Непереносимость лактозы во время беременности
Содержание статьи
Содержание:
В этой статье
- Что такое непереносимость лактозы?
- Что вызывает непереносимость лактозы во время беременности?
- Признаки и симптомы непереносимости лактозы
- Как диагностируется непереносимость лактозы?
- Как получить достаточно кальция
- Как лечить непереносимость лактозы во время беременности
- Может ли непереносимость лактозы повлиять на вашего ребенка
- Можно ли предотвратить непереносимость лактозы во время беременности
Кальций очень важен для вас во время беременности, так как он важен для оптимального роста и развития плода, главным образом для укрепления костей и зубов вашего ребенка. Молоко является предпочтительным источником кальция, но если вы не переносите лактозу, то вам не советуют пить молоко. Тем не менее, существуют другие источники питания, которые могут помочь вам удовлетворить ежедневную потребность организма в кальции.
Давайте посмотрим, каковы причины, симптомы и лечение непереносимости лактозы во время беременности, и что можно сделать, чтобы справиться с вашим состоянием.
Что такое непереносимость лактозы?
Лактоза — это вид сахара, который в основном присутствует в животном молоке и других видах молочных продуктов. Когда ваше тело не может вырабатывать достаточное количество лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, вы становитесь непереносимым лактозой. Если у вас есть это условие, то лактоза, которую вы потребляете, может находиться в вашем кишечнике и не перевариваться; это может привести к желудочно-кишечным проблемам. Непереносимость лактозы может вызвать сильный дискомфорт, но это не серьезная болезнь. Тем не менее, важно помнить, что непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко не одно и то же. Аллергия на коровье молоко может возникнуть, когда ваша иммунная система реагирует на коровье молоко, показывая аллергическую реакцию из-за белка в коровьем молоке. Хотя симптомы обоих этих состояний могут выглядеть одинаково, они сильно отличаются друг от друга.
Что вызывает непереносимость лактозы во время беременности?
Если вы думаете, «может ли беременность вызвать непереносимость лактозы», ответ на этот вопрос немного сложен. Гормоны беременности могут вызвать много изменений в вашем теле, и ваш пищеварительный тракт тоже может пострадать. Ваша иммунная система замедляет все, и это может повлиять на то, как переваривается ваша пища, иногда это может заставить вас думать, что вы не переносите лактозу. Однако это может быть не так; с другой стороны, если вы уже боретесь с непереносимостью лактозы, то беременность может уменьшить ваши симптомы. Вот некоторые известные причины непереносимости лактозы во время беременности:
- Это может произойти из-за генетических причин.
- Это может произойти в случае травмы тонкой кишки; это может затруднить выработку лактазы.
Итак, как вы можете видеть, беременность напрямую не вызывает непереносимость лактозы, но она меняет ваше тело таким образом, что переваривание молока становится трудным.
Признаки и симптомы непереносимости лактозы
Вы можете заметить эти симптомы и признаки, как только вы потребляете что-либо, что содержит лактозу:
- Ваш животик может болеть
- Вы можете испытать газ
- Вы можете испытывать тошноту или рвоту
- Вы можете чувствовать себя раздутым
- Вы можете испытывать диарею
- Вы можете испытать судороги
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Как только вы заметите любой из вышеупомянутых симптомов, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач придет к выводу на основании ваших симптомов и может посоветовать вам в течение нескольких дней избегать продуктов на молочной основе, чтобы выяснить, не переносите ли вы лактозу.
В некоторых случаях симптомы беременности можно спутать с непереносимостью лактозы, потому что тошнота, рвота и спазмы также являются частыми побочными эффектами беременности. Ваш врач может попросить вас провести анализ сахара в крови, чтобы поставить правильный диагноз.
Как получить достаточно кальция
Молоко богато кальцием, и когда вы не переносите лактозу, вам придется искать другие здоровые альтернативы, чтобы компенсировать растущие потребности организма в кальции во время беременности. Вот некоторые из вариантов, которые вы можете рассмотреть:
1. Потребление цельного зерна и орехов
Различные виды орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и бобовые, содержат в себе большое количество кальция. Потребление их на регулярной основе заботится о ваших потребностях в кальции. Обогащенные антиоксидантами орехи отлично подходят для развития костей и коллагена вашего ребенка.
2. Ешь Брокколи
Брокколи богата не только кальцием, но и железом и другими минералами.
3. Go Green
В зеленых листовых овощах содержится большое количество кальция, поэтому хорошая идея — включить их в свой ежедневный рацион. Одним из таких листовых овощей является шпинат с высоким содержанием кальция, железа и других витаминов.
4. Тофу и соевое молоко
Соевое молоко является хорошим заменителем молока и обеспечивает достаточное количество кальция для вашего организма. Вы также можете включить соевое молоко и тофу в свой рацион.
5. Миндальное молоко
Миндальное молоко — это вкусный способ повысить ваши потребности в кальции. Он также богат белком и омега-3 жирными кислотами.
Вы можете включить любой из вышеупомянутых вариантов молочной беременности без лактозы; Тем не менее, важно, чтобы, прежде чем вносить какие-либо поправки в свой рацион беременности, вы должны проконсультироваться с врачом.
Как лечить непереносимость лактозы во время беременности
Непереносимость лактозы не может быть вылечена, но она может управляться. Вот несколько способов, которые могут помочь вам справиться с непереносимостью лактозы во время беременности:
1. Диета
В среднем вы должны потреблять 1000 мг кальция в день во время беременности. Вы можете добавлять различные продукты, богатые кальцием, такие как бамия, бобы, шпинат, лосось и т. Д. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Вы можете есть яйца или подвергаться воздействию солнечного света в течение некоторого времени, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D. Употребление в пищу обогащенных продуктов, таких как апельсиновый сок и хлеб, очень эффективно увеличивает потребление витамина D.
2. Мультивитамины
Вы также можете принять пренатальный витамин для компенсации потребности организма в кальции. Убедитесь, что эти поливитамины содержат необходимое количество кальция и витамина D, или вы можете принимать кальций и витамин D в дополнение к поливитаминам.
Может ли непереносимость лактозы повлиять на вашего ребенка
Непереносимость лактозы не влияет на вашего ребенка, потому что ваш ребенок будет удовлетворять свои потребности в кальции, вытягивая кальций из ваших зубов и костей. Это означает, что даже если вы не потребляете достаточное количество кальция во время беременности, ваш ребенок все равно будет забирать его у вас. Но это ставит мать под угрозу разрушительных долговременных проблем. Поэтому важно, чтобы вы удовлетворяли потребности организма в кальции, внося некоторые диетические добавки и принимая добавки кальция.
Можно ли предотвратить непереносимость лактозы во время беременности
Непереносимость лактозы нельзя предотвратить, но во избежание внезапной непереносимости лактозы во время беременности вы можете принять следующие меры:
- Вы должны вести пищевой дневник и делать запись продуктов, которые вы потребляете. Таким образом, вы сможете установить свои триггеры.
- Вам нужно будет исключить молочные продукты из своего рациона. Это работает лучше всего для защиты от непереносимости лактозы.
- Всегда проверяйте пищевые этикетки на наличие ингредиентов и избегайте тех, у кого есть лактоза.
- Всякий раз, когда вы едите вне дома, вы можете попросить избегать любых молочных продуктов в вашем блюде.
Если вы чувствуете, что у вас непереносимость лактозы, рекомендуется обратиться к врачу. Ваш врач может провести различные анализы для выявления непереносимости лактозы. Также предлагается не вносить никаких изменений в свой рацион без консультации с врачом.
