Нежелательные пищевые реакции: аллергия или непереносимость? Терминология, классификация, диагностика – часть 1

Пятая часть населения мира жалуется на симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов. Специалисты в области здравоохранения и пациенты с гиперчувствительностью к пище, пищевой аллергией (ПА) и пищевой непереносимостью (ПН) часто используют термины как синонимы. 

В детской гастроэнтерологии термины PM и PN часто переплетаются, особенно при описании аллергии на белок коровьего молока (АПФ) и непереносимости коровьего молока. Это состояния, которые возникают из-за различных процессов, происходящих в организме. 

Важно различать аллергические и неаллергические реакции и желудочно-кишечные (ЖКТ) расстройства, поскольку их долгосрочный прогноз отличается. Термин аллергия не следует использовать без необходимости. 

Гиперчувствительность к пище (нежелательная реакция на пищу) относится ко всем реакциям на пищу, независимо от механизма их развития. 

  • ПА – это состояние, которое возникает в результате реакций иммунной системы (смешанных или IgE-зависимых). 
  • Наиболее спорный вопрос – употребление термина «пищевая непереносимость». Последняя номенклатура Всемирной организации аллергии (WAO) не включает этот термин. Применяется при гиперчувствительности к пище неиммунного происхождения. Термин, включает как реакции, возникающие по очевидным причинам (недостаточность ферментов, фармакологические), так и неспецифические реакции, возникающие по неизвестным причинам. 

Во избежание недоразумений предлагается называть ПН только симптомы, вызванные нарушением пищеварения углеводов (лактозы, фруктозы). Все другие пищевые реакции, которые нельзя объяснить никакими тестами, называются пищевыми симптомами.

Непереносимость лактозыНепереносимость лактозы

Часто специалисты первичного звена не могут правильно диагностировать и дифференцировать не-IgE-индуцированный ПА из-за отсутствия диагностических методов. Положительный провокационный пероральный тест (ПОМ) доказывает, что симптомы вызваны пищей, но не доказывает, что симптомы вызваны реакциями иммунной системы. 

Кроме того, не ясны патофизиологические механизмы большинства расстройств пищевого происхождения. Одни и те же симптомы могут быть вызваны как аллергическими, так и функциональными ЖК расстройствами. 

В этой статье обсуждаются предлагаемые в настоящее время термины, классификация, распространенность побочных реакций на пищевые продукты и дается подробный обзор основных болезней и состояний, связанных с пищевыми продуктами.

Актуальность темы

Распространенность ПА увеличивается в последние 2 десятилетия. У детей и подростков растет частота развития особенно опасных для жизни аллергических реакций. Пищевая аллергия может проявляться множеством клинических признаков. Большинство из них неспецифичны, поэтому ПА необходимо отличать от неаллергической пищевой чувствительности, инфекционных и соматических заболеваний. 

Неблагоприятные пищевые реакции характеризуются множеством симптомов, их продолжительностью, интенсивностью и сложной многогранной этиологией. Примерно пятая часть населения жалуется на недомогания, вызванные потреблением определенных продуктов, что приводит к растущему интересу общественности к ПА и ПН. 

Пациенты тратят много денег на исследования специфических антител IgG к пище, чтобы выяснить причины недугов, соблюдая необоснованные диеты. Пациенты часто гиперчувствительны к пище. Термины ПА и ПН используются взаимозаменяемо, но на самом деле это разные состояния из-за разных механизмов, происходящих в организме. Важно отличать реакции неаллергического происхождения от пищевой аллергии, поскольку долгосрочный прогноз этих расстройств также варьируется. 

Распространенность аллергии на пищу и других пищевых побочных реакций

Определить точную распространенность истинной ПА сложно из-за различной методологии тестирования, субъективных симптомов и сложности диагностических методов. Кроме того, методы эпидемиологических исследований и возраст изучаемых субъектов варьируются от страны к стране. Известно, что аллергия на продукты у детей встречается в 2–3 раза чаще, чем у взрослых.

Согласно опросу, проведенному в Великобритании, целых 20% респондентов жаловались на непереносимость, но при двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании только менее 2% имели истинные реакции. Согласно исследованию, проведенному в Германии, одна треть респондентов жаловалась на побочные реакции, связанные с едой, но POM-положительные образцы были обнаружены только в 3,6%, из которых более двух третей были вызваны IgE.

В последние годы наблюдается рост распространенности пищевой аллергии в различных странах. В Соединенных Штатах распространенность ПА увеличилась на 18% в период с 1997 по 2007 год, с увеличением количества госпитализаций по поводу ПА и анафилаксии. 

АнафилаксияАнафилаксия

В многоцентровом эпидемиологическом исследовании в 15 странах Европы 5-20% опрошенных взрослых указали, что у них аллергия на пищу. Около 25% американских семей считают, что по крайней мере один из членов семьи страдает аллергией на еду. 

Мета-анализ показал, что частота встречаемости ПА у детей колеблется от 3 до 35%. Такая распространенность, о которой сообщают родители, не отражает реальной ситуации – провокационные пробы подтверждают аллергию в 10 раз реже. По данным разных авторов, ПА составляет:

  • 6-8% у детей раннего возраста (до 3 лет);
  • 3-5% у детей старшего возраста;
  • 1-3%. взрослые.

При использовании объективных методов тестирования (серологического, ПОМ) распространенность пищевых аллергий в популяции составляет около 2,5–3%. Поскольку очень мало эпидемиологических исследований проводится с двойным слепым плацебо-контролируемым ПОМ, истинная распространенность AM остается неясной и колеблется от 1 до 10%.

Классификация и терминология

В классификации и номенклатуре побочных реакций на пищу есть пробелы. Иногда они приводят к путанице, особенно когда реакция вызвана неясными причинами или процессами, не связанными с IgE, которые трудно диагностировать. В Европе используется ​​классификация, разработанная в соответствии с рекомендациями Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) и Всемирной организации аллергии (WAO).

Неблагоприятные пищевые реакции / гиперчувствительность к пище – это физиологически необычные реакции, которые возникают после употребления определенного продукта питания или пищевой добавки. Согласно утвержденной EAACI номенклатуре пищевой гиперчувствительности, существует 2 основные группы основных побочных реакций: 

  • иммунные / аллергические;
  • неиммунные / неаллергические. 

Помимо этих 2-х групп, выделяется отдельная группа токсических реакций: реакции из-за высокого уровня гистамина в испорченной скумбрии, соланина в свежем картофеле и недозрелых помидорах, пищевых добавок.

Реакции иммунного происхождения включают аллергию и целиакию, неиммунные реакции MN и симптомы на пищу неизвестного происхождения. Аллергии делятся на:

  • IgE-зависимые;
  • IgE-независимые;
  • смешанные. 

ЦелиакияЦелиакия

Роль других классов (не-IgE) специфических иммуноглобулинов и иммунных комплексов в патогенезе пищевой аллергии отсутствует. 

В номенклатуре WAO есть пробел – ПА определяется как IgE-зависимая реакция, вызванная пищей, а все другие реакции классифицируются как другие реакции гиперчувствительности VT). IgE-независимая аллергия не упоминается, поэтому IgE-независимую часто называют непереносимостью коровьего молока.

Термин непереносимость пищи имеет множество значений и толкований. Ггиперчувствительностью часто называют любую реакцию на пищу. Самая последняя номенклатура EAACI и WAO 2001 г. не включает термин ПН. Вместо этого использовалась пищевая гиперчувствительность неиммунного происхождения гепарина (англ. Non-Allergic food hypersensitivity). 

Некоторые из этих неиммунных реакций на пищу имеют четкий патофизиологический механизм:

  • ферментативные – из-за врожденной или приобретенной лактазы, дефицита фруктазы;
  • фармакологические – из-за эндогенных и экзогенных эффектов гистамина и других биогенных аминов. 

Другая часть – это неспецифические реакции организма, большинство механизмов которых до сих пор не выяснены: синдром раздраженного кишечника (СРК), другие функциональные нарушения ЖКТ, реакции на пищу из-за определенных психологических или поведенческих факторов.

