Неприятная аллергия на коньяк: как ее распознать и лечить
Содержание статьи
Аллергия — одно из самых распространённых заболеваний XXI века. Иммунная защита организма срабатывает на разные раздражители: красную рыбу, цветочную пыльцу, перхоть лошади. Алкоголь может представлять опасность даже для тех, кто спиртным не злоупотребляет.
Механизм развития
Аллергией называется состояние, когда организм обладает повышенной чувствительностью на то или иное вещество. Развиваться заболевание начинает после вторичного воздействия аллергенов на организм.
Иммунная система, подобно секьюрити, проверяет каждый объект, контактирующий с организмом. Если продукт признан чужеродным, то запускается механизм возникновения негативной реакции — попытка избавиться от нежелательного «гостя». У человека возникает сыпь, покраснение на коже и другие симптомы.
Важно! Аллергия на алкоголь крайне опасна. Известны случаи смертельных исходов, наступавших буквально через полчаса после употребления спиртного напитка.
Реакция на напиток
Может ли быть аллергия на коньяк? Ведь организм сам вырабатывает алкоголь в небольших дозах. Иммунологи уверяют: на чистый спирт без добавок и примесей негативной реакции быть не может. Тем не менее, аллергия на коньяк встречается, хоть и реже, чем на другую алкогольную продукцию.
Аллергическая реакция может быть наследственной или приобретённой. «Наследство» обычно достаётся всему роду, передаваясь по материнской или отцовской линии. Таким людям алкоголь противопоказан даже в минимальных дозах: последствия приёма опасны для здоровья и жизни.
Приобретённая аллергия возникает по разным причинам:
- плохое качества напитка;
- технологический процесс — выдержка в дубовых бочках;
- ароматизаторы, красители и другие химические добавки, призванные улучшить вид и вкус коньяка;
- сильное превышение нормы употребления спиртного.
Особенность! Если у человека обнаружена аллергическая реакция на коньяк, то такие же симптомы могут возникнуть при употреблении выдержанных в бочках марочных вин, текилы, виски и рома. Это называется перекрёстной аллергией.
Симптомы
Обычно бурная реакция на коньяк начинает проявляться сразу же после его употребления. Возникают следующие изменения:
- покраснение и шелушение кожи, крапивница;
- отёки лица и внутренних органов (при осложнениях);
- зуд;
- повышение температуры;
- нарушение дыхания;
- аллергический ринит;
- анафилактический шок;
- сильная головная боль.
Если симптомы появляются каждый раз после рюмки спиртного, а состояние ухудшается, это может обернуться серьёзными последствиями, например, отёком Квинке или анафилактическим шоком.
Важно! Если приступ сопровождается мигренью, резкими перепадами артериального давления, удушьем и обмороками, нужно тотчас вызывать врачей.
Диагностика
Аллергическую реакцию легко принять за симптомы других заболеваний. Самостоятельно поставить правильный диагноз без обращения к специалистам практически невозможно. Аллерголог отправит пациента на тесты, которые выявят аллерген.
Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций организма. Если точно определить раздражитель не получается, начинают поочерёдно исключать высокоаллергенные продукты из меню пациента и наблюдать за реакцией организма.
Лечение
Лечение аллергии — задача непростая. Универсального средства от этого заболевания ещё не придумали. Терапия разрабатывается с учётом истории болезни пациента и обычно заключается в следующем:
- В первую очередь больному придётся навсегда отказаться от коньяка. Это самый действенный метод лечения и профилактики аллергии.
- Принятие антигистаминных препаратов нового поколения (Эриус, Зиртек и др.).
- Сорбенты выводят аллерген из организма (Карболен, Полисорб, активированный уголь).
- Гидрокортизоновая мазь лечит воспалительные процессы на коже.
- Избегание стрессов.
- Иммунотерапия — подкожное введение аллергена небольшими дозами.
- Аутолимфоцитотерапия — пациенту вводят его собственные лимфоциты, очищенные от посторонних частиц.
Для профилактики заболеваний кишечника и печени проводится медикаментозная очистка и поддержка этих органов.
С собой нужно носить антигистаминный ингалятор. Он поможет продержаться до приезда «скорой» во время приступа удушья.
О любых осложнениях необходимо ставить в известность лечащего врача. Назначенные им тесты помогут узнать обо всех рисках.
Если среди симптомов нет нарушения дыхания, следует промыть желудок, выпить сорбент, подождать 10 минут и сделать второе промывание. Затем нужно употребить мочегонное и противоаллергическое средства. Спустя 20 минут ещё раз принять сорбент. Если через час симптоматика не меняется, необходимо срочно ехать к аллергологу.
Важно! Иммунотерапия и аутолимфоцитотерапия — процессы длительные. Это недешёвые методики, которые в конечном итоге могут и не помочь.
Народные средства
В состав большинства природных средств против этого недуга входит азулен. Это вещество обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Содержится оно в аптечной ромашке, девясиле высоком, зверобое, сельдерее, тысячелистнике, череде.
При сыпи и крапивнице советуется делать примочки и принимать ванны с отваром девясила. Трава и вода берутся в соотношении 1:10. Жидкость доводится до кипения и томится на слабом огне 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают.
От кожного зуда помогает отвар аптечной ромашки: 1 ст.л. высушенного сырья бросают в кастрюльку с 1 ст. кипятка. Томят четверть часа на слабом огне, процеживают. Принимают по полстакана утром натощак.
Свежевыжатый сок листьев одуванчиков разбавляют остывшей кипячёной водой в соотношении 1:1 и употребляют по 3 ч.л. натощак дважды в день. Курс лечения — 1,5 месяца.
Мазь из берёзового дёгтя и вазелина: взять по 20 г того и другого и тщательно перемешать. Курс терапии- 14 дней.
При аллергическом рините помогает сок алоэ — его используют вместо капель в нос.
Профилактика
Во избежание аллергии на коньяк советуется пить лишь дорогие марочные сорта. Этот напиток очень часто подделывают: закрашивают плохую водку приправами и прочими добавками. Часто негативная реакция организма возникает именно на них.
Чтобы было легче справиться с алкогольной нагрузкой и снизить риск развития аллергии, коньяк следует пить с фруктовой закуской, лимоном или вовсе без еды. Не стоит совмещать напиток с вином и шампанским, с лимонадом, колой, молоком и кофе. Запивать спиртное лучше натуральными соками, ромашковым или зелёным чаем.
Приём антигистаминных препаратов (или нескольких таблеток активированного угля) перед распитием бутылочки коньяка от возникновения аллергии не спасёт. Тандем спиртного напитка и таблеток окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, надпочечники и другие внутренние органы.
Внимание! В случае потери сознания человека следует положить на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.
Выводы
Аллергия на коньяк может проявиться из-за проблем со здоровьем или из-за качеств самого напитка. Главное в профилактике болезни — соблюдать меру и пить только дорогие сорта. При аллергических проявлениях самый действенный способ избавиться от недуга — перестать пить коньяк.
Источник
Аллергия на алкоголь — пить или не пить?
Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.
Почему возникает аллергия на спиртное?
Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:
- В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
- Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.
В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.
Причины и провоцирующие аллергию факторы
Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.
Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:
- диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
- салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
- сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.
Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.
Какой алкоголь опасен для аллергиков?
Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:
- сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
- настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
- ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.
Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.
Характерные признаки алкогольной аллергии
Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:
- ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
- одышкой, приступами удушья;
- онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
- тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
- головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.
При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.
Как распознать аллергию на алкоголь?
Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:
- ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
- такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
- отсутствие длительного алкогольного стажа.
Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.
Методы лечения
Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:
- антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
- энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
- комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.
Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь
Источник
Аллергия на алкоголь или непереносимость? Последствия одинаково неприятны
Истинная аллергия на алкоголь практически не встречается. Механизм гиперчувствительности к этиловому спирту, которая отмечается очень редко, до сих пор не установлен.
Ведь человеческий организм и сам постоянно производит незначительное количество алкоголя. Среднее его содержание в крови обычно колеблется от 0,01 до 0,03 мг. Поэтому с самого детства мы привыкаем к спирту как к потенциальному аллергену. И, следовательно, практически не развиваем сенсибилизацию к нему.
Но в последние годы научно описаны случаи контактного дерматита и синдрома контактной крапивницы, возникающих в ответ на обработку кожи алкоголем.
Что является факторами аллергии на алкоголь
Причиной неприятных последствий распития алкоголя становится аллергия не на сам спирт, а на другие компоненты напитка. В некоторых случаях — непереносимость гистамина и самого алкоголя.
Гистамин вырабатывается в продуктах во время их ферментации, а также в клетках тела — как часть ответной воспалительной реакции организма на аллергию, инфекцию или травму. Именно его высвобождение в ответ на действие аллергена приводит у больных аллергией к боли, зуду, покраснению, насморку и хрипам.
Подобные симптомы возникают, и если в организм с каким-то пищевым продуктом попал готовый гистамин, а наш организм не может его усвоить. Это — следствие отсутствия у нас необходимого фермента — диаминоксидазы, или ДАО.
Среди алкогольных напитков самое высокое содержание гистамина отмечается в тех, в процессе изготовления которых задействована ферментация: пиве, вине и шампанском. У особо чувствительных пациентов даже глоток (10 мл) вина или пива может вызвать реакции разной степени тяжести. Вплоть до грозящих смертью анафилаксии и анафилактического шока.
Кроме того, у многих чувствительных к алкоголю людей положительный результат дают аллергологические тесты на ацетальдегид и уксусную кислоту — продукты распада этанола. Сенсибилизация к уксусной кислоте может вызывать проявления крапивницы после употребления спиртных напитков.
Чаще всего аллергические реакции вызывают компоненты алкогольных напитков. Это само сырье или добавки, которые вводятся в продукт позже, — ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Любой из них способен стать фактором аллергической реакции.
К наиболее распространенным аллергенам, содержащимся в алкогольных напитках, относятся:
- хмель ржаной,
- ячмень,
- пшеница,
- дрожжи,
- яичный белок (обычно в вине),
- глютен,
- виноград,
- белки из морепродуктов,
- метабисульфит натрия,
- сульфиты.
При этом красное вино чаще вызывает аллергию, чем любой другой алкогольный напиток.
Спровоцировать реакцию могут также пиво и виски. Эти напитки состоят из четырех аллергенов: дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы.
Степень реакции на алкогольные напитки обуславливается уровнем содержащегося в них гистамина и метаболическими особенностями пациентов.
Характерные симптомы
Аллергия на ингредиенты спиртных напитков и входящие в них добавки может возникнуть в любом возрасте. К её проявлениям относятся:
- аллергический конъюнктивит, зуд в глазах, повышенное слезоотделение;
- заложенность носа;
- красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ и носа;
- затрудненное дыхание, хриплый кашель;
- отек лица, горла или других частей тела;
- сильная кожная сыпь, экзема;
- боль в желудке, спазмы;
- тошнота, рвота, диарея;
- головокружение, потеря сознания.
В отдельных случаях алкоголь может усугублять симптомы у больных с крапивницей и бронхиальной астмой.
Важно понимать, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать питательные вещества. Поэтому крепкие алкогольные напитки могут спровоцировать аллергическую реакцию даже на продукты, которые раньше человек употреблял в пищу без каких-либо проблем.
Один из примеров — распространенная аллергия на мясо птицы, которым закусывается спиртное.
Аллергия на вино
Первой причиной аллергической реакции может стать сам виноград, из которого изготовлено вино.
Аллергенными могут оказаться и химикаты, используемые при обработке винограда во время его выращивания. Например, сернистый ангидрид, который применяется при грибковых заболеваниях растений.
Считается также, что реакция может возникнуть и на другие неэтаноловые компоненты вина:
- побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино;
- образующийся вследствие ферментации гистамин;
- добавки, которые вносятся для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата.
Реакция может быть вызвана даже плесенью, образовавшейся на пробке винной бутылки.
К аллергенам относятся и содержащиеся в напитке консерванты.
- Так, примерно треть людей с астмой замечают ухудшение своего состояния даже после малых доз вина. Причина — содержащийся в нем пиросульфит натрия (Е223). Он использовался как консервант еще со времен Римской империи. Как правило, пиросульфита натрия больше в белом вине, чем в красном. А в бутылках меньше, чем в вине из бочки.
- К вину и пиву в качестве консервантов или ограничителей брожения часто добавляют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Приступ астмы и даже анафилактический шок могут вызвать и другие соединения серы, содержащиеся в вине. Люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже вина с пониженным содержанием этих соединений, в частности, пиросульфита натрия.
- Также нередко реакции, подобные аллергическим, провоцирует родственный сульфитам диоксид серы (Е220).
- Еще один консервант — бензоат натрия (Е211) — способен вызвать у астматиков крапивницу или затруднение дыхания.
- Еще один вероятный фактор появления высыпаний на коже или приступа астмы — пищевой краситель тартразин (Е102), который используют для придания вину золотистого оттенка.
Пока не выяснено, могут ли быть причиной аллергической реакции содержащиеся в алкогольных напитках белки яиц или морепродуктов. Ведь, хотя они сами по себе являются аллергенами, их количество в таких продуктах мизерное.
Аллергия на пиво
В списке вызывающих аллергию алкогольных напитков пиво занимает второе место после вина.
