Непереносимость лактозы — что это? Как проявляется и что нельзя есть?

Содержание статьи

Непереносимость лактозы — это потеря организмом способности переваривать молочный сахар. Фактически данное заболевание проявляется в виде нехватки особого фермента — лактазы (не путать с лактозой) — которая обычно синтезируется в тонкой кишке.

Наиболее заметным симптомом непереносимости лактозы являются проблемы с пищеварительной системой — прежде всего, вздутия живота и диарея. В этом случае, поскольку лактоза содержится в любых молочных продуктах, их необходимо полностью исключить из рациона.

// Непереносимость лактозы — что это?

Непереносимость лактозы — это вид пищевой аллергии, вызываемой употреблением молочных продуктов. Данное заболевание может быть как врожденным (то есть, проявляться у маленьких детей) — так и приобретенным во взрослом в возрасте (например, после бактериальной инфекции).

Считается, что в той или иной мере до 80% населения мира в той или иной степени подвержены этой непереносимости. При этом аллергия на лактозу выявляется у 95-100% коренного населения Америки и до 80-90% жителей Африки и Азии — тогда как европейцы более устойчивы к этому виду сахаров.

Симптомы непереносимости лактозы — неприятные ощущения в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), прыщи и сыпи на коже, в некоторых случаях головные боли и головокружения. Для определения наличия заболевания рекомендуется сделать специальный тест в клинике.

// Читать дальше:

  • углеводы — виды и функции
  • топ-20 полезных продуктов
  • сахар в крови — почему повышается?

Аллергия на молоко — отличия

Аллергия на молоко не равнозначна аллергии на лактозу. В частности, некоторые люди испытывают сложности с усвоением казеина — ключевого компонента молочного белка. Несмотря на схожесть симптомов и на схожесть списка запрещенных продуктов, причины заболеваний отличаются.

Напомним, что лактоза — это молочный сахар или вид простых углеводов, тогда как казеин — это белок сложного строения, подобный глютену. По сути, сыр и творог — продукты, содержащие максимальное количество казеина. Хотя их можно изготовить без лактозы, казеин из них удалить невозможно.

Как определить — симптомы

В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих это вещество продуктов — например, молока или сыра. Сами симптомы могут варьироваться в зависимости от количества лактозы, моторики пищеварительного тракта и так далее.

Cуществует специальный медицинский тест, позволяющий определить наличие или отсутствие аллергии на лактозу у определенного человека. Кроме этого, тест помогает узнать, идет ли речь о непереносимости лактозы или о непереносимости казеина.

Приобретенная непереносимость лактозы

В некоторых случаях аллергия на лактозу развивается у взрослых людей в результате бактериального или вирусного заболевания. В этом случае наблюдается полная или временная непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению симптомов непереносимости. В этом случае рекомендуется ограничить употребление молока на 3-4 недели и дождаться регенерации тканей желудка — существует шанс, что ферменты снова начнут синтезироваться.

Что можно, а что нельзя есть?

В представленной таблице перечислены продукты трех категорий — те, которые всегда содержат существенное количество лактозы; продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

// Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • молоко
  • сыры
  • йогурт, творог и сметану
  • молочный шоколад
  • мороженное
  • сливочное масло
  • майонез
  • спортивный протеин

// Продукты, иногда содержание лактозу:

  • хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • маргарин
  • чипсы и прочие снеки
  • конфеты
  • сухие завтраки и хлопья
  • супы и лапша быстрого приготовления
  • колбасы и сосиски
  • лекарственные препараты
  • ликеры

// Допустимы при непереносимости лактозы:

  • соевое и миндальное молоко
  • овощи
  • фрукты
  • злаковые культуры
  • сухофрукты
  • рыба и морепродукты
  • цельное мясо
  • варенье и джемы
  • яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Хотя нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы).

Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

Дата последнего обновления материала —  29 сентября 2020

Источник

Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.

На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.

Безлактозная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).

Резюме:

Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
  • Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
  • Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
  • Яйца: яичные желтки и яичные белки
  • Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
  • Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
  • Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
  • Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
  • Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
  • Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Резюме:

Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Резюме:

Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

  • сливочное масло
  • пахта
  • сыр
  • сгущенное молоко
  • сливки
  • творог
  • козье молоко
  • лактоза
  • солодовое молоко
  • молоко
  • побочные продукты молока
  • казеин
  • сухое молоко
  • молочный сахар
  • порошковое молоко
  • сметана
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного белка

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Резюме:

Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.

Подведем итог

  • Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
  • К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
  • Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.

 
  Безлактозная диета, Лактоза

Источник

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.

Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.

Признаки аллергии на лактозу

У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни.  Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:

  • чувством отёчности в горле или во рту;
  • сильным зудом;
  • кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
  • нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).

У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.

Признаки аллергии на лактозу

При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.

Как проверить аллергию на лактозу?

Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:

  • взятие крови на антитела;
  • проба Пирке.

Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.

Аллергия на лактозу: диета

Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:

  • содержащие лактозу;
  • с возможным её содержанием;
  • без лактозы.

Из рациона следует полностью исключить:

  • любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
  • все сыры, йогурты;
  • творог, сметану, майонез;
  • масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
  • спортивное питание.

Аллергия на лактозу: диета

В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:

  • хлебные изделия, мучное, выпечка;
  • мюсли, конфеты, чипсы;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • все продукты быстрой готовки;
  • лекарства и алкогольные напитки.

Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.

Нужно позаботиться о включении в рацион питания:

  • молока на основе сои или миндаля;
  • овощей и фруктов;
  • злаковых;
  • рыбы или морепродуктов;
  • сухофруктов;
  • джемов и варенья;
  • яиц и цельного мяса.

Аллергия на лактозу: что делать?

Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника. 

Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.

Рекомендации для людей с аллергией на лактозу

Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.

Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.

При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.

Источник

Непереносимость лактозы: симптомы и лечение

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 7 мин. Опубликовано 17.12.2020 15:25
Обновлено 17.12.2020 10:07

Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может правильно переварить лактозу. Симптомы включают вздутие живота и диарею.

Лактоза — это сахар, который содержится только в молоке и молочных продуктах, включая сыр и мороженое. При непереносимости лактозы пищеварительная система производит слишком мало фермента, известного как лактаза. Лактаза необходима для расщепления лактозы.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. При аллергии на молоко организм реагирует на молочные белки, а не на молочный сахар. Аллергия на молоко может сопровождаться тяжелыми симптомами, включая анафилактический шок. По статистике, во всем мире 68% людей имеют проблемы с перевариванием лактозы.

Непереносимость лактозы — симптомы

Непереносимость лактозы  проявляется симптомами после употребления молока или молочных продуктов. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой реакции. Это зависит от того, сколько лактазы вырабатывает организм и сколько лактозы он потребляет. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут съесть некоторое количество молочных продуктов и не иметь симптомов. У каждого свой уровень толерантности.

Симптомы непереносимости лактозы могут включать:

  • вздутие живота 
  • боль и спазмы
  • метеоризм
  • тошнота
  • диарея
  • отрыжка

Может возникнуть внезапное желание воспользоваться туалетом через 30 минут после употребления лактозы. Хроническая диарея может привести к обезвоживанию, поэтому важно пить больше воды при диареи.

Непереносимость лактозы — диагностика

Если человек подозревает, что у него имеется непереносимость лактозы, он может вести пищевой дневник, в котором перечисляются продукты, которые он потребляет, и любые возникающие симптомы. Это может помочь врачу определить, какие продукты вызывают симптомы. Врачи обычно рекомендуют попробовать безлактозную диету в течение некоторого времени, чтобы проследить динамику симптомов. Тесты, которые могут выявить непереносимость лактозы:

  • Водородный дыхательный тест: человек голодает всю ночь, а на следующее утро принимает раствор лактозы. Затем врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе. Высокий уровень водорода указывает на непереносимость лактозы.
  • Тест на толерантность к лактозе: человек потребляет раствор лактозы, и врач берет образцы крови, чтобы измерить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы в крови остается прежним, организм не расщепляет лактозу должным образом.
  • Анализ кала: тесты на толерантность к лактозе и водородное дыхание не подходят для младенцев, поэтому врач может провести анализ кала. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле может быть признаком непереносимости лактозы.

Врач должен исключить другие состояния, которые могут вызвать подобные симптомы. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и целиакия.

