Об аллергии на крольчатину
Содержание статьи
Аллергия на мясо кролика встречается редко, так как оно считается гипоаллергенным. Но маленькие дети могут столкнуться с такой проблемой. Не стоит спешить с введением мяса в рацион ребенка. Если он только начал употреблять разные продукты, то знакомство с данным прикормом следует отложить до 8 месяцев.
Причины
Точные причины аллергической реакции определить довольно трудно. Часто ухудшение здоровья после употребления мяса связано со слабостью иммунной системы. Существуют и другие причины гиперчувствительности:
- Продукты не всегда безопасны. Для ускорения роста и для избежания инфицирования кроликов и других животных кормят разными добавками, дают им антибиотики. Аллергическая реакция может возникать на эти вещества. Чтобы избежать проблем рекомендуют во время приготовления сливать воду с мяса несколько раз. Нужно постараться найти поставщика экологически чистой продукции.
- При повышенной чувствительности к шерсти или перхоти кролика может появиться аллергия и на мясо.
- Генетическая предрасположенность к разным видам аллергических реакций.
- Незрелость иммунной и пищеварительной систем.
Аллергия на мясо кролика у грудничка может возникать при слишком раннем введении прикорма или при употреблении продукта сразу в больших количествах.
Симптомы
Плохая реакция иммунной системы на мясо обычно связана с присутствием в его составе белков альбумина или гамма глобулина. Аллергия в этом случае бывает разной. Ребенок может столкнуться как с легкими, так и с тяжелыми формами заболевания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма:
- Сначала иммунная система влияет на работу пищеварения. Желудок и кишечник реагируют на проблему тошнотой и рвотой, поносом, расстройством, запором.
- Кожный покров страдает довольно часто при пищевых формах непереносимости. После употребления мяса кролика появляются высыпания, красные пятна, шелушение и зуд.
- Возникает насморк, нарушается дыхательная функция. Обычно такую реакцию наблюдают в течение нескольких часов после проникновения раздражителя в организм.
Мясо кролика в редких случаях вызывает симптомы гиперчувствительности. Обычно продукт хорошо усваивается организмом. В его составе много железа, поэтому он особенно полезен для детей. Малышам лучше давать молодых кроликов, предпочтительнее заднюю часть.
В тяжелых случаях аллергия сопровождается анафилактическим шоком. Такая реакция может возникнуть под влиянием альфа-галактозы в составе мяса.
Диагностика и лечение
Бывает аллергия на мясо кролика у людей любого возраста. Если появились симптомы непереносимости, то нужно обратиться к аллергологу. Врач проведет осмотр, выслушает жалобы. Чтобы подтвердить повышенную чувствительность к кролику, нужно сделать исследование крови на присутствие в ней иммуноглобулинов Ф213. Если их уровень превышает норму, то заболевание подтверждается.
Процесс постановки диагноза облегчается присутствием внешних признаков в виде отека слизистых оболочек носоглотки, появлением высыпаний на поверхности кожи, трудностями с дыханием. Именно эти симптомы наталкивают на мысль о возможной аллергии.
Затруднять диагностику может тот факт, что патологию часто путают с ОРЗ. Поэтому большинство больных начинает лечиться от простуды и теряет время, а патология продолжает развиваться.
Аллергия на мясо кролика у ребенка сопровождается выраженными острыми проявлениями. Взрослые переносят заболевание легче. Если симптомы появились у малыша, то отсутствие лечения приведет к тяжелым последствиям.
Врач подберет подходящие средства и препараты. Чаще всего терапия заключается в употреблении:
- антигистаминов, блокирующих активность гистаминовых рецепторов;
- абсорбирующих средств, ускоряющих процесс выведения токсинов и аллергенов из организма;
- кортикостероидных препаратов, в виде мазей, наносимых на пораженные участки кожи при остром течении патологического процесса.
В первую очередь при повышенной чувствительности к мясу кролика нужно исключить его из рациона. Чтобы избежать проблем, употребляют термически обработанные, качественные продукты.
Заключение
Непереносимость блюд из мяса кролика встречается редко. Этот продукт гипоаллергенный, поэтому его часто в числе одного из первых дают детям. В случае аллергии рекомендуют использовать в качестве раннего прикорма мясо индейки.
Для купирования аллергических проявлений врач назначит антигистаминные препараты. Но сначала он должен провести обследование и подтвердить диагноз. Тяжелые осложнения при аллергии возникают редко.
Источник
Мясо кролика
Причины аллергии на кроликов
В слюне, моче и мехе кролика содержатся такие сильные аллергены [1] как Ory c 1 (белок из группы липокалинов, который является одним из важнейших представителей группы воздушных аллергенов животного происхождения), Ory c 2 и Ори c 3 (липофилин). Именно эти аллергены провоцируют, например, развитие профессиональной астмы, а в редких случаях – даже анафилаксии, которая может возникнуть после укуса животного. При этом, вероятность развития аллергических реакций возрастает, если у человека есть другие виды аллергий.
Кроме того, зафиксирован случай анафилаксии в результате неосторожного обращения с иглой, которая ранее использовалась для шитья изделий из кроличьего меха. В результате, серьезная анафилактическая реакция [2] началась уже в течение 15 минут после ранения.
С другой стороны, есть данные, которые позволяют [1] предположить, что первичная сенсибилизация к эпителию кролика и белку его мочи может облегчить дальнейшую аллергическую реакцию на кроличье мясо. За последнюю ответственны сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Они у кролика имеют невысокую аллергенность, однако, похожие аллергены также находятся в других видах мяса. Научные данные свидетельствуют, что сывороточный альбумин кролика [2] реже вызывал образование специфического IgE, чем аллерген этой группы, содержащийся в мясе крупного рогатого скота.
Симптомы аллергии на мясо кролика
Аллергические реакции на мясо могут воздействовать на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Как правило, реакция возникает через несколько минут или в течение часа после еды.
Среди распространенных симптомов:
- крапивница
- желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и спазмы
- насморк или заложенный нос
- легкая лихорадка
- хрипы и затрудненное дыхание
- в редких случаях – анафилактический шок
Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия к мясу, единственное решение – это обратиться к аллергологу. Он может посоветовать пройти кожное тестирование в виде прик-теста, который дает результат уже через 15-20 минут. Во время него участок кожи на предплечье или спине колют небольшим стерильным зондом, с незначительным количеством пищевого аллергена. Или же врачу может понадобиться анализ крови, чтобы определить уровень антител IgE к мясу кролика. В Украине результаты такого анализа доступны через три дня.
В некоторых случаях аллерголог может захотеть провести провокационный тест, который является золотым стандартом диагностики пищевой аллергии и проводится под строгим наблюдением врача. Во время этой процедуры у медицинского персонала обязательно должны быть напоготове специальные медикаменты и оборудование для неотложной помощи.
Если диагноз «аллергия на мясо» подтвердится, аллерголог, скорее всего, назначит вам носить с собой дозатор адреналина и научит вас его использовать.
Опасность пищевой аллергии – в непредсказуемости каждой реакции. Люди, которые раньше чувствовали только легкие симптомы, могут вдруг развить более тяжелую реакцию, включая анафилаксию.
Адреналин следует применять немедленно, если у вас возникают тяжелые симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, генерализованная крапивница, отек в горле, проблемы с дыханием или глотанием или сочетание симптомов с различных участков тела. Это может быть крапивница, сыпь или отек на коже в сочетании со рвотой, диареей или болью в животе.
По возможности, имейте два дозатора адреналина, поскольку сильная реакция может повториться.
На сегодняшний день не существует доказанного лечения пищевой аллергии, поэтому лучшее, что можно сделать в этом случае – избегать аллергенов, запускающих негативную реакцию. Для этой цели специальное меню вам поможет разработать врач после комплексной диагностики причин вашей аллергии.
Источники информации:
- https://www.jiaci.org/summary/vol24-issue6-num1176
- https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Meat/Rabbit/
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Бывает ли такое?
Прочитала статью и задумалась(статья ниже).
Есть ли здесь такие кто сталкивался с аллергией на мясо? И на какое?
Может ли быть аллергия на кролика?
Статья:
В этой статье я решила написать о некоторых своих секретах здорового питания, а именно о мясе, незаменимом источнике белка, так необходимом для нормального роста и развития ребенка.
Поговорим об наиболее низкоаллергенных сортах мяса. Ведь некоторые сорта тоже могут вызывать аллергию. Вот, к примеру, свинина. Даже сегодня, несмотря на все меры, принимаемые для контроля за качеством свиного мяса, медики со всей определенностью заявляют: свиное мясо не перестает оставаться вредным для здоровья человека и является продуктом, физиологически не соответствующим потребностям человеческого организма.
Поэтому малышам лучше давать телятину (говядину лучше вообще не давать) – идеальный вариант для рациона ребенка, ведь в этом мясе содержится большое количество ценнейших микроэлементов, необходимых для роста и развития маленького человечка. Но качество телятины бывает сомнительным, поэтому мой совет ВСЕГДА при варке сливайте первый бульон! Тем самым вы обезопасите рацион малыша от не нужных примесей, которые могли содержаться в мясе. Думаю, не стоит говорить о том, что жареное мясо малышам и вовсе давать не стоит. В нем нет пользы, да еще и полно канцерогенов. Мясо лучше потушить или просто отварить, добавив в бульон сельдерей, укроп, морковь и лук, в общем, все, что вам нравится, а солить лучше за 10 минут до готовности, я использую морскую соль, она гораздо богаче микроэлементами. А при тушении добавить оливковое масло в самом конце приготовления, а еще лучше в готовое блюдо, чтобы сохранить все полезные свойства этого прекрасного масла.
Конечно же, мы не забываем про курицу. Куриное мясо можно употреблять без вреда для здоровья в гораздо больших количествах, чем какое-либо другое мясо. Куриное мясо содержит большое количество необходимых нам минералов – протеин, калий, магний, фосфор и железо, и витаминов – В2, В6, В12, А и Е. Углеводов в курином мясе нету вовсе, а жира очень мало. Но давайте не будем забывать, что в магазинах вряд ли можно найти качественную курицу, мой совет покупать домашнюю, ведь речь идет о здоровье малыша, и думаю, вопрос денег не должен стоять в таких случаях на первом месте. Малышам, да и детям старшего возраста с аллергией, лучше давать белое мясо – грудку. И, конечно же, чуть не забыла, безжалостно избавляемся от куриной шкурки, в ней пользы нет! При варке я то же сливаю первый бульон, а затем добавляю в него овощи и специи для наполнения вкусом, хотя бульон от домашней курицы не идет ни в какое сравнение с магазинной.
Настоящим подарком для аллергиков является крольчатина, которая издавна считается высокоценным диетическим продуктом. Крольчатина является источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. По содержанию азотистых веществ, кроличье мясо уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира — жирной говядине, жирной свинине, а также жирной утятине и гусятине. По диетическим показателям крольчатина близка к курятине, а по процентному содержанию белка и жира превосходит ее. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Смело варите, тушите и запекайте! Малыш оценит это нежнейшее мясо.
И наконец индейка — единственный вид мяса, который не вызывает аллергии, отличный источник белка, она дает нам энергии больше, чем любое другое мясо. Индейка — источник фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе. Индейка богата витамином PP. Индейку проще найти на прилавках наших супермаркетов и мой совет покупать ее лучше там, качество индейки с рынка мне не внушает доверия.
Советую посмотреть рубрику «Рецепты для маленького аллергика».
Как видите, в случае аллергии у детей, к выбору мяса тоже стоит подходить ответственно, и помните здоровье Вашего малыша в Ваших руках!
Источник
Аллергия на мясо у детей: на все ли виды мяса бывает аллергия — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.
Аллергия на мясные продукты у детей
Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).
Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.
Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.
Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.
Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.
При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.
Главные причины болезни
Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:
- Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
- Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
- Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.
Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.
В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.
Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом
Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.
Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.
Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.
Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.
Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.
Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.
- Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
- Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
- Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
- Дети порой испытывают удушье.
- В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.
Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса
- Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
- Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
- Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
- Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
- В свинине много веществ аллергенного свойства.
- Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).
Диагностические меры
Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.
Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.
Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.
При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.
Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.
Терапевтический курс
После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.
Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.
- Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
- Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
- При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
- Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
- При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
- Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.
Профилактика
Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:
- Мясо хорошо тушат или отваривают.
- Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
- Покупка экологически чистого мяса.
Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.
Важно запомнить
- Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
- Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
- При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник