Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Содержание статьи

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок – это две совершенно разные проблемы, которые часто путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Но это неправильно! Лактазная недостаточность – это не аллергия. Поэтому на днях я взяла интервью у одного американского педиатра из Флориды, чтобы узнать об этих этих двух проблемах больше.  Эмили Джонс (Emily Jones) очень доступно объяснила мне, в чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок. 

Что такое лактазная недостаточность?

В первую очередь хочется отметить, что даже если очень хочется сказать “лактОзная недостаточность”, помните, что это неправильно ???? правильно “лактАзная”, хоть это и звучит немного странно для уха. Итак, что такое лактазная недостаточность?

Эмили Джонс: “Лактоза – это углевод, если простым языком, то это сахар, в народе лактозу так и называют – молочный сахар, так как лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме есть ферменты (энзимы). У каждой группы ферментов своя роль. Есть, например, такой фермент – лактаза. Лактаза нужна для того, чтобы расщеплять лактозу, когда она попадает в организм. Если в организме недостаточно лактазы (которая концентрируется в кишечнике и тонкой кишке), тогда лактоза из молочных продуктов плохо расщепляется… и  в таком случае у ребёнка или взрослого человека и диагностируется лактазная недостаточность”.

Лактазная недостаточность может быть временной – она проявляется через несколько дней или недель после перенесенного гастроэнтерита

Эмили Джонс: “Для малышей с лактазной недостаточностью идеальный вариант – безлактозная искусственная смесь. Соевую смесь для малышей я бы не рекомендовала как минимум до 6 месяцев, так как в научном мире до сих пор спорят о негативном влиянии соевых фитоэстрогенов (это гормоны в растениях) на развитие малышей. Дети с лактазной недостаточностью, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать дополнительно фермент лактазу в специальных каплях. Не знаю, продаются ли такие в России. Если лактазная недостаточность диагностирована сразу после рождения, то не стоит переживать. Чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

У нас есть средства с лактазой. Одно из них – “Лактазар”

Симптомы лактазной недостаточности?

Эмили Джонс: “Симптомы лактазной недостаточности достаточно специфичны. Через час или два после употребления молочных продуктов у ребёнка или у взрослого человека с лактазной недостаточностью появляются:

  • вздутие живота; 
  • газообразование; 
  • диарея; 
  • боли в животе

Лактазная недостаточность может появится в любом возрасте. Это не обязательно врожденная проблема. С возрастом лактазная недостаточность прогрессирует, так как количество фермента лактаза сокращается”.

Как диагностируется лактазная недостаточность?

Эмили Джонс: “На самом деле любому врачу достаточно сложно определить лактазную недостаточность, поэтому часто ставятся неверные диагнозы, например, нарушения в работе ЖКТ. Самый лучший способ определить, есть ли у вас или у вашего малыша лактазная недостаточность – в течение двух недель избегайте продуктов, которые содержат лактозу. Ведите пищевой дневник. Если вы или ваш малыш стали чувствовать себя лучше – наладился стул, пропало вздутие живота – стоит задуматься о том, что быть может в организме как раз не хватает лактазы. Также можно сдать анализы, которые помогут определиться с диагнозом и определить уровень лактазы в организме. На данный момент есть несколько медицинских тестов для диагностики лактазной недостаточности:

  • дыхательный водородный тест – в ночь перед тестом нельзя ничего есть и пить. Для теста вам необходимо будет надуть пакет. Выдыхаемое вами будет проанализировано на определение количества водорода. Затем вас попросят выпить жидкость с лактозой и будут проверять выдыхаемое вами каждые 15 минут, чтобы определить как меняется количество водорода. Если в воздухе, который вы выдыхаете, окажется водорода больше нормы, то скорее всего у вас лактазная недостаточность;
  • тест на толерантность к лактозе – вам дадут напиток с лактозой и затем возьмут кровь на анализ, чтобы определить уровень глюкозы; при лактазной недостаточности уровень глюкозы будет очень низким, либо не поднимется вообще, так как организм не может расщепить лактозу;
  • тест на толерантность к молоку – вам дадут стакан молока и затем возьмут кровь на анализ, что определить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы не поднимается, скорее всего в организме нехватка лактазы”.

Что делать, если очень хочется молока при лактазной недостаточности?

Эмили Джонс: “При лактазной недостаточности можно употреблять в пищу молочные продукты. Но нужно делать это осторожно и постепенно, проверяя степень непереносимости лактозы. Все зависит от того, насколько снижен уровень лактазы в вашем организме. Поэтому через две недели после того, как вы исключили все молочные продукты, попробуйте вводить постепенно некоторые из них. Быть может чай с молоком организм сможет усвоить. К тому же продаются молочные продукты, в которых нет лактозы. Соевое молоко также может стать отличной альтернативой при лактазной недостаточности.

Некоторые специалисты при лактазной недостаточно могут посоветовать употреблять козье молоко, но это неправильно, так как в нём также содержится лактоза!”

Что такое аллергия на коровий белок?

Эмили Джонс: “Аллергия на коровий белок или аллергия на коровье молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей и детей. Эта аллергия встречается у 2% до 7,5% малышей до года. Чаще всего к пяти годам дети перерастают эту проблему. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда у малышей проявляется аллергия и через грудное молоко, когда мама малыша съела что-то молочное.

Существуют две основных типа аллергии на коровий белок:

  • аллергическая реакция немедленного типа – аллергия проявляется моментально, в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов и попадания в организм коровьего белка;
  • аллергическая реакция замедленного типа – симптомы могут проявится через несколько часов, или через несколько дней после употребления молочных продуктов”.

Симптомы аллергии на коровий белок

Аллергия на коровий белок может проявляться по-разному:

  • высыпания на коже – зудящая красная сыпь на коже, отёчность на губах, лице, вокруг глаз;
  • проблемы с пищеварением – боль в животе, рвота, колики, диарея или запор;
  • насморк или заложенность носа
  • экзема
Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии у детей на лекарства

Как лечить аллергию на коровий белок?

Эмили Джонс: “В первую очередь вы должны проконсультироваться со своим педиатром, чтобы он назначил вам лечение. Обычно при лечении аллергии на коровий белок:

  • исключают все молочные продукты;
  • при искусственном вскармливании подбирают специальную смесь;
  • кормящая мама должна исключить все молочные продукты из своего рациона;
  • проверять малыша на аллергию на коровий белок нужно через каждые 6-12 месяцев”.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Эмили Джонс: “Люди часто путают две эти проблемы в силу схожести симптомов. Но вы должны понимать, что это совершенно разные вещи. И в принципе, если вы внимательно слушали то, о чем я уже говорила, то могли уже сделать выводы. Аллергия на молочные продукты – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты, принимая их за нечто вредное. А лактазная недостаточность – это ответ желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которую организм не может усвоить из-за недостатка лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Аллергическая реакция может быть разной – высыпания на коже, рвота, боли в животе, и даже очень серьезной – анафилактический шок. Люди с аллергией на молоко должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.

Всегда с радостью отвечу на ваши вопросы! Подписывайтесь на меня в Инстаграм https://www.instagram.com/ekler_mamma/

Дорогие читатели моего блога, я очень рада, что вы у меня есть! Если вам нравятся мои статьи и вы находите их полезными, то я буду очень благодарна, если вы поддержите меня, по возможности ???? Я трачу очень много сил на переводы и на поиск достоверной информации, и делаю это с большим удовольствием, потому что люблю то, чем я занимаюсь. Спасибо за понимание и, пожалуйста, не обессудьте! ????

Также вам будет интересно прочитать: 

https://miss-eklerchik.ru/calculator/html_subpages/cpm.html

Источник

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Различные вещества, содержащиеся в пище, могут способствовать аллергическим реакциям, к примеру, чихание или мигрень. Наш организм реагирует на угрозу целым арсеналом кровяных или тканевых антител.

milk1

У каждого человека могут быть совершенно различные реакции на аллергены. Также путаница усугубляется трудностью в различии между аллергией и пищевой непереносимостью. Проблема возникает и тогда, когда мы не можем различить аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Многие люди склонны путать их, потому что думают, что это одно и то же медицинское определение. Также возникает и путаница в понятиях, а это недопустимо.

В чем разница?

Симптомы и у одного и у другого заболевания достаточно похожи: боль в животе, диарея. Но молочная аллергия связанна с иммунитетом, а лактозная непереносимость является пищеварительным расстройством. Если у вас случилась побочная реакция на пищу и тесты на аллергию отрицательны, для того, чтобы точно описать состояние, используйте словосочетание — пищевая непереносимость.

Непереносимость лактозы встречается у людей, которые не имеют в организме фермента лактазы, необходимого, чтобы растворять сахар, который содержится в молочных продуктах. Лактаза вырабатывается из физиологических клеток, выстилающих тонкий кишечник, однако существуют люди с дефицитом этих микроэлементов. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, тогда вы точно не можете переварить сахар и поглощать питательные вещества, которые находятся в молоке. Молочный продукт непереваренным переходит из желудка в кишечник и тем самым вызывает желудочно-кишечные проблемы.

Аллергия на молоко относится к такому типу гиперчувствительности организма, у которого иммунная система идентифицирует молочный белок как опасного врага и секретирует антитела в крови. Впоследствии эти антитела превращаются гистамин — вещество, которое вызывает аллергические реакции. Есть люди, у которых умеренная молочная аллергия, однако существуют и те, которые серьезно страдают от неё, вплоть до того, что борются за свою жизнь.

Симптомы

Проявление аллергии на молоко может произойти через час или несколько минут после его употребления: раздражение кожи и экзема, свистящее дыхание, тошнота, диарея, боли в животе, кашель, насморк и слезотечение.

Симптомы непереносимости лактозы являются характерными желудочно-кишечной природе, например, вздутие живота, спазмы, диарея, газы и головокружение. Начинаются примерно через 30 минут после приема пищи или жидкости, содержащих лактозу. Более подробно о симптомах аллергии на молоко, вы сможете прочитать здесь

Как лечить

Люди, которые подвержены аллергии на молоко, в рационе должны полностью исключить молочные продукты. Аллергию можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые снимают симптомы сразу же после употребления молока. Но если вы подвержены тяжелой форме аллергии, единственным возможным лечением является инъекция адреналина.

Непереносимость лактозы может быть всего лишь клиническим состоянием и являться временным, легко лечащимся явлением или же результатом воспалительных заболеваний кишечника, инфекции или паразитов. В связи с последним, необходимо лечиться антибиотиками.

При помощи диеты можно избежать побочных эффектов от продукта. Например, люди с непереносимостью лактозы всё-таки могут употреблять в пищу молочные продукты: разрешается ежедневно выпивать полстакана молока, есть широкий ассортимент молочной продукции, такой как сыр, кефир, мороженое, йогурт. Кроме того, люди с непереносимостью лактозы могут добавлять ферменты перед употреблением молока во избежание побочных эффектов. Например, существуют таблетки лактазы, которые облегчают пищеварение.

Источник

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница?

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко.

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Читайте также:  Аллергия на прокладки

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.

Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты.
Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно).
Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.

1 людям нравится эта запись

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Читайте также:  Аллергия на металл

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник