Обзор проявлений аллергии на кукурузу и методы ее лечения
Содержание статьи
Аллергия на кукурузу является одной из самых сложноустранимых. Дело в том, что кукуруза нередко входит в том или ином виде в состав различных продуктов питания. Это не только вареная кукуруза, палочки или хлопья, но и различные каши, выпечка, напитки, кондитерские изделия, консервированное варенье, желе, джемы, компоты.
Востребованность кукурузы объясняется еще и тем, что в ней содержится немало веществ, полезных для человека. Однако, для некоторых людей потребление кукурузы может стать не просто бесполезным, но и по-настоящему опасным.
Причины аллергии
К основным причинам аллергии (в том числе, и на кукурузу) относят:
- употребление женщиной антибиотиков во время беременности и вскармливания ребенка,
- неправильное введение прикорма,
- неблагоприятная экологическая обстановка,
- употребление беременной женщиной продуктов, содержащих добавки в виде консервантов и ароматизаторов.
Основными аллергенами, содержащимися в кукурузе, являются белки зеин и глютелин.
Обычно, кукурузная каша вводится в качестве прикорма одной из первых. Это объясняется тем, что она обычно прекрасно усваивается. Но может ли кукурузная каша вызвать аллергию у грудничков? К сожалению, да. Существует две возможности:
- Если аллергическая реакция возникла на кукурузу из пакета, то причиной может быть не только сама крупа, но и различные добавки.
- Если же каша была сварена из натуральной кукурузной крупы без добавления масла и сахара, — есть смысл говорить об истинной аллергии на кукурузу.
Высыпало на кукурузу или какой-то другой компонент каши — установить может только врач-аллерголог при помощи специальных тестов.
Иногда имеет место перекрестная аллергия на кукурузу. Она может проявляться у людей, чувствительных к злаковой пыльце.
Аллергены
Кукуруза включает в себя как пищевые, так и пыльцевые аллергены.
Пыльцевые
- Zea m 1 – группа 1 травяных аллергенов;
- Zea m 2 – группа 2 травяных аллергенов;
- Zea m 3 – экспансин;
- Zea m 4 – группа 4 травяных аллергенов, пектат лиазы;
- Zea m 5 – белок с неизвестной биологической функцией;
- Zea m 7 – кальций-связывающий белок;
- Zea m 11 – ингибитор трипсина, найден в семенах и пыльце;
- Zea m 12 – профилин – перекрестный аллерген;
- Zea m 13 – группа 13 травяных аллергенов, полигалактуроназа;
- Zea m Zm13 – белок, связанный с аллергеном пыльцы оливкового дерева.
Пищевые
- Zea m 14 – белок-переносчик липидов (БПЛ). Основной аллерген;
- Zea m 25 – тиоредоксин;
- Zea м 27kD, Zea м 50kD – зеин.
Белок-переносчик липидов Zea m 14 был выделен из кукурузной муки. Традиционно, он чрезвычайно термостабилен и даже термообработка при 100 °C в течение 160 минут не особо уменьшает его аллергенные свойства.
Zea m 14 – опасный аллерген, в 85% ответственный за серьезные системные реакции организма.
Таким образом, БПЛ скорее всего является причиной аллергии как на сырую, так и на вареную кукурузу.
Zea м 50kD также устойчив к нагреванию и пищеварению.
Кроме вышеперечисленных, семена кукурузы содержат профилин, но в гораздо меньших количествах, чем в пыльце и в овощах, таких как сельдерей и помидоры. Этот профилин может иметь низкое клиническое значение так как разрушается при термообработке.
Тем не менее, наличие в профилина в семенах кукурузы может играть определенную роль в появлении профессиональной астмы, где возможно вдыхание кукурузной муки или пыли.
Перекрестная реактивность (пищевая)
Кросс-реактивность может быть продемонстрирована среди различных зерновых культур. Особенно это относится к профессиональной реакцией – например, у пекарей.
Названия | |
Злаки | Пшеница, тритикале, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза |
Основным пищевым аллергеном в кукурузе является белок-переносчик липидов (БПЛ). Он демонстрирует высокую степень перекрестной реактивности.
Названия | |
Растения с БПЛ | Персик, яблоко, грецкий орех. фундук, арахис, кукуруза, рис, семена подсолнечника, фасоль, абрикос. |
Не все БПЛ растений тесно связаны друг с другом.
Например, зрелая вишня показывает до 88% идентичности с персиком и абрикосом и всего 59% с кукурузой. Точно также кукурузный белок реагирует с персиком и рисом, но не с БПЛ пшеницы или ячменя.
Важно отметить, что люди с аллергией на пыльцу кукурузы также может продемонстрировать аллергию на семена кукурузы.
Проявления аллергии
Одно из проявлений аллергии на кукурузную кашу у грудного ребенка – высыпания на щеках
Симптомы аллергии на кукурузу могут быть различными. Проявлениями аллергии на кукурузу у взрослого и ребенка являются.
- Высыпания, волдыри на коже, экзема.
- Аллергический насморк, чувство заложенности носа.
- Отечность губ, языка и лица.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота, боли в животе).
- Сильные головные боли.
- Анафилактический шок.
Как правило, симптомы аллергии развиваются очень быстро. По этой причине, обратиться к специалисту-аллергологу необходимо как можно скорее.
Признаками аллергии на кукурузу у ребенка являются:
- кожный зуд,
- высыпания,
- чихание,
- ринит (насморк).
При тяжелой аллергии могут присоединиться тошнота и рвота.
Важно!
Если симптомы аллергии возникли у грудного малыша, необходимо тотчас же вызвать скорую помощь и доставить ребенка в больницу, для оказания квалифицированной помощи. Если вовремя не отреагировать на опасные проявления аллергии, могут возникнуть тяжелые осложнения.
Диагностика
Чтобы убедиться: кукурузная крупа – аллерген или нет, у детей и взрослых делают анализ на наличие антител к кукурузному белку. Аллергию выявляют путем кожных проб или тестов крови.
Стоимость общего анализа крови составляет 150 рублей.
Цена тестирования на нахождение аллергена – 450 – 460 рублей.
Общие принципы лечения аллергии на кукурузу
Стратегия лечения пищевой аллергии на кукурузу разрабатывается в индивидуальном порядке. Чаще всего, проводят комплексное лечение, которое включает в себя.
- Применение медикаментозных препаратов под контролем общего состояния больного.
- Соблюдение гипоаллергенной диеты, подобранной индивидуально.
Медикаменты назначает врач-аллерголог. Делается это строго с учетом возраста и состояния пациента. Антигистамины (кларитин, супрастин, тавегил) позволяют справиться с симптомами болезни, а мази и гели устраняют кожные проявления аллергии. От кожного зуда также помогает спиртовой раствор ментола.
Хорошие результаты дает иммунотерапия. Это длительное лечение, которое продолжается несколько лет и заключается во введении подкожно малых доз аллергена. Такое лечение очень важно, поскольку кукуруза в том или ином виде содержится во многих продуктах, и отследить ее наличие бывает достаточно сложно.
Народные средства лечения
Яичная скорлупа и препараты кальция – эффективное народное средство
Многие люди, наряду с использованием медикаментов, используют средства народной медицины. Многие из них действительно «работают» и помогают одолеть неприятные проявления аллергии.
Не следует заниматься самолечением. Использование того или иного народного метода допустимо только с одобрения врача-аллерголога. Если обнаружится, что у вас имеется аллергия на какое-нибудь лекарственное растение, — вы можете усугубить свое состояние.
Яичная скорлупа
Измельченная до состояния скорлупа белых яиц (без термической обработки) хорошо помогает от аллергии на кукурузу. 1/8 чайной ложки порошка скорлупы погасите двумя каплями свежевыжатого лимонного сока (указана суточная доза).
Лечение продолжайте до тех пор, пока симптомы аллергии не исчезнут полностью.
На портале вы можете узнать больше о лечении аллергии скорлупой яиц, перейдя по ссылке
Мумие
Также является неплохим противоаллергенным лекарством. Растворите чайную ложку мумие в литре воды (если мумие хорошего качества, то оно отлично растворится в воде). Выпивайте каждое утро по 100 мл раствора на протяжении месяца.
Корневища кроваво-красной герани
Две чайные ложки измельченных корневищ залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте восемь часов в темном месте. Настой используйте для протирания пораженных аллергией участков кожи.
Корень сельдерея
Измельчите корень на мясорубке или в блендере (можно натереть на терке). Хорошенько отожмите полученную массу. Полученный таким образом сок принимайте по две чайные ложки трижды в день за полчаса до еды.
Цветки яснотки
Возьмите пять чайных ложек высушенных измельченных цветков, залейте стаканом кипятка. Отвар процедите и пейте независимо от приема пищи, а массу можно использовать для смазывания зудящей кожи.
Корень солодки
Одну столовую ложку измельченного корня залить одним литром кипятка. Отвар настоять в течение часа, затем процедить. Принимать раз в день по одному стакану, вне зависимости от приема пищи.
Лечение аллергии у детей
Хороший эффект для снятия аллергических симптомов дают антигистамины в виде капсул или сиропов (Зиртек, Зодак, Фенистил). Необходимо учитывать, что антигистаминные препараты имеют свои возрастные ограничения, поэтому самолечение недопустимо. С аллергическим насморком помогут справиться капли Назонекс или Авамис. Для снятия кожного зуда отлично подойдут мази Адвантан или Элидеп.
Если аллергия проявилась анафилактическим шоком (затруднение дыхания, потеря сознания, резкое падение АД, необходимо сразу же вызвать “Скорую помощь”.
До прибытия врачебной бригады ребенка необходимо уложить на спину с приподнятыми ногами.
Аптечная настойка календулы от аллергии на коже
Из народных средств хорошо помогают следующие:
Доктор Комаровский рекомендует обтирать пораженные участки кожи настойкой календулы (продается в аптеке) или раствором соды (в стакане кипяченой воды растворить 1,5 чайные ложки соды).
Эти средства позволят немного подсушить пораженную аллергией кожу у унять зуд.
От аллергического дерматита помогает смазывание воспаленных участков экстрактом шиповника.
Профилактика
Чтобы исключить вероятность возникновения аллергии на кукурузу, полностью исключите из рациона продукты, которые содержат кукурузу. Гипоаллергенная диета – самое разумное решение.
Среди запретных продуктов:
- вареная, консервированная кукуруза,
- кукурузные палочки и хлопья (как глазированные, так и неглазированные),
- смесь растительных масел, в составе которой может быть кукурузное масло (аллерген!),
- консервированные и замороженные овощные смеси,
- готовые к употреблению блинчики,
- сладкие газированные напитки (они содержат кукурузный сахар),
- пиво,
- дрожжи,
- готовые соусы и маринады.
Соблюдайте осторожность и при заказе блюд в ресторане. Кукуруза содержится во многих блюдах мексиканской и китайской кухонь.
Избегайте косметики, имеющей кукурузу в своем составе (например, косметика с экстрактами из кукурузных рылец).
Для человека, страдающего от аллергии на кукурузу, опасны лекарственные препараты в желейных капсулах (внимательно читайте аннотацию к препарату), зубная паста, витамины . В одноразовую посуду, молочные пакеты входят составляющие, полученные при переработке кукурузы. Часто опасен даже клей, нанесенный на липкие поверхности (например, клей на почтовых марках). Обязательно примите это во внимание.
Мамам, вскармливающим детей грудью, при выявленной аллергии на кукурузу у ребенка, необходимо исключить из рациона продукты с кукурузным белком. Если этим пренебречь, кукурузный белок проникнет в организм малыша с грудным молоком и вновь спровоцирует аллергию.
Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии, необходимо осторожно проверить: нет ли у ребенка этого вида аллергии. Несколько полезных советов по профилактике аллергии
- Готовьте блюда из простых составляющих. Таким образом, вы наверняка сможете избежать ингредиентов с содержанием кукурузы.
- При покупке круп не поленитесь спросить, какие из них не содержат кукурузы.
- При покупке лекарств предупредите фармацевта о наличии гиперчувствительности. Опытный специалист поможет вам подобрать лекарства без содержания продуктов переработки кукурузы.
- Чтобы рацион не был слишком скудным, обратитесь к диетологу, который поможет вам составить разнообразный, гипоаллергенный рацион питания.
- Изучайте этикетки на товарах, чтобы убедиться, что в составе приобретаемого продукта кукуруза отсутствует.
Как правильно вводить кукурузу в качестве прикорма
Кукуруза – ценнейший пищевой продукт, но использовать ее в качестве прикорма нужно очень осторожно, чтобы не вызвать аллергию, Кукурузу применяют в качестве первого прикорма редко. Обычно, малыш знакомится с кукурузой к 8-9 месяцам, когда в его рационе появились гречневая и рисовая каши.
Порядок введения кукурузной каши в прикорм следующий:
Начинают с одной чайной ложки. Если не возникло аллергической реакции в виде сыпи или болей в животе, можно на следующий день увеличить порцию до 3-4 чайных ложечек, постепенно доводя объем каши до двухсот граммов.
Польза кукурузы для малыша заключается в нормализации работы кишечника, улучшении работы сердца и сосудов, укреплении иммунитета.
Как правильно приготовить кашу из кукурузной крупы
В магазинах вы можете купить крупу разной степени помола, в том числе и самого мелкого.
Алгоритм приготовления – следующий.
- Один-два раза промыть кукурузу холодной водой, затем – просушить.
- Измельчить при помощи кофемолки или блендера. Для детей после одного года такой необходимости нет.
- Залить крупу горячей водой, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, в течение пятнадцати-двадцати минут на небольшом огне. Желательно использовать для варки каши кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Для того, чтобы подсластить кашу, детям до года лучше добавлять в нее пюре из банана. Использовать сахар для улучшения вкуса можно для детей старше одного года.
- Частота использования прикорма – один раз в неделю.
Готовить такую кашу можно в пароварке, мультиварке или духовом шкафу.
Только после того как вы убедились, что у грудничка нет аллергии на кукурузную кашу , можете приготовить ее на молоке и порадовать ребенка новым блюдом.
Каши мгновенного приготовления
Преимущество такого продукта в том, что мамам не нужно тратить время на приготовления вкусного и полезного блюда. Достаточно залить определенное количество продукта кипяченой водой (можно добавить немного грудного молока) – и каша готова.
Обратите внимание, в продаже можно встретить как безмолочные каши, так и молочные. Для начала лучше всего использовать безмолочные.
Вот обзор самых распространенных каш из кукурузы, построенный на реальных отзывах мам.
Наименование | Описание и фото |
Bebi кукурузная низкоаллергенная |
Бояться, что кашка покажется ребенку слишком пресной, не нужно: к приправам маленький гурман еще не успел привыкнуть. Средняя стоимость: 130 рублей (200 грамм) |
Каша «Малютка» | ![]() Средняя стоимость: 110 рублей (200 грамм) |
Heinz низкоаллергенная | ![]() Средняя стоимость: 100 рублей (200 грамм) |
Елена Малышева о пользе кукурузной крупы
Аллергия на кукурузу: вопросы и ответы
Как использовать кукурузное масло от аллергического дерматита?
Кукурузное масло применяется при лечении аллергических дерматитов путем нанесения на воспаленную кожу. Можно также применять оливковое, подсолнечное или льняное масло. При этом воспаление уменьшается, исчезает зуд, восстанавливается водный баланс в поврежденной коже.
Для усиления эффекта применяют смесь кукурузного масла и камфоры (на три столовые ложки масла приходится чайная ложка камфоры). Смесь обладает хорошим ранозаживляющим и антибактериальным эффектом.
Анализ на аллергены отрицательный, дала кукурузу – обсыпало. В чем причина?
Причины могут быть различными. Если речь идет о готовой кукурузной каше из коробки, то дело может быть в имеющихся добавках. Может быть, что вводить кукурузу в рацион ребенка еще рановато. А, может, и порция была слишком большой.
Бывает ли аллергия у младенцев, если мама ест много кукурузы?
Вполне. Такая возможность не исключена. Если имеется реакция на кукурузный белок, то употребление кормящей мамой кукурузы может спровоцировать аллергическую реакцию.
Если аллергия на белок коровьего молока, можно ли давать кукурузную кашу?
Можно, только сваренную на воде. Перекрестной аллергии между коровьим молоком и кукурузой нет.
Бывает ли аллергия на кукурузную кашу у детей до года?
Бывает. Набор аллергенов у каждого человека свой собственный, и кукуруза – не исключение. Нередко, дети, по мере взросления, перерастают аллергию. Но иногда непереносимость кукурузы остается на всю жизнь.
Если аллергия на кукурузу можно ли Нутрамиген?
Противопоказаний к применению гипоаллергенной смеси «Нутрамиген» нет.
Можно ли есть кукурузные хлопья при аллергии?
Нет, кукурузные хлопья могут спровоцировать аллергию.
Могут ли вызвать аллергию кукурузные хлопья неглазированные?
Могут.
Кукуруза — это бобовые или нет?
Нет. Кукуруза относится к семейству злаков, род Кукуруза.
Бывает ли аллергия на кукурузу у взрослого человека?
Гиперчувствительность к кукурузному белку у взрослых встречается нередко.
Источники
- Pastorello EA, Pompei C, Pravettoni V, Farioli L, Calamari AM, Scibilia J, Robino AM, Conti A, Iametti S, Fortunato D, Bonomi S, Ortolani C. Lipid-transfer protein is the major maize allergen maintaining IgE-binding activity after cooking at 100 degrees C, as demonstrated in anaphylactic patients and patients with positive double-blind, placebo-controlled food challenge results. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14564361
- Block G, Tse KS, Kijek K, Chan H, Chan-Yeung M. Baker’s asthma. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6200252
Источник
ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð²ÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñедко, но ее ÑÑÑдно диагноÑÑиÑоваÑÑ
Вы попробовали кукурузу или продукты с ее содержанием, и у вас появились крапивница, тошнота или начался насморк? Вполне вероятно, что это аллергия на кукурузу.
К другим симптомам этого заболевания относятся:
- боли в животе,
- нарушение пищеварения,
- хрипы,
- одышка и затрудненное дыхание,
- кашель,
- ощущение сдавливания в горле,
- хриплый голос,
- слабый пульс,
- бледно-синяя окраска кожи,
- отек губ и/или языка,
- головокружение и спутанность сознания.
Но самым опасным проявлением гиперчувствительности к кукурузе или, как ее называли в Центральной Америке, откуда пошел этот злак, маису, является анафилаксия. Она представляет прямую угрозу жизни и требует немедленной помощи врача.
В отличие от аллергии на другие пищевые продукты, например, на яйца или молоко, которые входят в число важнейших пищевых аллергенов, аллергия на кукурузу встречается очень редко.
Как диагностируется аллергия на кукурузу
Но при этом ее сложно диагностировать с помощью стандартных кожных тестов. Ведь чувствительность к пищевому аллергену кукурузы трудно отличить от аллергии на другие семена, а также — на пыльцу злаков. Именно к семейству злаковых относится и кукуруза.
Поэтому одним из способов установления диагноза чувствительности к маису является элиминационная диета. При ней из рациона пациента устраняется как сама кукуруза, так и любой содержащий ее продукт. Если симптомы аллергии после перехода на такую диету исчезают, можно говорить о гиперчувствительности к кукурузе.
А вот в числе последних диагностических инструментов, позволяющих установить чувствительность к кукурузе, — многокомпонентный молекулярный тест ALEX. В его панель входят 2 молекулярных аллергена этого злака.
В том числе — ZEA m 14. Он относится к группе белков-переносчиков липидов (lipid-transfer protein, LTP). Имеет очень высокую термостойкость и способен вызвать анафилаксию.
Аллергенные белки кукурузы
В исследованиях пациентов с чувствительностью к кукурузе выяснили, что 86 % из них реагировали именно на Zea m 14. Он обнаружен, в частности, в кукурузной муке. Такая высокая чувствительность к Zea m 14 делает его основным аллергеном маиса.
Более того, наличие именно этого белка в кукурузе обусловливает высокую степень ее перекрестной реактивности с:
- персиком,
- яблоком,
- грецким орехом,
- арахисом,
- рисом,
- семенами подсолнечника,
- французской фасолью,
- абрикосами.
Впрочем, такая перекрестная реактивность в целом является умеренно выраженной. То есть, как считается, ее развивают немного более половины людей с аллергией на маис.
Но из этого правила есть исключения. Так, доказано, что кукурузный LTP имеет высокую перекрестную реактивность с LTP риса и персика, но не пшеницы или ячменя. Также высокую степень сходства — 72 % — имеют LTP кукурузы и коровьего гороха.
Другой аллерген кукурузы — Zea m 25, тиоредоксин. Он на 74 % идентичен с аллергенным белком пшеницы Tri a 25 и обнаруживает с ним четкую перекрестную реактивность.
Исследователи пришли к выводу: тиоредоксины являются аллергенами, которые могут способствовать возникновению симптомов астмы пекаря. Также они могут быть связаны с аллергией на пыльцу злаков.
Важно, что люди с аллергией на кукурузную пыльцу могут также проявлять аллергию на семена кукурузы из-за наличия в них обоих белка Zea m 13.
Кроме названных, в семенах кукурузы идентифицированы еще не менее 12 аллергенных белков с меньшим клиническим значением. Среди них паналергенный профилин Zea m 12.
Впрочем, в семенах кукурузы его значительно меньше, чем в пыльце этого растения, в плодах помидора или в сельдерее. Этот профилин может иметь небольшое клиническое значение, поскольку разрушается при тепловой обработке. Однако его наличие в семенах кукурузы может играть важную роль в развитии профессиональной астмы вследствие вдыхания кукурузной муки или пыли.
Лечение аллергии на кукурузу
Эффективным способом лечения аллергии на кукурузу является полное исключение из рациона как самого злака, так и продуктов, его содержащих. Это, в частности:
- разрыхлители,
- кукурузная каша,
- кукурузное и другие растительные масла,
- сироп и отруби из кукурузы.
Когда употребления кукурузы или контакта с ней избежать невозможно, следует посоветоваться с врачом о препаратах, способных уменьшить проявления заболевания, и режиме их приема.
Какие еще заболевания вызывает кукуруза?
Кроме астмы, профессиональный контакт с кукурузой, ее мукой или пылью может привести к развитию аллергического ринита. В частности, у работников пекарен, мельниц и тех, кто работает на производстве кормов для животных.
Сообщалось и о профессиональной астме из-за пыли этой зерновой культуры. Пыль приводила к сужению бронхов, вызванном реакцией, опосредованной IgE.
Зафиксированы факты аллергических реакций на порошок кукурузного крахмала, который используется как присыпка для медицинских перчаток. Симптомы включали крапивницу, периодические эпизоды одышки, ангионевротический отек и астму.
Также кукуруза считается одним из продуктов, вызывающих эозинофильный эзофагит — пищевое расстройство. Симптомы такого недуга свидетельствуют о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но не поддаются обычной терапии рефлюкса.
Источник