Омега-3: показания, применение

Рыбий жир — это уникальный витаминный комплекс, доказавший важность применения для здоровья человека. Если для жителей морских территорий получение рыбьего жира с пищей не является проблемой, то для среднестатистического россиянина морская рыба на столе не частый гость. Между тем, рыбий жир очень важен в рационе аллергика. Почему, как его пить, если есть аллергия на рыбу и бывает ли вкусный рыбий жир?

Почему работает рыбий жир.

Рыбий жир — это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, важных помощников нашему организму. Аллергику важно знать, что в нем содержится витамин А и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают подавлять аллергические реакции.

Витамин А — основной барьер против гистамина

Главную роль в развитии аллергической реакции играет степень чувствительности клеток к гистамину. Чем больше гистамина проникает в клетку, тем сильнее аллергия.

В состав рыбьего жира входит витамин А, который играет важную роль в укреплении оболочек клеток. В результате клеточные оболочки пропускают меньше гистамина, уменьшая проявления аллергической реакции.

Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков организма. Все это помогает легче переносить аллергическую реакцию.

Основной источник витамина А, доступный аллергикам — рыбий жир. Конечно, этот витамин содержится и в других продуктах. Но, поскольку витамин А жирорастворимый, из других продуктов он почти не усваивается.

Витамин А. Что за вещество?

Витамин А — это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:

  1. А1 — ретинол (ретинола ацетат);
  2. А2 — дегидроретинол;
  3. Ретиноевая кислота;
  4. Активная форма А1 — ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол

-Различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции. Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов.

Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А.

Омега-3: показания, применение

Ежедневная доза потребления витамина А:

для взрослого человека: 5000 МЕ;

для беременных и кормящих женщин: 6600 M;

для детей от 1 года до 6 лет: 3300 ME;

для детей старше 7 лет: 5000 ME.

Рыбий жир и аллергия: что говорит наука

Исследований о воздействии приема рыбьего жира, в основе которого витамин А, достаточно много. Приведем один из самых ярких.

«Если во время беременности принимать рыбий жир совместно с пробиотиками, уменьшается риск возникновения у ребенка пищевых аллергий,» — к такому выводу пришли английские ученые из Имперского колледжа Лондона.

В ходе исследования английские ученые давали пробиотики и капсулы с рыбьим жиром 400 беременным женщинам. Курс начали с 20-й недели беременности и продолжили до 3-4 месяцев грудного вскармливания. Затем ученые проанализировали, как прием этих средств сказался на здоровье родившихся детей.

Выяснилось, что у детей, которые родились у женщин, принимавших рыбий жир и пробиотики во время беременности, на 30% уменьшилась вероятность развития аллергии на яйца.

Исследователи заключили, что пробиотики и рыбий жир могут снизить риск возникновения аллергических состояний у детей, и рекомендовали включать их в рацион беременных.

Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты —

Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

Омега-3 помогают клеткам лучше расти и восстанавливаться. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.

Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Докозагексаеновая (DHA). Синтезируются морской рыбой, креветками, в растениях почти ее нет. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза. Важна для роста и развития детей.

Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты.

Омега-6 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются особо ценными для нашего организма.

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Линолевая кислота

Арахидоновая кислота

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1).

Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3

Омега-3 и Омега-6 давно интересуют ученых с точки зрения влияния на организм человека. Открытий, связанных с употреблением рыбьего жира и содержащихся там кислот, немало.

Факт №1.

Шведские ученые проводили исследования по употреблению рыбы в пищу детьми, всего в эксперименте приняли участие 940 ребят. В ходе исследования были сделано открытие, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

По словам доктора Анны Бергстром, данные результаты исследования, подтверждают текущие диетические рекомендации по употреблению рыбы два-три раза в неделю. Ученые доказали, что употребление рыбы уменьшает риск развития у детей возрастом до 16 лет астмы и поллиноза (сенная лихорадка).

Это связано с высоким содержанием в продуктах полененасыщенных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Специалисты отмечают, что данные кислоты организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их принимают вместе с едой. В ходе исследования ученые установили, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

Факт №2

Исследования медицинского университета г.Ротчер (Нью-Йорк, США) подтвердили целесообразность назначения Омега-3 жирных кислот людям страдающим аллергией. Было выявлено, что при приеме омега-3 пациентами, страдающими легкой степенью тяжести аллергии ( не гормонально-зависимой), жирные кислоты снижали выделение антител, и удаляли тем самым основной компонент заболевания.

Образцы крови, взятые у пациентов для изучения лимфоцитарной активности, показали, что она снижалась при применении рыбьего жира, при условии отсутствии лечения глюкокортикостероидами у исследуемых. Особенно при пероральном типе приема гормонов.

Рыбий жир при грамотном приеме помогает аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Главный вопрос сразу же зададут те, у кого аллергия на рыбу: « Как можно советовать аллергику рыбий жир?»

В настоящее время разработаны механизмы рафинирования рыбьего жира, получаемого из тканей рыбы до такого состояния, что полностью убираются следы белка рыбы, остается исключительно полезный рыбий жир.

Рыбий жир: формы выпуска

Изначально рыбий жир выпускался только в жидкой форме. Сейчас придуманы несколько вариантов : в капсулах для взрослых, в виде жевательных конфет для детей.

Качество очистки рыбьего жира.

Показатель чистоты рыбьего жира считается важнейшим фактором, который характеризует качество препарата.

  1. БАД из печени трески, самые дешевые и наименее чистые. Может присутствовать аллергенный белок.
  2. Очищенный рыбий жир, но с характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-3. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
  3. Ультрарафинированные БАД рыбьего жира. Считается фармацевтическим и не содержит примесей. Содержит высокие концентрации омега-3. Исключают наличие аллергенного белка. Цена достаточно высокая.

Как принимать рыбий жир. Нормы для взрослого и ребенка

Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка.

От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса.

Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Важно! Прием рыбьего жира натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к расстройству желудка.

Сколько принимать рыбий жир?

Врачи рекомендуют курсовой прием 3-4 недели, далее сделать перерыв. Время приема с сентября по май.

В настоящее время рыбий жир добывается не только из трески , но из ценных пород рыб, самым качественным считается рыбий жир из лосося. При этом рыбий жир проходит процесс очистки и не дает аллергических реакций, даже при аллергии на рыбу, поскольку не содержит аллергенного белка.

Как хранить препарат рыбьего жира?

Только в холодильнике, чтобы не спровоцировать окисление.

Противопоказания к применению рыбьего жира.

Перед употреблением рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь врачом, поскольку он противопоказан при избыточном кальции и витамине Д в организме. Так же нельзя применять рыбий жир при почечной недостаточности, туберкулезе легких, увеличении щитовидной железы и мочекаменной болезни.

На что обратить внимание при покупке рыбьего жира?

Если внимательно рассмотреть препараты, предлагаемые в аптеке, то можно увидеть, как рыбий жир, так и рыбный жир. Это не опечатка, а два разных продукта. В первом — больше витаминов, во втором — омега-3.

Если планируете приобретать препарат в капсулах, то желатин пусть будет лучше рыбный.

Детские формы препарата обычно бывают как в капсулах с ароматизаторами, так и в виде мармеладных конфета. Дозировка препарата рассчитана на детский прием.

Срок годности рыбьего жира — 2 года, после чего он теряет свои полезные свойства.

Для детей желательно выбирать проверенных отзывами и временем производителей, из зарубежных — Норвежские предприятия, российские — рыбные заводы Мурманска.

Будьте разумны в своем выборе. Рыбий жир для аллергика, как доказали ученые и медики, является несомненным помощником. Он позволяет сократить симптоматическое применение антигистаминных средств, укрепить иммунитет, и в целом оказывает весьма положительное влияние на организм.

Источник

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.

Омега-3: показания, применение

Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  1. Насыщенные — это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
  2. Ненасыщенные — это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.

Омега-3: показания, применение

Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3

наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома «сухого глаза»
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы

Омега-3: показания, применение

Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Омега-3: показания, применение

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Омега-3: показания, применение

Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.

Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Популярные препараты ОМЕГА-3:

Лекарство:

БАДы:

Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар

Омега форте капсулы Эвалар

Омега-3 Тройная Эвалар

Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул

Источник