Непереносимость лактозы — причины

Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровь. Если уровень лактазы у человека низкий, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровь. Вместо этого она перемещается в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, продуцируя больше газа. Это может привести к дискомфорту и другим неприятным симптомам. В некоторых регионах больше людей имеют ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы.

Некоторые считают, что человек не должен пить молоко, поскольку люди – это единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отлучения от груди. Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не болезнь, а естественное явление.

Виды непереносимости 

Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Эти типы включают в себя:

  1. Первичная лактазная недостаточность является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы зачастую появляются, когда ребенка отучают от грудного молока. Снижается выработка лактазы, появляются симптомы непереносимости.
  2. Врожденная лактазная недостаточность возникает, когда человек рождается с генетической мутацией, приводящей к тому, что он производит очень мало или вообще не производит лактазы.
  3. Семейная лактазная недостаточность возникает, когда человек вырабатывает достаточное количество лактазы, но не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.

У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться до тех пор, пока он не станет взрослым.

Существует также состояние, называемое вторичной лактазной недостаточностью, при котором заболевания тонкого кишечника приводят к слишком малому производству лактазы. Возможные причины:

  • операция на кишечнике
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • химиотерапия
  • целиакия
  • гастроэнтерит
  • синдром раздраженного кишечника

Что нельзя употреблять в пищу при непереносимости лактозы?

Молоко и молочные продукты содержат лактозу, а во многие обработанные продукты добавляют молоко и молочные продукты. Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке большинства млекопитающих, за исключением некоторых морских млекопитающих. Однако различные молочные продукты могут содержать разное количество лактозы в зависимости от того, как они обрабатываются. Любой продукт с молоком, лактозой, сывороткой, творогом, сухим молоком или нежирным сухим молоком будет содержать лактозу.

Продукты, которые обычно содержат лактозу:

  • торты и печенье
  • сырный соус
  • крем-супы
  • заварной крем 
  • молочный шоколад
  • блины
  • омлет

Чтобы избежать симптомов, человек с непереносимостью лактозы должен тщательно проверять пищевые этикетки, так как некоторые продукты могут содержать скрытую лактозу. Примеры включают в себя:

  • мюсли батончики
  • хлеб
  • хлопья для завтрака
  • маргарин
  • некоторые супы быстрого приготовления 
  • шоколадные конфеты и батончики
  • некоторые обработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина
  • заправка для салата и майонез

Около 20% препаратов содержат лактозу в качестве наполнителя. 

Альтернативы молочным продуктам

Во многих обществах молочные продукты являются важным источником питательных веществ, включая кальций, белок и витамины А, В12 и D. При отказе от молочных продуктов важно получать эти питательные вещества из других источников. Многие альтернативные молочные продукты, включая соевое молоко, миндальное молоко и альтернативные сыры, обогащены витаминами.

Источники витаминов включают:

  • Кальций: морские водоросли, орехи и семена, черная патока, бобы, апельсины, инжир, киноа, амарант, зелень капусты, брюква, брокколи, листья одуванчика, капуста и витаминизированные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко. 
  • Витамин А: морковь, брокколи, сладкий картофель, рыбий жир, печень, шпинат, тыква, дыня, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох.
  • Уровень витамина D может быть повышен при воздействии естественного солнечного света, употреблении жирной рыбы, яичного желтка, рыбьего жира и некоторых витаминизированных продуктов, включая сухие завтраки.
  • Безлактозное молоко: человек с тяжелыми симптомами должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что уровень лактозы равен нулю, а не просто снижен. Растительное молоко содержит меньше белка, чем коровье. Лучше поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион.

Непереносимость лактозы — лечение

Чтобы избежать симптомов, человеку с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.

Многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять до 10 граммов лактозы или около стакана молока без существенных симптомов. Употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность. Люди могут использовать ферментные добавки лактазы, чтобы расщепить лактозу в молоке и молочных продуктах. Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

Заключение 

Непереносимость лактозы возникает, когда организм не в состоянии переварить лактозу. Состояние очень распространено и может вызывать легкие или тяжелые симптомы. Хотя нет препаратов от непереносимости лактозы, люди могут предотвратить симптомы, избегая молока и молочных продуктов или принимая ферментные добавки. Альтернативы молоку и другим молочным продуктам становятся все более популярными и доступными.

Научная статья по теме: Непереносимость лактозы связана с низким уровнем витамина D.

Источник