Непереносимость продуктов. Чем заменяем. Часть вторая.

О чем тут

Чем можно заменить ингредиенты в сладкой выпечке для людей с аллергией.

Давайте продолжим нашу тему непереносимости продуктов и что с этим можно сделать.

Непереносимость молока и молочных продуктов.

Коровье молоко.

Если верить статистике, то около 30% населения страдают от того, что их организм не усваивает молочную продукцию. И это касается не только обычного питьевого молока, а также тех продуктов, в которые оно входит. Выпечка не исключение. Как быть в этой ситуации кондитерам?

В выпечке допускается любая замена того или иного продукта при условии, что заменитель будет сходным по химическому составу. Какие же продукты можно использовать при замене коровьего молока и молочных продуктов?

Коровьему молоку альтернативой может быть козье молоко . Кстати, на последнее почти не бывает аллергии. Всё потому что коровье молоко по своему составу тяжелее козьего, поэтому усваивается хуже. Особенно у детей.

Для справки:

Так как любое молоко животного предназначено для вскармливания новорожденного, то для сравнения: вес козлёнка при рождении — 2,5 -5 кг, что соответствует весу новорожденного ребенка человека. Вес теленка при рождении от 30 до 35 кг. Это в семь раз превышает вес новорожденного ребенка. В природе все так устроено, что ничего не бывает зря. Так как козлёнок по весу такой же, как ребенок, то и у козьего молока, как и у материнского женского, высокое содержание бета-казеина. Этот факт делает его приближенным к женскому грудному молоку. Поэтому на него у человека не бывает аллергии. Исключение — полная непереносимость любого молока.

Некоторые кондитеры заменяют молоко водой. При этом, чтобы не терялся вкус выпечки, добавляются еще другие компоненты. Например, можно вместо молока добавить сок, крепкий чай, кофе. Данные компоненты внесут определённую вкусовую нотку в выпечку, а также оттенок.

Подойдёт в качестве заменителя и безмолочная детская смесь. Сегодня на прилавках магазинов можно найти таких много.

Чем заменять молоко, все зависит от того, что вы собираетесь печь. В интернете можно найти много рецептов печенья, тесто которых замешено на майонезе. В нём, как известно, нет ни капли молока. И тесто получается воздушным и нежным.

Для тех, кто не переносит лактозу, придумали ещё один выход: использование растительного молока. Например, соевое молоко. Некоторые люди относятся скептически к сое. А зря!

Молоко соевое представляет собой белоснежно-кремовый напиток. Именно напиток, хоть его и называют молоком. Приятный на вкус и запах. Делают его из соевых бобов. Соевое молоко продается как в бутылках в жидком виде, так и в порошковом виде. Тесто, в которое добавлено соевое молоко, по вкусу будет иметь ореховый оттенок.

Рисовое молоко.

Если у человека нет глютеновой непереносимости, то для него выходом будут любое молоко из зерновых. Самый знакомый вариант — рисовое. Рисовое молоко очень популярно в Японии и Китае. Вкус такого молока сладковатый, в нем много углеводов, витаминов группы В. Оно может быть использовано также в диетической выпечке, так как оно нежирное.

Миндальное молоко.

Коровье молоко многие кондитеры заменяют любым ореховым. Самое популярное — миндальное. Но можно использовать и другие орехи (если нет аллергии) — арахис, грецкие, кешью.

Принцип приготовления для всех орехов один. Покажем на примере миндального. Оно используется кондитерами еще со средних веков. Приготовить его можно и самим. Делается оно просто. Один стакан очищенного сырого миндаля заливают тремя стаканами воды, добавляют половину чайной ложки морской соли. Оставляют на 12 часов. Затем миндаль ополоснуть, налить чистой воды и размолоть в блендере. Готовую смесь процедить через марлю. Миндальное молоко готово. Хранят его в холодильнике. Но лучше использовать сразу же после того, как приготовили.

Кокосовое молоко.

Кто в детстве не смотрел фильмов про индейцев. Они часто пили кокосовое молоко. Так вот именно его используют кондитеры. Находится оно внутри любого кокоса. Называется — кокосовая вода. Кокосовое молоко также готовят из мякоти кокоса. Ее измельчают, добавляют воды и отжимают. При использовании в выпечке необходимо помнить, что добавляя его в тесто, низкокалорийным оно уже не будет. Жирность молока — 17%.

Другие заменители коровьего молока.

В качестве заменителя можно использовать молоко из кунжута, а также из тыквенных семечек. Овсяное молоко — из хлопьев, а лучше цельных неочищенных зерен овса, который является источником ценных пищевых волокон.

Заменяем сливочное масло

Не стоит забывать, что речь идёт о натуральном сливочном масле, а не о разных сливочно-растительных суррогатах, которые продают в супермаркетах.

В качестве заменителя натурального масла прекрасно подойдёт авокадо. Кстати, семнадцатом веке именно авокадо использовали моряки в дальних странствиях. Его используют в качестве добавки в выпечке в странах Латинской Америки.

Можно заменить сливочное масло рафинированным оливковым в пропорции ½ — одна часть оливкового к двум частям сливочного. Так как вкус первого нейтральный, то это не повлияет на вкус выпечки.

Также можно заменить сливочное масло бананом. Чем более спелый банан, тем вкуснее будет тесто. Вместо банана можно использовать яблочное пюре. Кстати, оно сделает тесто не только пышным и вкусным, но и ароматным.

Непереносимость сахара

Как быть тем, кому сахар противопоказан. Например, если у человека диабет. Противопоказания совсем не означают, что человек должен отказаться от сладкой выпечки. В этом случае грамотно рассчитать соотношение жиров и сахара в рецепте торта. Например, уменьшить количество сахара или заменить его другим продуктом.

Существуют искусственные подсластители, такие как аспартан или сахарин. Не стоит забывать, что они являются необходимой заменой больным людям, а вот здоровым не следует ими увлекаться. Для этого существуют натуральные подсластители. В тесто вместо сахара можно добавить нектар агавы или стевию. Если же человек мечтает похудеть, и не хочет употреблять выпечку с сахаром, то лучше использовать именно стевию, так как нектар агавы является очень калорийным продуктом, хотя и имеет низкий гликемический индекс, который влияет на уровень глюкозы в крови.

Сладкий вкус можно получить из других полезных и натуральных источников.

Вместо сахара добавить мед или кленовый сироп. Все эти полезные ингредиенты продаются в магазинах здорового питания. Кроме того, отлично заменяют сахар финики или сладкие сухофрукты, такие как курага и изюм. Чтобы они хорошо растворялись в тесте, сухофрукты предварительно замачивают, затем взбивают в блендере до состояния сладкой пасты.

Аллергия на мёд

А если у человека аллергия на мёд? Ведь настоящие пряники пекутся обязательно с использованием мёда. Или тот же медовик … Как быть в этом случае? Чем заменить этот вкусный и полезный продукт так, чтобы в выпечке не изменился вкус?

Вариант первый: искусственный мёд. С его покупкой сегодня нет проблем. Готовят его из натуральных сахаристых продуктов. Это могут быть остатки свекловичного или тростникового сахара. Искусственный мед не имеет медового аромата, а чтобы цвет был похож на медовый, добавляют отвар шафрана.

Если же вы предпочитаете только натуральные продукты, то мёд в рецепте выпечки можно заменить патокой или кленовым или рисовым сиропом или нектаром агавы. А можно просто использовать домашнее варенье.

Кстати, патоку можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо взять 80 грамм сахара и растворить в 20-ти миллилитрах воды. Проварить в течении получаса, при этом добавив немного лимонного сока.

Аллергия на яйца

Яйца в выпечке необходимы как связующий элемент. Но, по статистике, аллергия на яйца — вторая непереносимость организма после аллергии на коровье молоко. Опять же у детей. Так как кондитерам очень часто заказывают торты и десерты именно для детских праздников, то в этом случае особенно нужно быть осторожным в рецептуре. Вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, поэтому и для них выпечка должна быть без яиц. Или человек пост соблюдает, а печеньки хочется. Ну, какое же тесто без яиц, спросите вы. Они и вкус придают тесту и пышность. Связывают его, чтобы оно не крошилось, держало нужную форму. Как быть?

Оказывается, существует много вариантов замены яиц. Свойства яиц можно заменить: разрыхляющие — разрыхлителем, увлажняющие — водой.

Сода гашенная уксусом является прекрасным заменителем яиц.

При аллергии на яйца, если нет аллергии на молочные продукты, можно заменить сметаной или молоком с пекарским порошком.

А вот список рецептов, что также может заменить 1 яйцо:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала, разведенного 2 столовыми ложками холодной водой — подходят для фруктовых кексов;
  • 2 столовых ложек воды, 1 соловая ложка растительного масла, 2 чайных ложек пекарского порошка также заменят 1 яйцо;
  • 1 средний банан в виде пюре равноценны одному яйцу;
  • вегетарианцы часто заменяют яйца — тофу (соевый сыр): 2 столовые ложки мягкого тофу вместо 1 яйца.
  • 2-3 столовых ложек соевой муки взбивают до получения пенки венчиком с небольшим количеством воды и добавляют в тесто вместо одного яйца.

Замена сливочных и творожных кремов

Какой же торт или десерт без сладкого вкусного крема! А у вас целый список продуктов, которые вам нельзя. А сладкого так хочется!

Если хочется, то отказывать себе в этом удовольствии ни в коем случае нельзя. Можно найти вкусную замену сливкам. И полезную к тому же.

Кокосовые сливки

Отличная альтернатива взбитых сливок. Тут два варианта: купить готовые в супермаркете или сделать сливки самому.

Что нужно: взять кокосовую стружку, поместить в блендер, залить очень горячей водой. Кипяток поможет кокосу быстро раствориться. Далее взбить до однородности и желательно на высокой скорости. Пропорции лучше всего брать одна часть кокосовой стружки — две части воды. Помните, что чем меньше вы возьмете воды, тем гуще будут ваши сливки. И наоборот, чем больше воды, тем сливки будут похожи на кокосовое молоко.

После того, как взбили смесь, дайте ей остыть, а затем процедите ее через марлю. Сливки готовы.

Кстати, не спешите выкидывать жмых кокосовой стружки. Высушите его. И используйте вместо муки. Выпечка из этих продуктов будет не только полезной, но и по особому вкусной.

Крем-мусс из авокадо.

В России, к авокадо еще не привыкли и мало кто употребляет его в пищу. А зря. Он очень вкусный и полезный. Главное, правильно его использовать. Так как авокадо имеет кремовую текстуру, то он может использоваться и как оптимальная замена сливок. Самое популярное его использование среди кондитеров — это шоколадный мусс. Как делаем: в блендере смешиваем спелый авокадо, ваниль, кленовый сироп, и столовую ложку какао. Полученный мусс ставим в холодильник на пару часов до подачи.

Надеемся, наши советы помогли понять, что выпечка может быть вкусной даже если ваш организм не хочет дружить с некоторыми продуктами. Их прекрасно могут заменить другие. Главное не бояться экспериментировать. Тогда все мечты о вкусном тортике или десерте обязательно сбудутся.

Источник

Чем заменить сливочное масло ребенку (малышке почти год)

  • Главная
  • Ольга
  • Журнал

12 сентября 2014

Всем привет!

Подскажите кто знает, чем можно заменить сливочное масло?

Даю с кашей по утрам.

(ПыСы. Аллергия на белок коровьего молока)

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

я бы растительное добавляла, Вике то все равно )

12 сентября 2014

Ответить

А зачем оно вообще? Никакое не добавляйте.

12 сентября 2014

Ответить

к сожалению не вариант, страдаем запорами…

12 сентября 2014

Ответить

Вы к аллергологу обращались? Диета помогает от ваших запоров?

12 сентября 2014

Ответить

к гастроэнтерологу. Да, к сожалению неоднократно. Следуем рекомендациям по лекарствам и питанию.

12 сентября 2014

Ответить

Ну тогда тем более! при запорах каша варится обязательно на воде с РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом…

Сливочное масло уж точно не помощник в этом)

12 сентября 2014

Ответить

Надо же, не знала, правда!

Спасибо за совет)

12 сентября 2014

Ответить

Это стеб??))) попробуйте льняное, масло виноградных косточек… Есть еще миндальное, кокосовое, из грецких орехов, тыквенное, горчичное)

12 сентября 2014

Ответить

Нет, правда! Я не знала, что если варить кашу на воде надо масло растительное добавлять!!! Я думала в конце и сливочное…

12 сентября 2014

Ответить

У нас тоже аллергия на белок. Подскажите вы кефир, творог даете? Если да то как реация?

12 сентября 2014

Ответить

В данный момент из кисломолочного мы не едим ничего. От кефира пучило и срыгивала, пытались ввести… Кушали по 40 гр творога Тема, но увеличив до 50 гр вылезла аллергия и не проходит:( хотя творог не даю… Я так понимаю, что это масло

12 сентября 2014

Ответить

12 сентября 2014

Ответить

12 сентября 2014

Ответить

я вот пока не пробовала, но аллерголог сказала топленое можно

13 сентября 2014

Ответить

А вы уверены, что аллергия есть именно на масло? Дело в том, что у меня тоже аллергия на белок коровьего молока, но при этом я всю жизнь ем масло — там белка нет — одни жиры. И кисломолочку пью.

Хотя в молоке разные белки есть…

12 сентября 2014

Ответить

мы кушали по 40 гр творога, вылезла аллергия и не проходит, хотя творог давать перестала… Методом исключения продуктов, осталось масло((((

12 сентября 2014

Ответить

В коровьем молоке много белков разного вида.

Вам бы желательно уточнить на какой именно белок аллергия — если на казеин, то в кисломолочных продуктах он меняет структуру и называется казеиноген — он аллергию часто не вызывает. Но в современных кисломолочных продуктах часто содержится и тот и другой белок (его добавляют дополнительно для увеличения пищевой ценности) — это можно увидеть на упаковке продукта.

А аллергия может долго проходить, даже если убрать источник, т.к. чаще всего она накапливается в тканях и постепенно выводится.

Удачи и здоровья Вам и малышке.

12 сентября 2014

Ответить

Спасибо Вам огромное! Дали почву для размышления.

Удачи Вам)

12 сентября 2014

Ответить

не за что. Я просто обращаю внимание на состав кисломолочки, т.к. сама сталкивалась с аллергией вроде на привычные продукты!

И еще — во многих хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится сухое молоко — оно еще больший аллерген чем обычное — т.к. белок там концентрированный. И поэтому обычный на первый взгляд батон после одного кусочка может ничего не дать — а вот от 2-х может вызвать аллергию — когда аллерген накапливается.

12 сентября 2014

Ответить

Получается сменив производителя, допустим масла, аллергия может пройти?

А творог… Я увеличила на 10 гр и сразу аллергия. Когда она пройдет и я снова попробую дать привычные 40 гр может же быть такое, что аллергии не будет? Есть шанс вообще?

12 сентября 2014

Ответить

Думаю что да. Можно уменьшить частоту потребления творога — например 1-2 раза в неделю — не больше!

И посмотрите точно состав — возможно поменять марку продукта.

А печенья вы никакие не даете?

12 сентября 2014

Ответить

Печенья пока нет, но я давала булочки, покупала в детском магазине! Вы написали, что в составе может быть сухое молоко, я позвонила супругу и он сказал, что там его не было. Даем еще галеты рисовые, но и они без молока…

Кстати, давать реже творог и правда идея! Спасибо)

12 сентября 2014

Ответить

У нас такая же аллергия, как у Вас и наш аллерголог масло в кашу разрешает. говорит что там один жир… Мы едим)!

12 сентября 2014

Ответить

Мы тоже ели какое то время, вылезла аллергия и не проходит( методом исключения уже вычислила:(

12 сентября 2014

Ответить

Ну если Вы уверены, тогда да… добавляйте растительное тогда или вообще без масла)!

12 сентября 2014

Ответить

Вот без масла тоже не вариант… У нас от этого «стул» зависит:(

12 сентября 2014

Ответить

12 сентября 2014

Ответить

А Вы добавляете сливочное? Какое?

12 сентября 2014

Ответить

Да, сливочное. То, что сами едим… Пачки жёлтые такие, ГОСТ, 82% жирности

12 сентября 2014

Ответить

А в каком возрасте стали добавлять?

Мы периодически меняем фирму масла, я вот думаю может именно это не подходит…

12 сентября 2014

Ответить

Да я то добавлю, то нет… мучилась. Потом пошли к врачу, чдали на аллергены, и как врач разрешил масло, так и добавляю… как раз мы где-то с года наблюдаемся, с 1г3 мес примерно даю масло… раньше то одно уберу, то другое… задолбалась… теперь точно знаю все)!

12 сентября 2014

Ответить

Я по рекомендации гастроэнтеролога ввела масло месяц назад где-то. Получается, вы на учете именно у аллерголога? Мне говорили, что до трех лет это все не информативно и типа нет смысла…

12 сентября 2014

Ответить

Да, у аллерголога. Расскажу нашу историю. У меня двое детей и оба аллергики. С первым я тоже считала как Вы и мне говорили, что не информативно до 3 лет, мы так же набл у аллерголога… но у старшего с года стало лучше, потом и вовсе прошло… сейчас высыпает только на обычные аллергены (шоколад, цитрусовые и то, если много съест). А с младшим все было по-другому… тоже думала сама справлюсь и пыталась! Но улучшений видимых не было… вечно в сыпи. коростах и все такое… начала поиски аллерголога. Нашла. Обратилась, он сказал до года — не информативно. с года-можно, написал направление. Я еще долго сидела с этим направлением))), все сомневалась… думала еще раз сама попробую… но устала и ребенка замучила… решила-надо идти. В итоге нисколько не жалею… выявили аллергены, убрали их и жизнь наладилась))))). Сейчас наблюдаемся у врача и вводим продукты с ним… Конечно, съедим с диеты-сыпет, но уже не так, как ужасно было… Решать Вам, тут мнения расходятся, даже у врачей. Я доверяю нашему врачу! До него, мы были еще у двух… все же выбрали третьего)!

12 сентября 2014

Ответить

Можно я Вам в личку напишу?

12 сентября 2014

Ответить

12 сентября 2014

Ответить

Сыпет на него получается?!

12 сентября 2014

Ответить

12 сентября 2014

Ответить

Тогда да, любое другое. Смотрите что кушать будет. Оливковое полезное, но можно ещё и кукурузное попробовать или льняное, а может просто растительным обойдетесь

12 сентября 2014

Ответить

Оливковое кушаем с овощами… Просто оно с кашей как-то не вяжется…

12 сентября 2014

Ответить

Ну это да))) а топленое масло сливочное кстати вы не пробовали?!

12 сентября 2014

Ответить

топленое сливочное масло? Жутко стыдно, но я не знаю какое это..)))

12 сентября 2014

Ответить

Обычное сливочное масло перетапливают. Я нашла готовое перетопленное, но у нас не очень далеко фермы

Я своему хотела дать, так как мы тоже сыпью страдаеим и пьём гипоаллергенную смесь, но руки не дошли… как то..)))

Но сливочное масло у нас пошло

Почитайте в интернете как это делается, авось как говориться прокатит

12 сентября 2014

Ответить

Спасибо, изучу информацию! 🙂

12 сентября 2014

Ответить

12 сентября 2014

Ответить

Оливковым маслом попроуйте.

12 сентября 2014

Ответить

Не в курсе даю масло слив

12 сентября 2014

Ответить

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник