напитки, солёные закуски, горчица, для окраски сладких драже. Запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
    индиготин краситель – аллерген K128 (пищевая добавка Е132), используют для окрашивания безалкогольных напитков, которые производят в стеклянной таре, а также мороженого. Краситель добавляют в изделия, в процессе приготовления сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и десертов. Также этот краситель применяется самостоятельно, либо с другими красителями для окрашивания ликеров. Широко используется в фармацевтике для окрашивания таблеток и капсул, а также в медицинских тестах для проверки функционирования почек. В косметологии его используют в производстве ополаскивателей для волос. В текстильном производстве им окрашивают шерсть, шелк и хлопок;
    эритрозин краситель – аллерген K129 (пищевая добавка Е127), используют в пищевой промышленности для придания окраски фруктовым продуктам, в изготовлении печенья, бисквитов, засахаренной вишни, а также для окрашивания фармацевтических и косметических средств (декоративная косметика) и бытовой косметики (зубные пасты);
    тартразин – аллерген C112 (пищевая добавка Е102), используют как краситель в напитках жёлтых оттенков и в кондитерской продукции — в конфетах, тортах, пирожных, джемах, желе, мороженом. Помимо этого, краситель добавляют во всевозможные консервы — овощи, фрукты, горчицу. В кисломолочных продуктах тартразин Е102 присутствует в различных йогуртах и десертах. Добавляют краситель и в супы и в пюре быстрого приготовления. Также используют тартразин в фармакологической отрасли;
    глутамат – аллерген F225 (пищевая добавка Е621), используют как усилитель вкуса и аромата, чаще всего добавляют в консервированные блюда, концентраты готовых первых и вторых блюд, предназначенных для быстрого приготовления. Также он присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли; 
    аспартам – аллерген F240 (пищевая добавка Е951), используют как подсластитель, выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах для использования в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением.

    Уважаемые пациенты! СИТИЛАБ старается выполнять анализы в кратчайшее время. Указанный срок проведения исследования может быть сокращен до 1 рабочего дня, в зависимости от загруженности лаборатории.

    Показания к назначению

    Пищевая непереносимость

    Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, связанные с приемом пищи

    Зуд кожи

    Высыпания на коже, связанные с приёмом пищи.

    Интерферирующие факторы

    нет

    Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

    Признаки непереносимости одного или нескольких продуктов, входящих в состав панели

    Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

    Данных за непереносимость нет

    Метод:

    Иммуноферментный анализ (ИФА);

    Анализатор:

    Ридер медицинский микропланшетный Sunrise, Tecan, Австрия;

    Источник