Об аллергии, красных щеках, прикорме…

Здравствуйте, Евгений Олегович! Огромное спасибо за Вашу книгу, многое из того, о чем Вы пишите, я делала интуитивно, а теперь у меня, а главное наших многочисленных родственников, есть подтверждение того, что я поступала правильно. Тем не менее, не бывает такого, чтобы не было вопросов в отношении детей, тем более собственных. Нашему сыну 5 месяцев, здоровый, долгожданный ребенок, развивается нормально, родился 4050, сейчас приближаемся к 8 кг. Есть некоторые проблемы с т.з. невропатологии, нашли грамотного специалиста, проходим курс лечения электрофорезом на эуфиллин и дибазол, принимаем циннаризин, колем витамины B6 и B12. С массажем нам очень повезло — наша бабушка профессиональная массажистка. Кстати, когда начинала давать препараты, которые прописал невропатолог внимательно следила за реакцией, поскольку не знаю, может ли что-либо из назначенного вызвать аллергию (возможно и не может, но я же не специалист). Плавно перехожу к основной проблеме, которая меня беспокоит больше всего. С трех месяцев мы полностью на искусственном вскармливании, поскольку после экстренного кесарева сечения с последующими осложнениями, несмотря на все старания так и не удалось наладить лактацию в полной мере, к величайшему моему сожалению. Ровно в два месяца у нас впервые покраснели щеки, с тех пор их цвет толком и не менялся. На щеках образуются корочки, которые то проходят, то появляются, но не чешутся, т.е. ребенка вообще никак не беспокоят. Меня же эта проблема беспокоит и даже очень, в первую очередь потому, что у моего племянника (ему 12 лет) очень тяжелая аллергия «на все на свете» и астма. У нас с мужем аллергии нет. Тем не менее… Никаких экспериментов с прикормами мы до сих пор не проводили, только меняли периодически смесь, в надежде найти что-то, на что не было бы реакции. И вот, что у нас получилось. Кормимся мы, например, какой-либо смесью, щеки у нас красные. Смесь постепенно меняем — щеки бледнеют, мы радуемся, начинаем кормить этой новой смесью, через неделю все возвращается. Мы перепробовали смеси разных производителей и разных составов в т.ч. на сое. Сейчас я уже думаю, что дело не в еде. Но, если это так, то аллерген найти еще сложнее… В комнате, где спит ребенок, я поубирала все ковры, коврики, мужнино любимое волосатое покрывало с нашей кровати… Проветриваем (сейчас потеплело, окно приоткрыто постоянно), моем полы и другие поверхности, гуляем (по большей части на балконе), пьем воду, купаемся в прохладной воде (спасибо Вам, опять же). Единственное, на что еще можно грешить — это на другую комнату, где ребенок тоже проводит много времени, а там — полный «криминал»: ковровое покрытие, куча мягкой мебели, весь мой «зимний сад» с двухметровыми фикусами и плющами и все это на площади 10 кв. м. Конечно, пытаемся держать там все в чистоте, но это гораздо сложнее, чем протереть тряпкой линолеум. В этой комнате ребенок проводит где-то половину времени бодрствования. Кормление, сон и оставшаяся часть бодрствования проходят в «чистой» спальне или на балконе. Может дело в этой комнате? Белье стираем специальными детскими порошками, специально смотрим, чтобы без всяких там «био», ароматизаторов, пятновыводителей, отбеливателей и т.п. А может дело в порошке? Педиатр сказала: «У вас сильный диатез» — и выписала Фенистил в каплях. Скажите, насколько это правильно? Ведь, если я правильно понимаю, то, начав принимать какие-либо препараты, аллерген найти уже будет невозможно. Или я ошибаюсь? Кстати, о прикормах: до недавнего времени я была сторонницей Вашей схемы введения прикормов, но мы столкнулись с совершенно неожиданным фактом: похоже, что нашему мальчику обычных адаптированных смесей просто-напросто не хватает. Дело в том, что еще месяц назад мы питались, как полагается пять раз в день, съедали около 200 г. Никто никаких режимов ребенку не навязывал, все получилось само собой. Дите спало по 6-8 часов ночью подряд, потом просыпалось, ело и спало еще часа 2-3. Короче, не ребенок, а мечта! Сейчас же мы требуем еды каждые 2-3 часа днем и не спим больше 5 часов подряд ночью (да и вообще ночью стал меньше спать), а съедаем те же 200 г, видимо, просто больше не влезает, иначе ел бы больше, но реже. Воду предлагаем между кормлениями постоянно, иногда пьет, иногда отказывается. Может нам уже надо, какую-то пищу понасыщенней ему предложить? Кашу, например, или кефиры с творогами? И еще вопрос: являются ли голубые прожилки на переносице признаком такого рахита, при котором назначают по пять капель Д3 в день? Кроме голубой переносицы у нас еще постоянно влажные пятки. Кстати, есть возможность проводить сеансы УФО на дому. Может это лучше? Ну и последнее. В анализе мочи нам написали большими буквами и два раза подчеркнули «БАКТЕРИИ!», педиатр сказала, подмывать с ромашкой, закапывать вазелиновое масло под крайнюю плоть и через несколько дней пересдать мочу. Ребенка ничего не беспокоит, стоит ли все это делать и что это вообще может быть? Насколько серьезно нужно к этому отнестись? Уважаемый, Евгений Олегович, прошу прощения за такое длинное и сумбурное изложение. Очень надеюсь на Ваш ответ, еще раз спасибо за все. В качестве наглядной иллюстрации — фотография нашего сына. С уважением, Наталья. P.S. К сожалению, в Москве практически невозможно приобрести Вашу книгу. Я сама прочла ее на экране монитора. Заказала на оЗоне 3 экземпляра (себе и подругам) и жду свой заказ уже больше месяца, говорят книги нет на складе.

опубликовано 20/01/2009 17:13

обновлено 12/09/2019

— Переписка

Источник

аллергия на прикорм комаровский

И вот в магазине вы задерживаетесь у полок с детским питанием до года, чтобы повертеть в руках баночки и почитать, что пишут на коробках с кашей. Почему-то проблема первого прикорма — одна из самых животрепещущих для молодых мам.

Они начинают штудировать литературу, изучать отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждать со всеми, кто готов поддержать тему, рекомендации педиатра — одним словом, пребывают в поисках идеального детского питание детей до года.

При этом им встречаются довольно-таки противоречивые советы. Попробуем объединить все современные рекомендации и дать мамам своеобразный навигатор по составлению собственной программы посвящения ребенка в гурманы и программы детского питания до 1 года.

Читайте также:  Аллергия на молоко: что нужно знать?

Итак, как же правильно начать прикармливать? Вдруг полугодовалый кроха еще не готов к употреблению новых продуктов? А может быть, права свекровь, вырастившая троих сыновей-богатырей, которым с 4 месяцев наливала по тарелке мясного борща со сметаной?

Как найти разумный баланс между смелостью и осторожностью во всех вопросах, связанных с детским питание до года?

Хлебом не корми!

«Лучше на неделю опоздать, чем на неделю поторопиться» — таково главное правило введения прикормов в детское питание до 1 года. Иногда молодым родителям очень трудно удержаться от того, чтобы не угостить малыша «вкусненьким». Бывает, что масла в огонь подливают активно вмешивающиеся в процесс выращивания внуков бабушки, которых хлебом не корми — дай поучаствовать в детском питании детей до года: или испечь яблочко, или натереть морковку, а то и отмерить четвертушку сваренного вкрутую яйца.

Действительно, раньше было принято уже с 2-месячного возраста вводить в детское питание до года свежевыжатый яблочный сок, а затем достаточно быстро вводить и твердый прикорм, постепенно заменяя им кормления молоком или смесью. При этом редкий малыш получал грудь после 9 месяцев.

В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» известный педиатр Евгений Комаровский объясняет, почему столь ранний прикорм в детском питании до 1 года был оправдан еще каких-то 50 лет назад. В недалеком прошлом не существовало адаптированных молочных смесей, хоть и не равноценно, но более-менее адекватно заменяющих материнское молоко. Поэтому в случае неудачи с лактацией младенца выкармливали разведенным коровьим или донорским молоком. При кипячении молоко теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, а их недостаток в рационе новорожденного достаточно быстро проявляется в виде различных болезненных состояний: гиповитаминозов, снижения гемоглобина, плохой прибавки в весе, рахита, отставания в развитии. В ответ на эту тревожную тенденцию и возникли рекомендации врачей про яблочный сок, овощные пюре, яичный желток и рыбий жир. К тому же годовой, а затем и 18-месячный отпуск по уходу за ребенком был введен законодательно в нашей стране лишьв 1980-х годах. А до этого женщины возвращались на свое рабочее место, оставляя 3-месячных крох в яслях или, если повезет, с бабушками. Так что раннее начало прикорма было обусловлено социальными причинами, а не истинными потребностями в детском питании детей до года.

Сегодня большинство педиатров, за исключением ярых приверженцев «старой школы», поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предписывают начинать прикорм после 6 месяцев.

Мама, я готов!

Есть вполне очевидные признаки готовности ребенка подкрепиться чем-то более существенным, чем мамино молочко.

Первый, и главный признак — наличие пищевого интереса: малыш настойчиво лезет к вам в тарелку с намерением схватить то, до чего может дотянуться, и отправить себе в рот. При этом кроха удвоил вес от рождения (что, как правило, происходитна 4-м месяце).

Он умеет сам сидеть и контролировать движения головы и корпуса. Если ему хочется еще ложечку, он наклоняется к ней, если ему достаточно, то отклоняется назад либо отворачивается. Наконец, у малыша ушел выталкивающий рефлекс языка, то есть он не выплевывает то, что попало к нему в рот. Еще одним признаком готовности к прикорму считается наличие зубов. На самом деле это наименее очевидный признак, ведь сроки прорезывания «плавают» в широких пределах, а беззубые 9-месячные младенцы прекрасно справляются с мясными фрикадельками. Но что делать, когда сплошь и рядом продается баночное питание и детские каши «с 4 месяцев»? Как объяснить, что в современных книгах и журнальных публикациях встречается рекомендованная институтом питания РАМН схема, предусматривающая пресловутый яблочный сок с 3 месяцев? Вам лично ничего делать не надо, кроме того что отсрочить знакомство вашего ребенка с миром вкусов, пока ему не исполнится полгода. Все остальное — на совести ответственных работников, которые уже несколько лет не могут утвердить новую схему введения прикорма, учитывающую достижения современной диетологии и рекомендации ВОЗ.

По этой причине мы решили воздержаться от публикации устаревшей схемы детского питания до года (интересующиеся легко обнаружат ее в методической литературе или на стенде детской поликлиники). И все-таки, что случится, если ребенок получит что-то помимо грудного молока или адаптированной смеси в нежном возрасте? Скорее всего, ничего страшного и не произойдет. Не исключено, что дело ограничится появлением или обострением аллергических реакций и нарушением стула. А может — выльется в ранний гастрит, панкреатит, проблемы с почками и лишним весом. Не играйте в «русскую рулетку» со здоровьем собственного малыша! Уверяем вас — он успеет полакомиться всеми вкусностями, которые вы уже сейчас готовы для него испечь и сварить.

Составляем меню

С чего же начинать? Советы даются самые разные, часто теоретически обоснованные и иногда очень категоричные. Научимся критически относиться к чужому опыту, поскольку рассказы типа: «Мы вот начали с маракуйи, и ребенок абсолютно здоров» или: «А вот у тети Поли ввели кашку, и мальчик оказался в больнице со сломанной ногой» никак не помогают родителям определиться в своем решении. Поскольку тему раннего введения соков мы считаем закрытой, предлагаем выбрать один из вариантов детского питания до 1 года.

Фруктовое пюре Иногда отдельно выделяют абрикосовое. Более распространенный в России вариант — печеное яблочко. Аргумент «против»: познакомившись со сладким вкусом фруктов, малыш не захочет пробовать пресные овощи. Но практика показывает, что ребенок с развитым пищевым интересом с энтузиазмом употребляет все детское питание для детей до года, которое вы ему предлагаете.

Овощное пюре Для первого прикорма подходят овощи, не вызывающие аллергии: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, сладкий картофель (батат) и картофель обыкновенный. Если овощи вы готовите самостоятельно, на первых порах не кладите в них соль, сахар и масло, позвольте крохе полюбить натуральный вкус.

Безмолочная каша Нужно выбирать крупу без глютена: рисовую, кукурузную, гречневую. Глютен плохо усваивается юными организмами и может спровоцировать аллергию. Цельное коровье молоко в детском питании до года присутствовать не должно. Добавляйте в готовую кашу грудное молоко или варите ее на детской смеси.

Кисломолочные продукты Доктор Комаровский предлагает начинать с нежирного кефира, в который затем добавляется мягкий творожок.

Толстый и тонкий

Если ребенок недобирает вес, начинайте детское питание до 1 года с каш, если щечки растут на радость бабушкам — выбирайте капустно-кабачковый вариант. Фруктовый старт поможет разбудить интерес к миру вкусов. Логика начала прикармливания с кисломолочных продуктов подразумевает мягкий переход от чисто молочной диеты, однако, если кефир вызывает расстройство желудка, сделайте паузу и начните с каши.

Читайте также:  Аллергия на лице у взрослого: виды, симптомы, чем лечить, народные средства, диета

Первый прикорм — это половинка кофейной ложечки нового продукта. «Инициацию» нужно проводить в утренние часы, когда ребенок весел, здоров и готов к исследованиям и экспериментам. После прикорма сразу же предлагайте грудь или, если кроха находится на искусственном вскармливании, смесь. Если никаких негативных реакций не последовало, объем достаточно быстро увеличивается. При традиционном педиатрическом прикорме новый продукт вводится не ранее чем через неделю после предыдущего. В дни плановых прививок новый прикорм в детское питание детей до года вводить нельзя. Куриный желток советуют предлагать ребенку в 7 месяцев, мясо — в 8, рыбу — не раньше 9. Не забывайте с начала прикорма предлагать воду с ложечки или из поильника, если раньше не допаивали кроху.

Постепенно нужно приучать ребенка к все более густой, а там и плотной консистенции. Предлагайте ему кусочки, которые он сможет обсасывать и жевать без риска подавиться, например детское печенье, которое растворяется под действием слюны. Вечный вопрос: готовить пюре самим или покупать баночное питание? Приверженцы обеих точек зрения вооружены достаточно сильными аргументами. «Баночники» настаивают на невозможности быть уверенными в экологической чистоте продуктов с рынка и из магазина, а любители блендеров убеждены в том, что кабачок, только что сваренный и протертый заботливыми мамиными руками, лучше, чем пюре заводского изготовления. Большинство родителей в детском питании до года без фанатизма совмещают банки и блюда собственного приготовления, причем в самых разных вариантах. Кто-то берет готовое детское питание детей до года в дорогу, потому что это удобно, другие не доверяют рыночному мясу, третьи считают, что зимой безопаснее открыть банку, а летом лакомиться овощами с грядки.

Разумный экстремизм

Если главная идея педиатрического прикорма — постепенное замещение обычной едой эпизодов кормления грудью или молочной смесью, то основной постулат так называемого педагогического прикорма принципиально иной.

Есть обоснованное мнение, что в свой первый год жизни ребенок должен питаться молоком и лишь знакомиться со вкусами новой еды и развивать самостоятельность и любознательность в гастрономических вопросах.

Поэтому не так уж важно, что именно и в каком порядке попадет к нему в желудок, поскольку новые продукты кроха не ест, а лишь дегустирует, получая микродозу — размер рисинки. Прикорм запивается грудным молочком.

У педагогического прикорма есть несколько весомых плюсов. Он не требует никаких финансовых затрат, поскольку малыш в буквальном смысле питается с маминой тарелки. В большинстве случаев такой способ является хорошей профилактикой пищевой избирательности, когда подросший ребенок не желает есть ничего, кроме полюбившихся макарон. При этом дети сразу же учатся жевать, и впоследствии у них не возникает проблемы, изредка встречающейся у детей, выкормленных пищей гомогенной консистенции, когда каждый кусочек вызывает рвотный рефлекс. Но есть у этого метода и ограничения. Конечно же, он больше подходит для мам, настроенных на длительное грудное вскармливание. Хотя элементы этого метода вполне можно использовать и для детей, выкормленных молочной смесью.

Конечно же, родительский стол должен быть максимально здоровым, чтобы всегда было что предложить ребенку. Ведь, рассматривая питание как воспитательную задачу, мы хотим приучить кроху к рациональному детскому питанию — потреблению вкусной, полезной и разнообразной еды, а не чипсов и булок.

По большому счету, способ введения прикорма зависит не только от малыша, но и от его мамы, ее жизненного опыта, привычек, представлений о «правильности». Одни штудируют журналы и интернет в поисках «идеальной схемы» и затем отмеряют граммы, сверяясь по таблицам содержания питательных веществ, другие со спокойной душой полагают, что, если недоел каши, доберет молочком.

Дети в свою очередь тоже подбрасывают родителям поводы для волнений: то отказываются наотрез от блюда, которое с энтузиазмом ели вчера, то покрываются красными пятнами от невинной овсянки. Впрочем, прикорм малышей с атопическим дерматитом, а также организация питания для детей с нарушением аппетита (обжор и малоежек) — отдельная тема. По всем этим тонким вопросам важно вовремя проконсультироваться со знающим педиатром.

Источник

Пищевая аллергия

Авторы: American Academy of Pediatrics

Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов — молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница. У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.

Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко — одна из наиболее распространенных у детей раннего возраста. 2-3 % детей в возрасте до 3 лет имеют аллергию на белок коровьего молока. Возможно, причина в том, что это первый чужеродный белок, который дети раннего возраста получают в большом количестве, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. У детей с аллергией на коровье молоко даже при грудном вскармливании могут возникнуть колики или экзема, которые исчезают с исключением молочных продуктов из рациона кормящей матери.

Наиболее распространенный симптом аллергии на молоко у детей — рвота после кормления. Но встречаются и более тяжелые реакции. Колики, повышенное газообразование, беспокойство иногда бывают единственными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у грудничков. К другим симптомам аллергии относятся сухость кожи, зуд, сыпь, атопический дерматит.

И конечно же, наиболее очевидные симптомы аллергии — это крапивница или проблемы с дыханием, появляющиеся непосредственно после употребления молочных продуктов.

Большинство детей с аллергией на коровье молоко реагируют также и на молоко других животных, поэтому заменять коровье на молоко коз или овец не стоит.

Стоит отметить, что некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят и соевый белок. Поэтому смеси на основе сои также могут им не подойти. В таком случае вам придется вместе со своим педиатром подобрать смесь на основе глубоко гидролизованных белков или аминокислот.

Многие дети перерастают аллергию на молоко по мере созревания иммунной системы. Тем не менее, педиатр может предложить вам сделать аллерготест перед тем, как ребенок снова попробует молоко. Если тесты будут отрицательными, но в прошлом ребенок имел серьезные проявления аллергии, то скорее всего вам порекомендуют ввести его вновь в рацион ребенка под присмотром врача, который при необходимости сможет оказать медицинскую помощь.

Если у ребенка непереносимость лактозы, то аллерготесты, как правило, не нужны. Вы можете понемногу давать молоко и молочные продукты дома и наблюдать за реакцией. Кроме того, у вас всегда есть возможность выбрать для ребенка специальные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные смеси.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока

Молоко и молочные продукты — важнейший источник кальция, который необходим для костей и зубов, а также для нормальной работы нервной, мышечной и других систем организма. Детям старшего возраста с аллергией на белок коровьего молока источниками кальция могут служить:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • рыбные консервы с костями, например, сардины, лосось;
  • апельсиновый сок, обогащенный кальцием;
  • сушеный инжир и чернослив;
  • тофу;
  • сушеные бобы.

Яйца

Дети с аллергией на яйца реагируют главным образом на яичный белок. Но отделить желток от белка таким образом, чтобы абсолютно исключить попадание туда последнего, практически невозможно. Поэтому из рациона детей с аллергией на яйца рекомендуется исключать их совсем. Несмотря на то, что яйца обладают исключительной питательной ценностью и замечательным источником белка, они, к счастью, не являются обязательными в рациональном питании. Заменить их всегда можно мясом, рыбой, молочными продуктами, зерновыми и бобовыми — ведь это такие же источники белка, минералов и витаминов.

Если у ребенка аллергия на яйца, внимательно изучайте состав продуктов, избегайте таких продуктов, как хлеб с белковой глазурью, мясо или овощи, обжаренные в кляре.

Не используйте также заменителей яиц, которые рекомендуются при соблюдении низкохолестериновых диет, — холестерина в них нет (т.к. нет желтка, в котором находится холестерин), но яичный белок в них остался.

Яичный белок используется при производстве некоторых вакцин. Тем, у кого серьезная аллергия на яйца их следует избегать или применять с осторожностью. Но вакцина против кори, краснухи и паротита считается безопасной для людей с аллергией на яйца. Выбор вакцины от гриппа и других вакцин, в состав которых может входить яичный белок, обсудите с врачом.

Арахис и орехи

Арахис — не совсем орех! Он растет под землей и относится к семейству бобовых (которое включает в себя бобы, горох, чечевицу и сою). Поэтому у детей с аллергией на арахис обычно не возникает проблем с грецкими орехами, пеканом и орехами других деревьев. Но тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, так как у детей с аллергией на арахис вероятность развития аллергии на другие орехи все же несколько выше.

Так же, как и яйца, арахис — вкусный, питательный и полезный, но, к счастью не незаменимый продукт. Тем более, что большинство людей с аллергией на арахис нормально переносят другие бобовые, например, сою и фасоль, даже при положительных кожных аллерготестах или анализах крови на аллергию к этим продуктам.

В целом, арахис довольно легко исключить из рациона, но иногда в незначительных количествах он может встречаться в самых разнообразных продуктах. Измельченный арахис и арахисовое масло часто используют в кондитерских изделиях (конфеты, печенье, пирожные и др.). Поэтому важно не только внимательно читать этикетки, но и при необходимости уточнять состав блюд в ресторанах, кафе и других местах общественного питания.

Аллергия на орехи — бразильские, лесные и грецкие орехи, пекан, кешью, миндаль, т.е. на все орехи в твёрдой скорлупе — может быть такой же тяжелой, как и аллергия на арахис. В некоторых случаях аллергия бывает только на какой-то определенный вид орехов, в других — на все. Во избежание случайностей люди с такой аллергией обычно избегают любых орехов, чтобы лишний раз не рисковать. Предупредите всех членов семьи, воспитателей, учителей и друзей, что ребенку нельзя давать продукты, которые содержат даже следы орехов и арахиса, т.к. именно аллергия на орехи является наиболее тяжелой из всех пищевых аллергий.

Соя

Аллергия на соевый белок у детей при использовании соевой смеси проявляется, как и аллергия на белок коровьего молока — могут появиться сыпь, насморк, хрипы (обструктивный синдром), понос или рвота. Причем некоторые дети с аллергией на коровье молоко имеют также повышенную чувствительность и к сое. В таком случае обсудите с педиатром выбор специальной гипоаллергенной смеси, в которой белок максимально расщеплён или в состав которой входят отдельные аминокислоты.

При этом дети с аллергией на сою обычно нормально переносят соевое масло и соевый лецитин, потому что они содержат минимальное количество белка.

Пшеница и глютен

Обычно в рацион малыша первыми вводят рисовую и овсяную крупы, так как они значительно реже, чем другие могут вызвать аллергию. Если нет проблем с овсяной крупой, переходят к пшеничной. Пшеница — злак, чаще всего вызывающий аллергию, но не смотря на это пищевая аллергия на пшеницу встречается довольно редко. И это замечательно, т.к. пшеница входит в состав многих готовых продуктов.

Есть 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу. Первая — классическая пищевая аллергия с такими симптомами, как крапивница или затруднение дыхания, случающиеся сразу после употребления ребенком блюд, содержащих пшеницу. Вторая называется целиакия. Она связана с глютеном — белком, содержащимся в зерновых, таких как пшеница, рожь, и ячмень. У детей с целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и препятствует абсорбции питательных веществ. Это может остаться незамеченным в течение некоторого времени. Типичными симптомами целиакии являются боль в животе, диарея, раздражительность, плохой набор веса, медленный рост. Целиакия как правило проявляется вскоре после введения круп, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что диагноз может быть не установлен вплоть до подросткового возраста или даже старше.

Пищевая аллергия. Примечание

  • Если у вашего ребенка после приема некоторых продуктов появились симптомы, указывающие на аллергию, исключите эти продукты из рациона и обратитесь за консультацией к педиатру.
  • Некоторые дети с аллергией на молоко или яйца нормально переносят небольшие количества этих продуктов, содержащиеся в хлебобулочных изделиях. Но есть дети, у которых даже незначительное количество термически обработанных аллергенов вызывает аллергию.
  • Дети, у которых исключены из рациона несколько видов продуктов из-за пищевой аллергии, могут быть подвержены риску недоедания. Обсудите с врачом возможность получения консультации диетолога для организации полноценного питания ребенка.
  • Дети с пищевой аллергией должны иметь возможность делать все то, что и дети без аллергии, кроме употребления продуктов, вызывающих аллергию. Обсудите с педиатром или аллергологом вопрос исключения аллергена, а также диетических и лечебных мероприятий для ведения полноценного, безопасного и здорового образа жизни.

Источник

опубликовано 25/11/2014 12:56

обновлено 07/06/2019

— Питание, Аллергические заболевания, Аллергология и иммунология

Источник