Непереносимость глутамата

Определение непереносимости глутамата

Непереносимость глутамата, или «синдром китайского ресторана», MSG symptom complex, Chines Restaurant Syndrome — комплекс симптомов, возникающих в организме в ответ на прием пищи, в состав которой входит глутамат натрия.

О пользе и вреде глутамата натрия написано много, некоторые считают эту добавку безвредной, правомерно предполагая, что глутамат — это не белок, соответственно и аллергию он вызывать не может. Однако не стоит путать два понятия: пищевая непереносимость и аллергия. Относительно данного усилителя мы говорим именно о непереносимости глутамата.

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия (Е 621) — самая распространенная пищевая добавка, которая усиливает вкусовые свойства пищи. Глутамат взаимодействует со вкусовыми сосочками языка, вызывая умами-вкус. «Умами» в переводе с японского, означает пряный или острый. В европейскую кухню глутамат пришел из азиатской кухни. Японская, корейская и азиатская кухня основана на глютамате. Издревле для усиления вкусовых ощущений в пищу добавляли бульон из морских водорослей.

По своему химическому составу глутамат — белковый гидролизат. Эти соединения образуются при производстве консервов, твердых сыров и придают продуктам специфический пряный вкус. Несмотря на натуральное происхождение этого веществва, сторонники глутамата, утверждающие его безвредность, не совсем правы.

Где содержится глутамат?

Непереносимость глутамата

К сожалению, глутамат содержится практически во всех современных продуктах. Его используют во всех странах мира, за год производят более 1.5 млн тонн глутамата, что уступает только производству поваренной соли.

Все отличие глутамата в том, что он не используется как приправа, его не найти на столе в солонках или перечницах. Глутамат добавляют в пищу на определенном этапе его производства. По своему виду глутамат — это белый кристаллический порошок, похожий на ту же соль. Современный глутамат производят из сахарного тростника, крахмала, сахарной свеклы. Для изготовления глутамата используют специальные бактерии Micrococcus Glutamicus.

Глутамат натрия содержится:

  • Во всех мясных продуктах.

  • В любых продуктах, которые предназначены для длительного хранения для усиления вкуса.

  • Тушенка.

  • Консервированные супы.

  • Бульонные кубики.

  • Соусы, в основе которых использовалось мясо.

  • Замороженные продукты.

  • Салатные заправки.

  • Специи.

  • Мороженое.

  • Замороженный йогурт.

  • В ресторанах глутамат добавляют в любую пищу.

  • В закусках: чипсы, снеки, сухарики….

  • В лапше быстрого приготовления.

Влияние глутамата натрия на организм человека

Несмотря на то, что глутамат натрия был изобретен в Японии в 1907 году, его исследование и влияние на организм человека стали проводиться только в 80-е годы ХХ столетия. Глутамат является важным составляющим нашего организма — натриевой солью глутаминовой кислоты. Основная роль глутаминовой кислоты заключается в передаче нервных импульсов в головном мозге. То есть, по мнению сторонников глутамата натрия, этот усилитель вкуса является аналогом нейромедиаторов. Так разве может он быть вреден, если вырабатывается организмом?

Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить.

В патогенезе многих серьезных заболеваний лежит нарушение функции глутаминовых рецепторов. Например, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона. С одной стороны, нет никаких достоверных данных, утверждающих, что избыточное потребление глутамата натрия может привести к развитию данных заболеваний. Однако, японские ученые проводили эксперименты на крысах, в результате которых выяснилось, что большие доз глутамата способны вызывать повреждения сетчатки глаза. Ученые выдвинули гипотезу, по которой выделили особый вид глаукомы, связанный с потреблением глутамата натрия. Также в опытах была доказана связь между развитием ожирения и слабоумия с потреблением глутамата.

Многие сторонники потребления глутамата натрия ссылаются на Управление по пищевым продуктам США (FDA), которое классифицировала глутамат как безопасный продукт. Однако необходимо четко понимать, что эта классификация подразумевает отсутствие токсического эффекта и доказанным фактом того, что глутамат не вызывает развитие рака и нарушения развития плода у беременных женщин.

Тем же FDA было доказано, что глутамат натрия у некоторых людей вызывает кратковременные расстройства здоровья, которые получили название MSG symptom complex, что переводится как симптомокомплекс глутамата натрия, или синдром китайского ресторана, Chines Restaurant Syndrome.

Клиника непереносимости глутамата натрия.

  1. Клиника развивается в первые два часа после употребления пищи с глутаматом.

  2. Головная боль.

  3. Тошнота.

  4. Слабость.

  5. Сонливость.

  6. Чувство распирания в лице.

  7. Учащенное сердцебиение.

  8. Жжение по задней поверхности шеи, плеч, грудной клетки.

  9. Онемение по задней поверхности шеи, отдающее в руки или спину.

  10. Жар в лице, в руках, верхней части спины.

  11. Развивается психоневрологический синдром — появляются насильственные мысли.

Некоторые женщины путают данные симптомы с приливами при климаксе, предменструальном или менструальном синдроме. Особенность симптомов заключается в том, что они развиваются в срок от 15 минут до 2 часов после приема пищи. Развитие симптомокомплекса более вероятно, если глутамат был принят натощак или же в жидком виде, например, супы.

Патогенез данных симптомов можно объяснить следующим: это не аллергическая реакция. У некоторых людей глутамат всасывается очень быстро, что может быть связано с генетическими особенностям. В результате глутамат быстро накапливается в крови, что приводит к повышению его концентрации в мозгу и воздействию на глутаминовые рецепторы.

Читайте также:  Аллергия на лице

Когда стоит заподозрить непереносимость глутамата?

По мнению ученых? заподозрить непереносимость глутамата следует людям, которые часто страдают:

  • мигренями;

  • вегето-сосудистой дистонией;

  • диэнцефальным синдромом;

  • гипоталамическим синдромом;

  • фибромиалгиями;

  • непереносимостью нитроглицерина;

  • рецедивирующими синуситами, в частности этмоидиты;

  • Перенесенные нейроинфекции и черпно-мозговые травмы;

!Приближение менструального цикла у женщин, спортивные нагрузки перед приемом пищи и одновременный прием алкоголя способны усугублять тяжесть течения непереносимости глутамата!

Лечение непереносимости глутамата натрия

Как и при любой пищевой непереносимости, существуют разные степени непереносимости глутамата. В некоторых случаях организм может отреагировать даже не малейшее количество глутамата, попавшего в организм. В этом случае необходимо полностью отказаться от глутамата.

Во многих странах мира в ресторанах принято показывать карточки с надписью «No MSG», то есть без глутамата. Такие обозначения общеприняты и их понимают в любой стране мира. Однако в любом случае предпочтительно домашнее питание с исключением из рациона глутамата.

В нашем магазине AllergyFree в можете приобрести продукты с такой же маркировкой: «No MSG». Мы сотрудничаем только с теми производителями, которые четко отслеживают наличие глутамата в своей продукции и ставят соответствующие маркировки на изделиях.

Следующая рекомендация для людей, с непереносимостью глутамата натрия — употреблять продукты с замедленной скоростью всасывания. То есть не рекомендовано употреблять бульоны и супы. Также не следует принимать продукты, достоверно богатые глутаматом, натощак.

!Реакция на глутамат дозозависимая!

Медикаментозного лечения непереносимости глутамата не существует. Можно проводить только симптоматическую терапию.

При выборе продуктов необходимо обращать внимание на состав продукта, или ингредиенты, ingredients. Глутамат натрия, не смотря на его «безопасность», относится к той категории ингредиентов, которые должны обязательно отражаться на этикетке. Он может быть закодирован следующими словами и символами:

  • Глутамат натрия.

  • Глутаминат натрия.

  • Глутамат.

  • MSG.

  • Monosodium glutamate.

  • Sodium glutamate.

  • E 621.

  • Vestin.

  • Glutamate.

  • Flavor enhancer.

!Однако не стоит доверять надписям на этикетке, все эти обозначения указывают только на то, что в продукте нет кристаллического глутамата!

В таких случаях производители добавляют тот же глутамат, только полученный после ферментативной обработки некоторых продуктов — белковый гидролизат. К сожалению, такое положение вещей узаконено, и вместо надписи «глутамат» можно встретить надпись «ферментированные соевые бобы», что по сути и говорит о наличии глутамата. Именно поэтому людям с непереносимостью глутамата можно покупать только специализированные продукты от сертифицированных производителей.

Литература:

  1. The safety evaluation of monosodium glutamate // J Nutr. 2000 Apr;130(4S Suppl):1049S-52S

  2. He K, Zhao L, Daviglus ML, et al (August 2008). «Association of monosodium glutamate intake with overweight in Chinese adults: the INTERMAP Study». Obesity (Silver Spring) 16(8): 1875-80

  3. Вещество с умами: вкус. Синдром китайского ресторана. Популярная Механика, Апрель 2012

  4. Tarasoff L., Kelly M.F. (1993). «Monosodium L-glutamate: a double-blind study and review». Food Chem. Toxicol. 31 (12): 1019-1035

Источник

Пищевая непереносимость

«Я терпеть не могу молоко, квашеную капусту. Сочетание сыра и красного вина вызывает у меня головную боль и сыпь» — это лишь некоторые из утверждений, которые все чаще звучат от многих людей в промышленно развитых странах.

Лаборатории для тестирования пищевой непереносимости становятся все более востребованными, и инновационные биотехнологические компании разрабатывают заменители ферментов, чтобы помочь с непереносимостью определенных пищевых продуктов или пищевых ингредиентов.

Статистика говорит, что до 20% людей в развитых странах страдают от той или иной формы гиперчувствительности к пище, а аллергии составляют лишь небольшую часть: 2-5%. Наибольшее количество побочных реакций на пищу относится к пищевой непереносимости, которая не является иммуноопосредованной, как аллергия, но чаще всего возникает из-за недостатка некоторых ферментов в пищеварительной системе.

Проще говоря, некоторые люди испытывают симптомы, похожие на симптомы аллергической реакции, после употребления молока, фруктов, красного вина, пива, зрелых сыров или продуктов, содержащих дрожжи. Однако, когда эти люди проверяются на аллергию, то есть на присутствие антител IgE, которые опосредуют аллергические реакции, или на количество эозинофильных гранулоцитов (клетки, которые значительно увеличиваются в крови из-за аллергической реакции), результаты являются отрицательными, то есть в пределах нормальных значений и отсутствуют увеличенные значения антител IgE или эозинофильных гранулоцитов.

По этой причине диагноз аллергической реакции устраняется, и человека обычно выписывают домой без дальнейшего изучения причин, по которым у него появились симптомы, указывающие на аллергию.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости чаще всего включают тошноту, вздутие живота, судороги, диарею и рвоту, респираторные симптомы, кожную сыпь, мигрень, тахикардию и развиваются либо из-за ферментативного нарушения желудочно-кишечного тракта, либо из-за действия фармакологически активных веществ, присутствующих в пище.

В случае непереносимости из-за нехватки некоторых пищеварительных ферментов пища не может быть полностью переварена, поэтому непереваренные вещества не могут попасть из тонкой кишки в кровоток. Пищевая непереносимость из-за недостатка некоторых пищеварительных ферментов также является наиболее распространенной формой непереносимости и включает непереносимость лактозы, фруктозы, алкоголя и глютена.

Читайте также:  Причины аллергии на пюре ФрутоНяня у девочки 9 месяцев: как сработала наследственность от папы

Фармакологическая непереносимость пищевых продуктов обусловлена наличием в пище биогенных аминов и других веществ, обладающих определенной фармакологической активностью. В большинстве случаев эта активность зависит от принятой дозы.

Непереносимость лактозы

Молочный сахар или лактоза содержится в наибольшем количестве в молоке, а также в других молочных продуктах, таких как сыр, молочные десерты и йогурт. Она меньше всего присутствует в йогуртах и подобных продуктах, потому что молочнокислые бактерии перерабатывают лактозу и, следовательно, присутствуют в следах в этих продуктах.

Люди, которые не могут переваривать лактозу из молочного сахара после употребления молока, испытывают проблемы с пищеварением — отрыжка, вздутие живота, чувство тяжести в желудке, диарея и тошнота. Эти симптомы возникают потому, что этим людям не хватает фермента лактазы в тонкой кишке для расщепления лактозы.

Активность лактазы обычно начинает естественным образом снижаться в возрасте около 2 лет, но симптомы непереносимости лактозы появляются позже, в возрасте около шести лет или только в зрелом возрасте. Частота этого расстройства значительно варьируется в разных частях света.

В Европе непереносимость лактозы затрагивает менее 5% белого населения, в то время как среди определенных этнических групп она встречается в масштабах до 50-80%. Кроме того, непереносимость лактозы чаще встречается в Азии, Африке, среди жителей Индии и Средиземноморья, чем в странах Западной и Северной Европы. Почти 100% азиатов страдают непереносимостью лактозы, а заболеваемость непереносимостью лактозы в Скандинавии составляет менее 5%.

В качестве решения этой проблемы предлагается диета без молока и молочных продуктов, или, как еще один вариант, молоко без лактозы, и, возможно, лучшим решением является прием фермента лактазы с пищей, богатой лактозой.

Дополнительно можно порекомендовать препарат Пробиогум Казей. Лактобактерии, в составе препарата, продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, которая препятствует развитию лактазной недостаточности. Препарат подходит для детей и взрослых.

Непереносимость фруктозы

Фруктоза является самым сладким натуральным сахаром и наиболее распространена в фруктах, меде, фруктовых соках, алкогольных напитках и продуктах, подслащенных фруктозой. У людей, которые не могут адекватно абсорбировать фруктозу из кишечника из-за нарушения активности одного белка в кишечнике после еды, богатой фруктозой, возникают вздутие живота, тяжесть, газы и диарея.

По оценкам, от 7 до 11% населения страдает от этой формы непереносимости. В этих случаях прибегают к диете с низким содержанием фруктозы. Но последние научные данные указывают на положительный эффект диеты с равным соотношением глюкозы и фруктозы в рационе.

В качестве решения проблемы такого типа непереносимости существует возможность приема фермента ксилозо-изомеразы, который превращает фруктозу в глюкозу в кишечнике, и таким образом непереваренная фруктоза удаляется из кишечника.

Непереносимость гистамина

Гистамин является компонентом, часто встречающимся в обработанных пищевых продуктах, и производится в организме из аминокислоты гистидина, которая широко распространена в пищевых продуктах. Гистамин также является химическим медиатором аллергии.

Гистамин содержится в большом количестве в сыре, алкогольных напитках и ферментированных продуктах. К пище с очень высоким содержанием гистамина относятся также дрожжи и продукты, содержащие дрожжи, шпинат и квашеную капусту.

Свежая рыба содержит мало гистамина, но к тому времени, когда рыба появится на вашем столе, она уже может содержать большое количество гистамина, который вырабатывается в ней, как только она попала на рыбный рынок. Гистамин также содержится в некоторых консервированных мясных продуктах, таких как салями.

Правило состоит в том, что пища содержит большее количество гистамина, чем больше она обрабатывается, то есть дольше остается. Некоторые виды фруктов (клубника, бананы, папайя, киви, ананас, манго, цитрусовые, груши, малина) содержат меньшее количество гистамина, но могут стимулировать его выработку в организме. То же самое касается какао, шоколада, помидоров, гречки, грецких орехов, семян подсолнечника, уксуса (особенно бальзамического) и горчицы.

Гистамин быстро инактивирует фермент диаминоксидазу (DAO), который присутствует в кишечнике, поэтому прием гистамина обычно не приводит к трудностям у здоровых людей. Основной причиной непереносимости гистамина является снижение или недостаточное разложение гистамина с помощью DAO.

Симптомы непереносимости гистамина могут проявляться через симптомы, связанные с пищеварительной системой (боли в животе и спазмы, диарея, запоры и вздутие живота) вплоть до головных болей, кожных высыпаний и экземы.

Самый простой способ преодолеть эту проблему — это принимать ферментные добавки DAO, которые успешно расщепляют избыток гистамина в кишечнике. Таким образом, люди, у которых развиваются симптомы непереносимости гистамина при употреблении зрелых сыров, вина, моллюсков, рыбы, ферментированных продуктов или определенных фруктов и овощей, могут использовать пероральную форму фермента DAO для компенсации этого дефицита в кишечнике и естественного восстановления активности фермента.

Алкогольная непереносимость

Алкоголь окисляется до уксусной кислоты в организме с помощью хорошо отлаженной системы. Алкоголь окисляется исключительно в печени под действием фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH). Тем не менее, некоторые люди имеют расстройство, называемое полиморфизмом, в гене ALDH, в результате которого фермент ALDH теряет свою активность и не может выполнять процесс окисления.

Читайте также:  Высыпания вокруг рта у ребёнка 10 лет

Люди с этим расстройством должны избегать алкоголя, потому что неспособность окислить алкоголь приводит к нарушению баланса гистамина в организме, то есть происходит повышение его уровня. В результате избытка гистамина развиваются такие симптомы, как заложенность носа и покраснение кожи. Также возможны нарушения работы сердца (учащенное сердцебиение и тахикардия), появление приливов, головных болей, болей в животе и падения артериального давления.

Наиболее распространенные случаи непереносимости алкоголя были зарегистрированы у жителей восточных стран, поэтому это расстройство иногда называют «синдромом восточного румянца». По некоторым данным, примерно 50% китайцев, японцев и корейцев испытывают дефицит фермента ALDH и поэтому не переносят алкоголь.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена чаще всего наблюдается отдельно от пищевой непереносимости и пищевой аллергии, потому что она фактически обладает характеристиками обоих типов пищевой гиперчувствительности.

Гиперчувствительность к глютену — это характерная черта глютеновой болезни, болезни пищеварительной системы, которая вызывает повреждение тонкой кишки и препятствует усвоению питательных веществ из пищи. Глютен — это не одно вещество, это смесь веществ, состоящая из 80% белка и 20% углеводов, жиров и минералов.

Лучший способ избежать симптомов, возникающих в результате аллергической реакции или реакции на непереносимость глютена, это строгая безглютеновая диета. Важно отметить, что не существует определенной дозы глютена, которая будет вызывать побочные эффекты, поэтому необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие глютен, независимо от его количества в конкретной пище.

Традиционно пшеница, ячмень, рожь и овес определяются как глютенсодержащие злаки. Безглютеновая диета совсем не вредна для организма, глютен как белок не является необходимым, и аминокислоты, которые его составляют, взаимозаменяемы со многими другими источниками пищи.

Непереносимость консервантов и добавок

Добавки, используемые в пищевой промышленности, должны иметь обозначение GRAS (общепризнанное в качестве безопасного). Тем не менее, некоторые люди проявляют признаки повышенной чувствительности к сульфитам, нитритам, нитратам, глутамату натрия и некоторым красителям.

Возможные ожидаемые симптомы гиперчувствительности к добавкам включают астму, ринит, крапивницу, зуд и мигрень. Кроме того, следует отметить, что младенцы и дети младшего возраста более уязвимы для пищевых химикатов, поскольку их желудочно-кишечная, нервная и иммунная системы все еще незрелые. По мере роста детей их организм лучше адаптируется и способен справляться с упомянутыми веществами.

Имеются многочисленные сообщения о реакциях непереносимости пищевых продуктов, содержащих консерванты и добавки. Пищевые консерванты, такие как бензоаты (включая бензоат натрия, добавку, содержащуюся в большом количестве обработанных пищевых продуктов), сульфаты и гидрокситолуол, искусственные ароматизаторы и красители часто вызывают сыпь.

С 1986 года FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами) требует, чтобы содержание сульфита в продуктах, содержащих их, указывалось на них.

Возможно, наиболее интересным примером непереносимости пищевых добавок является непереносимость глутамата натрия. Есть признаки того, что некоторые люди имеют непереносимость этой добавки и могут испытывать онемение в задней части головы, спине и руках, сердцебиение, головные боли и чувство слабости (так называемый синдром китайского ресторана) в течение двух часов после еды.

Сегодня глутамат натрия чаще всего содержится в супах быстрого приготовления, в смесях специй, готовых блюдах. Глутамат натрия естественным образом содержится в рыбе, молоке, помидорах, пармезане, но в то же время он совершенно безвреден, поскольку не находится в свободной форме.

Лучший способ избежать использования консервантов и добавок, к которым человек нетерпим, — это внимательно читать этикетки продуктов и потреблять свежие, необработанные продукты.

Непереносимость тирамина

Реакция на тирамин (молекулу, подобную аминокислоте) или фенилаланин может быть результатом употребления следующих продуктов: ферментированных сыров, колбас, шоколада, красного вина, авокадо, пива, дрожжей, смородины.

Тирамин является производным аминокислоты тирозина. Через долгое время тирозин в некоторых продуктах, таких как яйца, мясо, сыр, превращается бактериями в тирамин. Тот же процесс происходит в пищеварительной системе, когда пищеварение замедляется.

Симптомы непереносимости тирамина включают сыпь, ангионевротический отек, мигрень, храп и иногда астму. Более того, некоторые ученые считают, что более 20% мигрени вызваны непереносимостью продуктов, содержащих тирамин.

Хотя механизм, с помощью которого тирамин вызывает подобные мигрени реакции, не совсем ясен, результаты многочисленных исследований показывают, что люди, страдающие мигренью, могут не полностью нейтрализовать тирамин. В то время как при нормальной нейтрализации через процесс детоксикации тиамин абсорбируется в пищеварительной системе, у людей с повышенной чувствительностью к тирамину повышенный уровень тирамина может вызывать нарушения нормальной работы мозга и боль, определяемую как мигрень.

Продукты, которые помогают детоксифицировать тирамин, включают серосодержащие продукты, такие как лук, чеснок, брокколи и брюссельская капуста.

Проблемы с процессами пищеварения — вот основная причина возникновения пищевой непереносимости. Для лечения и профилактики можно принимать препарат Ацидофилус-Экстра. Он стимулирует процессы пищеварения путем выработки ферментов: липазы, лактазы и протеазы. Это поможет частично решить проблему пищевой непереносимости.

Источник