Неприятная аллергия на фасоль: признаки и лечение

Фасоль — растение из семейства бобовых, которое является богатейшим источником белка, клетчатки и полезных микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу, фасоль может отлично заменить мясо, чем пользуются вегетарианцы и люди, вынужденные придерживаться диеты. Но, обладая массой достоинств, этот продукт может принести и вред, если станет источником аллергии.

Что собой представляет

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в мире, более 85% людей знакомы с ней. Она представляет собой повышенную чувствительность к какому-либо раздражителю, внешнему или внутреннему.

Важно! Организм аллергика воспринимает даже самые безопасные вещества в качестве врагов и начинает вырабатывать антитела против них. Более того, на каждый аллерген вырабатывается индивидуальная реакция, то есть, например, пыльца и клубника вызовут разные последствия.

Почему возникает

Фасоль содержит около 10 веществ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Главной угрозой в случае с белой фасолью является белок альбумин, а с красной к нему добавляется белок лектин.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут еще несколько факторов:

  1. Наследственность. Предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству. Однако раздражителем могут становиться разные продукты, так что то, что не могут есть родители, спокойно употребляют в пищу дети.
  2. Растительный белок, входящий в состав фасоли. Организм воспринимает его враждебно и не усваивает, реагируя сыпью, зудом и прочими аллергическими симптомами.
  3. Химические вещества, используемые для обработки растений, чтобы сохранить их от вредителей, улучшить внешний вид, ускорить созревание и продлить срок хранения.
  4. Ослабленность защитных механизмов организма. Если человек склонен к аллергиям или просто имеет хронические патологии пищеварительной системы, реакция на фасоль возникнет с большей вероятностью, чем у обладателя здорового ЖКТ.

В некоторых случаях реакцию на фасоль вызывает не пищевая аллергия, а непереносимость этого растения. В отличие от аллергии, при непереносимости не вырабатываются специфические антитела, а также не развивается повышенная чувствительность на определенный продукт.

Отличить непереносимость от аллергии непросто, поскольку симптомы схожи. Но при этом пациент может употреблять другие овощи, которые в случае аллергии вызвали бы негативную реакцию.

Симптомы

Аллергия проявляется несколькими способами:

  1. Расстройство желудочно-кишечного тракта. Как правило, после употребления продукта появляется тошнота, рвота, спазмы желудка, диарея. В некоторых случаях, когда аллергия не очень сильна, симптомы могут проявиться несколько часов спустя. В этом случае определить раздражитель сложнее, ведь придется перебрать все, что было съедено за этот период.
  2. Респираторные симптомы. На первый взгляд, они напоминают симптомы обычной простуды: заложенность носа, отек горла и ротовой полости, насморк, затрудненное дыхание. Если не обратить внимания на эти признаки, состояние больного может ухудшиться, существует риск возникновения анафилактического шока.
  3. Кожная реакция. В некоторых случаях пищевая аллергия становится причиной развития воспалительных процессов, которые выражаются зудом, покраснением кожи, першением в горле, покалыванием в области глаз. Эти симптомы проявляются достаточно быстро, поэтому важно принять лекарство при первой же реакции.

В редких случаях, когда организм остро реагирует на аллерген, появляется ангионевротический отек, при котором нужна срочная помощь медиков. У астматиков фасоль может вызвать неожиданный приступ, сопровождающийся одышкой и сильным, неконтролируемым кашлем.

Как избежать последствий

Беременным женщинам, а также мамам во время кормления грудью следует придерживаться специальной диеты, исключающей возможные аллергены, поскольку малыш получает те же вещества, что и мама.

Внимание! Детский организм остро реагирует на аллергены, поэтому реакция может быть намного сильнее, чем у взрослого.

В период прикорма рекомендуется знакомить ребенка с новой едой по чуть-чуть, наблюдая за реакцией, и при первых симптомах аллергии убирать вредоносный продукт.

Лечение и профилактика

Первое, что необходимо сделать в случае появления симптомов аллергии — исключить из рациона продукт-аллерген, причем в любом виде. Откажитесь от вареной, печеной, консервированной фасоли, а также от продуктов, где она есть в составе даже в небольших количествах.

Чтобы помочь организму справиться с последствиями влияния аллергена, примите антигистаминное средство. Также могут понадобиться антиаллергенная мазь или назальный спрей, если аллергия проявилась зудом, покраснением и насморком.

Если же реакция сильная, требуется госпитализация и использование сильнодействующих медицинских препаратов, которые назначает врач, исходя из состояния больного.

Лекарства

Обычно врачи назначают следующие лекарства:

  1. Цетрин — один из наиболее эффективных антигистаминных препаратов. К его достоинствам относится быстрота действия, кроме того, его можно принимать детям. Цетрин не вызывает сонливости, так что его можно использовать даже во время рабочего дня.
  2. Кларитин — также эффективный и быстродействующий препарат. Разрешен детям и водителям, так как не влияет на состояние пациента. Однако Кларитин не рекомендован при нарушениях работы почек, а также во время кормления грудью.
  3. Фенистил — противоаллергический препарат второго поколения. Хорошо помогает при аллергиях на пыльцу и пищевые продукты. Однако лекарство вызывает сонливость, а также усиливает действие алкоголя, поэтому на период лечения необходимо отказаться от алкогольных напитков.

Важно! Если аллергия — хроническое заболевание, назначать лекарства может только врач. В случае же, если у вас возникла спонтанная реакция на пыльцу, продукты питания или другие внешние факторы, можно воспользоваться одним из перечисленных средств.

Народные методы

В современном мире проще купить лекарство в аптеке, но иногда можно использовать и бабушкины рецепты. Например, приготовить настойку на травах. Для нее вам понадобится:

  • золототысячник — 5 ст.л.;
  • шиповник — 4 ст.л.;
  • зверобой — 4 ст.л.;
  • полевой хвощ — 2 ст.л.;
  • корень одуванчика — 3 ст. л.;
  • кукурузные рыльца — 1 ст.л.;
  • аптечная ромашка — 1 ст.л.

Смешайте все ингредиенты и залейте водой, рассчитывая пропорции так: 0,5 стакана воды на 1 ст.л. травяной смеси. Настаивайте смесь 8 часов, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Укутайте емкость с отваром и оставьте еще на 4 часа. Процедите смесь и пейте по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс длится полгода.

Выводы

Избавиться от аллергии полностью нельзя, но можно научиться предотвращать ее и минимизировать вред от раздражителей. Для этого необходимо мгновенно реагировать на первые симптомы и вовремя принимать лекарства, купирующие аллергию. А также не пренебрегать визитами к врачу, когда возникает такая необходимость, ведь любое заболевание, и аллергию в том числе, проще перебороть на первых этапах.

Источник

Аллерген f287 — фасоль красная, IgE

[21-124] Аллерген f287 — фасоль красная, IgE

630 руб.

Фасоль красную как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Она довольно редко вызывает аллергические реакции, но они возможны и могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к фасоли красной.

Синонимы английские

Allergen f287 — Red beans, IgE; Specific IgE to Red beans.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Красная фасоль является представителем семейства бобовые. По сравнению с другими видами, содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, триптофан.

Красная фасоль достаточно редко вызывает аллергические реакции. В ее составе содержится примерно 10 аллергенов, наиболее значимыми из которых являются лектин и альбумин. Симптомы аллергии на красную фасоль могут проявляться различными кожными высыпаниями (различные дерматиты, крапивница), признаками расстройств ЖКТ (тошнота, рвота, боль в животе, нарушения стула), нарушениями со стороны дыхательной системы (ринит, чихание, кашель, бронхоспазм). Степень тяжести проявлений может варьироваться от легкого отека ротовой полости и зуда в носовых полостях до ангионевротического отека и анафилактического шока.