Во избежание путаницы в настоящее время предлагается называть непереносимостью только нарушениями пищеварения углеводов, в основном дисахаридов (лактозы, фруктозы). В этих случаях приемлем термин ПН, поскольку эти состояния не связаны с аллергическими или иммунологическими заболеваниями. Между тем, термин аллергия следует использовать только тогда, когда симптомы вызваны иммунными механизмами. 

Продолжающиеся дебаты среди аллергологов сходятся во мнении, что гиперчувствительность к пище неиммунного происхождения – это очень длинное название, которое требует более короткого эквивалента. 

Продолжение статьи

  • Часть 1. Нежелательные пищевые реакции: терминология, классификация, диагностика.
  • Часть 2. Иммунные реакции на пищу – пищевая аллергия разных типов.
  • Часть 3. Неиммунные реакции на пищу – пищевая непереносимость.

Источник

Лечение аллергии

лечение аллергии

Аллергия – это патологический иммунный ответ организма на повторный контакт с аллергеном. Проявляется выраженной чувствительностью к раздражителю в виде кожных, глазных, респираторных, кишечных реакций. Лечение аллергии объединяет комплекс мер по устранению симптомов и причин аномальной реакции иммунной системы с профилактикой повторных рецидивов заболевания.

Общие сведения

Согласно статистике, 40% населения планеты сталкиваются с аллергией. Возможные проявления: насморк, слезотечение, кожные высыпания, отек слизистых, гиперемия, тошнота и т.п. Реакция людей на один и тот же раздражитель может отличаться: например, у одного человека креветки вызывают тошноту, у другого – отек слизистой оболочки и удушье, у третьего – кожные высыпания. Современная медицина использует сложный комплексный подход, который позволяет не только с высокой точностью определить аллерген, но и подобрать эффективный курс лечения.

Методы диагностики аллергии

Проверку осуществляют так называемыми «аллергопанелями». Панелей аллергенов для кожных и иммунологических тестов достаточно много (пищевые, педиатрические, бытовые и т.п.), поэтому врач сперва назначает тесты из той группы, реакция на которые оказывается наиболее вероятной.

Метод кожных проб

Это самый простой и быстрый способ выявления аллергена. Он позволяет получить качественную и количественную информацию о возможном раздражителе: качественные данные необходимы для выявления факта сенсибилизации, количественные – для определения порога чувствительности кожи пациента. Реализуется введением десятикратных разведений аллергенов для вычисления стартовой дозы проявления гипосенсибилизации. Эти данные впоследствии используют для лечения.

Существует несколько видов кожных проб:

  • Скарификационные – основной метод. На внутреннюю поверхность предплечий наносят по каплям растворы раздражителей, после чего царапают кожу скарификатором. Реакция на проникновение аллергена в кожные слои может проявиться в первые 15-20 минут (аллергическая реакция немедленного типа). Вокруг ранок от скарификатора формируется папула с покраснением и отеком. Если она больше 2 мм, реакция считается положительной. Окончательные выводы можно делать только по прошествии 48 часов (аллергическая реакция замедленного типа). Разновидностью скарификационных тестов является прик-тест. Основное отличие – вместе скарификатора используют тонкую инсулиновую иглу.
  • Аппликационные пробы – проводят, не нарушая целостность кожных покровов, преимущественно при диагностике контактных дерматитов. Растворы с аллергенами наносят на межлопаточную область спины в виде полоски со смоченными в различных аллергенах тампонами. Результаты проявляются в виде сыпи или покраснений со скоростью от получаса до 48 часов – в зависимости от типа аллергической реакции (немедленного или замедленного типа).
  • Подкожные пробы – раствор с аллергеном вводится непосредственно под кожу с помощью шприца по типу пробы Манту.

лечение аллергии

За один подход проверяют не более 15–20 аллергенов, поэтому в некоторых случаях обследование может затянуться. С учетом тяжести симптомов диагностику кожными аллергопробами проводят прямым или непрямым методом. Прямой метод полностью соответствует вышеописанному. При непрямом в область введения аллергена предварительно делают инъекцию сыворотки с антителами к данному аллергену. Прием позволяет избежать анафилактического шока при выраженной гиперчувствительности к раздражителю.

Результат кожной аллергопробы может проявляться как положительный, слабоположительный, сомнительный, отрицательный В зависимости от этого врач ставит окончательный диагноз или назначает дополнительное обследование.

Справка! Стоит помнить, что однокомпонентная аллергия с реакцией только на 1 аллерген встречается крайне редко. Более вероятно проявление перекрестного действия нескольких раздражителей в составе поливалентной аллергии.

Анализы крови

В диагностике аллергии действуют 3 группы анализов крови:

  • общий клинический анализ;
  • иммунограмма;
  • тест на специфические иммуноглобулины.

Первые два анализа используют для экспресс-диагностики. Они дают общую косвенную информацию о наличии патологической иммунной реакции и являются поводом для углубленного обследования.

Общий анализ крови (ОАК)

ОАК делают в развернутом виде с определением лейкоцитарной формулы. Подозрение на аллергию вызывают:

  • повышенный уровень лейкоцитов – в сравнении с инфекционным процессом превышение нормы незначительно; в основном повышается количество эозинофилов;
  • увеличенное СОЭ.

Высокий уровень эозинофилов свидетельствует не только о наличии аллергии, но и о воспалении, бактериальной инфекции, наличии глистной инвазии.

Иммунограмма

Анализ определяет содержание в крови особых белков, вырабатываемых лимфоцитами – иммуноглобулинов. При контакте организма с раздражителем происходит активизация защитной функции, и лимфоциты выбрасывают в кровь неспецифические иммуноглобулины класса Е. Они ответственны за проявление немедленных (быстрых) реакций и способны сохраняться в кровяном русле до 5–10 суток. При реакциях замедленного типа будет повышаться титр IgG.

Анализ крови на аллерген-специфические иммуноглобулины

Специфическую диагностику проводят для выявления конкретного аллергена или группы аллергенов, одновременно определяя характер реакции: IgE – реакция немедленного типа, IgG – реакция замедленного типа. Это важно не только для устранения контакта с раздражителем, но и для выбора подходящей тактики лечения. Методы:

  • иммуноферментный;
  • иммунохемилюминесцентный;
  • радиоаллергосорбентный (RAST).

Элиминационный метод

Прием предполагает полное исключение контакта с возможным раздражителем. Удобен в тех случаях, когда посещение аллерголога и проведение полноценного обследования невозможны. Суть метода: из обихода пациента на 2 недели полностью удаляют «подозреваемые» вещества и наблюдают за изменением состояния. Если оно улучшилось, аллерген найден. Таким образом методика одновременно действует в качестве простейшего лечебного приема.

Сбор анамнеза для диагностики и лечения

Подробный анамнез позволяет подобрать оптимально безопасный способ диагностики без риска спровоцировать анафилактический шок, а также скорректировать лечение с учетом индивидуальных особенностей. Основные пункты опроса при сборе анамнеза:

  • Сведения о наличии бронхиальной астмы или аллергий у ближайших родственников – определяет наследственную предрасположенность.
  • Данные о проявлении аллергии у пациента в различные жизненные периоды.
  • Выявление типичного набора симптомов.
  • Наличие/отсутствие сезонности в проявлении аллергических реакций.
  • Рацион питания пациента, его бытовые привычки, предпочтения.
  • Наличие реакций на прививки.
  • Общие признаки сенсибилизации: шершавость и сухость кожи, характерный «географический» язык.

Способы лечения аллергии

Основные подходы:

  • изоляция пациента от диагностированного аллергена;
  • антигистаминная терапия;
  • прием кортикостероидов;
  • специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Прием антигистаминных средств

лечение аллергии

Вырабатываемый при аллергии гистамин – основная причина характерных признаков заболевания со стороны кожи, глаз и респираторной системы. Прием антигистаминных препаратов призван блокировать выработку или действие этого вещества, устраняя или облегчая симптомы.

Препараты эффективны при следующих проявлениях сенсибилизации:

  • атопические реакции у маленьких детей;
  • сезонный или круглогодичный аллергический насморк;
  • различные формы дерматитов;
  • конъюнктивит;
  • бронхиальная астма, тяжелые проявления бронхита;
  • ангионевротический отек (отек Квинке);
  • анафилактический шок.

Существует несколько поколений гистаминных препаратов:

  • 1 поколение – эффективные средства с большим набором «побочек». Обладают выраженным седативным действием, вызывают сонливость. В современной медицине почти не используются.
  • 2 поколение – имеют меньше побочных эффектов, в частности, не угнетают умственную деятельность и не вызывают сонливость. Главный минус – плохо влияют на работу сердца. Используются для устранения кожных реакций.
  • 3 поколение – представляют собой активные метаболиты с незначительным списком ограничений и щадящим воздействие на сердце.
  • Новое поколение – обладают мгновенным действием и длительным эффектом. Полностью безопасны для сердечно-сосудистой системы.

Кортикостероиды в лечении аллергии

При тяжелых и затяжных формах сенсибилизации негормональные препараты неэффективны. В таких случаях, во избежание ухудшения состояния пациента, назначают кортикостероиды. При общих формах аллергии с высоким риском анафилактического шока и бронхоспазма хороший эффект дают инъекционные формы. При кожных реакциях используют мази и кремы, при ринитах и конъюнктивитах – капли и спреи.

Кортикостероиды назначают короткими курсами под строгим контролем врача. Неконтролируемый прием сильнодействующих гормональных препаратов чреват отравлением, нарушением обмена веществ, эндокринными сбоями, атрофией кожных покровов и другими тяжелыми последствиями.

Назначают при выраженных формах аллергических заболеваний:

  • дерматитах, нейродермитах, дерматозах;
  • экземах и псориазе;
  • конъюнктивитах;
  • бронхиальной астме;
  • тяжелых формах лекарственной и пищевой аллергии.

Внимание! Кортикостероиды противопоказаны беременным женщинам, детям, гипертоникам, пациентам с тяжелыми патологиями сердца, печени, почек, язвенной болезнью.

Специфическая иммунотерапия

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это многократное введение специфических аллергенов для постепенного снижения гиперчувствительности организма. Начинают с подпороговых доз и постепенно наращивают концентрацию вещества.

Механизм действия полностью не изучен, однако на эффективность метода указывают многочисленные научные статьи и медицинская статистика. Гипосенсибилизацию используют преимущественно при реакциях немедленного типа с высоким риском анафилактического шока. Важное условие: нет возможности изолировать пациента от главного раздражителя (при аллергии на пыль, плесень, пыльцу).

Лечение методом АСИТ проводят врачи-аллергологи в условиях клиники, преимущественно в стационаре. Предварительно проводят точную диагностику с выявлением основных аллергенов и их пороговых доз. Лечение продолжительное, проводится курсами в период ремиссии заболевания на протяжении 3–5 лет. Клиническая эффективность достигает 80–90%.

Виды аллергической сыпи

У взрослых кожные высыпания появляются в 20% случаев аллергических реакций. Представляют собой воспаление кожных покровов в виде пятен, узелков, папул, шелушений, сопровождаемых зудом и жжением. Различают:

  • атопический дерматит;
  • крапивницу;
  • токсикодермию;
  • синдром Стивенса-Джонсона.

Атопический дерматит

Представляет собой хроническую генетически обусловленную чувствительность к аллергенным раздражителям. Составляет 40% всех кожных реакций. Проявляется в основном в области лица, шеи, рук, на суставных сгибах (локти, колени, лодыжки) в виде отечных пятен различной окраски и выраженным зудом.

Лечение: фармакотерапия антигистаминными и противовоспалительными препаратами, в тяжелых случаях – кортикостероидами. Параллельно проводят элиминационную терапию с устранением основного аллергена, иммунотерапию, а также симптоматическое лечение с санацией очагов поражения и увлажнением кожных покровов.

