Общий и специфический IgE. Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE Показания к назначению, правила подготовки к сдаче исследования, расшифровка результатов анализа и показатели нормы.

Общий и специфический IgE. Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE Показания к назначению, правила подготовки к сдаче исследования, расшифровка результатов анализа и показатели нормы.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Иммуноглобулин Е (IgE) — класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ — международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ — килоединица).

В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови (см. табл.1).

Таблица 1: Содержание IgE в сыворотке крови здоровых людей

Возрастные группыIgE (кЕ/л)
До 1 года0 — 15
1 год-6 лет0 — 60
6 -10 лет0 — 90
10 -16 лет0 — 200
Взрослые0 — 100

Структура IgE подобна структуре других иммуноглобулинов и состоит из двух тяжёлых и двух лёгких полипептидных цепей. Они сгруппированы в комплексы, называемые доменами. Каждый домен содержит приблизительно 110 аминокислот. IgE имеет пять таких доменов в отличие от IgG, который имеет только четыре домена. По физико-химическим свойствам IgE — гликопротеин с молекулярной массой примерно 190000 дальтон, состоящий на 12% из углеводов. IgE имеет самую короткую продолжительность существования (время полувыведения из сыворотки крови 2 — 3 суток), самую высокую скорость катаболизма и наименьшую скорость синтеза из всех иммуноглобулинов (2,3 мкг/кг в сутки). IgE синтезируется главным образом плазматическими клетками, локализующимися в слизистых оболочках. Основная биологическая роль IgE — уникальная способность связываться с поверхностью тучных клеток и базофилов человека. На поверхности одного базофила присутствует примерно 40000 — 100000 рецепторов, которые связывают от 5000 до 40000 молекул IgE.

Дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит, когда две связанные с мембраной клеток молекулы IgE соединяются с антигеном, что, в свою очередь, «включает» последовательные события, ведущие к выбросу медиаторов воспаления.

Помимо участия в аллергических реакциях I (немедленного) типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрёстного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Последний проникает через мембрану слизистой и садится на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию. Медиаторы воспаления повышают проницаемость капилляров и слизистой, в результате чего IgG и лейкоциты выходят из кровотока. К гельминтам покрытым IgG присоединяются эозинофилы, которые выбрасывают содержимое своих гранул и таким образом убивают гельминтов.

IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться.

В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей. В табл. 2 перечислены основные болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови.

Таблица 2: Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови

Болезни и состоянияВозможные причины
I. Повышенное содержание IgE
Аллергические болезни, обусловленные IgE антителами:

а) Атопические болезни

· Аллергический ринит

· Атопическая бронхиальная астма

· Атопический дерматит

· Аллергическая гастроэнтеропатия

б) Анафилактические болезни

· Системная анафилаксия

· Крапивница — ангионевротический отек

Множественные аллергены:

· пыльцевые

· пылевые

· эпидермальные

· пищевые

· лекарственные препараты

· химические вещества

· металлы

· чужеродный белок

Аллергический бронхопульмональный аспергиллезНеизвестны
ГельминтозыIgE антитела, связанные с защитным иммунитетом
Гипер-IgE синдром (синдром Джоба)Дефект Т-супрессоров
Селективный IgA дефицитДефект Т-супрессоров
Синдром Вискотт-ОлдриджаНеизвестны
Тимусная аплазия (синдром Ди-Джорджи)Неизвестны
IgE — миеломаНеоплазия IgE-продуцирующих плазматических клеток
Реакция «трансплантат против хозяина»Дефект Т-супрессоров
II. Сниженное содержание общего IgE
Атаксия — телеангиэктазияДефекты Т-клеток

Ниже приведены в качестве примеров диапазоны содержания общего IgE сыворотки крови (у взрослых) при некоторых патологических состояниях (табл. 3). Однако, несмотря на первоначально кажущуюся простоту использования определения общего и специфического IgE для диагностики, существуют некоторые сложности в интерпретации результатов. Их перечень приведён ниже.

Таблица 3: Значения общего IgE при некоторых патологических состояниях

Патологические состоянияСодержание IgE (кЕ/л)
Аллергический ринит120 — 1000 кЕ/л
Атопическая бронхиальная астма120 — 1200 кЕ/л
Атопический дерматит80 — 14000 кЕ/л
Аллергический бронхолегочный аспергиллез:

— ремиссия

— обострение

80 — 1000 кЕ/л

1000 — 8000 кЕ/л

Гипер — IgE синдром1000 — 14000 кЕ/л
IgE — миелома15000 кЕ/л и выше

Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE

  • Примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы.
  • Некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену (антигену), в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы, в то время как кожная проба и специфический IgE будут положительными.
  • Концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией после соответствующего лечения.
  • Хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отёк не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, так как обычно имеют неиммунную природу.
  • Границы нормы, определённые для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.

Особенности интерпретации и диагностические ограничения специфического IgE

  • Доступность определения специфического IgE не должна преувеличивать его диагностическую роль в обследовании больных с аллергией.
  • Обнаружение аллергенспецифического IgE (к какому-либо аллергену или антигену) не доказывает, что именно этот аллерген ответственен за клиническую симптоматику; окончательное заключение и интерпретация лабораторных данных должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и данными развёрнутого аллергологического анамнеза.
  • Отсутствие специфического IgE в сыворотке периферической крови не исключает возможности участия IgE-зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток может происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например, аллергический ринит).
  • Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, особенно класса IgG (IgG4), могут быть причиной ложноотрицательных результатов.
  • Исключительно высокие концентрации общего IgE, например, у отдельных больных атопическим дерматитом, могут за счёт неспецифического связывания с аллергеном давать ложноположительные результаты.
  • Идентичные результаты для разных аллергенов не означают их одинакового клинического значения, так как способность к связыванию с IgE у разных аллергенов может быть различной.

В заключении, учитывая всё выше изложенное, а также существующие сложности в постановке и интерпретации кожных проб, перечислим основные показания и противопоказания к назначению специфического аллергологического обследования in vitro — определения специфического IgE (табл. 4).

Таблица 4: Показания и противопоказания к определению специфического IgE

Показания
1Дифференциальная диагностика между IgE-зависимым и не-IgE-зависимым механизмами аллергических реакций
2Больные, у которых невозможно выявить аллерген анамнестически, при помощи дневника и т. д.
3Больные с недостаточным эффектом специфической гипосенсибилизации, назначенной по результатам кожных проб
4Дермографизм и распространённый дерматит
5Больные детского и пожилого возраста с гипореактивностью кожи
6Гиперреактивность кожи
7Больные, которым невозможно отменить симптоматическую терапию препаратами, влияющими на результаты кожных проб
8Отрицательное отношение больного к кожным пробам
9В анамнезе системные аллергические реакции на кожные пробы
10Несоответствие результатов кожных проб данным анамнеза и клинической картине
11IgE-зависимая пищевая аллергия
12Необходимость количественной оценки чувствительности и специфичности аллергена
13Общий IgE сыворотки крови более 100 кЕ/л
Обследование нецелесообразно:
1При атопических заболеваниях в случаях удовлетворительных результатов специфической терапии по данным кожных проб
2У больных с не-IgE-зависимым механизмом аллергических реакции

Ссылки по теме: Иммуноглобулин Е, IgE общий (аллергодиагностика), панели аллергенов.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Общий и специфический IgE. Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE Показания к назначению, правила подготовки к сдаче исследования, расшифровка результатов анализа и показатели нормы.

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Источник

1620 просмотров

6 июня 2020

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, ребёнку 1,2 месяца, в период введения прикорма все было отлично, а в 9 месяцев начали краснеть щеки, причём почти от всего что съест. Сильно краснеют щеки при употреблении молока, белка яйца, помидоров, творога, кисломолочки, некоторых фруктов, эти продукты исключили из рациона давно, но щеки продолжают краснеть почти после каждого приёма пищи, красноту хорошо снимает sensaderm, но этого хватает до следующего приёма пищи и все по новой. Вчера сдавали кровь на Иммуноглобулины, Иммуноглобулин Е 6 ме/мл, то есть он не повышен, а даже понижен. Как может быть такой показатель при аллергии? Я прочла, что такие показатели указывают на серьёзные проблемы с иммунитетом, так ли это? Прикрепляю результаты обследований

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте, цельное молоко до года не давать, помидоры тоже, рыбу.

Есть ли наследственность по дерматит астме?

Сейчас у ребёнка просто реакция аллергическая, это не связано с хронически и аллергия и, аллерген иге не Информативно до трех лет

ЛОР

Здравствуйте. Общий иммуноглобулин Е не очент информативный анализ при аллергии.

Аллерголог-Иммунолог

Добрый день! Никаких серьезных проблем с иммунитетом у вашего ребенка нет.

Скажите, в семье кто-то страдает аллергией?

Чем-то болел ребенок на 1 году? Принимал ли ребенок антибиотики?

Евгения, 6 июня 2020

Клиент

Дарья, у мужа аллергия на пыльцу, каждую весну пьёт таблетки, иначе на улицу выйти не может. Дерматита ни у кого из нас никогда не было. Антибиотики ещё ни разу не пили, с рождения у ребёнка 2 раза был насморк, один раз переболел неясным вирусом без симптомов с температурой 39, через 3 дня температура спала и не возвращалась, недавно ребёнок переболел розеолой. До 9 месяцев щеки были абсолютно чистые, но уже 5 месяцев я никак не могу избавиться от этих покраснений, хотя ребёнок уже почти ничего не ест, убрали большую часть продуктов

Евгения, 6 июня 2020

Клиент

Дарья, объясните пожалуйста, почему иммуноглобулин е не повышается при условии не проходящего дерматита? С чем это может быть связано?

Аллерголог-Иммунолог

По поводу иммуноглобулина Е не переживайте, он в норме.

Если вы не замечаете связи с продуктами, то спокойно возвращайте все продукты, разрешенные по возрасту. Ребенок должен питаться сбалансированно.

Чем больше продуктов он попробует, тем меньше вероятность развития аллергии у него в дальнейшем. Продолжайте увлажнять кожу сенсадермом, ежедневно 2-3 раза в день. Это важно. Животных дома нет?

Евгения, 6 июня 2020

Клиент

Дарья, животных дома нет. Сильная реакция при употреблении любой молочки и всего куда добавлен белок , в остальных случаях щеки краснеют, но не так сильно, от молочки прям бордовые. Я совсем не знаю, чем его кормить. То есть не обращать внимание на покраснения и давать продукты?

Аллерголог-Иммунолог

Дерматит не всегда, а точнее редко бывает связан с иг Е.

Аллерголог-Иммунолог

Тогда лучше сдать анализ на пищевую панель RIDA, если так четко связываете с приемом пищи.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте!. Это очень хорошо, что понижен иммуноглобулин Е,у вас с иммунной сстемой все спокойно. ПОвышается он у людей, которые страдают тяжелыми аллергическими атопическими заболеваниями: бронхиальной астмой. атопическим дерматитом. Атопический- значит, аллергия ни на что. ПРосто изнутри, как бы себя человек не вел. А увас просто раздражение и аллергия на какой нибудь компонент в пище. Попробуйте добавить бифидум бактерин и хилак форте . первый в дозе 2 флакона в день , второй 6 капель 3 раза в день перед едой. эти препараты принимать 21 день. Они нормализуют кишечную микрофлору и неспецифический иммунитет. Здоровья вам

Евгения, 6 июня 2020

Клиент

Ирина, спасибо большое за ответ! Обязательно попробуем.

Педиатр

Добрый день. Не волнуйтесь, с иммунитетом все впорядке у ребенка. Есть явления аллергических проявлений в силу незрелости ЖКТ, чувствительности кожи. Но это не хроническое заболевание алоергического характера. С возрастом все нормализуется.

Венеролог, Дерматолог, Детский

Здравствуйте Евгения.

Судя по описанию, у ребенка атопический дерматит.

Это заболевание не всегда сопровождается повышением Ig E.

И между аллергией и иммуноглобулином Е нельзя ставить знак равенства. Так же это не говорит о проблемах с иммунитетом.

Необходимо соблюдать диету. Коровье молоко, яйца, помидоры до 3-х лет исключите из рациона.

Если Вам помогает крем Сенсадерм, то продолжайте его применение. Этот препарат не имеет ограничений по срокам применения.

Педиатр

Здравствуйте исключите паразитов дисбактериоз кишечника

Педиатр, Пульмонолог

Здравствуйте. Не переживайте, с возрастом все нормализуется, придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Иммуноглобулин Е не всегда отражает аллергический процесс, но то, что он не повышен хорошо, так как выраженной аллергической настроенности в организме ребенка нет, может иметь место пока непереносимость, и молочка здесь лидирует по причинам высыпаний. Как только у ребенка созреют ферментные системы, все пройдет, но диета нужна.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 2.5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Роль IgE при пищевой аллергии у детей. Обязательно ли уровень IgE к пищевым белкам должен быть повышенным?

Общий и специфический IgE. Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE Показания к назначению, правила подготовки к сдаче исследования, расшифровка результатов анализа и показатели нормы.Пищевая аллергия может иметь самые разнообразные проявления и согласно современному определению к ней относят реакции и с участием иммуноглобулинов класса Е (IgE) и реакции без их участия:

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованные) или их сочетание ― реакции смешанного типа)

Согласно классификации клинических проявлений пищевой аллергии, представленной в согласительном документе Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, 2014) выделяют:

1. IgE-опосредованные реакции на пищу

• Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце), который проявляется в виде зуда, легкого отека полости рта. ограничиваются полостью рта. Проявления характерны для больных с пыльцевой аллергией и могут зависеть от сезона. Начало проявлений после установления поллиноза.

• Крапивница и ангиоотек — острая реакция, которая может возникать при приеме пищи и контакте с ней.

• Риноконъюнктивит /астма — возможно развитие таких реакций при вдыхании аэрозоля аллергена (например, у больных с аллергией на рыбу — на запах рыбы)

• Гастроинтестинальные симптомы, такие как тошнота, рвота, боли в животе и диарея, вызванные приемом пищи

• Анафилаксия — это быстрая прогрессирующая реакция, создающая угрозу для жизни.

• Выделяют также анафилаксию при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой — когда пища провоцирует анафилаксию только в случае последующей физической нагрузки

2. Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции

• Атопический дерматит — хроническое заболевание кожи. При этом известно, что чем младше ребенок, тем больший вклад в патологию вносит именно пищевая аллергия.

• Эозинофильная гастроинтестинальная патология — которая часто протекает как гастриты, эзофагиты, гастроэзафагальный рефлюкс, однако лечение не дает нужного эффекта без исключения причинно-значимого продукта.

3. Проявления, опосредованные клеточными реакциями — наиболее характерны для детей грудного и раннего возраста

• Связанный с пищевой аллергией проктит, проктоколит, наиболее характерным для которого является появление слизи и крови в стуле, могут отмечаться колики, часто встречается вторичная лактазная недостаточность.

• Связанный с пищевой аллергией синдром энтероколита, к проявлениям которого относятся: рвота, диарея, отставание в росте, вялость. При повторном введении продукта после его исключения из питания симптомы возобновляются.

В случаях не-IgE-опосредованной пищевой аллергии уровень IgE в крови не повышается. Поэтому представление о том, что для подтверждения диагноза пищевой аллергии у ребенка обязательно должны быть обнаружены диагностические уровни специфических IgE к пищевым белкам является ошибным.

Как видно из классификации, при в 2 и 3 группе проявлений аллергии, специфических IgE может быть и не обнаружено. Поэтому диагноз основывается в первую очередь на тщательном анализе связи имеющихся симптомов с появлением в питании тех или иных продуктов. Ключевое значение имеет также исчезновение симптомов после исключения продукта и возврат их после повторного введения в питание. Но это (диагностическую диету и диагностическое введение продукта) должен назначить врач.

Но зачастую на приеме приходится сталкиваться с подобной ситуацией: мама держит на руках малыша с явными проявлениями аллергии в виде атопического дерматита на щеках и показывает стопку анализов: «Доктор, как же так? Нам наш врач сказал, что у нас никакой аллергии нет, смотрите ― здесь написано». Приходится объяснять, что в бланке с результатами анализа не написано, что аллергии у ребенка нет, а есть только цифры, свидетельствующие о том, что не выявлено диагностических уровней специфических IgE к исследованным пищевым белкам. К сожалению, вслед за неправильной интерпретацией данных результатов анализа следуют неверные рекомендации, и ребенку не назначается соответствующая диета, что затягивает лечение.

автор статьи: Макарова С.Г.

Источник

Читайте также:  Аллергия на пыль