Об аллергии на крольчатину

Аллергия на мясо кролика встречается редко, так как оно считается гипоаллергенным. Но маленькие дети могут столкнуться с такой проблемой. Не стоит спешить с введением мяса в рацион ребенка. Если он только начал употреблять разные продукты, то знакомство с данным прикормом следует отложить до 8 месяцев.

Разделанное мясо с зеленью

Причины

Точные причины аллергической реакции определить довольно трудно. Часто ухудшение здоровья после употребления мяса связано со слабостью иммунной системы. Существуют и другие причины гиперчувствительности:

  1. Продукты не всегда безопасны. Для ускорения роста и для избежания инфицирования кроликов и других животных кормят разными добавками, дают им антибиотики. Аллергическая реакция может возникать на эти вещества. Чтобы избежать проблем рекомендуют во время приготовления сливать воду с мяса несколько раз. Нужно постараться найти поставщика экологически чистой продукции.
  2. При повышенной чувствительности к шерсти или перхоти кролика может появиться аллергия и на мясо.
  3. Генетическая предрасположенность к разным видам аллергических реакций.
  4. Незрелость иммунной и пищеварительной систем.

Аллергия на мясо кролика у грудничка может возникать при слишком раннем введении прикорма или при употреблении продукта сразу в больших количествах.

Симптомы

Плохая реакция иммунной системы на мясо обычно связана с присутствием в его составе белков альбумина или гамма глобулина. Аллергия в этом случае бывает разной. Ребенок может столкнуться как с легкими, так и с тяжелыми формами заболевания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма:

  1. Сначала иммунная система влияет на работу пищеварения. Желудок и кишечник реагируют на проблему тошнотой и рвотой, поносом, расстройством, запором.
  2. Кожный покров страдает довольно часто при пищевых формах непереносимости. После употребления мяса кролика появляются высыпания, красные пятна, шелушение и зуд.
  3. Возникает насморк, нарушается дыхательная функция. Обычно такую реакцию наблюдают в течение нескольких часов после проникновения раздражителя в организм.

Мясо кролика в редких случаях вызывает симптомы гиперчувствительности. Обычно продукт хорошо усваивается организмом. В его составе много железа, поэтому он особенно полезен для детей. Малышам лучше давать молодых кроликов, предпочтительнее заднюю часть.

В тяжелых случаях аллергия сопровождается анафилактическим шоком. Такая реакция может возникнуть под влиянием альфа-галактозы в составе мяса.

Диагностика и лечение

Бывает аллергия на мясо кролика у людей любого возраста. Если появились симптомы непереносимости, то нужно обратиться к аллергологу. Врач проведет осмотр, выслушает жалобы. Чтобы подтвердить повышенную чувствительность к кролику, нужно сделать исследование крови на присутствие в ней иммуноглобулинов Ф213. Если их уровень превышает норму, то заболевание подтверждается.

Анализ крови

Процесс постановки диагноза облегчается присутствием внешних признаков в виде отека слизистых оболочек носоглотки, появлением высыпаний на поверхности кожи, трудностями с дыханием. Именно эти симптомы наталкивают на мысль о возможной аллергии.

Затруднять диагностику может тот факт, что патологию часто путают с ОРЗ. Поэтому большинство больных начинает лечиться от простуды и теряет время, а патология продолжает развиваться.

Аллергия на мясо кролика у ребенка сопровождается выраженными острыми проявлениями. Взрослые переносят заболевание легче. Если симптомы появились у малыша, то отсутствие лечения приведет к тяжелым последствиям.

Врач подберет подходящие средства и препараты. Чаще всего терапия заключается в употреблении:

  1. антигистаминов, блокирующих активность гистаминовых рецепторов;
  2. абсорбирующих средств, ускоряющих процесс выведения токсинов и аллергенов из организма;
  3. кортикостероидных препаратов, в виде мазей, наносимых на пораженные участки кожи при остром течении патологического процесса.

В первую очередь при повышенной чувствительности к мясу кролика нужно исключить его из рациона. Чтобы избежать проблем, употребляют термически обработанные, качественные продукты.

Заключение

Непереносимость блюд из мяса кролика встречается редко. Этот продукт гипоаллергенный, поэтому его часто в числе одного из первых дают детям. В случае аллергии рекомендуют использовать в качестве раннего прикорма мясо индейки.

Для купирования аллергических проявлений врач назначит антигистаминные препараты. Но сначала он должен провести обследование и подтвердить диагноз. Тяжелые осложнения при аллергии возникают редко.

Источник

Аллергия на мясо у детей: на все ли виды мяса бывает аллергия — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, почему появляются у детей аллергические реакции на мясо, как они выглядят, какими методами диагностируются и лечатся.

Аллергия на мясные продукты у детей

Аллергия на мясо у ребенка больше всего касается грудничков и младших детей (дошкольников и младших школьников).

Для грудничков опасность аллергических реакций возникает при слишком раннем введении мясного прикорма или же тогда, когда прикорм вводится в больших дозах.

Кроме прикорма, ребенок может получать вещества-раздражители, содержащие в мясе, с материнским молоком.

Врач-аллерголог посоветует ограничить кормящей матери употребление мясных продуктов.

Аллергия на мясо у детей может появиться по наследственным причинам, если один или оба родителя являются «мясными» аллергиками или же вообще страдают пищевой аллергией.

При адекватной терапии у большинства детей с возрастом аллергия на мясо проходит. При появлении признаков заболевания незамедлительно нужно отправиться к специалисту.

Главные причины болезни

Медики относят к основным причинам, вследствие которых ребенок может не переносить мясо, следующие:

  • Содержание в мясе гаммаглобулина, сывороточного альбумина, определенных белков. Истинная аллергия на мясо возникает только при непереносимости этих веществ, которых определяется видом мяса. Однако кроме естественных раздражителей в мясе могут находиться разнообразные химические соединения.
  • Добавление в корм животных антибиотиков, химических стимуляторов, которые потом вместе с мясом поступают в детский организм.
  • Полуфабрикаты. Лучше вообще не давать детям мясные полуфабрикаты, это уж точно детская еда, содержащая слишком много молочного и соевого белка с высоким уровнем аллергенности.

Ребенку может быть свойственна непереносимость всех видов мяса (встречается редко), или одного вида, или нескольких.

Читайте также:  Лекарственная аллергия у детей

В зависимости от этого важного показателя специалист будет назначать гипоаллергенную диету в общем курсе лечения.

аллергия на куриное мясо у ребенка

Как проявляются аллергические реакции, если они спровоцированы мясом

Аллергическая симптоматика после того, как ребенок поел мяса, может возникать у детей очень быстро, иногда через полчаса.

Быстрота реакции и ее выраженность зависят от того, сколько в мясном продукте гаммаглобулина и белка. Больше всего их в свинине, курятине, конине.

Поэтому куриное мясо и свиное куда чаще провоцируют аллергию, чем остальные виды мяса.

Врач при лечении заболевания может не исключать абсолютно всю мясную еду из детского рациона, а порекомендовать родителям сорт мяса, разрешенный детям, страдающим аллергией.

Возможно, это будет мясо кролика или телятина, а может быть, индейка или баранина. Степень их аллергенности существенно ниже, чем у очень популярных в нашей стране у нас курятины и свинины.

Как проявляется аллергия? Реакции идут по типу стандартной пищевой аллергии, заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

  • Как правило, со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться тошнота и рвота, метеоризм и боли в животе, кишечные колики, диарея.
  • Кожа реагирует зудящей сыпью, крапивницей.
  • Могут появиться ринит или конъюктивит аллергического происхождения.
  • Дети порой испытывают удушье.
  • В редчайших случаях могут возникать отек Квинке или анафилактические реакции, чреватые летальным исходом.

Подробнее об аллергической опасности при употреблении различных видов мяса

  • Крольчатину относят к гипоаллергенному мясу. Аллергия на мясо кролика у ребенка выступает редчайшим явлением.
  • Как и кролик, индейка очень показана детям. Индюшиное мясо гипоаллергенно, легко усваивается, с него рекомендуют начинать прикорм у грудничков.
  • Аллергия на мясо индейки у ребенка наблюдается, если при выращивании птицы ей вводили специальные гормоны, а не из-за пищевой непереносимости индюшатины.
  • Говядина. Следует давать ребенку нежирную говядину, поскольку детский желудок может реагировать на избыток жиров. Но реакция это физиологическая, а не аллергическая. Следует помнить, что у говядины и молока имеется взаимная перекрестная реакция. Аллергические реакции на само говяжье мясо редки.
  • В свинине много веществ аллергенного свойства.
  • Куриное мясо, как и свинина, весьма аллергенно. Аллергия на куриное мясо у ребенка очень часто связана с непереносимостью рыбы или яиц (перекрестная реакция).

аллергия на мясо индейки у ребенка

Диагностические меры

Для назначения правильного лечебного курса нужно точно установить диагноз.

Как правило, диагноз ставится либо на основании исследований крови на количество в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение содержания которого и выступает маркером аллергического процесса.

Замечательным методом выявления аллергена выступают кожные аллергические пробы, но их позволено делать детям только после достижения ими пятилетнего возраста.

При малейших признаках аллергии на мясо родители должны немедленно обратиться к специалисту.

Вовремя начатая терапия предупредит осложнения болезни, полностью избавит ребенка от признаков аллергии и значительно усилит шанс полного избавления от непереносимости аллергена.

Терапевтический курс

После установления точного диагноза аллерген полностью исключается из детского меню. Очень редко ребенок не переносит все виды мяса.

Назначается гипоаллергенная диета, составленная специалистом таким образом, чтобы организм ребенка получал все необходимые вещества.

  • Непременно должны приниматься антигистаминные лекарства, назначенные аллергологом. Их прием быстро снимет признаки заболевания. Антигистамины третьего поколения хорошо переносятся детьми и не чреваты отрицательными побочными эффектами.
  • Ребенок также должен пропить энтеросорбенты, связывающие раздражитель и выводящие его из организма.
  • При кожных воспалениях предписываются антигистаминные мази, гели, кремы.
  • Если начался аллергический ринит либо конъюктивит, помогут назальные спреи и капли для глаз.
  • При тяжелых формах аллергии на мясо могут быть назначены иммуномодуляторы.
  • Аллерголог в качестве дополнительного лечения к основному терапевтическому курсу может посоветовать родителям средства народной медицины: от травяных отваров до продуктов пчеловодства.

Профилактика

Меры предосторожности, способные предотвратить непереносимость мясных продуктов:

  • Мясо хорошо тушат или отваривают.
  • Бульон сливают до трех-четырех раз, при этом возможные раздражители очень хорошо выводятся из мясных волокон в жидкость, которую вы будете сливать.
  • Покупка экологически чистого мяса.

Купировать заболевание в детстве возможно. Важно лишь вовремя пройти обследование и лечение у специалиста.

Важно запомнить

  1. Аллергические реакции у детей на мясо встречаются не так уж часто, в большинстве случаев не на все виды мяса.
  2. Симптомы заболевания такие же, как пищевой аллергии.
  3. При возникновении даже незначительной реакции на мясо ребенок нуждается в консультации аллерголога. Врач поставит диагноз, назначит курс терапии. Очень важно начать лечение вовремя, чтобы не подвергать ребенка риску тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Источник

Аллерген e82 — кролик, эпителий, IgE (ImmunoCAP)

Определение специфических IgE-антител к антигенам эпителия кролика, которые могут вызвать проявления аллергии на данный вид млекопитающих.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к эпителию кролика.

Синонимы английские

Allergen e82, Rabbit epithelium, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кролики – млекопитающие из семейства зайцевых. Домашние кролики принадлежат к виду европейского кролика, они бывают разного окраса, их разводят для еды и получения меха, используют в качестве лабораторных животных. Аллергия на кроликов встречается достаточно редко, чаще у людей, профессии которых связаны с контактом с кроликами. Описана перекрёстная реактивность аллергенов кролика и оленя.

Обнаружены несколько кроличьих аллергенов в эпителии, слюне, мехе, моче. Выделены два наиболее значимых аллергена: ory с 1 – белок с молекулярной массой 18 кДа, обнаружен в эпителии, волосах, слюне; ory c 2 – найден в эпителии, волосах и моче. Один из самых сильных аллергенов, содержащийся в слюне, имеет высокую степень родства с белком липокалином-одорантом с молекулярной массой 21 кДа. Аллергию вызывает не только мясо, но также шерсть, экскременты, слюна животного, поэтому в этом плане нет никакой разницы между выращиваемыми для употребления мяса и декоративными породами. При этом моча кролика считается даже более сильным аллергеном, чем шерсть — кроличий пух не имеет запаха, раздражающего слизистую человека.

Читайте также:  Как избавиться от аллергии на кошек навсегда

Различные пути воздействия (респираторный, оральный, трансдермальный и слизистый) вызывают различные варианты симптомов аллергии. Аллергическую реакцию вызывает белок, который выделяется порами, удаляется вместе с мочой и калом, а также содержится в самом мясе. И если употребление мяса можно исключить, то защититься от мельчайших частиц аллергенов, которые распространяются по воздуху, невозможно. Аллергия на домашних кроликов чаще всего проявляется аллергическим ринитом, конъюнктивитом, астмой, контактным дерматитом. У лиц с аллергией на кроликов могут развиваться анафилактические реакции после укусов и царапин животных, а также после ранений иглами, содержащими биологические среды кроликов.

Ингаляционное воздействие эпидермальных аллергенов кролика может приводить к аллергическим реакциям в виде ринита, конъюнктивита, дерматита. При длительном профессиональном контакте с кроликами часты случаи развития бронхиальной астмы, которая сохраняется даже после прекращения воздействия аллергена. Эти лица чувствительны к аллергенам кролика, и у них могут развиваться тяжёлые анафилактические реакции (отек Квинке, анафилактический шок) после укусов кроликов, царапин, уколов иглами, загрязненными белками сыворотки животных.

В случае аллергических реакций от шерсти животного важную роль играет ее длина. Декоративные длинношёрстые кролики с большей вероятностью вызовут аллергические проявления, чем животные с короткой шерстью.

В любом случае при контакте с белками — аллергенами кроликов, вне зависимости от того, шерсть ли это или мясо, признаки наличия аллергической реакции: бесцветные обильные выделения из носа; заложенность носа; сухой кашель; покраснение глаз и слезотечение; удушье; развитие конъюнктивита; сыпь; боли в районе желудка; рвота.

При подозрении на аллергию на кроликов используют такие методы диагностики, как кожные аллергологические пробы и определение специфических иммуноглобулинов Е к кролику.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кролика методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сенсибилизации к аллергенам эпителия кролика у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кроликов у детей и взрослых.

Что означают результаты?

Референсные значения

Концентрация IgE, кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к аллергену;
  • возможное развитие перекрестных аллергических реакций на кролика.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • При аллергии на кролика возможны перекрестные реакции на шерсть и других животных.
  • Основная причина аллергии на кролика чаще не шерсть, а моча и эпителий его кожных покровов.

Также рекомендуется

[21-001] Смесь ингаляционных аллергенов №7 (IgE): эпителий кошки, перхоть собаки, эпителий кролика, перхоть лошади, клещ Dermatophagoides pteronyssinus

[21-528] Смесь аллергенов животных № 70 (IgE): эпителий морской свинки, эпителий кролика, хомяк, крыса, мышь

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • G.Liccardia, A.Piccoloa, B.Denteb, A.Salzilloa, P.Noschesea, J.A.Gilderc, M.Russoa, G.D’Amato. Rabbit allergens: A significant risk for allergic sensitization in subjects without occupational exposure. / Respiratory Medicine. 2007. Volume 101, Issue 2, Pages 333-339.
  • Jeong Hee Choi, Hyun-Mi Kim, Hae Sim Park. Allergic Asthma and Rhinitis Caused by Household Rabbit Exposure: Identification of Serum-Specific IgE and Its Allergens. / J Korean Med Sci. 2007 Oct; 22(5): 820–824.

Источник

Мясо кролика

Причины аллергии на кроликов

          В слюне, моче и мехе кролика содержатся такие сильные аллергены [1] как Ory c 1 (белок из группы липокалинов, который является одним из важнейших представителей группы воздушных аллергенов животного происхождения), Ory c 2 и Ори c 3 (липофилин). Именно эти аллергены провоцируют, например, развитие профессиональной астмы, а в редких случаях – даже анафилаксии, которая может возникнуть после укуса животного. При этом, вероятность развития аллергических реакций возрастает, если у человека есть другие виды аллергий.

          Кроме того, зафиксирован случай анафилаксии в результате неосторожного обращения с иглой, которая ранее использовалась для шитья изделий из кроличьего меха. В результате, серьезная анафилактическая реакция [2] началась уже в течение 15 минут после ранения. 

          С другой стороны, есть данные, которые позволяют [1] предположить, что первичная сенсибилизация к эпителию кролика и белку его мочи может облегчить дальнейшую аллергическую реакцию на кроличье мясо. За последнюю ответственны сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Они у кролика имеют невысокую аллергенность, однако, похожие аллергены также находятся в других видах мяса. Научные данные свидетельствуют, что сывороточный альбумин кролика [2] реже вызывал образование специфического IgE, чем аллерген этой группы, содержащийся в мясе крупного рогатого скота.

Читайте также:  Аллергия на косметику – косметический дерматит

Симптомы аллергии на мясо кролика

   Аллергические реакции на мясо могут воздействовать на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Как правило, реакция возникает через несколько минут или в течение часа после еды.

Среди распространенных симптомов:

  • крапивница 
  • желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и спазмы
  • насморк или заложенный нос
  • легкая лихорадка
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • в редких случаях – анафилактический шок

          Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия к мясу, единственное решение – это обратиться к аллергологу. Он может посоветовать пройти кожное тестирование в виде прик-теста, который дает результат уже через 15-20 минут. Во время него участок кожи на предплечье или спине колют небольшим стерильным зондом, с незначительным количеством пищевого аллергена. Или же врачу может понадобиться анализ крови, чтобы определить уровень антител IgE к мясу кролика. В Украине результаты такого анализа доступны через три дня.

          В некоторых случаях аллерголог может захотеть провести провокационный тест, который является золотым стандартом диагностики пищевой аллергии и проводится под строгим наблюдением врача. Во время этой процедуры у медицинского персонала обязательно должны быть напоготове специальные медикаменты и оборудование для неотложной помощи. 

          Если диагноз «аллергия на мясо» подтвердится, аллерголог, скорее всего, назначит вам носить с собой дозатор адреналина   и научит вас его использовать. 

          Опасность пищевой аллергии – в непредсказуемости каждой реакции. Люди, которые раньше чувствовали только легкие симптомы, могут вдруг развить более тяжелую реакцию, включая анафилаксию.

          Адреналин следует применять немедленно, если у вас возникают тяжелые симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, генерализованная крапивница, отек в горле, проблемы с дыханием или глотанием или сочетание симптомов с различных участков тела. Это может быть крапивница, сыпь или отек на коже в сочетании со рвотой, диареей или болью в животе.

        По возможности, имейте два дозатора адреналина, поскольку сильная реакция может повториться.

        На сегодняшний день не существует доказанного лечения пищевой аллергии, поэтому лучшее, что можно сделать в этом случае – избегать аллергенов, запускающих негативную реакцию. Для этой цели специальное меню вам поможет разработать врач после комплексной диагностики причин вашей аллергии.

Источники информации:

  1. https://www.jiaci.org/summary/vol24-issue6-num1176
  2. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Meat/Rabbit/

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет.  Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Об аллергии на крольчатину

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник