Непереносимость лактозы: симптомы и лечение
Содержание статьи
Содержание статьи
Аллергию на глютен и лактозу многие путают с непереносимостью таких веществ. Несмотря на схожие клинические проявления, состояния имеют существенные отличия, в особенности, связанные с этиологией симптомов. Поэтому для определения причины возникновения неприятных проявлений после употребления молока или продуктов, содержащих лактозу, нужно обратиться к врачу для прохождения комплексной диагностики.
Что это такое?
Аллергия на белок и такой компонент, как лактоза, – это патология, которую диагностируют реже непереносимости. Несмотря на меньшую частоту случаев, симптомы такого состояния считаются более опасными и могут стать причиной развития опасных и угрожающих жизни последствий.
Аллергия у детей и взрослых характеризуется специфической реакцией организма на белок. Патологию диагностируют в равной степени у грудничков, которые находятся на материнском молоке, и у детей, получающих искусственное вскармливание (на смесях, включающих переработанное коровье или козье молоко).
Большая часть случаев развития аллергии на молочный белок приходится на малышей-искусственников.
Чем отличается от непереносимости?
Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – не равные понятия и многие задаются вопросом: почему?
В первом случае имеет место неспособность организма к перевариванию лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. Во втором – специфическая реакция иммунной системы не на сахар, а на белок, которая выражается в принятии последнего в качестве чужеродного.
Если при недостаточности лактозы и молока человеку можно включить в рацион небольшое количество соответствующей пищи без угрозы для жизни, то при наличии аллергической предрасположенности употребление таковой может стать причиной развития отека Квинке и приступа удушья, что чревато летальным исходом.
Где содержится лактоза?
Существует большой перечень продуктов, в состав которых включена лактоза.
Какие продукты не должны входить в рацион питания детей и взрослых с аллергией на коровий белок:
- молочная пища, в том числе молоко в чистом виде;
- магазинная колбасная продукция;
- соусы, майонез, кетчуп, горчица;
- пища быстрого приготовления: супы, пудинги, пюре;
- хлебобулочные изделия;
- паста их орехов;
- мороженое;
- торты и пироги;
- ветчина;
- какао-порошок;
- фаст-фуд, в особенности, гамбургеры и чизбургеры;
- сгущенное молоко;
- специи, бульонные кубики;
- батончики на основе шоколада, леденцы, шоколад в чистом виде;
- картофельное пюре с добавлением молока.
Узнать, что еще нельзя есть при наличии аллергии на лактозу, можно у лечащего врача или, обратившись к диетологу.
Причины
Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного, как правило, имеет врожденную, то есть первичную этиологию. У старших детей и взрослых патология чаще развивается на фоне воздействия иных факторов. По этой причине существует разделение заболевания на первичное и вторичное.
Первичная недостаточность
Если фермент, участвующий в переработке белка молока, отсутствует или наблюдается в недостаточном объеме, организм не будет воспринимать данное вещество, отторгая его как чужеродное. В результате развиваются клинические проявления, характерные для аллергии на коровий белок.
Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного ребенка возникает на фоне генетической наследственности. Иными словами, если ближайшие родственники страдали или страдают подобным заболеванием, риск его возникновения увеличивается и у потомства.
К тому же, на развитие врожденного, то есть первичного, патологического процесса влияют некоторые факторы, которые воздействовали на организм женщины во время беременности. О таковых пойдет речь ниже.
Вторичная недостаточность
Аллергия на лактозу у взрослых и детей старшего возраста обусловлена сбоем в работе иммунитета, что провоцирует усиление выработки специфического иммуноглобулина E. Причиной может быть нарушение в работе эндокринной системы.
Иной источник, повышающий риск развития вторичной аллергии на лактозу и молочную продукцию, — присутствие в организме глистных инвазий. После попадания в пищеварительный тракт паразиты нарушают выработку ферментов и разрушают кишечный иммунитет.
Кто может быть в риске?
В большинстве случаев диагностируют врожденную аллергию на лактозу у ребенка, которая формируется еще в период внутриутробного пребывания.
В группе риска находятся:
- Дети, рожденные от женщины, злоупотребляющей молочными продуктами во время вынашивания плода. В таком случае в кровь на регулярной основе поступает молочный белок в определенном количестве, а при достижении избыточного объема белковых соединений это провоцирует аллергическую реакцию. На генном уровне патология передается плоду и проявляется в первые годы после появления на свет.
- Позднее прикладывание младенца к груди. Для активизации работы кишечника ребенка рекомендуется приложить его к груди не позднее первых 2 часов после рождения. Молозиво содержит иммуноглобулины, которые участвуют в формировании иммунной системы новорожденного. При отсутствии кормления в указанный период повышается риск развития дисбактериоза, что со временем может перейти в аллергию на молоко и лактозу в целом.
- Несоблюдение правильного питания. Если у ребенка имеется гиповитаминоз, нарушается работа иммунной системы, которая становится чувствительной к внешним факторам. Аллергия на лактозу у грудничка, находящегося на материнском вскармливании, по причине гиповитаминоза не возникает. Подвержены патологии только дети, получающие искусственное питание.
В группе риска также находятся малыши, рожденные от женщин, злоупотребляющих вредными привычками (курением, спиртными напитками, наркотическими средствами).
Симптомы аллергии
Как понять, что у ребенка или взрослого аллергия на белок и молоко? Заболеванию присущи определенные симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Как правило, для ребенка и взрослых они идентичны.
Клиника у детей
Проявления и признаки аллергии на лактозу у маленьких детей выявить легче, чем у взрослых людей. Это можно объяснить тем, что рацион ребенка не так обширен, к тому же, симптомы возникают уже в период грудного вскармливания.
Интересно! Только у 1% людей, родившихся с наследственной аллергией на лактозу, заболевание сохраняется до конца жизни.
Скрытая форма
Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у ребенка, зависит от формы патологии. При скрытом течении малыш плохо кушает и берет грудь, становится раздражительным, у него нарушается сон, возникает диарея или запоры. Аллергический воспалительный процесс в кишечной среде сопровождается сильным болевым синдромом, что нарушает общее состояние.
Манифестная форма
При манифестной форме заболевания фото-симптомы у ребенка и признаки аллергии на лактозу характеризуются кожными реакциями в виде дерматита, сыпи, шелушения. Также в поражение вводятся дыхательные органы: возникает ринит, одышка, бронхит. Дополняется диарея, пенистый стул с резким запахом.
Признаки у взрослых
Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у взрослых? Симптомы ничем не отличаются от клинических проявлений у детей. Таковые разделяют на внекишечные и кишечные.
Внекишечные проявления
Если в поражение вовлеклись органы дыхательной системы, возникает насморк, симптомы бронхиальной астмы, одышка, чихание.
Как выглядит аллергическая реакция: со стороны кожного покрова проявляется сыпь, дерматит, экзема.
Кишечные проявления
Среди кишечных симптомов – запор или диарея, усиление газообразования, спазм и боль в нижней части живота.
Диагностирование аллергии
Как определить аллергию на лактозу у грудничка, ребенка старшего возраста и взрослого? Узнать о наличии патологии можно только по результатам комплексной диагностики, которую назначает врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, педиатр.
В первую очередь собирают анамнез, сведения о давности возникновения симптомов, характере, продолжительности и зависимости от питания, возможных провоцирующих факторах. Проверить аллергию на лактозу помогут лабораторные анализы, а именно, кожные аллергопробы, иммунограмма.
Важно! Сдать анализ на определение аллергена рекомендуется сразу после возникновения специфических реакций, ведь чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.
Кожные пробы проводятся взрослым и детям от 3 лет, если присутствует слабо выраженная аллергическая реакция. Аллерген вводят через иглу под кожный покров и наблюдают за реакцией.
Иммунограмма заключается во взятии венозной крови для дальнейшего исследования в лабораторных условиях. В нее вводят предполагаемый аллерген и мониторят реакцию.
Исследование кала
Лабораторная диагностика аллергии на лактозу у грудничков и людей других возрастных групп требует исследования кала на наличие молочной кислоты.
Мероприятие носит название копрограмма.
Нагрузочные тесты
В некоторых случаях назначают проведение нагрузочных тестов с лактозой.
Сдача крови показана на голодный желудок в утреннее время и спустя 15, 30, 60 минут после нагрузки. Диагностическое мероприятие требуется, если имеются подозрения на нарушение всасывания кишечником лактозы и повреждение слизистой оболочки органа.
Лечение аллергии
Что делать, если диагностирована аллергия на лактозу и молочную продукцию, определит врач. Лечение назначают с учетом выраженности симптомов заболевания и общего состояния здоровья.
Диета
Из рациона нужно исключить все продукты, которые содержат в своем составе лактозу. В первую очередь диета предполагает значительное ограничение употребления молока и молочной продукции. Не есть полностью такую пищу не стоит, так как она содержит полезные для организма вещества. Как альтернативу, можно включить в рацион соевое молоко.
Препараты
Для коррекции общего состояния и снижения риска негативных последствий проводится специфическая иммунотерапия. Пациенту делают своеобразную прививку, вводя подкожно малую дозу казеина. В результате в организме начинают активно продуцироваться антигены, нейтрализующие инородное вещество. Это позволяет повысить устойчивость к действию провокатора.
При наличии выраженных признаков заболевания принимают антигистаминные препараты:
- Лоратадин. Цена 95-150 р.
- Фексофаст. Цена 270-300 р.
- Дезал. Цена 250-400 р.
- Эриус. Цена 450-650 р.
Эриус
Дезал
Фексофаст
Лоратадин
Также показан прием энтеросорбентов:
- Полисорб. Цена 80-350 р.
- Смекта. Цена 140-300 р.
- Энтеросгель. Цена 420-600 р.
- Активированный уголь. Цена 15-65 р.
Для устранения симптомов проводится симптоматическая терапия:
- Назальные капли Нафтизин, Галазолин, Санорин. Цена 20-280 р.
Нафтизин
Галазолин
Санорин
- Капли для глаз Лекролин, Окуметил, Визоптик. Цена 94-384 р.
Лекролин
Окуметил
Визоптик
- Мази Циндол, Цинковая мазь, Эплан. Цена 60-165 р.
Эплан
Цинковая мазь
Циндол
Народные рецепты
Участки с высыпаниями на коже протирают отварами и настоями из лекарственных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, череды и др.). Детям старшего возраста и взрослым подобные составы можно принимать внутрь для укрепления иммунитета и ускорения борьбы организма с заболеванием. Вместо чая полезно употреблять отвар шиповника, обладающий иммуномодулирующим действием.
Чем опасно состояние
Если на постоянной основе употреблять пищу с лактозой, повышается риск развития язвенного и катарального поражения слизистых ротовой полости, а именно, десен, языка, внутренних сторон щек.
Среди осложнений – эзофагит пищевода, эзофагоспазмы, кардиоспазм. Со стороны желудка развиваются симптомы гастрита: боль, хроническая изжога, тошнота, рвота.
Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек возможно появление отека Квинке, который повышает риск удушья и летального исхода.
Тяжелое течение заболевания становится причиной поражения печени, развития лейкопении, бронхиальной астмы, тромбоцитопении.
Может ли не развиться заболевание при наличии наследственной предрасположенности, зависит в первую очередь от общего состояния здоровья. Даже если не удалось избежать появления аллергии, не стоит заниматься самолечением. Только врач подскажет, что делать в том или в ином случае.
Рекомендуем посмотреть видео об аллергии на лактозу
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Источник
Непереносимость лактозы: симптомы и лечение
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 7 мин. Опубликовано 17.12.2020 15:25
Обновлено 17.12.2020 10:07
Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может правильно переварить лактозу. Симптомы включают вздутие живота и диарею.
Лактоза — это сахар, который содержится только в молоке и молочных продуктах, включая сыр и мороженое. При непереносимости лактозы пищеварительная система производит слишком мало фермента, известного как лактаза. Лактаза необходима для расщепления лактозы.
Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. При аллергии на молоко организм реагирует на молочные белки, а не на молочный сахар. Аллергия на молоко может сопровождаться тяжелыми симптомами, включая анафилактический шок. По статистике, во всем мире 68% людей имеют проблемы с перевариванием лактозы.
Непереносимость лактозы — симптомы
Непереносимость лактозы проявляется симптомами после употребления молока или молочных продуктов. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой реакции. Это зависит от того, сколько лактазы вырабатывает организм и сколько лактозы он потребляет. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут съесть некоторое количество молочных продуктов и не иметь симптомов. У каждого свой уровень толерантности.
Симптомы непереносимости лактозы могут включать:
- вздутие живота
- боль и спазмы
- метеоризм
- тошнота
- диарея
- отрыжка
Может возникнуть внезапное желание воспользоваться туалетом через 30 минут после употребления лактозы. Хроническая диарея может привести к обезвоживанию, поэтому важно пить больше воды при диареи.
Непереносимость лактозы — диагностика
Если человек подозревает, что у него имеется непереносимость лактозы, он может вести пищевой дневник, в котором перечисляются продукты, которые он потребляет, и любые возникающие симптомы. Это может помочь врачу определить, какие продукты вызывают симптомы. Врачи обычно рекомендуют попробовать безлактозную диету в течение некоторого времени, чтобы проследить динамику симптомов. Тесты, которые могут выявить непереносимость лактозы:
- Водородный дыхательный тест: человек голодает всю ночь, а на следующее утро принимает раствор лактозы. Затем врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе. Высокий уровень водорода указывает на непереносимость лактозы.
- Тест на толерантность к лактозе: человек потребляет раствор лактозы, и врач берет образцы крови, чтобы измерить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы в крови остается прежним, организм не расщепляет лактозу должным образом.
- Анализ кала: тесты на толерантность к лактозе и водородное дыхание не подходят для младенцев, поэтому врач может провести анализ кала. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле может быть признаком непереносимости лактозы.
Врач должен исключить другие состояния, которые могут вызвать подобные симптомы. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и целиакия.
Непереносимость лактозы — причины
Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровь. Если уровень лактазы у человека низкий, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровь. Вместо этого она перемещается в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, продуцируя больше газа. Это может привести к дискомфорту и другим неприятным симптомам. В некоторых регионах больше людей имеют ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы.
Некоторые считают, что человек не должен пить молоко, поскольку люди – это единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отлучения от груди. Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не болезнь, а естественное явление.
Виды непереносимости
Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Эти типы включают в себя:
- Первичная лактазная недостаточность является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы зачастую появляются, когда ребенка отучают от грудного молока. Снижается выработка лактазы, появляются симптомы непереносимости.
- Врожденная лактазная недостаточность возникает, когда человек рождается с генетической мутацией, приводящей к тому, что он производит очень мало или вообще не производит лактазы.
- Семейная лактазная недостаточность возникает, когда человек вырабатывает достаточное количество лактазы, но не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.
У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться до тех пор, пока он не станет взрослым.
Существует также состояние, называемое вторичной лактазной недостаточностью, при котором заболевания тонкого кишечника приводят к слишком малому производству лактазы. Возможные причины:
- операция на кишечнике
- болезнь Крона
- язвенный колит
- химиотерапия
- целиакия
- гастроэнтерит
- синдром раздраженного кишечника
Что нельзя употреблять в пищу при непереносимости лактозы?
Молоко и молочные продукты содержат лактозу, а во многие обработанные продукты добавляют молоко и молочные продукты. Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке большинства млекопитающих, за исключением некоторых морских млекопитающих. Однако различные молочные продукты могут содержать разное количество лактозы в зависимости от того, как они обрабатываются. Любой продукт с молоком, лактозой, сывороткой, творогом, сухим молоком или нежирным сухим молоком будет содержать лактозу.
Продукты, которые обычно содержат лактозу:
- торты и печенье
- сырный соус
- крем-супы
- заварной крем
- молочный шоколад
- блины
- омлет
Чтобы избежать симптомов, человек с непереносимостью лактозы должен тщательно проверять пищевые этикетки, так как некоторые продукты могут содержать скрытую лактозу. Примеры включают в себя:
- мюсли батончики
- хлеб
- хлопья для завтрака
- маргарин
- некоторые супы быстрого приготовления
- шоколадные конфеты и батончики
- некоторые обработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина
- заправка для салата и майонез
Около 20% препаратов содержат лактозу в качестве наполнителя.
Альтернативы молочным продуктам
Во многих обществах молочные продукты являются важным источником питательных веществ, включая кальций, белок и витамины А, В12 и D. При отказе от молочных продуктов важно получать эти питательные вещества из других источников. Многие альтернативные молочные продукты, включая соевое молоко, миндальное молоко и альтернативные сыры, обогащены витаминами.
Источники витаминов включают:
- Кальций: морские водоросли, орехи и семена, черная патока, бобы, апельсины, инжир, киноа, амарант, зелень капусты, брюква, брокколи, листья одуванчика, капуста и витаминизированные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко.
- Витамин А: морковь, брокколи, сладкий картофель, рыбий жир, печень, шпинат, тыква, дыня, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох.
- Уровень витамина D может быть повышен при воздействии естественного солнечного света, употреблении жирной рыбы, яичного желтка, рыбьего жира и некоторых витаминизированных продуктов, включая сухие завтраки.
- Безлактозное молоко: человек с тяжелыми симптомами должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что уровень лактозы равен нулю, а не просто снижен. Растительное молоко содержит меньше белка, чем коровье. Лучше поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион.
Непереносимость лактозы — лечение
Чтобы избежать симптомов, человеку с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.
Многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять до 10 граммов лактозы или около стакана молока без существенных симптомов. Употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность. Люди могут использовать ферментные добавки лактазы, чтобы расщепить лактозу в молоке и молочных продуктах. Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.
Заключение
Непереносимость лактозы возникает, когда организм не в состоянии переварить лактозу. Состояние очень распространено и может вызывать легкие или тяжелые симптомы. Хотя нет препаратов от непереносимости лактозы, люди могут предотвратить симптомы, избегая молока и молочных продуктов или принимая ферментные добавки. Альтернативы молоку и другим молочным продуктам становятся все более популярными и доступными.
Научная статья по теме: Непереносимость лактозы связана с низким уровнем витамина D.
Источник