При контакте с аллергеном организм вырабатывает специфические антитела IgE, которые присоединяются к тучным клеткам. При повторном контакте аллерген присоединяется к этим антителам и инициирует высвобождение биологически активных веществ из тучных клеток, которые и вызывают изменения в тканях и органах, приводя к различным проявлениям аллергических реакций. Пищевая аллергия на красную фасоль проявляется реакцией гиперчувствительности немедленного типа, то есть возникает в течение достаточно короткого промежутка времени (до нескольких часов). Тем не менее часто бывает так, что человек не может связать наличие у себя симптомов аллергии с употреблением какого-либо определенного продукта, поэтому рекомендуется выполнять исследования, учитывая возможность роли нескольких этиологических факторов. Кроме того, аллергические реакции на красную фасоль являются перекрестными с другими бобовыми аллергенами, а также с аллергенами манго и люцерны.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к фасоли красной у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, ангионевротического отека, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на фасоль красную у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления фасоли красной;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к фасоли красной.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f214 — шпинат, IgE
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f15 — фасоль белая, IgE
  • Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
  • Аллерген f202 — орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Хаитов Р.М. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.
  • Kumar S, Verma AK, Sharma A, Roy R, Kumar D, Bh G, Tripathi A, Chaudhari BP, Das M, Jain SK, Dwivedi PD. Phaseolin: a 47.5kDa protein of red kidney bean (Phaseolus vulgaris L.) plays a pivotal role in hypersensitivity induction. Int Immunopharmacol. 2014 Mar;19(1):178-90.

Источник

Аллергия на бобовые и их непереносимость могут быть смертельно опасными

К растениям семейства бобовых относятся, в частности, соя, горох, бобы, чечевица, люпин и арахис. Последний вместе с соей и люпином входит в число самых аллергенных пищевых продуктов. Впрочем, реакцию гиперчувствительности вызывают не только они, но и другие их родственники. При этом часть людей, у которых есть аллергия на бобовые, чувствительны ко всем представителям семейства, а часть — только к одному или нескольким.

К симптомам, которые возникают после употребления бобовых, относятся:

  • боль в животе и рвота,
  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • кашель,
  • хрипы,
  • ангионевротический отек,
  • анафилаксия.

Но иногда аллергическая реакция развивается вследствие контакта с продуктом — тогда на коже появляется сыпь.

Аллергенные белки бобовых очень стойкие

Хотя белки всех бобовых имеют сходную структуру, степень их аллергенности разнится.

При этом общей особенностью большинства бобовых аллергенов является естественная устойчивость к термическому и химическому расщеплению, а также к действию протеаз — ферментов пищеварения.

Не все аллергены различных представителей семейства бобовых достаточно изучены. В частности это касается бобов.

Аллергия на горох

В горохе выделены четыре аллергена:

  • Глобулин из группы вицилинов — Pis s 1.
  • Конвицилин — Pis s 2.
  • Изофлавон-редуктаза — Pis s IFR.
  • Pis s — профилин. Белки этого класса есть во всех частях всех без исключения растений. При этом три четверти из них подобны даже у растений, принадлежащих к разным семействам.

Первые два белка входят в группу аллергенов, обычно содержащихся в семенах различных растений, в частности бобовых, и относятся к группе белков запаса. Именно они известны устойчивостью и способностью вызывать анафилаксию.

Ученые Доказали, что горох является аллергенным независимо от степени зрелости. Но при этом степень его аллергенности увеличивается по мере созревания.

Это связано с тем, что аллергенные белки запаса находятся в основном в зрелых горошинах, где их доля достигает 75-80 %. Эти соединения сохраняют аллергенность даже после нагревания до 60 °С в течение 30 минут или кипячении при 100 °С в течение 5 минут.

Кроме аллергической реакции, горох может вызвать не-IgE-зависимый синдром энтероколита, индуцированный пищевыми белками (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome — FPIES). Это агрессивная клеточно-опосредованная гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта к еде. Она обычно провоцируется коровьим молоком или соей.

Аллергия на чечевицу

Что касается чечевицы, то ее аллергенами являются:

  • Len c 1 — протеин, подобный белкам запаса гороха.
  • Len c 2 — специфический для семян белок, к которому присоединен биотин или витамин Н.

Оба эти белка выделены из вареной чечевицы, что говорит об их устойчивости.

Кроме этого, из пророщенных семян чечевицы выделен белок переноса липидов. Как правило, белки этой группы также устойчивы к термической обработке и пищеварению и способны вызвать анафилаксию.

Аллергия на красную фасоль

Аллергены красной фасоли еще не выделены. Обычно она не вызывает симптомов пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Но, как и в случае с другими бобовыми, такие реакции возможны.

Так, исследователи сообщают о случае 33-летней женщины. У нее через несколько минут после употребления запеченной фасоли отек язык и возникло ощущение жжения и зуда во рту.

Подобные симптомы возникли на следующий день после употребления горохового супа. А затем — в течение четверти часа после того, как женщина попробовала буррито с фасолью. И еще один раз — через 20 минут после употребления чили с фасолью и бобами.

Также известны случаи возникновения после контакта с красной фасолью экземы.

Красная фасоль может стать и причиной отравления, поскольку содержит токсичные лектины, вызывающие свертывание крови. В период с 1976 по 1989 годы в Великобритании зарегистрировали 50 случаев подозрения на отравление красной фасолью.

Девять из таких пациентов сообщили о тошноте, рвоте и диарее через 1-7 часов после употребления красной фасоли.

Также к отравлению может привести значительное количество сырой зрелой фасоли. Кроме того, она вызывает метеоризм. А корень фасоли имеет опасные наркотические свойства.

Аллергия на белую и зеленую фасоль

Так же, как в случае с красной фасолью, не выделены аллергены зеленой и белой. Последняя, как считается, изредка становится причиной аллергии. Но в то же время может стать причиной отравления.

Известно о случае ангионевротического отека у семилетнего мальчика, связанном с вдыханием паров вареной белой фасоли.

Что касается ее зеленой родственницы, то она способна вызвать аллергическую реакцию при контакте с ней или вдыхании испарений. Это касается как сырых, так и вареных бобов.

Аллергия на нут

Исследования выявили многочисленные аллергены в экстрактах и сырого, и вареного нута. Большинство из них термостойкие. А основными аллергенами являются минимум 4 таких белка.

Сегодня хорошо охарактеризованы аллергены нута Cic a 2S-альбумин и Cic a IFR (изофлавон-редуктаза). Первый является устойчивым белком запаса, способным вызвать анафилаксию. Второй — белком, гомологи которого находятся в пыльце березы и растений семейства кипарисовых.

Аллергия на нут характерна для стран, где эта культура является частью основного рациона. Это, в частности, Индия, страны Средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Клинические проявления аллергии на нут подобны симптомам, которые вызывает аллергия на бобовые других видов: от синдрома оральной аллергии, крапивницы, ангионевротического отека, ринита, астмы до анафилаксии и смерти.

Аллергия на арахис

В составе арахиса выделено 32 белка. И по крайней мере 18 из них идентифицированы как способные связывать специфический IgE, что свидетельствует об их аллергенности.

При этом основные аллергены арахисового ореха гомологичны белкам запаса из семян других бобовых. Причем, по последним данным, именно арахис имеет их повышенное количество.

Ученые считают, что потенциально аллергенные белки выполняют в земляном орехе защитную функцию. Ведь количество патогенов и вредителей в почве обычно выше, чем в атмосфере.

Защищаясь от них, растение производит больше защитных белков. Они и обусловливают повышенную аллергенность арахиса по сравнению с другими растительными продуктами.

Непереносимость бобовых

Именно наличие устойчивых белков провоцирует еще одно неприятное свойство бобов, особенно конских. Их употребление или вдыхание их пыльцы способно запускать механизм разрушения эритроцитов, то есть красных клеток крови.

Так происходит у людей, страдающих дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Это генетическое заболевание, поражающее почти исключительно мужчин и приводящее к развитию гемолитической анемии. Характерно для жителей Средиземноморского региона.

Аллергия на бобовые: профилактика

Лучший способ обезопасить себя от проявлений аллергии на бобовые — избегать их употребления, а также продуктов с их содержанием. А именно:

  • вегетарианских блюд,
  • овощных супов,
  • колбас и гамбургеров (могут содержать гороховый белок),
  • хумуса,
  • фалафеля,
  • китайских и индийских блюд,
  • мексиканской еды,
  • салатов.

Если есть риск, что соблюдать безбобовую диету не удастся, то облегчить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты и дозатор адреналина, который применяется в случаях анафилаксии.

Но подобрать первые и прописать второй вам может только врач-аллерголог.

И только после того, как лабораторно подтвердится диагноз «аллергия на бобовые».

Лучший способ сделать это — пройти кожные прик-тесты или многокомпонентный тест ALEX. Последний способен определить не просто продукт, вызывающий аллергию, но и его конкретный причинный белок.

Источник