Облепиховое масло (Hippophaes oleum)
Содержание статьи
Облепиховое масло (Hippophaes oleum)
Лекарственная форма:  масло для приема внутрь, местного и наружного применения Состав:
Действующее вещество: облепиховое масло концентрат с содержанием каротиноидов в пересчете на β-каротин 300 мг % — 0,6 кг;
вспомогательное вещество: масло подсолнечное — до 1,0 кг.
Описание:
Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета, с характерным запахом. Допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40 °С.
Фармакотерапевтическая группа:Репарации тканей стимулятор растительного происхождения АТХ:  
D.11.A Прочие препараты для лечения заболеваний кожи
Фармакодинамика:
Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (раневых, лучевых, ожоговых, язвенных); ускоряет заживление поврежденных тканей, оказывает противовоспалительное действие.
Обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны). Показания:
В качестве ранозаживляющего средства в комплексной терапии при поражениях кожи и слизистых оболочек: в гастроэнтерологии — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в гинекологии — кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки; в хирургии — для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах; в проктологии — при наружном геморрое, трещинах прямой кишки; в оториноларингологии — послеоперационные раны с целью ускорения заживления.
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
Для приёма внутрь — холецистит, холангит, панкреатит, гепатит, холелитиаз, детский возраст до 12 лет.
При наружном и местном применении — профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны; для ректального введения — диарея.
С осторожностью:
При приёме внутрь — беременность, детский возраст старше 12 лет.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребёнка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
Наружно, местно, внутрь.
Наружно: при поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляции.
В оториноларингологии — при тимпанопластике, после обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном, тампонами, обильно пропитанными облепиховым маслом, тампонируют раневую поверхность. Курс лечения — 7-10 процедур.
Местно: при лечении кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки, наружного геморроя, трещин прямой кишки применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом. Курс лечения при кольпите 10-15 процедур, эндоцервиците, эрозии шейки матки 8-12 процедур; при наружном геморрое, трещинах прямой кишки 5-7 процедур.
Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции; при местном и наружном применении возможно ощущение жжения; при приёме внутрь: ощущение горечи во рту, диарея, желчная колика.
При появлении побочных эффектов, не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Взаимодействие:Не описано. Особые указания:
Лечение проводится под наблюдением врача.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Масло для приема внутрь, местного и наружного применения. Упаковка:
По 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные крышками навинчиваемыми или пробками полимерными, или пробками полиэтиленовыми, или пробками «Топаз» и крышками полимерными навинчиваемыми, или «Топаз», или по 100 мл во флаконы, укупоренные пробками с уплотнительным элементом, или пробками «заглушки» и крышками навинчиваемыми, или крышками «Топаз», или колпачками алюминиевыми, или по 50 и 100 мл во флаконы полимерные, укупоренные пробками полимерными, или пробками с уплотнительными элементами и крышками полимерными.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Допускается нанесение текста инструкции на пачку.
Допускается укладка флаконов в групповую упаковку (коробку картонную) с равным количеством инструкций по применению.
На флаконы наклеивают этикетки из бумаги или самоклеющуюся этикетку.
Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре от 8 до 15 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
1 год 6 мес.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-001484 Дата регистрации:08.02.2012 / 05.10.2017 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:САМАРАМЕДПРОМ, ОАО САМАРАМЕДПРОМ, ОАО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  08.06.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Здоровое питание Просмотров: 20041 06.09.2018
Буквальный перевод с латыни слова облепиха (Hippophae) означает лоснящаяся лошадь. Еще древние греки заметили, что если после тяжелых сражений кормить коней листьями облепихи, то очень быстро заживают их раны, а шерсть становится блестящей и шелковистой. Конечно, люди будут не люди, если не проверят этот феномен на себе. Оказалось, что растению этому нет цены, лечебными свойствами в нем обладают и кора, и листья, и ягоды. Более того очень давно люди научились получать облепиховое масло путем экстракции на подсолнечном масле. Теперь полезные свойства облепихового масла никто не ставит под сомнение. Оно обладает многочисленными достоинствами.
Состав облепихового масла
Облепиха растет повсеместно. Неприхотливое кустарниковое растение с мощной корневой системой, углубленной в почву не более, чем на 0,5 м произрастает в поймах рек, по берегам водоемов, в горах, на песчанике и галечнике. Деревцо невысокое с колючими ветвями, цветет неприметными соцветиями, плоды (костянка) гроздьями облепляют ветки деревьев и имеют желтый или оранжевый цвет. Большую часть плода составляет орешек, который облеплен маслянистой кислой мякотью. Созревают плоды в августе-сентябре, но до самых морозов держаться на ветвях и только слаще становятся. Плоды используются для получения облепихового масла, для производства варенья, компотов, соков и вин.
Облепиховое масло обладает уникальными лечебными свойствами, обусловленными составом:
- Жирные кислоты в облепиховом масле представлены в идеальном соотношении — Омега-3 (4-6%), Омега-6 (15-16%), Омега- 9 (10-13%). Это ненасыщенные жирные кислоты, из них Омена-3 и Омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными кислотами, а Омега-9 мононенасыщенная, но заменимая кислота. Насыщенные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая — принимают активное участие в строительстве клеток и энергообразовании организма.
- Более 18 аминокислот, представленных в облепиховом масле, принимают активное участие в строительстве белковых молекул. Потому это масло незаменимо там, где нужна регенерация поврежденных клеток.
- Фосфолипиды, особенные соединения фосфатов, спиртов и кислот, которые обитают в клетках, где им отведена структурная функция, поддерживающая двухслойную структуру мембран.
- Помимо аминокислот с этом масле имеются органические кислоты — виная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная способствующие окислению жирных кислот, обмену углеводов, восстановлению кислотно-щелочного баланса крови.
- Дубильные вещества, содержащиеся в облепиховом масле, успешно залечивают поврежденную структуру внутренних органов, предотвращают радиоактивное поражение организма, препятствуют отложению солей тяжелых металлов.
- Витаминный состав облепихового масла — В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, А и каратиноиды, провитамины А.
- В облепиховом масле более 27 минералов и микроэлементов, наиболее ценные из них — кальций, кремний, магний, цинк, сера, стронций, железо, бор и т.д.
- Флавоноиды, кумарины, фитостеролы, содержащиеся в масле, поддерживают гормональный баланс организма.
Облепиховое масло для здоровья
скидка
скидка
В облепиховом масле заключена целая аптека, готовая помочь человеку при различных заболеваниях и профилактически. Оно обладает онко и радиопротекторным действием. Оно восстанавливает эпителий, очищает сосуды, повышая их эластичность и проницаемость. Оно обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, являясь природным антибиотиком. Оно улучшает метаболизм, благодаря витаминному и кислотному комплексу. Насыщает организм микроэлементами и минералами.
При проблемах с ЖКТ
Для пищеварительного тракта прием облепихового масла, если и не панацея, то весьма полезен. Прежде всего, оно способствует пищеварению, активизирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, улучшает отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того облепиховое масло помогает при следующих заболеваниях ЖКТ:
- Гастродуоденит или воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки прекрасно лечится и в острый период, и в период ремиссии с помощью облепихового масла. Он понижает кислотность желудочного сока, тем самым создавая для слизистой благоприятные условия, покрывая ее защитной пленкой.
- Благодаря своим регенерационным свойствам, облепиховое масло залечивает даже язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
- Понижая кислотность желудочного сока, значительно улучшает состояние при рефлюксном эзофагите, тем самым снижая риск заболевания пищевода.
- Заболевания кишечника — колиты, дивертикулиты, воспаления геморроидальных узлов, трещины в заднем проходе, язвы и свищи в прямой кишке отлично залечиваются с помощью облепихового масла, благодаря приему внутрь и введению свечей с облепиховым маслом в анальное отверстие.
- Благодаря своим противомикробным свойствам, облепиховое масло отлично справляется с кишечными инфекциями, вплоть до злостного хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), вызывающего язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стоит принять во внимание, что лечить болезни ЖКТ даже облепиховым маслом можно только по согласованию с гастроэентерологом.
Помощь при ЛОР заболеваниях
Элемент не найден
Элемент не найден
Очень хорошо помогает облепиховое масло при различных заболеваниях носоглотки. Успешно лечатся:
- Синусит;
- Ринит;
- Назофарингит;
- Гайморит;
- Тонзиллит;
- Ларингит;
- Фарингит.
При отитах внешнего и среднего уха закапывание теплого облепихового масла в ухо, помогает справиться с воспалением и хорошо снимает боль.
За счет дубильных веществ, содержащихся в облепиховом масле, происходит восстановление рыхлой слизистой носоглотки. Болезнетворные микроорганизмы, спровоцировавшие воспалительные процессы, гибнут под действием природных антибиотиков, содержащихся в облепиховом масле.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Витамин Р, содержащийся в облепиховом масле в изобилии, к тому же усиленный витамином С, оказывает на сосуды человека просто магическое действие. Есть даже мнение, что людям, принимающим регулярно в профилактических целях облепиховое масло не страшны инфаркты и инсульты. Потому что их сосуды гибкие, эластичные, хорошо проницаемые. Это избавляет людей от столь распространенных сейчас заболеваний как:
- Гипертензия (повышенное кровяное давление);
- Станокардия;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Атеросклероз сосудов, приводящий к инфарктам и инсультам.
Также в облепихе есть филлохинон (витамин К), который улучшает агрегацию крови. Он препятствует сгущению крови, облегчая работу серца и улучшая кровоснабжение всех тканей организма. Итак, регулярный прием облепихового масла:
- Улучшает сердечную деятельность.
- Повышает эластичность сосудов.
- Улучшает агрегацию крови.
- Снижает уровень холестерина в крови.
Это ли не повод, чтобы в течение месяца принимать облепиховое мало 2 раза в день по 1 ч. ложке за 0,5 часа до еды. Курсы приема лучше проводить в межсезонье — весной и осенью, когда риск инсультов и инфарктов возрастает в разы.
Помощь при кожных заболеваниях
Элемент не найден
скидка
Содержащиеся в облепиховом масле ретинол (витамин Р), токоферол (витамин Е) и бета-каротин оказывают на кожный покров человека благотворное воздействие, вызывая регенерацию, увлажнение, оздоровление при следующих кожных заболеваниях:
- Способствует эпителизации кожи при ожогах бытовых, солнечных, химических.
- Обработка чистым маслом облепихи кожи при экземе, псориазе, нейродермите, язвенных образованиях помогает справиться с болезнью кожи в более короткие сроки. После такого лечения не остается рубцов и почти не бывает рецидивов.
- Лечение грибковых заболеваний кожи, таких как лишай, микозы, различной этиологиии облепиховым маслом, приносит хорошие результаты, особенно, если сочетать внешнее нанесение масла на пораженные участки кожи с приемом масла внутрь.
Облепиховое масло не только хорошо залечивает кожу, но и обезболивает, при ожогах и язвенных поражениях.
Использование облепихового масла в гинекологии
При различных вагинальных воспалениях, вызванных бактериальной или грибковой микрофлорой, лечение облепиховым маслом очень результативно. Достаточно дважды в день, утром и вечером, после гигиенических процедур, ввести во влагалище тампон, обильно смоченный облепиховым маслом. Чтобы не испортить нижнее белье, в эти дни лучше воспользоваться ежедневными прокладками. Через 7-10 дней такого лечения о проблеме можно будет забыть. А лучше не забывать и сдать контрольный анализ, чтобы убедится, что у вас все в порядке.
Когда еще может помочь облепиховое масло
скидка
скидка
Состав облепихового масла столь сложен и обладает такими возможностями, в плане излечивания человека от заболеваний, что будет не честно не упомянуть и о множестве других проблем со здоровьем, где облепиховое масло может оказать реальную помощь:
- При язвенном поражении ротовой полости лечить язвы, нанося, в течение дня несколько раз, облепиховое масло непосредственно на ранки. Болезненность пройдет практически сразу. А сами язвы затянутся в течение 2-3-х дней.
- При онкологии лечение маслом облепихи возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Прием масла во время и после химиотерапии в разы усилит эффект такого лечения и поможет легче перенести последствия химиотерапии. Лучевая терапия в сочетании с приемом облепихового масла тоже только выиграет. Так как масло препятствует возникновению ожогов, которые нередко случаются при облучении. Кроме того, организм восстанавливается быстрее при приеме масла внутрь.
- Прием масла сможет облегчить состояние при ревматизме и подагре. Масло, обладая противовоспалительным действием, помогает избавиться от воспаления в суставах. Кроме того значительно облегчает боль. А что такое подагрическая боль, знают только люди, страдающие от нее.
- Хорошо помогает это масло от опрелостей у младенцев. После купания смазать все кожные складочки у малыша и слегка промокнуть салфеткой, чтобы не пачкало белье. А при прорезывании зубов, можно втирать масло облепихи в десна малыша, это уменьшит боль, а массаж десен с использованием масла ускорит процесс прорезывания зуба.
- Беременным можно принимать масло для улучшения перистальтики кишечника, для обогащения рациона витаминами и микроэлементами, что в период беременности крайне важно. Кроме того, втирая облепиховое масло в кожу бедер, груди и живота, есть реальная возможность предотвратить растяжки на коже, которые так удручают молодых мамочек.
- Втирая масло в кожу головы 1 раз в неделю за 2 часа до мытья головы, вы имеете шанс отрастить шевелюру в рекордные сроки, потому что оно питает волосяные фолликулы, оживляя даже те, что давно находятся в бездействии. Волосы станут гуще и здоровее.
- Подпитывая раз в неделю кожу лица и декольте, достаточно просто нанести масло на чистую кожу, вы улучшите состояние кожи, избавитесь от воспаления, улучшите цвет лица.
Противопоказания к применению облепихового масла
Как бы ни был хорош продукт, но и у него есть противопоказания, о которых следует знать, приступая к лечению:
- Возможна личная непереносимость этого продукта. Потому, перед применение обязательно протестируйте продукт сначала на коже, а затем при разовом приеме внутрь.
- Категорически запрещено принимать масло облепихи внутрь при мочекаменной болезни, так как оно увеличивает кислотность мочи.
- При остром панкреатите прием внутрь строго противопоказан.
- При склонности к диарее, прием масло может усугубить эту проблему.
Нелишне будет напомнить, что при серьезных заболеваниях прием облепихового масла лучше согласовать с врачом. Во всех остальных случаях — лечитесь дарами природы и будьте здоровы.
Перейти в раздел каталога Облепиховое масло
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи — РИА Новости, 25.11.2020
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T20:11
2020-11-25T20:11
2020-11-25T20:11
здоровый образ жизни (зож)
витамины
ягоды
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_f4e59380ab9c6815f7d631c498fe87dc.jpg
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история облепихиСчитается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.Чем полезна облепихаЭта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.Когда она опаснаПри всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.Как применяют в медицинеВсе части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.Применение в кулинарииИз ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.Как выбрать и хранитьПеред покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.Как правильно употреблятьПлоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.
https://ria.ru/20200427/1570610647.html
https://rsport.ria.ru/20200723/1574786253.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_4d81f340685155524197efcb6dedd6b7.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), витамины, ягоды, продукты
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история облепихи
Считается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.
Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.
Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.
Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.
Чем полезна облепиха
Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.
«В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, — сообщила РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Сегодня она рекламируется как естественное средство от таких проблем со здоровьем, как артрит, диабет, экзема, розацеа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и так далее. Помимо этого, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений».
Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.
Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.
Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.
Когда она опасна
При всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.
По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.
При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.
Как применяют в медицине
Все части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
Сейчас из облепихи делают многие косметические продукты. «В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением», — добавила нутрициолог.
У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.
Применение в кулинарии
Из ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.
Как выбрать и хранить
Перед покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.
Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.
Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.
Как правильно употреблять
Плоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.
«Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу», — заключила Хованская.
Источник