Источник
Почему развивается аллергия на лактозу и как лечить заболевание — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Содержание статьи
Аллергию на глютен и лактозу многие путают с непереносимостью таких веществ. Несмотря на схожие клинические проявления, состояния имеют существенные отличия, в особенности, связанные с этиологией симптомов. Поэтому для определения причины возникновения неприятных проявлений после употребления молока или продуктов, содержащих лактозу, нужно обратиться к врачу для прохождения комплексной диагностики.
Что это такое?
Аллергия на белок и такой компонент, как лактоза, – это патология, которую диагностируют реже непереносимости. Несмотря на меньшую частоту случаев, симптомы такого состояния считаются более опасными и могут стать причиной развития опасных и угрожающих жизни последствий.
Аллергия у детей и взрослых характеризуется специфической реакцией организма на белок. Патологию диагностируют в равной степени у грудничков, которые находятся на материнском молоке, и у детей, получающих искусственное вскармливание (на смесях, включающих переработанное коровье или козье молоко).
Большая часть случаев развития аллергии на молочный белок приходится на малышей-искусственников.
Чем отличается от непереносимости?
Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – не равные понятия и многие задаются вопросом: почему?
В первом случае имеет место неспособность организма к перевариванию лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. Во втором – специфическая реакция иммунной системы не на сахар, а на белок, которая выражается в принятии последнего в качестве чужеродного.
Если при недостаточности лактозы и молока человеку можно включить в рацион небольшое количество соответствующей пищи без угрозы для жизни, то при наличии аллергической предрасположенности употребление таковой может стать причиной развития отека Квинке и приступа удушья, что чревато летальным исходом.
Где содержится лактоза?
Существует большой перечень продуктов, в состав которых включена лактоза.
Какие продукты не должны входить в рацион питания детей и взрослых с аллергией на коровий белок:
- молочная пища, в том числе молоко в чистом виде;
- магазинная колбасная продукция;
- соусы, майонез, кетчуп, горчица;
- пища быстрого приготовления: супы, пудинги, пюре;
- хлебобулочные изделия;
- паста их орехов;
- мороженое;
- торты и пироги;
- ветчина;
- какао-порошок;
- фаст-фуд, в особенности, гамбургеры и чизбургеры;
- сгущенное молоко;
- специи, бульонные кубики;
- батончики на основе шоколада, леденцы, шоколад в чистом виде;
- картофельное пюре с добавлением молока.
Узнать, что еще нельзя есть при наличии аллергии на лактозу, можно у лечащего врача или, обратившись к диетологу.
Причины
Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного, как правило, имеет врожденную, то есть первичную этиологию. У старших детей и взрослых патология чаще развивается на фоне воздействия иных факторов. По этой причине существует разделение заболевания на первичное и вторичное.
Первичная недостаточность
Если фермент, участвующий в переработке белка молока, отсутствует или наблюдается в недостаточном объеме, организм не будет воспринимать данное вещество, отторгая его как чужеродное. В результате развиваются клинические проявления, характерные для аллергии на коровий белок.
Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного ребенка возникает на фоне генетической наследственности. Иными словами, если ближайшие родственники страдали или страдают подобным заболеванием, риск его возникновения увеличивается и у потомства.
К тому же, на развитие врожденного, то есть первичного, патологического процесса влияют некоторые факторы, которые воздействовали на организм женщины во время беременности. О таковых пойдет речь ниже.
Вторичная недостаточность
Аллергия на лактозу у взрослых и детей старшего возраста обусловлена сбоем в работе иммунитета, что провоцирует усиление выработки специфического иммуноглобулина E. Причиной может быть нарушение в работе эндокринной системы.
Иной источник, повышающий риск развития вторичной аллергии на лактозу и молочную продукцию, — присутствие в организме глистных инвазий. После попадания в пищеварительный тракт паразиты нарушают выработку ферментов и разрушают кишечный иммунитет.
Кто может быть в риске?
В большинстве случаев диагностируют врожденную аллергию на лактозу у ребенка, которая формируется еще в период внутриутробного пребывания.
В группе риска находятся:
- Дети, рожденные от женщины, злоупотребляющей молочными продуктами во время вынашивания плода. В таком случае в кровь на регулярной основе поступает молочный белок в определенном количестве, а при достижении избыточного объема белковых соединений это провоцирует аллергическую реакцию. На генном уровне патология передается плоду и проявляется в первые годы после появления на свет.
- Позднее прикладывание младенца к груди. Для активизации работы кишечника ребенка рекомендуется приложить его к груди не позднее первых 2 часов после рождения. Молозиво содержит иммуноглобулины, которые участвуют в формировании иммунной системы новорожденного. При отсутствии кормления в указанный период повышается риск развития дисбактериоза, что со временем может перейти в аллергию на молоко и лактозу в целом.
- Несоблюдение правильного питания. Если у ребенка имеется гиповитаминоз, нарушается работа иммунной системы, которая становится чувствительной к внешним факторам. Аллергия на лактозу у грудничка, находящегося на материнском вскармливании, по причине гиповитаминоза не возникает. Подвержены патологии только дети, получающие искусственное питание.
В группе риска также находятся малыши, рожденные от женщин, злоупотребляющих вредными привычками (курением, спиртными напитками, наркотическими средствами).
Симптомы аллергии
Как понять, что у ребенка или взрослого аллергия на белок и молоко? Заболеванию присущи определенные симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Как правило, для ребенка и взрослых они идентичны.
Клиника у детей
Проявления и признаки аллергии на лактозу у маленьких детей выявить легче, чем у взрослых людей. Это можно объяснить тем, что рацион ребенка не так обширен, к тому же, симптомы возникают уже в период грудного вскармливания.
Интересно! Только у 1% людей, родившихся с наследственной аллергией на лактозу, заболевание сохраняется до конца жизни.
Скрытая форма
Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у ребенка, зависит от формы патологии. При скрытом течении малыш плохо кушает и берет грудь, становится раздражительным, у него нарушается сон, возникает диарея или запоры. Аллергический воспалительный процесс в кишечной среде сопровождается сильным болевым синдромом, что нарушает общее состояние.
Манифестная форма
При манифестной форме заболевания фото-симптомы у ребенка и признаки аллергии на лактозу характеризуются кожными реакциями в виде дерматита, сыпи, шелушения. Также в поражение вводятся дыхательные органы: возникает ринит, одышка, бронхит. Дополняется диарея, пенистый стул с резким запахом.
Признаки у взрослых
Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у взрослых? Симптомы ничем не отличаются от клинических проявлений у детей. Таковые разделяют на внекишечные и кишечные.
Внекишечные проявления
Если в поражение вовлеклись органы дыхательной системы, возникает насморк, симптомы бронхиальной астмы, одышка, чихание.
Как выглядит аллергическая реакция: со стороны кожного покрова проявляется сыпь, дерматит, экзема.
Кишечные проявления
Среди кишечных симптомов – запор или диарея, усиление газообразования, спазм и боль в нижней части живота.
Диагностирование аллергии
Как определить аллергию на лактозу у грудничка, ребенка старшего возраста и взрослого? Узнать о наличии патологии можно только по результатам комплексной диагностики, которую назначает врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, педиатр.
В первую очередь собирают анамнез, сведения о давности возникновения симптомов, характере, продолжительности и зависимости от питания, возможных провоцирующих факторах. Проверить аллергию на лактозу помогут лабораторные анализы, а именно, кожные аллергопробы, иммунограмма.
Важно! Сдать анализ на определение аллергена рекомендуется сразу после возникновения специфических реакций, ведь чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.
Кожные пробы проводятся взрослым и детям от 3 лет, если присутствует слабо выраженная аллергическая реакция. Аллерген вводят через иглу под кожный покров и наблюдают за реакцией.
Иммунограмма заключается во взятии венозной крови для дальнейшего исследования в лабораторных условиях. В нее вводят предполагаемый аллерген и мониторят реакцию.
Исследование кала
Лабораторная диагностика аллергии на лактозу у грудничков и людей других возрастных групп требует исследования кала на наличие молочной кислоты.
Мероприятие носит название копрограмма.
Нагрузочные тесты
В некоторых случаях назначают проведение нагрузочных тестов с лактозой.
Сдача крови показана на голодный желудок в утреннее время и спустя 15, 30, 60 минут после нагрузки. Диагностическое мероприятие требуется, если имеются подозрения на нарушение всасывания кишечником лактозы и повреждение слизистой оболочки органа.
Лечение аллергии
Что делать, если диагностирована аллергия на лактозу и молочную продукцию, определит врач. Лечение назначают с учетом выраженности симптомов заболевания и общего состояния здоровья.
Диета
Из рациона нужно исключить все продукты, которые содержат в своем составе лактозу. В первую очередь диета предполагает значительное ограничение употребления молока и молочной продукции. Не есть полностью такую пищу не стоит, так как она содержит полезные для организма вещества. Как альтернативу, можно включить в рацион соевое молоко.
Препараты
Для коррекции общего состояния и снижения риска негативных последствий проводится специфическая иммунотерапия. Пациенту делают своеобразную прививку, вводя подкожно малую дозу казеина. В результате в организме начинают активно продуцироваться антигены, нейтрализующие инородное вещество. Это позволяет повысить устойчивость к действию провокатора.
При наличии выраженных признаков заболевания принимают антигистаминные препараты:
- Лоратадин. Цена 95-150 р.
- Фексофаст. Цена 270-300 р.
- Дезал. Цена 250-400 р.
- Эриус. Цена 450-650 р.
Эриус
Дезал
Фексофаст
Лоратадин
Также показан прием энтеросорбентов:
- Полисорб. Цена 80-350 р.
- Смекта. Цена 140-300 р.
- Энтеросгель. Цена 420-600 р.
- Активированный уголь. Цена 15-65 р.
Полисорб
Смекта
Энтеросгель
Активированный уголь
Для устранения симптомов проводится симптоматическая терапия:
- Назальные капли Нафтизин, Галазолин, Санорин. Цена 20-280 р.
Нафтизин
Галазолин
Санорин
- Капли для глаз Лекролин, Окуметил, Визоптик. Цена 94-384 р.
Лекролин
Окуметил
Визоптик
- Мази Циндол, Цинковая мазь, Эплан. Цена 60-165 р.
Эплан
Цинковая мазь
Циндол
Народные рецепты
Участки с высыпаниями на коже протирают отварами и настоями из лекарственных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, череды и др.). Детям старшего возраста и взрослым подобные составы можно принимать внутрь для укрепления иммунитета и ускорения борьбы организма с заболеванием. Вместо чая полезно употреблять отвар шиповника, обладающий иммуномодулирующим действием.
Чем опасно состояние
Если на постоянной основе употреблять пищу с лактозой, повышается риск развития язвенного и катарального поражения слизистых ротовой полости, а именно, десен, языка, внутренних сторон щек.
Среди осложнений – эзофагит пищевода, эзофагоспазмы, кардиоспазм. Со стороны желудка развиваются симптомы гастрита: боль, хроническая изжога, тошнота, рвота.
Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек возможно появление отека Квинке, который повышает риск удушья и летального исхода.
Тяжелое течение заболевания становится причиной поражения печени, развития лейкопении, бронхиальной астмы, тромбоцитопении.
Может ли не развиться заболевание при наличии наследственной предрасположенности, зависит в первую очередь от общего состояния здоровья. Даже если не удалось избежать появления аллергии, не стоит заниматься самолечением. Только врач подскажет, что делать в том или в ином случае.
Рекомендуем посмотреть видео об аллергии на лактозу
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Источник