Крапивница (уртикария)

лечение аллергии

Относится к реакциям немедленного типа с повышением уровня только IgE. Проходит быстро, в течение 1–2 суток (иногда за несколько минут), что затрудняет диагностику аллергена. Внешне имеет вид крупных приподнятых волдырей различной окраски, схожих со следом от ожога крапивой.

Лечение: антигистаминные препараты 2-го поколения, преимущественно в виде средств наружного применения – мазей, кремов, гелей. Дополнительно проводят лечение седативными препаратами для стабилизации психоэмоционального фона.

Токсикодермия

Острое воспаление кожных покровов и слизистых тканей в результате аллергического ответа организма на токсическое воздействие лекарств, бытовой химии, промышленных веществ, пищевых продуктов. Проявляется разнообразными высыпаниями в виде пятен, волдырей, папул с выраженным зудом и жжением.

Реакция развивается в основном по замедленному типу – через 1–21 день после контакта с раздражителем. Сопровождается симптомами выраженной интоксикации с высокой температурой, сердцебиением, тошнотой, рвотой, нарушением сознания. При буллезной форме в паховых и подмышечных складках появляются большие (до 5 см в диаметре) пузыри с серозным содержимым. Наиболее тяжелая форма токсикодермии – токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Протекает с поражением внутренних органов, нервной системы и характерным отмиранием эпидермальных слоев кожи.

Лечение: антигистаминные средства, кортикостероиды в таблетированной, инъекционной формах. Обязателен прием сорбентов, обильное питье, а также симптоматическое лечение по состоянию организма (поддержка сердечно-сосудистой системы, почек, печени).

Синдром Стивенса-Джонсона

Представляет собой острую форму кожно-слизистых реакций организма на прием некоторых противомикробных лекарственных препаратов. Проявляется по типу мгновенной аллергической реакции в виде тяжелой формы эритемы, когда клетки эпидермиса начинают отмирать и отслаиваться от дермы. Патология охватывает ротовую полость, мочеполовые пути, конъюнктиву глаз и кожу в целом. Пациент оказывается не в состоянии нормально есть, говорить, справлять естественные надобности (мочеиспускание затруднено и очень болезненно).

Кожу покрывают крупные округлые волдыри ярко-красного оттенка с синюшным центром. Со временем они вскрываются с образованием эрозий. Основные отличия от синдрома Лайелла – повышенная скорость реакции иммунной системы.

Лечение: курсовая терапия кортикостероидами, прием антибактериальных препаратов, экстракорпоральная гемокоррекция для устранения симптомов выраженной интоксикации организма. Даже при своевременном лечении в 10% случаев патология приводит к летальному исходу.

Роль профилактики в лечении аллергии

Аллергия плохо поддается лечению, поэтому профилактика играет большое значение в поддержании здоровья. Основные рекомендации:

  • Исключите общение с главным раздражителем. Постарайтесь снизить частоту контактов с потенциальными аллергенами (цитрусовые, мед, цветущие комнатные растения, кошачья шерсть и т.п.).
  • Избегайте стрессов, поддерживайте здоровый психоэмоциональный фон. Статистика показывает, что часто именно стресс становится спусковым крючком для сенсибилизации организма к аллергену.
  • Регулярно делайте влажную уборку – это снизит концентрацию пыли и аллергенных микроорганизмов.
  • Пользуйтесь гипоаллергенными моющими средствами.
  • Делайте солевые промывания носоглотки минимум 1 раз в сутки.
  • Введите в свой ежедневный рацион свежую рыбу и некоторые специи – горчицу, хрен, куркуму. Замечено, что вещества, которые они содержат, способствуют выводу аллергенов из организма. Полезно приобрести пищевые добавки Омега-3 и фолиевую кислоту – они обеспечивают организму дополнительную защиту от гиперсенсибилизации.
  • Для маленьких детей самая эффективная профилактика аллергии – грудное вскармливание.

Исследования показывают, что яркая аллергия характерна только для жителей крупных городов. Проживая в сельской местности в тесном общении с природой, минимальным стрессом и правильным питанием, человек избавляется от большей части патологических иммунных реакций.

Источник