Это обусловлено содержанием в нем веществ, способных запустить реакцию гиперчувствительности:
- разных видов солода;
- кукурузы, риса или картофеля, используемых для сбраживания дешевых сортов пива;
- дрожжей;
- хмеля;
- гистамина;
- консервантов: сульфитов, бензоатов калия и кальция (Е212, Е213). В бочковом пиве консервантов больше.
Другие опасные ингредиенты пива — добавленные для аромата и вкуса кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод. Несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, даже их остаточные следы могут вызвать аллергию.
Может спровоцировать аллергическую реакцию и безглютеновое пиво на основе сорго — у людей, чувствительных к этому злаку.
Впрочем, люди, которые имеют аллергию к пиву, не всегда одинаково реагируют на все его сорта.
Аллергия на водку
Наименее аллергенный алкогольный напиток — водка. Ведь по сути она представляет собой разведенный водой этиловый спирт.
Если водка высокого качества, в ней практически отсутствуют другие вещества. А потенциальные аллергены, содержащиеся в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта.
Если водка ароматизирована или плохо очищена, у человека может проявиться аллергия на наличествующие в продукте добавки. Это осветлители, ароматизаторы, сивушные масла.
Аллергия на коньяк
Факторами аллергической реакции, возникающей при употреблении коньяка, в первую очередь оказываются соединения серы. Их используют в качестве консервантов. А также — гистамин, образовавшийся при брожении виноградного сырья.
Также аллергию могут вызвать содержащиеся в коньяке дубильные вещества. С другой стороны, они уменьшают проницаемость стенок кишечника, снижая этим влияние алкоголя на организм.
Диагностика аллергии на алкогольные напитки
Чтобы обнаружить или опровергнуть аллергию на алкогольные напитки, нужен тест. Самый распространенный — прик-тест: после укола кожи специальным медицинским инструментом на нее наносится небольшое количество возможного аллергена.
Также наличие антигенов или антител может выявить специальный анализ крови. Так, мультикомпонентный молекулярный тест ALEX позволяет выявить сенсибилизацию к молекулам и экстрактам почти 300 различных аллергенов.
Лечение аллергии на составляющие алкогольных напитков
Для тех, у кого непереносимость спиртных напитков или аллергия на их компоненты, существует один действенный способ избежать неприятных симптомов — полное воздержание. Не только от алкогольных напитков, но и от продуктов, содержащих алкоголь:
- готовых соусов;
- маринадов;
- газированных напитков;
- томатного пюре.
Кроме того, спровоцировать реакцию могут забродившие фрукты или квашеные продукты, в которых происходит ферментация.
Если аллергию вызывают определенные виды/сорта напитков либо их сочетание с конкретной пищей, можно, предварительно проконсультировавшись с врачом-аллергологом, попробовать найти им альтернативу.
При незначительной реакции на алкоголь для лечения достаточно принимать пероральные антигистаминные препараты и применять для снятия симптомов безрецептурные средства: заживляющие и болеутоляющие мази при зуде, солевые растворы для промывания носоглотки.
При тяжелых формах заболевания необходимо всегда носить медицинский браслет, иметь при себе автоинжектор с адреналином на случай, если аллергическая реакция будет сопровождаться анафилаксией. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.
Симптоматика непереносимости алкоголя
Симптомы в виде красных пятен на лице, головной боли и учащенного сердцебиения, желудочных спазмов, тошноты и рвоты могут говорить о непереносимости алкоголя.
Это генетически обусловленная особенность организма, при которой пищеварительная система не может справиться с попавшим в организм этанолом. Причина — в неспособности организма вырабатывать достаточно специального фермента, расщепляющего спирт.
Люди, у которых снижено содержание подобных ферментов, быстро пьянеют и испытывают тяжелые симптомы алкогольной интоксикации.
Например, у уроженцев стран Азии плохо работает ген, ответственный за расщепление алкоголя в ацетальдегид и затем в уксусную кислоту. Из-за этого в организме может накапливаться значительное количество ацетальдегида. Это вызывает, помимо описанных выше симптомов:
- заложенность носа;
- затрудненное дыхание;
- крапивницу;
- сыпь;
- диарею;
- изжогу;
- боль в животе;
- снижение кровяного давления.
Также непереносимость алкоголя может вызвать ухудшение симптомов бронхиальной астмы.
Кроме людей азиатского происхождения, к непереносимости алкоголя склонны пациенты с астмой, поллинозом или лимфомой Ходжкина, а также с аллергией на зерновые или другие пищевые продукты.
Только врач может достоверно установить тип реакции вашего организма на алкоголь: аллергия это на продукты его метаболизма или добавки в напитках, непереносимость гистамина либо самого алкоголя.
Источник